Crepe suzette

Crêpes suzette photo 2

Recette de crêpe, sauce à l’orange

Avec la chandeleur faire des crêpes c’est facile et on ne s’en lasse pas. On peut donc varier et proposer des gaufres, des crêpes mais également des pancakes crêpes américaines qui feront la joie des petits et grands.

Pourquoi l’appellation « crêpe suzette » un dessert français à base de crêpes baignées dans une sauce au beurre, à l’orange et alcool appelée « suzette » : Voici ma recette de crêpe semi « suzette » que j’affectionne particulièrement avec sa sauce à l’orange et citron vert. Une sauce fantastique bien parfumée qui nappe les crêpes et qui les rendent irrésistibles. Je précise que je ne fais pas flamber les crêpes au grand marnier ou autre alcool par choix et j’ajoute en décoration des morceaux de zeste d’orange confites et du zeste de citron vert.

Je vous avais déjà proposé une recette de sauce aux agrumes presque similaire : une sauce découverte lors de mon séjour à Bali en Indénosie. Une texture qui ressemble beaucoup à la sauce suzette mais qui contient du lait concentré sucré, moins de beurre et sans  alcool, une délicieuse alternative je trouve que vous pouvez utiliser pour vos crêpes façon suzette.

 

 

Pour 6 crêpes

– 125 gr de farine
– 25 cl de lait
– 2 œufs
– 1 cuillère à soupe d’huile neutre
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 pincée de sel

– le jus de 2 oranges ou 20 cl de jus
– le jus et le zeste d’un citron vert
– 5 cuillères à soupe de sucre environ
– 120 gr de beurre
– Zeste d’oranges confites
– Zeste de citron vert

 

 

Préparation de la pâte à crêpes
Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits au centre et versez la moitié du lait. Délayez à la spatule. Ajoutez les œufs battus en omelette, l’huile, le sucre et le sec. Mélangez puis versez peu à peu le reste de lait. Laissez reposer la préparation 1 heure à température ambiante. Chauffez et beurrez une crêpière.
Versez une louche de préparation et recouvrir toute la crêpière. Faire cuire les deux faces. Superposez les crêpes et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.

Crêpes suzette photo 1

 

Préparation de la sauce à l’orange

Récupérez le jus des deux oranges. Zestez le citron vert et pressez le ensuite.
Dans une poêle de contenance moyenne, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir un caramel de couleur miel. Ajoutez le jus d’orange et citron préalablement chauffés et mélangez bien de façon à faire fondre le caramel.

Ajoutez ensuite le beurre en parcelle et  continuez la cuisson à feu doux pour faire épaissir la
sauce.

Prendre une première crêpe et la déposer dans la poêle. Imprégnez la bien de sauce et la plier ensuite en deux puis en quatre. La retirer et continuez avec la suivante. Continuez ainsi jusqu’à épuisement des crêpes. Une fois toutes disposées dans le plat de service. Parsemez du zeste de citron vert et des écorces d’oranges confites et couvrir avec le restant de sauce.

Servir tiède.

 

Crêpes suzette photo 5

Chandeleur, crêpes, dessert, goûter, zeste orange

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Crepe suzette
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57 commentaires sur “Crepe suzette

  1. Pingback: baghrir express crepe au blender | La cuisine de Djouza

  2. tiens c’est drole j’hésitais entre ce dessert et une pastilla au chocolat pour mes invités le 7 prochain…j’hésite encore, les deux étant à l’opposé…quoique p’têt que je peux faire une combinaison! en tous cas, tes crêpes ont l’air fameux! bonne semaine bz

  3. Bonjour. J’adore également les crêpes Suzette. Ta recette diffère à quelques petits détails près de la mienne. J’ai noté la tienne et je l’essayerai. Merci de nous l’offrir. Cordialement Dominique T

  4. Bonjour,

    Vos crêpes sont succulentes de part es photos et surtout de part le goût !

    C’était pile la texture que je voulais, du couop j’en fait profiter par un lin qui mene à vous et vous remercie;

    Cordialement

    Kheira

  5. Après le départ de mes invités qui ont passé une semaine, je passe te faire un petit coucou.

    Bonne journée, bisous, MamaFati

  6. merci pour cette recette délicieuse ça se voit !!! je n ai jamais testé les crepes suzettes elles sont très vites dégustées mais inchallah j essaierai ….

  7. Bonjour un grand classique la crêpe suzette, mais bien revu par toi je te souhaite un bon jeudi nos amitiés René

  8.  Je trouve que c’est une super idée parce que je ne bois plus d’alcool depuis plusieurs années et je n’est pas envie pour le moment de l’utiliser dans la cuisine alors c’est une super alternative surtout que je suis fan des agrumes!merci à toi et boenne journée!bises.Julia

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