Recettes de flans aux œufs, simples et faciles à préparer/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Tartelettes Portugaises au Flan Pasteis de Nata

28 février 2021
Pasteis de nata portugaises

Tartelettes portugaises au flan Pasteis de Nata

Recette de Tartelettes de flan portugais Pasteis de nata

Les pasteis de nata  ou pastéis de Belém sont des pâtisseries portugaises très populaires et mondialement connues qui se présentent sous forme de mini tartelettes de petits flans crémeux aux oeufs dont la base est une pâte feuilletée croustillante.

Bien sûr la vraie recette est tenue secrète à ce jour, cependant on obtient ces délicieuses gourmandises qu’il faut absolument goûter. Leur engouement est bien réel et justifié au point de voir les portugais faire la queue pour acheter ces petites douceurs. Une recette facile à préparer à la maison et ces gâteaux de Belém accompagnent agréablement un café ou un thé, un délice en bouche.

Pour déguster les meilleures pasteis de nata, faut se rendre au Portugal dans la ville de Belém, un quartier historique de Lisbonne, associé au nom de Vasco de Gama pour ses grandes expéditions en mer (programme de 5e pour moi).  D’ailleurs ma sœur n’a pas hésité à me ramener de son dernier voyage une boîte pleine de cette pâtisserie vraiment délicieuse.  Au goût on dirait on pourrait l’assimiler à un flan pâtissier très onctueux parfumé à la vanille ou au citron et au vue des ingrédients cela reste logique puisque c’est une crème aux oeufs composée de lait, sucre et farine. Sa consistance ressemble à celle d’une crème pâtissière.

J’ai cherché sur le net et trouvé des tas de différentes recettes de pasteis de nata donc difficile de choisir et c’est la bonne recette de Elvira qui m’a séduite car sa garniture se rapproche plus de ceux que j’ai goûtés. Et comme je n’avais pas de petits moules individuels, j’ai foncé mes rondelles de pâte, dans des moules à muffins.

 

 

Pastéis de Nata petits flans portugais

 

 

 

Ingrédients pour 15 pasteis de nata (mais tout dépendra de la taille de vos moules)

  • 400 gr de pâte feuilletée (achetée ou préparée maison)
  • 300 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs entiers + 6 jaunes d’oeuf
  • 500 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille fendue ou extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 100 ml d’eau
  • Matière grasse pour les moules

 

tartelettes pastei de nata

 

 

Étapes de Préparation des flans pasteis

  1. Préchauffer le four thermostat maximum (th. 250°C)
  2. Graisser les empruntes à muffin et réserver.
  3. Abaisser la pâte feuilletée au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné.
  4. Couper en deux puis superposer les deux pâtes et rouler un boudin assez serré. Réserver au frais 1 heure.
  5. Découper des tronçons d’environ 2 cm de largeur.
  6. Retirer l’excédent de la farine si nécessaire et humidifier d’eau l’une des faces de la pâte à l’aide d’un pinceau.
  7. Déposer chaque tronçon dans une emprunte ou moule.
  8. Foncer la pâte en veillant à ce que le côté humide de la pâte soit face à vous.
  9. Donner une légère pression avec le pouce pour étaler et obtenir l’angle droit.
  10. Réserver les fonds de tarte au réfrigérateur.
  11. Pour l’appareil à flan, mettre l’eau et le sucre dans une casserole.
  12. Porter à ébullition jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse (100°C environ) et mettre de côté
  13. Dissoudre la farine dans un peu de lait prélevé.
  14. Battre les oeufs avec les jaunes dans un cul de poule et incorporer la farine dissoute, la vanille et bien mélanger.
  15. Verser progressivement le sirop en filet sans cesser de remuer.
  16. Placer le saladier au bain marie et faire chauffer pendant 10 min environ sans arrêter de remuer afin que que la préparation épaississe comme une crème anglaise.
  17. Retirer la crème du feu et la répartir dans les fonds de tarte feuilletée au 3/4.
  18. Enfourner les tartelettes et cuire pendant environ 25 min jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  19. Retirer les pastéis de nata du four et les laisser refroidir avant de démouler.
  20. Napper la surface de chaque pastei de gelée de coings ou de caramel.
  21. Servir les tartelettes portugaises légèrement tièdes ou refroidies à température ambiante accompagnées de sucre et d’une pincée de cannelle moulue.

Bonne dégustation

 

Notes

  • Utilisez un thermomètre de cuisson pour surveiller la température du sirop
  • Un bâton de cannelle peut être ajouté dans la casserole à l’étape 10, si vous raffolez du goût délicieux de cette épice douce.

 

pasteis de nata flan du Portugal

 

 

 

Crème, Pate feuilletée, Pâtisserie, Portugal, Dessert, Tartes

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7 Comments

  • Reply
    zeinab waberi
    28 février 2021 at 14h53

    balbala

  • Reply
    kahina
    17 février 2020 at 18h36

    Bonjour,
    A quelle température faut-il cuire les pasteis. Vous êtes merveilleuse. bonne continuation.

    • Reply
      Djouza
      17 février 2020 at 18h44

      Bonjour Kahina, normalement la température pour une bonne cuisson c’est 300 ° C mais mon four ne monte qu’à 250°C il faut donc mettre la chaleur maximum que vous pourrez. Merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Sylvie et Marc
    16 février 2020 at 17h25

    Elles sont trop choux ces tartelettes bien gourmandes. Bisous.

  • Reply
    Dan
    14 février 2020 at 10h45

    MMMM! je t’en chipe quelques unes! bizz

    • Reply
      Djouza
      16 février 2020 at 15h33

      Merci Dan pour ta visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    13 février 2020 at 20h15

    Hummmmmmm… Tu me donnes envie d’en faire…

  • Laisser un commentaire

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