Accueil patisserie orientaleGateaux algeriensGateau algerien au miel Rosaces aux Amandes & Miel (gateau algerien)

Rosaces aux Amandes & Miel (gateau algerien)

Djouza
51 Commentaires

Rosaces 022

Ce gâteau algérien aux amandes et miel est bien délicieux, fondant. Un modèle qui ne se démode pas avec un effet très esthétique. Il est farci aux amandes et parfumé. Décoré d’une demi cerise confite, ll saura trouver sa place sur vos tables ramadanesques et sera appréciée avec un bon thé à la menthe.

Pour la pâte
– 300 gr de farine
– 60 gr de beurre
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 oeuf ( ou jaune d’oeuf)
– Eau et eau fleur d’oranger
Pour la farce
– 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utilisé une tasse à café)
– 1 mesure de sucre
– 1/2 zeste de citron
– 1 pincée de cannelle
– Eau de fleur d’oranger
– 1 cuillère à café de beurre ou margarine
Pour la décoration
– Cerises confites
– Noisettes moulues
– Paillettes alimentaire
 
Rosaces 018

Préparation de la pâte

Mélangez la farine avec le sel et la vanille. Incorporez le beurre ou margarine fondue puis l’oeuf.
Mélangez et Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse. Divisez en boule de la grosseur d’une balle de ping-pong. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la farce d’amandes

Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule compacte et ferme.
Rosaces 023

Prendre une boule de pâte et l’étaler très finement en un rectangle de 12 cm  x 8 cm environ. Déposez un boudin d’amandes de 10 cm de long sur 1 cm de diamètre sur le bord et roulez 1 fois et demi la pâte autour de la farce. Joignez les extrémités et pincez bien pour souder.

Pour la collerette

Etalez une boule de pâte comme précédemment sur une longueur de 20 cm x 2 cm de large en saupoudrant bien votre plan de travail. Plissez la bandelette et la déposer sur le bracelet, côté plié à l’intérieur du cercle. Fixez là avec le doigt.

NB : Vous pouvez utiliser la machine à pâte successivement aux n° 1 – 3 – 5 – 7

 
Rosaces 016

Préchauffez le four th. 130. Décorez chaque gâteau en déposant une demi cerise confite au centre. Faire cuire à feux très doux pendant 40 minutes environ. Retirez les gâteaux et les trempez aussitôt dans le mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger. Déposez les gâteaux sur une plaque et laissez le miel absorber. Décorez avec des paillettes alimentaire et saupoudrez de noisettes en poudre. Mettre en caissette.

Rosaces 021
Gateau algerien, gateau aus amandes, Rosace au miel et amandes, Gateau oriental, Algerie, Ramadan

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Rosaces aux Amandes & Miel (gateau algerien)
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
21star1stargraygraygray Based on 13 Review(s)
51 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

51 Commentaires

Index gateaux algeriens gateaux orientaux pour l'Aid fitr 2015 | La cuisine de Djouza 22 septembre 2015 - 9:07

[…] glacés sans cuissonVos gateaux de l'Aid 2010 partie 1Rosaces aux Amandes & Miel (gateau alge…boules de coco colorees Cet article a été posté dans patisserie orientale et […]

Répondre
emballages papier 15 mai 2014 - 11:09

miam..merci pour la recette!

Répondre
louiza 26 juin 2013 - 12:42

j’ai essayer cette recette le gateaux était magnifique merci pour la recette
.

Répondre
Djouza 27 juin 2013 - 1:59

Bonjour Louiza et merci pour le feedback, ravie que la recette t’ai plu, au plaisir de te lire, a bientôt

Répondre
louiza 26 juin 2013 - 12:40

j’ai essayer cette recette le gateaux etait magnifique merci pour la recette.

Répondre
grazi 21 juin 2013 - 7:59

très très beau !!

Répondre
Aicha 21 juin 2013 - 6:36

Madame Djouza
Waaaaaw …. Vous êtes vraiment une artiste mashallah !! A chaque fois c’est une nouvelle création , une nouvelle beauté de gâteaux Algériens !
j’adore aussi vos plats sales mais surtout les pains Kabyles et autres plats traditionnel .
Bonne continuation et surtout surtout continuez a nous ( a me ) gâter avec vos fabuleuses créations de gâteaux algériens .
Merci

Répondre
Djouza 21 juin 2013 - 8:57

Merci Aicha, avec le ramadan qui arrive, je sais que vous lectrices appréciez ces recettes. A bientôt

Répondre
Celine 14 août 2010 - 12:07

Salam aleykoum,

Qu’est ce que c’est SUBLIME ces petites rosaces aux amandes et au miel ! C’est une recette que je me garde bien au chaud, peut etre pour l’Aïd InchaALLAH car ça présente vraiment très très bien macha’ALLAH ! Je ne connaissais pas du tout cette variété de gâteaux, c’est trop trop joli !!!

Encore une merveille ! Je t’admire énormément !

Répondre
arno95 4 août 2010 - 3:17

Une petite recette très sympa et la vidéo qui l’accompagne très bonne idée

Répondre
christine 1 août 2010 - 8:16

Elles sont magnifiques ces petites rosaces, bravo!!!

Répondre
Audrey 1 août 2010 - 1:27

jolie déco et en plus ça à l’air bon !
Bon dimanche.
Bises.

Répondre
ma-ger-de 31 juillet 2010 - 2:29

absolument magnifique!!!!!

Répondre
nawel 31 juillet 2010 - 3:55

tes jolie gateau et ca l’air delicieux d’apres les photos ,merci pour le partage ma cherie
Bisous

Répondre
Fériel 31 juillet 2010 - 1:48

J’aime énormément ce genres de gâteaux ,ils sont si beaux qu’on a pas envie de les manger !

Répondre
ahlam 31 juillet 2010 - 12:42

se sont de bonne recette yatik saha

Répondre
Therbia 30 juillet 2010 - 8:54

Oh la la, que c’est beau !!!

Répondre
mariellen 30 juillet 2010 - 7:33

Bonjour Djouza, voici une merveilleuse pâtisserie qui sera prochainement sur ma table, elle semble divine et de toute beauté, merci et bisous, mariellen

Répondre
Al 30 juillet 2010 - 7:32

ça doit être délicieix à merveilles!

Répondre
oumsouhaib 30 juillet 2010 - 5:46

joli gateau maa chaa allah!!!bravo pour cette realisation!boussa

Répondre
RATIBA 30 juillet 2010 - 5:06

tres joli petite douceur bravo djouza bisous

Répondre
radia-recettes gourmandes 30 juillet 2010 - 5:05

bravo djouza, encore une merveille qui me laisse sans voix et sans voie, j’adore tout les gateaux à base de mièl, c’est trop bon, j’ai l’eau à la bouche, merci pour ce beau partage et ce travail et cette finesse, je garde cette recette pour l’aid, je sais que tu nous reserves des bonnes choses et le choix sera difficile, merci djouza pour tout ce travail.

Répondre
mes1001bricoles 30 juillet 2010 - 4:44

Bravo !! très belles tes rosaces ! tu m’ en garde une ou deux pour le gouter j’ arrrrrive ! *bise*

Répondre
NIKI 30 juillet 2010 - 4:35

Bonjour,

Ta recette de rosaces est SUPER.
Ta vidéo aide vraiment à la réalisation de ces petits gâteaux, c’est un plus que j’apprécie vraiment. Encore merci.
Bon vendredi. BizzzzzzzzNIKI.

Répondre
Maiwenn 30 juillet 2010 - 4:01

Ca en jette, bravo la miss ! Bises !

Répondre
Eliane 30 juillet 2010 - 3:50

excellentes et si belles, ah oui tu es douée amie vraiment douée ! bravo
bises et belle journée

Répondre
Linda & Picasso :: 30 juillet 2010 - 3:22

ma voisine adore les patisserie et je lui montre souvent ton site , elle n’a pas d’ordi mais elle est diabétique … alors si un jour tu as une recette qu’elle peut faire? elle te dit bonne continuation pour ton superbe site
gros bisous

Répondre
Ambbre 30 juillet 2010 - 2:15

Bonjour ma belle ta recette est à fondre de plaisir tu prépares toujours des merveilles qui sont magnifiques tant visuelle que gustative
Tbalkallah alik
je te souhaite une excellente journée
Bon vendredi
gros bisouxxx

Répondre
thierry042 30 juillet 2010 - 1:59

vraiment un régale bravo pour ce délices et ce partage
En ce vendredi je passe vous dire un bonjour et vous souhaite une très bonne journée avec le SOLEIL

Répondre
samya 30 juillet 2010 - 3:22

Trop mignonnes ces petites merveilles!!! Bizzzzzzz

Répondre
fatya 30 juillet 2010 - 12:20

ils sont supers jolis ces gâteaux, j’attends avec impatience les étapes de la recette
1001 bisoux

Répondre
Faten 29 juillet 2010 - 3:57

Magnifique!!! Comme d’habitude….Hâte de voir la recette. Bisous

Répondre
bouchra 29 juillet 2010 - 3:49

ils sont superbes allah yaatik assaha ma belle bisous

Répondre
sabrin3 29 juillet 2010 - 2:34

MmMmm une tuerie!!!

Répondre
lolo 29 juillet 2010 - 12:51

tout simplement superbe! bises

Répondre
Isma 29 juillet 2010 - 12:30

Quel raffinement, bravo Djouza ! bisous

Répondre
mimi 29 juillet 2010 - 12:07

Oh très jolie mashallah
bisous mimi

Répondre
biba 29 juillet 2010 - 12:06

Magnifiques!!! j’attends la recette avec impatience. Bravo. Merci encore Djouza

Répondre
malika 29 juillet 2010 - 12:04

ils sont superbes tbarkellah ‘lik

Répondre
kouky 29 juillet 2010 - 9:22

véritables petites merveilles!! tu as des doigts de fée!! j’attends la vidéo avec impatience!! merci pour ce délicieux partage!! bises! kouky

Répondre
oum mouncifrayan 29 juillet 2010 - 9:19

un résultat parfait!!! 10 sur 10! bravo

Répondre
Sophie 29 juillet 2010 - 8:53

C’est super joli!! Bonne idée pour le ramadan 😉 Bisous

Répondre
Chilubru 29 juillet 2010 - 8:52

toutes ces amandes hummmmmmmmmmm

Répondre
linda 29 juillet 2010 - 8:38

trop top j’attends la recette ! bravo et bise :)*

Répondre
Houria 29 juillet 2010 - 8:36

C’est magnifique Mash’Allah j’attends la vidéo avec impatiente Inch’Allah.

http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

Répondre
grazi 29 juillet 2010 - 7:49

el magnifique travail: bravo!!!!!

Répondre
fadela 29 juillet 2010 - 7:40

Les photos sont alléchantes, merci pour ce beau partage

Répondre
oum Elyas 29 juillet 2010 - 7:17

encore une merveille, machaAllah tu as des doigts de fée.
Un régal à déguster avec un bon thé.
Bonne fin de journée et bisous

Répondre
llysa 29 juillet 2010 - 7:09

magnifique djouza, que dire de plus! bravo ma belle, bisous

Répondre
Pascaline 29 juillet 2010 - 7:03

C’est magnifique! Quel travail!
Bises

Répondre
nadine 29 juillet 2010 - 6:59

Petit passage pour te souhaiter un excellent week end
Bisous

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus