Makrout au four, recette facile

Makrout au four fondant

Voici la version cuite au four du makrout (مقروط الكوشة) ou gâteau makroute aux dattes, gâteau algérien. Ce modèle est bien sûr plus léger et tout aussi gourmand que celle frit.  Une recette facile au four et délicieuse. 

Un gâteau très à la mode dans les années 80 je m’en souviens, il avait détrôné celui en friture surtout pour les occasions comme les mariages. Tout le monde ne connaissait pas la manière de préparer ce makroud aux dosages différents. Ma mère les prépare à merveille : d’ailleurs je vous parle de ces années mariages où les gâteaux étaient préparés par des femmes bénévoles dans la maison de la future ou futur marié (e), ceux qui connaissent se souviennent n’est ce pas (une belle époque). Elle partait pour la journée ou demi journée, je me souviens : Comme elles étaient plusieurs, ça allait vite de faire au moins 600 pièces de cette pâtisserie : sa recette est unique. Sa texture est plus friable et sablée et il fond en bouche. Je vous avoue qu’il m’est impossible de choisir entre les deux, mon cœur balance… Pour la traditionnelle et plus connue makrout aux dattes frits, ou makrout aux dattes amandes, c’est presque la même préparation à quelques détails près !

 

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Une vidéo youtube est en ligne, je vous laisse découvrir les étapes en fin d’article

 

GATEAU MAKROUT ALGERIEN AU FOUR
Ingrédients pour 50 pièces environ 

800 gr de semoule moyenne (pas graines de couscous comme on m’a déjà demandé)
200 gr de semoule fine (pas extra fine)
300 gr de beurre clarifié
Sel
Eau de fleur d’oranger
Eau

Pour la pâte de dattes
500 gr de pâte de dattes
1 cuillère à café de cannelle
1/2 verre à thé de beurre
1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

 

 

Recette makroud au four

 

Préparation

Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle. Laissez de côté

Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel. Mélangez. Faire une fontaine et versez le beurre fondu.
Mélanger bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 15 minutes voir plus (j’ai laissé toute la nuit). Après ce laps de temps, arroser la semoule du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) en mélangeant sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule qui se tient, façonner un boudin. Faire faire une rigole au centre dans le sens de la longueur.

 

Rouler un petit boudin de pâte de dattes et l’introduire dans la rigole. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir. Rouler de nouveau délicatement pour avoir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur. Avec un moule tampon à empreinte, appuyer sur le dessus du boudin et aplatir légèrement afin d’avoir le motif parfaitement imprimé sur le makroud. Découper le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.

 

Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés bien serrés.
Préchauffer le four th. 175°C et mettre le plateau à cuire pour environ 30 min mais surveiller bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veiller à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
Une fois sorti du four, asperger d’eau fleur d’oranger (une poignée) et laisser refroidir. Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.
Si vous les trempez dans le miel, égouttez les dans une passoire et mettre en caissette.

 

 

Makroute au four aux dattes

 

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Makrout au four recette facile
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150 commentaires sur “Makrout au four, recette facile

  1. Pingback: Makrout - Halal Belgium

  2. Excuse, donc j n arrive pas a accéder au lien sur les maroutes au four i a t il un autre moyen d avoir la recette svp ils sont tellement beaux q j ai envie d essayer merci

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  6. Bonjour Nadia, eh oui c’était une belle période qui annonçait le début des festivités et on appréciait vraiment se retrouver ensemble à travailler. Au plaisir de vous lire

  7. c’est un très Bo et bon gâteaux. et je me souviens très bien d3 cette époque où les femmes s’entraidaient pour la préparation de tout comme on le disait 7 yames et 7 liyali (7 jours et 7 nuit ) c’est fini maintenant tout est payant et ce n’est même pas bon?

  8. Merci beaucoup Marie pour le feedback, au plaisir de de te lire sur une autre recette réalisée, à bientôt

  9. Assalamou alaikoum
    J’ai réalisé les makrouts pour la premiere fois. Ils sont délicieux fondants et ont un très bon goût.
    Il manquait juste de coloration sur le dessus. J’ai arreté la cuisson au bout de 25 mns car mon four chauffe fort, j’avais peur qu’ils soient durs.
    La vidéo m’a beaucoup aidé pour les façonner
    Barakalahou fiki

  10. Pingback: Makrout au four | Sousoukitchen

  11. Bonjour, la recette est pour environ 50 makrout, et
    Si je veux en faire 25 environ, je peut diviser par 2 tous les ingrédients ?
    Merci beaucoup

  12. pour un kilo de semoule Shalimar, et pas farine, j’ai environ met l’équivalent d’un verre d’eau mais à toi d’ajuster en fonction du pouvoir absorbant, tu dois avoir une pâte qui se tient quand on la façonne. Merci pour ta visite

  13. merci ma belle j aime bq tes recettes j en ai essaye pas mal et c est toujours tres bon est ce que avec cette meme recette je peux les frire et les mettre ds du miel et merci d avance

  14. Enfin !! je pense que votre recette des makrouts et surtout les quantités des ingrédients (très importants) se rapprochent de la recette de ma défunte mère, je vais l’essayer et réellement  je souhaite pouvoir réaliser et retrouver les makrouts de ma mère grâce à votre recette. Je vous tiendrai au courant et d’avance j’apprècie votre blog, à bientôt.

  15.  j’adore !j’adore!  c’est irrestible !vraiment ! tes photos sont splendides ! le traditionnel Makroud à Constantine c’est bien ça !   tu es magnifique tout ce que tu fais est super luxe  !

    je te souhaite une très belle soirée 

    bisous de Maya

  16. Hum! un délice ton makrout! comme toujours j’adore de plus en plus tes recettes Djouza encore merci pour cette bonne recette que je viens juste de terminer et maintenant je laisse égoutté la3sila mais ca ne ma pas empécher de goutté à un petit makrout même chaud…lol

    Et mon mari me demande du thè avec le makrout maintenant, donc à ce rythme je ne pense pas que mes makrouts vont attendre l’Aîd…lol

    Bisou,

    Carmen.

  17. moi j’aime, mais j’ai reussi qu’une fois a en faire, ensuite impossible . 

    en plus ici ils sont pas trop chers, alors un peu la flemme 

     

    bonne journee et contente que ta parure soit bien arrivee

  18. hummm! j’adore l’odeur du makroud sortant du four!! les tiens sont superbes comme tout ce que tu fais!! très bonne fête à toi et à ta famille! grosses bises!

  19. Snif après moults essai je me suis résignée a renoncer
    Je n’arrive pas a préparer la semoule correctement donc tout fini toujours a la poubelle. je vais me rabattre sur les ma3moul  

  20. ils ont l’air excellent, mais une tite question sont ils aussi fondants que ceux que l’on fait frire ? merci pour ta réponse. biz

  21. bonjour Djouza voila pour te dire que j’ai tester les macarons et ce fut une belle reussite je suis moi même étonné en sachant que j’ai un four à gaz!!!! au depart j’était parti vraiment defétiste mais je suis très contente!!! par contre je n’ai pas de photo car mon appareil ma rendu l’âme!!!
    sinon Djouza je voulais savoir si tu avais une recette de poulet au curry car je fais confiance qu’en tes recettes!! tiens moi au courant
    bisousss

  22. salam arlikoum djouza est que pour ces ingrédient je peut faire cuire c est makrout a l huile balakalaoufik.

  23. merci ma chère djouza pour ton inquiétude au fait le problème était sur le stockage des photos
    bref j’ai pu le régler mais je pense que c’est temporaire
    je te souhaite a toi aussi ainsi que ta petite famille un mois de ramadhan plein de bonne santé et sue ce mois vous apporte la sérénité inchalah
    je te fais de gros bisous

  24. De retour de congé, tu es le 1er blog que j’ai consulté. Je suis d’ailleurs passée par chez toi dans le sud, peut-être s’est-on croisé, qui sait ?
    En tout cas, tes makrouts sont superbes ! J’adore cette gourmandise, et comme toi entre celui au four et le frit… mon coeur balance !

  25. Coucou Djouza comment vas tu ?? félicitations pour ton nouveau blog par contre je n’arrive pas a y laisser de commentaires car lorsque je clique sur profil rien n’apparait,bref je réessaierai plus tard ,je te fais une grosse bise et je te pique un makroud car on dirait bien qu’il me fait de l’oeil

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