Tcharek ariane, gâteau algérien traditionnel
Tcharek el ariane تشاراك العريان, un gâteau algérien traditionnel faisant partie des incontournables de la pâtisserie algéroise en forme de petits croissants à la pâte très sablée fondante et garnis d’une farce aux amandes.
Il est habillé d’amandes concassées ou effilées. Je peux vous dire que ma mère les a préparé pour tous les mariages de ses filles (7) et qu’on se mange les doigts à chaque bouchée quand elle les fait.
Beaucoup préfère cette version à celle de Tcharek mseker (enrobé de sucre glace), il est bien moins sucré.
Quels Ingrédients pour Tcharek el ariane
Pour la pâte
- 500 gr de farine
- 250 g de beurre fondu et refroidi
- 50 gr de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique voir un peu moins
(facultatif mais moi j’aime le rajouter) - 1 œuf entier
- Eau de fleur d’oranger
1 pincée de sel
Pour la farce
- 300 gr d’amandes moulues
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ou zeste de citron
- 1 cuillère à café de beurre
- Eau de fleur d’oranger
Pour la décoration
- 2 jaunes d’œuf
- 1 bol d’Amandes grossièrement moulues ou Amandes effilées
Étapes et Préparation
Pour de la pâte des tcherek
- Dans une terrine, mélanger la farine avec le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel et la levure chimique.
- Rajoutez le beurre fondu, l’œuf et frottez entre les mains jusqu’à absorption complète du beurre.
- Ramassez avec l’eau de fleur d’oranger afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Couvrir et laissez reposer.
- Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir une boule compacte ferme.
- Confectionnez des boudins de 4 à 5 cm de long et posez-les sur un plateau.
- Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
- Utiliser le découpoir à tcharek, ou d’un carton découpé en forme de triangle comme ma mère puis découpez à la roulette vos triangles.
- Disposer 1 boudin de farce à 2 cm du bord inférieur puis roulez la pâte pour lui donner la forme d’un croissant.
- Disposez-les sur un plateau.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Tremper ou badigeonnez chaque croissant au pinceau avec le jaune d’œuf et décorer d’amandes grossièrement moulues ou amandes effilées
- Enfourner à four préchauffé 150°C.
- Les gâteaux doivent avoir une couleur blonde.
- Laisser bien refroidir avant de les déplacer car ils sont très sablés et friables quand ils sont chauds.
- Dégustez ou rangez les dans une boite hermétique.
- Ces gâteaux se conservent assez longtemps dans un endroit sec.