Tarte aux Cacahuètes façon Snickers Caramel et Chocolat

Tarte aux cacahuètes

C’est une pâtisserie totalement régressive et gourmande alliant caramel, cacahuètes et chocolat : je pense que ça vous plaira. Un délice présenté en tartelettes afin d’offrir trois couvertures de ganache au chocolat. Une recette facile dont la base est une pâte sablée sucrée cacaotée.

Tarte aux cacahuètes goût Snickers Chocolat Caramel

Lorsque l’on me présente une recette dans laquelle il y a du caramel au beurre salé, déjà c’est gagné je suis preneuse. Et si alors on y ajoute des cacahuètes, c’est le jackpot. Deux saveurs que j’adore associer riches et intenses trop délicieuses mais hyper caloriques.

Comment réaliser sa tarte

C’est la même recette que la pâte classique que vous pourriez tout à fait retrouver pour la tarte au citron meringuée ou la tarte au chocolat, ici, j’ai juste  substitué un peu farine par du cacao. Elle sera obtenue par la méthode de crémage cependant, on peut tout à fait la réaliser avec la technique du sablage.

Une tarte bien délicieuse qui nécessite que la cuisson de la pâte cacao à blanc puis la garniture de caramel et cacahuète sera ajoutée une fois les fonds de tarte refroidis. Là encore il faudra laisser refroidir les garnitures afin de pouvoir retourner la tarte et la napper d’une ganache au chocolat au lait, une ganache au chocolat blanc et celle au chocolat noir. Perso, j’ai beaucoup aimé celle au chocolat blanc.

Une fois en bouche, c’est une véritable révolution papillaire qui s’est mis en marche pour atteindre le cerveau !! vraiment . On retrouve le croustillant de la pâte et ce mélange cacahuètes caramel et chocolat miam moi je n’y résiste pas.

Ces petites tartes sont restées très longtemps dans mes archives, à savoir pourquoi car vous avez été nombreuses à me réclamer la recette lors de sa publication sur Instagram.

Vous êtes allergiques à la cacahuète, vous pourrez la remplacer avec des noix, des amandes, des noix de pécan.

Autres recettes avec des cacahuètes

Et ICI pour d’autres recettes de tartes sucrées.

 

 

 

Couverture ganache chocolat noir

 

Ingrédients nécessaires pour la tarte aux cacahuètes

1 fond de tarte de 22 cm ou 8 petites de 8 cm (Recette du Pâtissier C. Felder)

  • 95 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 150 gr de beurre
  • 2 gr de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf entier (à température ambiante)
  • 225 gr de farine t.55
  • 15 gr de cacao en poudre non sucré

Pour le caramel

  • 70 gr de sirop de glucose
  • 80 g de sucre semoule
  • 40 gr de beurre non salé
  • 150 ml de crème liquide entière
  • Fleur de sel
  • 300 gr de cacahuètes torréfiées non salées

Pour les ganaches

  • 50 gr de chocolat de chaque goût
  • 5 cl de crème liquide entière pour le chocolat noir et chocolat au lait, 4 cl pour le chocolat blanc,

 

 

 

 

 

Tarte aux cacahuètes : Etape 1 : La pâte à tarte au cacao

 

  1. Dans le bol du robot muni de la feuille, mélangez le beurre avec le sucre glace tamisé, la vanille, la poudre d’amande jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.
  2. Ajoutez l’oeuf et mélanger.
  3. Incorporer la farine, le cacao que vous au préalable tamisés, le sel.
  4. Poursuivre le mélange et dès que la pâte se rassemble autour de la feuille, faire une boule de pâte.
  5. Aplatir légèrement la pâte sablée puis la filmer. Laisser reposer au moins 2 heures minimum au frigo.
  6. Après ce temps de pause, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fleuré de farine et sur une épaisseur de 2 mm.
  7. Foncez un moule ou cercle à tarte de 22 cm de diamètre. Égaliser les bords et placer le cercle au congélateur pour 15 minutes
  8. Préchauffer le four à 170°C .
  9. Enfourner et cuire la pâte sucrée 20 min. environ.

Préparer le caramel au beurre salé

  1. Verser le glucose et le sucre en poudre dans une casserole. Chauffez la crème au micro-ondes et réserver.
  2. Laisser cuire jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissout et obtenir une belle couleur caramélisée ambrée. Si vous avez un thermomètre, surveillez sa température devant atteindre 180°C.
  3. Incorporez le beurre coupé en petits dés remuant pour le faire fondre.
  4. Ajouter alors la crème réchauffée faisant attention aux projections et toujours en mélangeant jusqu’à atteindre la température de 110°C.
  5. Retirez le caramel du feu et donnez un coup de mixeur plongeant.
  6. Ajoutez les cacahuètes et mélangez bien avec le caramel.
  7. Garnir le fond ou les fonds de tarte avec la préparation encore chaude, remplissant plus le centre que les bords pour un aspect bombé.
  8. Laisser refroidir.

 

Préparer les 3 ganaches

Vous referez exactement la opération pour la ganache au chocolat blanc et celle au chocolat au lait.

  1. Dans un saladier, concasser le chocolat en morceaux et chauffer la crème liquide.
  2. Verser celle ci en trois fois 1/3 sur le chocolat en remuant à la spatule pour une obtenir une émulsion.
  3. Lorsque le mélange est bien brillant et le chocolat fondu, laisser descendre la température à 35°C et napper toute la surface de la tarte afin de recouvrir en une couche uniforme toutes les cacahuètes
  4. Laisser refroidir afin que le chocolat fige.

 

Bonne dégustation

 

Notes

  • A défaut de glucose plus difficile à trouver, utilisez du miel ou remplacer par du sucre.
  • Sans Fleur de sel, prendre du beurre salé ou une pincée de sel marin

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (10)

  • Bonsoir Djouza,
    Je vous prie de m'excuser, mais en fin de recette, vous parlez de faire 3 ganaches chocolats mais ou sont les quantités pour ces ganaches ???
    Vous n'en parlez pas dans les ingrédients. Sinon, votre site est superbement bien, j'ai hâte de tester vos recettes, cordialement. Marc

    • Bonjour Marc, merci pour votre remarque pertinente, c'est un oubli de ma part.
      Voici les quantités à utiliser si vous faites des mini tartes

      50 gr de chocolat de chaque goût
      5 cl de crème liquide entière pour le chocolat noir et chocolat au lait,
      4 cl pour le chocolat blanc
      Merci pour votre visite et très bonnes fêtes de fin d'année

        • Bonjour Marc, merci beaucoup avec un gros retard sachant qu'après les attaques du site je ne savais pas si j'allais le retrouver. Bonne journée

  • coucou, là tu me prend par les sentiments, comment je fais pour tenir moi, cette texture, c'est une pure gourmandise, je suis fan, bisous ma Djouza

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