Gâteaux algériens

Recette makrout el louz a l’orange confite

26 décembre 2019

Makrout el louz a l'orange confite photo 4

Recette Makrout el louz à l’orange confite

Toujours enrobé de sucre glace, je vous propose une merveilleuse et savoureuse pâtisserie algérienne, tirée de la traditionnelle recette makrout el louz parfumée cette fois à l’orange confite.

Le citron est l’agrume que l’on aime associer avec la pâte d’amande algéroise, utilisée pour la plupart des gâteaux. On le retrouve dans un autre classique tel Dziriettes, Mkhabez, Knidelettes. 

J’ai donc réitéré avec cet agrume envoutant déjà testé pour le traditionnel M’hkabez à l’orange préparé sous le même principe à l’occasion d’une fête de l’Aid passée et dont les saveurs avaient beaucoup plu auprès de mon entourage.

Cette recette Makrout el louz est un vrai délice en bouche qu’il soit au citron ou l’orange. Vous apprécierez son fondant extra plus plus dès sa première bouchée. Dans la pâte d’amande, vous pourrez très bien ajouter du zeste d’orange pour d’avantage de saveurs, il n’en sera que meilleur. La quantité de sucre est totalement revue à la baisse, du fait que les oranges confites sont déjà un apport de sucre sans compter son enrobage de sucre glace. Le sucre dans la recette pourra être remplacé par du miel.

Une petite douceur bien délicieuse que j’imagine bien dans une belle boite à biscuits à offrir pour les fêtes de fin d’année. Seriez vous tentés ? J’espère que vous ne serez pas déçus.

Vous pouvez voir la vidéo du makrout el louz au zeste de citron sur ma chaine You Tube

 

 

 

 

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Quels Ingrédients pour une vingtaine de makrout el louz

  • 250 gr d’amandes moulues
  • 40 gr de sucre
  • 80 gr d’oranges confites
  • Quelques gouttes d’arôme d’orange
  • 1 œuf
  • Sirop de sucre
  • Sucre glace

 

 

 

Recette Makrout el louz a l'orange confite

Recette makrout el louz à l’orange

 

 

 

 

Recette Makrout el Louz : Préparation & Instructions

  1. Mixer les amandes, le sucre et les oranges confites pour obtenir de fins morceaux d’oranges.
  2. Ajouter l’œuf, l’arôme d’orange afin de rassembler la pâte qui doit être ni trop dure ni trop molle.
  3. Fariner votre plan de travail et former un boudin de 2 cm de largeur. Si la pâte colle, n’hésiter pas à utiliser de la farine pour le sécher.
  4. Avec un couteau, coupez des losanges de 2 cm.
  5. Disposez-les sur une plaque de papier sulfurisé et mettre à cuire au four th. 140°C (très léger) pendant environ 10-15 minutes.
  6. Sortir les gâteaux du four. Leur texture sera encore souple mais se raffermiront une fois à l’air libre en refroidissant.
  7. Dans une casserole, mettre 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre à cuire.
  8. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
  9. Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
  10. Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
  11. Renouvelez l’opération du glaçage en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
  12. Présentez-les dans des caissettes.

Bonne dégustation

 

Vidéo

 

 

Makrout ellouz

 

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28 Commentaires

  • Répondre
    Sylvie et Marc
    11 décembre 2017 à 15h10

    J’aime beaucoup découvrir de belles et bien savoureuses spécialités. Bises. Sylvie.

  • Répondre
    la nonna
    10 décembre 2017 à 18h43

    ils sont juste fabuleux, bisous

  • Répondre
    fara
    10 décembre 2017 à 18h25

    MERCI. Pas souvent de commentaires mais tjrs top. Je n’ai jamais fait ces makrouts, je ne connais pas. Inchallah je vais essayer. Encore merci

    • Répondre
      djouza
      13 décembre 2017 à 16h14

      Une version que j’ai adaptée des makrouts au citron. Ils sont vraiment bons, merci Fara, à bientôt

  • Répondre
    Marion
    29 décembre 2016 à 10h45

    Une bien jolie gourmandise cachée sous son manteau blanc !

  • Répondre
    Naima Tarafi
    23 décembre 2016 à 20h16

    Je vous donne 20/20 franchement. .Vous êtes forte. ..Merci beaucoup

  • Répondre
    guy59600
    23 décembre 2016 à 16h56

    de magnifiques biscuits très belle réalisation
    excellent week-end

  • Répondre
    Nicole Genovese Genovese
    23 décembre 2016 à 14h15

    jaime beaucoup cest gateaux jaimerais trouver quelqun sur grgrenoblequi cest faire cest gateaux inchallah

  • Répondre
    Nouha Tireche
    23 décembre 2016 à 0h24

    Macrout elouz c’est le roi des gateaux !!!

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    Ourida Tebboudj
    22 décembre 2016 à 22h44

    راءعة

  • Répondre
    Djamila Mallek
    22 décembre 2016 à 20h34

    C’est un gâteau que j’affectionne particulièrement
    Je vais essayer votre version inchalah

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    Marion Ldnny
    22 décembre 2016 à 20h09

    Bonne recette je les ai reussi La 1ère fois grâce à vous !

  • Répondre
    Zina Tafsuth
    22 décembre 2016 à 19h57

    Bonsoir djouza bravo pour vos belles et bonnes recettes

  • Répondre
    Rafik Karima
    22 décembre 2016 à 19h23

    J’ador

  • Répondre
    Narjes Narjes
    22 décembre 2016 à 19h07
  • Répondre
    MamaFati
    16 décembre 2013 à 18h19

    C’est une merveille! Bravo pour les photos!
    Bonne journée, bisous, MamaFati

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    Rachida
    13 décembre 2013 à 9h59

    Un pti coucou du jour, bis

  • Répondre
    salima
    12 décembre 2013 à 22h04

    ça doit être super bon !!!!

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    carnet de recettes
    5 décembre 2012 à 9h28

    Oh comme c’est bon ca ! a bientot

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    Rachida
    30 novembre 2012 à 8h53

    C’est vraiment beau et surement bon, bsahetkoum

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    Julia T
    29 novembre 2012 à 6h34

    Bien délicieux! Je t’en pique 2 au passage! Bises!

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    nadia
    29 novembre 2012 à 1h40

    C’est top, ça doit-êter terriblement fondant et bon !

  • Répondre
    aux delices de lili
    1 décembre 2012 à 9h51

    ça doit etre très bon rien que de voir les photos!! les prochains makrout el louz je vais les essayer!! merci pour la recette!! yatikessaha!!

    bises.

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    oum mouncifrayan
    29 novembre 2012 à 2h44

    une version originale! bravo

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    saveursdorientetdailleurs
    29 novembre 2012 à 3h50

    mmmh ça change des saveurs habituelles)))

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    femme russe rencontre
    29 novembre 2012 à 3h12

    Un conseil très chères amies : essayez cette recette ! Vous ne le regretterez sûrement pas.

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    THOREZ Dominique
    29 novembre 2012 à 7h34

    Bonjour. Hummm, de bien bons petits gâteaux en perspective. Merci de nous l’offrir. J’espère que tu vas bien. Bises Cordialement Dominique T

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    Talou
    28 novembre 2012 à 3h28

    Super! Merci pour la recette! Je vais les essayer ce week end!

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