Ce gâteau algérien aux amandes et miel est bien délicieux, fondant. Un modèle qui ne se démode pas avec un effet très esthétique. Il est farci aux amandes et parfumé. Décoré d’une demi cerise confite, ll saura trouver sa place sur vos tables ramadanesques et sera appréciée avec un bon thé à la menthe.
Pour la pâte
– 300 gr de farine
– 60 gr de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf ( ou jaune d’oeuf)
– Eau et eau fleur d’oranger
Pour la farce
– 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utilisé une tasse à café)
– 1 mesure de sucre
– 1/2 zeste de citron
– 1 pincée de cannelle
– Eau de fleur d’oranger
– 1 cuillère à café de beurre ou margarine
Pour la décoration
– Cerises confites
– Noisettes moulues
– Paillettes alimentaire
Préparation de la pâte
Mélangez la farine avec le sel et la vanille. Incorporez le beurre ou margarine fondue puis l’oeuf.
Mélangez et Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse. Divisez en boule de la grosseur d’une balle de ping-pong. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la farce d’amandes
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule compacte et ferme.
Prendre une boule de pâte et l’étaler très finement en un rectangle de 12 cm x 8 cm environ. Déposez un boudin d’amandes de 10 cm de long sur 1 cm de diamètre sur le bord et roulez 1 fois et demi la pâte autour de la farce. Joignez les extrémités et pincez bien pour souder.
Pour la collerette
Etalez une boule de pâte comme précédemment sur une longueur de 20 cm x 2 cm de large en saupoudrant bien votre plan de travail. Plissez la bandelette et la déposer sur le bracelet, côté plié à l’intérieur du cercle. Fixez là avec le doigt.
NB : Vous pouvez utiliser la machine à pâte successivement aux n° 1 – 3 – 5 – 7
Préchauffez le four th. 130. Décorez chaque gâteau en déposant une demi cerise confite au centre. Faire cuire à feux très doux pendant 40 minutes environ. Retirez les gâteaux et les trempez aussitôt dans le mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger. Déposez les gâteaux sur une plaque et laissez le miel absorber. Décorez avec des paillettes alimentaire et saupoudrez de noisettes en poudre. Mettre en caissette.
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51 Comments
Index gateaux algeriens gateaux orientaux pour l'Aid fitr 2015 | La cuisine de Djouza
22 septembre 2015 at 09:07[…] glacés sans cuissonVos gateaux de l'Aid 2010 partie 1Rosaces aux Amandes & Miel (gateau alge…boules de coco colorees Cet article a été posté dans patisserie orientale et […]
emballages papier
15 mai 2014 at 11:09miam..merci pour la recette!
louiza
26 juin 2013 at 12:42j’ai essayer cette recette le gateaux était magnifique merci pour la recette
.
Djouza
27 juin 2013 at 13:59Bonjour Louiza et merci pour le feedback, ravie que la recette t’ai plu, au plaisir de te lire, a bientôt
louiza
26 juin 2013 at 12:40j’ai essayer cette recette le gateaux etait magnifique merci pour la recette.
grazi
21 juin 2013 at 19:59très très beau !!
Aicha
21 juin 2013 at 18:36Madame Djouza
Waaaaaw …. Vous êtes vraiment une artiste mashallah !! A chaque fois c’est une nouvelle création , une nouvelle beauté de gâteaux Algériens !
j’adore aussi vos plats sales mais surtout les pains Kabyles et autres plats traditionnel .
Bonne continuation et surtout surtout continuez a nous ( a me ) gâter avec vos fabuleuses créations de gâteaux algériens .
Merci
Djouza
21 juin 2013 at 20:57Merci Aicha, avec le ramadan qui arrive, je sais que vous lectrices appréciez ces recettes. A bientôt
Celine
14 août 2010 at 00:07Salam aleykoum,
Qu’est ce que c’est SUBLIME ces petites rosaces aux amandes et au miel ! C’est une recette que je me garde bien au chaud, peut etre pour l’Aïd InchaALLAH car ça présente vraiment très très bien macha’ALLAH ! Je ne connaissais pas du tout cette variété de gâteaux, c’est trop trop joli !!!
Encore une merveille ! Je t’admire énormément !
arno95
4 août 2010 at 03:17Une petite recette très sympa et la vidéo qui l’accompagne très bonne idée
christine
1 août 2010 at 08:16Elles sont magnifiques ces petites rosaces, bravo!!!
Audrey
1 août 2010 at 01:27jolie déco et en plus ça à l’air bon !
Bon dimanche.
Bises.
ma-ger-de
31 juillet 2010 at 02:29absolument magnifique!!!!!
nawel
31 juillet 2010 at 03:55tes jolie gateau et ca l’air delicieux d’apres les photos ,merci pour le partage ma cherie
Bisous
Fériel
31 juillet 2010 at 01:48J’aime énormément ce genres de gâteaux ,ils sont si beaux qu’on a pas envie de les manger !
ahlam
31 juillet 2010 at 00:42se sont de bonne recette yatik saha
Therbia
30 juillet 2010 at 08:54Oh la la, que c’est beau !!!
mariellen
30 juillet 2010 at 07:33Bonjour Djouza, voici une merveilleuse pâtisserie qui sera prochainement sur ma table, elle semble divine et de toute beauté, merci et bisous, mariellen
Al
30 juillet 2010 at 07:32ça doit être délicieix à merveilles!
oumsouhaib
30 juillet 2010 at 05:46joli gateau maa chaa allah!!!bravo pour cette realisation!boussa
RATIBA
30 juillet 2010 at 05:06tres joli petite douceur bravo djouza bisous
radia-recettes gourmandes
30 juillet 2010 at 05:05bravo djouza, encore une merveille qui me laisse sans voix et sans voie, j’adore tout les gateaux à base de mièl, c’est trop bon, j’ai l’eau à la bouche, merci pour ce beau partage et ce travail et cette finesse, je garde cette recette pour l’aid, je sais que tu nous reserves des bonnes choses et le choix sera difficile, merci djouza pour tout ce travail.
mes1001bricoles
30 juillet 2010 at 04:44Bravo !! très belles tes rosaces ! tu m’ en garde une ou deux pour le gouter j’ arrrrrive ! *bise*
NIKI
30 juillet 2010 at 04:35Bonjour,
Ta recette de rosaces est SUPER.
Ta vidéo aide vraiment à la réalisation de ces petits gâteaux, c’est un plus que j’apprécie vraiment. Encore merci.
Bon vendredi. BizzzzzzzzNIKI.
Maiwenn
30 juillet 2010 at 04:01Ca en jette, bravo la miss ! Bises !
Eliane
30 juillet 2010 at 03:50excellentes et si belles, ah oui tu es douée amie vraiment douée ! bravo
bises et belle journée
Linda & Picasso ::
30 juillet 2010 at 03:22ma voisine adore les patisserie et je lui montre souvent ton site , elle n’a pas d’ordi mais elle est diabétique … alors si un jour tu as une recette qu’elle peut faire? elle te dit bonne continuation pour ton superbe site
gros bisous
Ambbre
30 juillet 2010 at 02:15Bonjour ma belle ta recette est à fondre de plaisir tu prépares toujours des merveilles qui sont magnifiques tant visuelle que gustative
Tbalkallah alik
je te souhaite une excellente journée
Bon vendredi
gros bisouxxx
thierry042
30 juillet 2010 at 01:59vraiment un régale bravo pour ce délices et ce partage
En ce vendredi je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée avec le SOLEIL
samya
30 juillet 2010 at 03:22Trop mignonnes ces petites merveilles!!! Bizzzzzzz
fatya
30 juillet 2010 at 00:20ils sont supers jolis ces gâteaux, j’attends avec impatience les étapes de la recette
1001 bisoux
Faten
29 juillet 2010 at 03:57Magnifique!!! Comme d’habitude….Hâte de voir la recette. Bisous
bouchra
29 juillet 2010 at 03:49ils sont superbes allah yaatik assaha ma belle bisous
sabrin3
29 juillet 2010 at 02:34MmMmm une tuerie!!!
lolo
29 juillet 2010 at 00:51tout simplement superbe! bises
Isma
29 juillet 2010 at 00:30Quel raffinement, bravo Djouza ! bisous
mimi
29 juillet 2010 at 00:07Oh très jolie mashallah
bisous mimi
biba
29 juillet 2010 at 00:06Magnifiques!!! j’attends la recette avec impatience. Bravo. Merci encore Djouza
malika
29 juillet 2010 at 00:04ils sont superbes tbarkellah ‘lik
kouky
29 juillet 2010 at 09:22véritables petites merveilles!! tu as des doigts de fée!! j’attends la vidéo avec impatience!! merci pour ce délicieux partage!! bises! kouky
oum mouncifrayan
29 juillet 2010 at 09:19un résultat parfait!!! 10 sur 10! bravo
Sophie
29 juillet 2010 at 08:53C’est super joli!! Bonne idée pour le ramadan 😉 Bisous
Chilubru
29 juillet 2010 at 08:52toutes ces amandes hummmmmmmmmmm
linda
29 juillet 2010 at 08:38trop top j’attends la recette ! bravo et bise :)*
Houria
29 juillet 2010 at 08:36C’est magnifique Mash’Allah j’attends la vidéo avec impatiente Inch’Allah.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com
grazi
29 juillet 2010 at 07:49el magnifique travail: bravo!!!!!
fadela
29 juillet 2010 at 07:40Les photos sont alléchantes, merci pour ce beau partage
oum Elyas
29 juillet 2010 at 07:17encore une merveille, machaAllah tu as des doigts de fée.
Un régal à déguster avec un bon thé.
Bonne fin de journée et bisous
llysa
29 juillet 2010 at 07:09magnifique djouza, que dire de plus! bravo ma belle, bisous
Pascaline
29 juillet 2010 at 07:03C’est magnifique! Quel travail!
Bises
nadine
29 juillet 2010 at 06:59Petit passage pour te souhaiter un excellent week end
Bisous