Tarte feuilletée aux deux tomates mozzarella

Recette de tarte aux tomates mozza à la pâte feuilletée

Voici une tarte feuilletée salée que j’avais préparée pour le dernier “repas des voisins”, une quiche tomates mozzarella à la pâte feuilletée composée à la base d’une purée de tomates, fromage de mozzarella et de tomates fraîches. Une incontournable de l’été qui sent bon le soleil et idéale à déguster pour cette fin de saison estivale.

Goûteuse et savoureuse, cette tarte agrémentée de basilic s’accompagnera parfaitement une salade verte. Facile et rapide avec une pâte feuilletée achetée, il n’y aura que la purée de tomates à cuire à l’avance. A défaut de mozzarella, on pourra remplacer la mozza par du fromage de chèvre par exemple et sera tout aussi bonne.

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients pour la tarte tomates mozzarella

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 1 boite de tomates concassées (240 gr)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Piment d’Espelette
  • quelques feuilles de basilic frais
  • 2 boules de mozzarella (125 gr)
  • 3 oeufs entiers
  • 20 cl de crème liquide
  • Basilic déshydraté
  • Muscade
  • Poivre
  • Graines de sésame
  • Graines de pavot

 

 

 

 

Préparation et instructions pour réussir la tarte

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Foncer la pâte feuilletée dans un moule à tarte de 23 cm.
  3. Piquer le fond à la fourchette et remettre au frais.
  4. Dans une poêle, mettre à cuire les tomates concassées avec l’huile d’olive, le sel, le piment d’Espelette et le basilic ciselé et laisser réduite jusqu’à complète absorption du jus de tomate.
  5. Laisser refroidir la purée.
  6. Découper les boules de mozzarella en rondelle d’un 1/2 cm environ.
  7. Trancher les tomates fraîches en quartiers.
  8. Préparer ensuite l’appareil à quiche, en mélangeant, les œufs, la crème liquide, la muscade, le poivre ensemble.
  9. Sortir la pâte foncée du réfrigérateur. Étaler la purée de tomates cuites uniformément recouvrant tout le fond.
  10. Couvrir avec les rondelles de mozzarelle.
  11. Déposer en rosace sur tout le contour extérieure de la tarte, les tranches de tomates fraîches.
  12. Rabattre le bord libre de la pâte feuilleté si celui est important.
  13. Verser délicatement l’appareil au centre, celui ci va s’étaler.
  14. Parsemer de basilic sec, graines de sésames et graines de pavot et enfourner au four.
  15. Réduire le thermostat à 180°C et laisser cuire environ 35 minutes jusqu’à ce que la pâte et surface de la tarte soient bien dorées.
  16. Laisser refroidir avant de déguster.

 

 

 

 

 

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Djouza:

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