Gâteaux orientaux/ Recette ramadan

Basboussa à l’Orange Confite : Délice Orientale à Déguster !

11 mai 2015

Basboussa à l'orange confite, gateau de semoule facile

Recette basboussa à l’orange confite facile

Le Basboussa à l’orange confite est un délicieux gâteau de semoule algérien que j’apprécie particulièrement préparer. L’ajout d’oranges confites lui confère un goût magnifique et une subtile note d’agrume qui enrichit sa saveur. Durant le Ramadan, je le sers traditionnellement accompagné d’un thé à la menthe, ce qui complète parfaitement ce dessert.

J’ai utilisé des oranges confite préparées cet hiver que j’ai soigneusement mixées et incorporées à la pâte. Le Basboussa offre une variété de saveurs, comme la version à la noix de coco, aux pistaches, aux noisettes, aux amandes, ou même garnie d’une crème aux agrumes de citron et d’orange.

Préparé la veille, le Basboussa est plus facile à découper et à servir le lendemain. Il se conserve également très bien au congélateur, vous permettant de le sortir à tout moment pour vos invités. C’est un gâteau oriental délicieux et facile à réaliser, apprécié en toutes occasions.

Le gâteau Basboussa : Un Délice Ramadanesque aux Saveurs Suaves

Durant le mois sacré du Ramadan, les cuisines arabes sont emplies d’arômes alléchants et de créations sucrées. Parmi ces délices se distingue le Basboussa, un gâteau de semoule imprégné d’une douceur incomparable, apprécié pour sa texture moelleuse et ses nuances d’eau de fleur d’oranger ou de vanille.

Origine et Tradition

Le Basboussa tire ses origines des cuisines maghrébines et moyen-orientales, où il est préparé avec amour et partagé en famille pendant le Ramadan. Ce gâteau symbolise l’hospitalité et la générosité propres à ce mois sacré, où les communautés se rassemblent autour de repas festifs après les longues journées de jeûne.

La recette de Basboussa varie légèrement d’une région à l’autre, mais elle repose principalement sur la semoule fine, le sucre, la noix de coco râpée et la levure. Ce qui rend le Basboussa unique, c’est l’utilisation de sirop sucré parfumé, généralement composé d’eau de fleur d’oranger et de sirop de sucre, qui imbibe le gâteau après cuisson pour lui donner une texture humide et sucrée.

Partage et Convivialité

Ce qui rend cette pâtisserie si spéciale pendant le Ramadan, ce sont ses saveurs et goûts divins. Servi avec un thé à la menthe chaud ou du café arabe, ce gâteau devient le symbole de la douceur et de la générosité partagées pendant ce mois béni.

Vous l’aurez compris, Basboussa incarne véritablement l’esprit du Ramadan avec tous ses arômes et ce Basboussa à l’orange confite apporte une dimension supplémentaire enrichie par ses notes subtiles d’agrumes.

 

Quels ingrédients pour réussir Basboussa

  • 3 œufs
  • 75 gr de sucre semoule
  • 75 gr d’huile
  • 20 gr d’amande en poudre
  • 75 gr de jus d’orange
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 210 gr de semoule fine ou moyenne
  • 50 gr d’oranges confites
  • 2 cuillères à café d’extrait d’oranges

 

 

Pour le sirop

  • 1/2 litre d’eau
  • 300 gr de sucre
  • 1 zeste d’orange
  • 1 bouchon d’Eau de fleur d’oranger

 

Basboussa à l'orange confite

 

Préparation du Basboussa

 

1 – Préparer la pâte 

  1. Dans le bol du pétrin avec le fouet (ou au batteur), cassez les œufs.
  2. Incorporez les sucres et laissez blanchir.
  3. Ajoutez alors l’huile, puis le jus d’orange. Continuez de battre.
  4. Versez la levure chimique et finir avec la semoule fine et les amandes.
  5. Incorporez les oranges confites mixées et remuez bien afin de bien amalgamer.
  6. Versez dans un moule recouvert de papier sulfurisé ou graissé (plus pratique pour la découpe du gâteau).
  7. Préchauffez le four th. 165°C.
  8. Mettre Basboussa à cuire pour 30 minutes environ.
  9. Piquez à l’aide d’un cure-dent voir la cuisson intérieure. Si celui-ci est encore humide, laissez cuire encore jusqu’à ce qu’il ressort sec.

 

2 – Préparer le sirop d’imbibage

  1. Dans une casserole, versez l’eau, le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Laissez cuire jusqu’à épaississement de celui-ci qui doit être légèrement épais.
  3. Dès la sortie du four du gâteau, arrosez généreusement de sirop jusqu’à ce que celui ci soit bien imbibé.
  4. Laissez absorber. Rajoutez du sirop si nécessaire.
  5. Laissez refroidir au moins 3 heures avant de découper, l’idéal étant de le laisser toute une nuit.
  6. Découpez des carrés ou losanges.
  7. Décorez et présentez la basboussa à l’orange confite en caissettes.

 

NB : le sirop doit être cuit lorsque le gâteau sera sorti du four. Commencez le dès le début de la préparation du gâteau.

Bonne dégustation

 

 

Basboussa à l'orange confite

Basboussa à l’orange confite

 

 

 

 

patisserie algerienne , miel

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89 Commentaires

  • Répondre
    Oum Jijou Mekfa
    2 mars 2017 à 7h31

    raw3a

  • Répondre
    Souhila Ben
    27 février 2017 à 21h42

    Je l adore cette femme top

  • Répondre
    Samia Yala
    27 février 2017 à 19h11

    Sa donne envie merci pour le partage

  • Répondre
    Kahina Fergous
    27 février 2017 à 18h54

    Je voulais justement la faire!!!!

  • Répondre
    Fouzia Bouss
    27 février 2017 à 18h47

    Merciiiiii

  • Répondre
    Raihana Maria Maria Kherbouche
    27 février 2017 à 18h46

    وصفة مليحة ولكن المقادير تاع الزيت و العصير المفروض تكون باللتر او المليلتر مش بالغرام من الأحسن

  • Répondre
    Maya Maya
    27 février 2017 à 18h31

    Wawww magnifique
    Yastik saha

  • Répondre
    Sakina Roussel Abouelhouda
    27 février 2017 à 18h04

    Mmmmmm

  • Répondre
    Minette AR FE
    27 février 2017 à 18h03

    Tessa Tesse

  • Répondre
    Gaby Solis
    27 février 2017 à 17h35

    Merci pour le partage

  • Répondre
    Nadia Allouche
    27 février 2017 à 17h22

    Elle a l’air très bonne merci

  • Répondre
    Sophie Vdh
    25 novembre 2015 à 19h32

    un délice!

  • Répondre
    Reda Mohamed
    25 novembre 2015 à 8h57

    Abou

  • Répondre
    Petiquay Desneiges
    25 novembre 2015 à 0h31

    comme l,pouding chomeur ici au québec…

  • Répondre
    Petiquay Desneiges
    25 novembre 2015 à 0h30

    HUMMMMM

  • Répondre
    KC Gulnaz San
    24 novembre 2015 à 23h46

    C’est quoi ça

  • Répondre
    Ay Sanane Sanak
    24 novembre 2015 à 23h45

    En tous cas cela ressemble pas aux tien GulSan San 🙂 KC Gulnaz San

  • Répondre
    LadyMilonguera
    17 mai 2015 à 10h11

    Hummmmmmmm… Je t’en prendrais bien un bout…

  • Répondre
    Patricia
    16 mai 2015 à 20h50

    Hummm! Un délice.
    bises

  • Répondre
    Djouza Salmi
    11 mai 2015 à 17h25

    Merci Zohra Maz 🙂

  • Répondre
    Djouza Salmi
    11 mai 2015 à 17h25

    C’est pour ça j’en mets très peu

  • Répondre
    farah
    11 mai 2015 à 18h08

    hmmmmm rzala tbarkalah alik; je garde la recette a tester inchallah;je raffole de tous les dessert faits avec agrumes
    bonne soirée

    • Répondre
      cuisinez avec djouza
      12 mai 2015 à 16h15

      Tu vas alors aimer cette recette Farah, moi je fonds à chaque fois, maintenant avec les oranges confites préparées à l’avance ça va beaucoup plus vite. Merci pour ta visite

  • Répondre
    Latifa Queen
    11 mai 2015 à 15h51
  • Répondre
    Miminne Anais
    11 mai 2015 à 15h36

    Mmmmmmmm

  • Répondre
    Zohra Maz
    11 mai 2015 à 14h35

    humm! toujours du bon et du beau yaatik essaha

  • Répondre
    Chahira Kayoueche
    11 mai 2015 à 14h21

    Wallah cette année les amandes sont chers même chez nous en France

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 mai 2015 à 14h10

    merci Djouza ce n’est pas que je préfere mais les amandes sont intouchables ici à Alger !!!!!

  • Répondre
    Djouza Salmi
    11 mai 2015 à 13h54

    Hadjera Haffadbouaoukel, oui bien sûr tu peux si tu préfères mettre la noix de coco

  • Répondre
    Fatia Oussaid
    11 mai 2015 à 13h48

    MAGNIFIQUE

  • Répondre
    rahima
    11 mai 2015 à 15h21

    bjr Djouza, j’ai vu le billet sur la page Facebook et je l’ai trouvée magnifique ! biz biz

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 mai 2015 à 11h35

    dis moi Djouza est ce que je peux remplacer les amandes par de la noix de coco ?????

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 mai 2015 à 11h33

    hummmmm ça sent le ramadhan tout ça , merci ma belle !!!!!

  • Répondre
    Red Mez
    11 mai 2015 à 11h15

    Délicieuse

  • Répondre
    Chahira Kayoueche
    11 mai 2015 à 11h10

    Magnifique ??

  • Répondre
    haennig
    15 mai 2010 à 7h15

    un petit tour pour découvrir tes douceurs

  • Répondre
    zora
    16 août 2009 à 6h05

    bonjour j’ai vue ton blog il et magnifique j’aime bien la basboussa
    je doit le fair pour mon marie merci a bientôt

  • Répondre
    patmamy
    2 mars 2009 à 9h57

    miam miam bz patmamy

  • Répondre
    oranie
    2 mars 2009 à 9h09

    La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée

  • Répondre
    CoCO
    2 mars 2009 à 9h51

    AïeaïeAïe … C’est un supplice !
    Je fais régulièrement la basboussa, mais ta recette avec les zestes d’orange est carrèment très originale !
    C’est superbement gourmand ……

  • Répondre
    Boudloune
    2 mars 2009 à 3h17

    Ne t’inquiète pas s’il n’y en a plus.J’ai tout mangé…
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    jouhayna
    2 mars 2009 à 1h57

    une bonne recette
    je veux bien un morceau bisous

  • Répondre
    megane
    2 mars 2009 à 0h03

    miam ca tombe bien j’ai de la semoule et il me reste des oranges, je vais essayer ca

  • Répondre
    Doria
    1 mars 2009 à 9h34

    Ce gâteau est très beau et appel à la gourmandise. Il est bien gonflée avec de très bonnes saveurs.
    Bisous et bon dimanche, Doria

  • Répondre
    Yolande
    1 mars 2009 à 0h32

    ces gâteaux doivent vraiment être délicieux ….
    merci pour cette excellente recette
    bizzz

  • Répondre
    plume_d_argent
    1 mars 2009 à 0h27

    Ça fait drôlement envie! Un gâteau très savoureux j’en suis sûre!
    bisous

  • Répondre
    OUM ISRA
    28 janvier 2013 à 4h38

    LA BASBOUSSA FAIT PARTIE DE MES RECETTES FAMILIALES FACILES ET RAPIDES, MAIS AVEC LA COMPOTE DE ZESTE D’ORANGE AINSI QUE LE LAIT CONCENTRE, JE CONNAIS PAS ; JE VAIS LA REALISER ET TE LAISSERAIS UN COMMENTAIRE….. REUSSIE OU NON…….MERCI ENCORE POUR CE PARTAGE………..BONNE CONTINUATION

  • Répondre
    kemistry
    17 avril 2012 à 2h10

    Bonjour , je voudrais savoir pou la realisation du sirop , dois-je mettre le jus de l’orange ou uniquement l’ecorce ? merci d’avance

  • Répondre
    touria
    8 décembre 2009 à 4h31

    superbe recette je vais la faire aujourd’hui meme. oui juste avec la moitié des ingredients car je suis toute seule

    merci

  • Répondre
    monia
    29 mars 2009 à 4h05

    yyyyyammmmi jadore ta besboussa et ma fille maria aussi alors je suis oblige de faire 1 grand moule biz

  • Répondre
    mimi
    5 mars 2009 à 9h04

    recette testée et approuvé; le petit+ de la marmelade d orange est subtil, rien à redire, excellent
    encore une fois mille merci pour le partage.

  • Répondre
    Hasnaa
    5 mars 2009 à 4h48

    salame alaikome
    basbousa bien fait machallah c’est noté

  • Répondre
    mimi
    3 mars 2009 à 0h02

    figure toi que pendant que je t ecris mon 2 eme com, ma compote d orange est sur le feu; eh bien oui en ce moment meme je fais le basboussa à ta facon, par contre je mets moins de sucre . je t en dirais des nouvelles in ch Allah. amitiés.

  • Répondre
    palaisdeslys
    3 mars 2009 à 3h08

    Il faut que je tente ce gâteau car il m’est très très appétissant!

  • Répondre
    kaouther
    3 mars 2009 à 2h04

    je ne l’ai jamais essayer avec de l’orange. ca doit etre un pur delice!

  • Répondre
    fleur
    2 mars 2009 à 0h36

    BONSOIR DOUJA super recette
    tu pourrai me dire comment tu fais pour mettre les logo par exempe de ptit chef ex….merci beaucoup

  • Répondre
    Salma82
    2 mars 2009 à 0h00

    ah la je dis pas non tes bassbousa kathamak

  • Répondre
    Zahra
    2 mars 2009 à 9h46

    huuummm !!! succulent ton gâteau et à l’orange j’aime beaucoup!!!!
    merci Djouza, gros bisous et bonne soirée

  • Répondre
    Clémence
    2 mars 2009 à 9h45

    une bonne petite gourmandise parfumée…

  • Répondre
    oranie
    2 mars 2009 à 9h10

    La version à l’orange me plait beaucoup, je la mets aussi de coté, bonne soirée

  • Répondre
    chrys
    2 mars 2009 à 7h54

    ça semble moelleux à souhait!!!!!

  • Répondre
    les 2 gourmands
    2 mars 2009 à 6h46

    monsieur gourmand à des coeurs dans les yeux

  • Répondre
    nawel
    2 mars 2009 à 6h27

    humm,quelle délice ,merci pour ce partage ma chérie
    Bisous

  • Répondre
    fatia
    2 mars 2009 à 5h51

    douja tu me fais rappeler les soirées du moins de ramdan mais dis moi ça doit être terrible avec cette compote d’orange waaaaaaaaw

  • Répondre
    Laitea
    2 mars 2009 à 4h55

    Oh la la, quelle pure merveille pour les yeux! Et sûrement les papilles.
    8:o)

  • Répondre
    zohra
    2 mars 2009 à 4h53

    Je me suis inscrite à ta newsletter afin d’être au courant de tous les délices que nous offre ta cabane.

  • Répondre
    lynda
    2 mars 2009 à 4h48

    svp jaurai une question est ce que je pourai remplacer la compote de zeste dorange par de la confiture dorange ou autre ,ou non.merci de me repondre

  • Répondre
    zohra
    2 mars 2009 à 4h45

    Bonjour
    Hummm j’aime bcp la basboussa. Merci pour le partage de cette version que je ne connaissais pas. Bravo

  • Répondre
    gourmande70
    2 mars 2009 à 3h40

    huuuuuuuuuuuuum j’aime bien la basboussa ,et la tienne a l’air succulente.

  • Répondre
    Sourour
    2 mars 2009 à 3h37

    Au secours je suis bien chez Djouza la cabane au dzlice qui ne finit pas de me faire fondre et les pupilles et les papilles hram3lik benouta moi qui meprive de gâteaux à la maison j’en savoure sur ton blog cvar étant une grande gourmande javais pris beaucoup de kilos suite à cette gourmandise t je les ai perdu hamdoulillah en cessant de faire des folies de gâteaux car tu me rappelles ma jeunesse et tout ce que je faisais masha Allah mais mon mari diabétique et les kilos superflus interdit les gâteaux si merveilleux par leur préparation et leur saveur autant que les tiens, interdit chez nous car je ne pourrais les préparer et passer àcôté donc je les mets de côté pour les invités et encore je ne pense pas car on est obligé d’en manger qu’une petite part et quand c’est si bon impossible d’arrêter.
    Tbarkellah benouta 5/5 ou khmiss 3ala 3aynin ibliss rabi ihafdek biz Amitiés Sourour

  • Répondre
    noufi
    2 mars 2009 à 3h15

    Mais quelle belle texture un travail de prof

  • Répondre
    jacre
    2 mars 2009 à 1h52

    je note ta recette, j’ai fait un gâteau à l’orange aussi ce week-end…biz

  • Répondre
    lia022
    2 mars 2009 à 9h46

    j’adore cette recette !!ca a l’air exellent!

  • Répondre
    mickymath
    2 mars 2009 à 9h27

    ooooooooh quels délices! biises micky

  • Répondre
    Amal
    2 mars 2009 à 9h00

    humm tu me ramène à mon enfance là, quel bonheur! il est superbe, bravo. bisous

  • Répondre
    rachida
    2 mars 2009 à 7h51

    Ha j’ai oublié je viens de m’inscrire moi aussi à ta news et que je t’ai ajouté parmi mes amies sur mon blog.

    au-faite change l’adresse de mon ancien blog par ma nouvelle adresse sur ton blog dans la catégorie amies.
    merci

  • Répondre
    rachida
    2 mars 2009 à 7h39

    C’est super sympa d’être passé sur mon blog, merci beaucoup, toujours de très belles photos et de la bonne cuisine que tu fais, je te félicite et bonne continuation.

    Bonne journée

  • Répondre
    Céci
    1 mars 2009 à 1h30

    Comme ça m’a l’air bon…c’est trop trop bon

    bisous

  • Répondre
    MaryAthenes
    1 mars 2009 à 0h47

    Ah oui ca ressemble a notre ravani !
    Bises

  • Répondre
    SALENA
    1 mars 2009 à 0h39

    TROP TOP TA RECETTE COMME TOUJOURS

  • Répondre
    chefvalou
    1 mars 2009 à 0h18

    j’adore le patisseries orientales miam

  • Répondre
    piroulie
    1 mars 2009 à 9h59

    Il a l’air hyper moelleux et il me fait penser à la arissa tunisienne qui est aussi un gâteau de semoule qu’on arrose de sirop

  • Répondre
    Minouchka
    1 mars 2009 à 9h23

    hum, le parfum de l’orange me parle beaucoup!

  • Répondre
    Flower63
    1 mars 2009 à 9h13

    J’adore la bassboussa et la tienne est très appétissante !!!
    Bonne fin de soirée !

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