Gâteaux orientaux

Gâteaux Fondants aux Cacahuètes

31 août 2017

Gateaux secs hyper fondants aux cacahuètes

Gâteaux Fondants aux Cacahuètes : Délicieux gâteaux secs sans œuf

Dans la série des gâteaux fondants, voici une pépite très friable avec un bon goût de cacahuètes…  J’adore. Avec l’Aid, on recherche souvent des variétés de gâteau sec très économique, facile et très bon.

 
C’est une recette sans œuf qui vous permettra d’obtenir une belle quantité de pièces. La texture peut aisément rappeler celle des montécaos ou ghribia bien que la façon de procéder soit différente. Cette belle coloration halée est donnée par la torréfaction de la farine en amont.

Après plusieurs essais non concluant (ma pâte avait tendance à s’étaler comme un cookies une fois au four), j’ai donc réduis la quantité de sucre dans la recette et roulé chaque boulette façonnée dans du sucre glace, ce qui a formé une pellicule protectrice autour du biscuit, qui l’a empêché de s’étaler. Chaque fois que je les prépare, la boite se vide à une vitesse, bigpuppy les apprécie beaucoup avec son café.

fondants ultra gourmands aux cacahuètes

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 100 gr de cacahuètes non salées
  • 100 gr de cacahuètes salées
  • 90 gr de sucre glace
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 225 gr de farine torréfiée
  • 120 gr de beurre ramolli x 2 soit 240 gr
  • Sucre glace pour la décoration
  • Éventuellement 1 cuillère à soupe d’huile de table si la pâte est trop friable

 

 

Gâteaux Fondants aux Cacahuètes

Gâteaux Fondants aux Cacahuètes

 

 

Préparation

  1. Torréfier la farine dans une poêle à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur halée puis tamiser la.
  2. Mixer ensuite ensemble les cacahuètes avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange réduit en poudre assez fin.
  3. L’incorporer à la farine et ajouter la levure chimique, la vanille. Mélanger bien, puis diviser en deux parties égales.
  4. Mélanger dans la première moitié, les 120 gr de beurre ramolli et rassembler la pâte jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne en boule. Si elle est vraiment friable et se casse, alors incorporer 1 cuillère à soupe d’huile ce qui devrait résoudre le soucis.
  5. Façonner des petites boules en donnant volontairement des formes irrégulières (formes rondes, ovales, etc…) Une fois toutes roulées, passer chacune dans le sucre glace et déposez les sur un plateau recouvert de papier cuisson.
  6. Préchauffer le four th. 160-165°C.
  7. Enfourner votre plateau pour 15 minutes de cuisson environ. On doit faire des fissures sur le sucre glace.
  8. Retirer du four et laisser le plateau ainsi jusqu’à complet refroidissement des fondants.
  9. Une fois bien froids, pour pourrez rouler les gâteaux Fondants aux Cacahuètes une fois de plus dans le sucre glace et les placer en caissettes
Bonne réussite
cookies marocains

Recette de Gâteaux Fondants aux Cacahuètes

 

Gateau Aid Recette facile sucre glace

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22 Commentaires
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Beck
1 année

Bonsoir,
J’ai essayé la recette mais j’ai trouvé mes gâteaux un peu secs et trop sucrée. Je pense réessayer en rajoutant un œuf ou blanc d’œuf pour une meilleurs tenue.
Merci pour votre recette.
Bonne soirée.

Fds9559
1 année

Salam merci beaucoup Djouza pour cette recette, j’ai respecté tes conseils à la lettre et ils sont excellents une tuerie !

Angel
1 année

Bonjour je viens de faire ces gâteaux j’ai mis 40 g de sucre en moins et ça reste une mine de sucre ne les trempé pas dans le sucre glace en plus et une 10aines de gâteaux ce sont cassé à la sortie du four un peu déçu

Annie
3 années

Bonjour je viens de faire vos gâteaux ils sont très bon mais ils se sont aplatis et quelques uns se casse je voulais savoir pourquoi ????merci de votr e réponse

Amalita
6 années

Très bonne recette a refaire. . Merci pour le partage ??

djouza
Répondre à  Amalita
6 années

Bonjour Amalita, merci pour le retour sur la recette et ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

Amalita
6 années

Très bonne recette a refaire .. bravo et merci pour le partage

Majdeline
6 années

Salam3alikoum,
Je viens de faire votre recette et les biscuits se sont étalés et
est ce normal qu’ils restent mous lors de la sortie du four ?
????

djouza
Répondre à  Majdeline
6 années

Bonjour Majdeline, ces biscuits sont effectivement très fondants s’ils ne sont pas roulés dans le sucre glace oui ils vont s’étaler et oui c’est normal qu’ils soient également mous à la sortie du four c’est comme les cookies, ils vont durcir à l’air libre. Merci pour votre visite

Sasa
6 années

Bonjour. Merci pr la recette. Je l’ai testée et le gros ik est qu’ils sont beaucoup trop sucrés en goût. Je regrette d’avoir mis autant de sucre glace dans le mélange avec les cacahuètes. Pr le beurre je pense qu’on peut le réduire aussi.
Bonne soirée

djouza
Répondre à  Sasa
6 années

Bonsoir Sasa, la proportion de sucre par rapport au beurre n’est pas énorme, mais si vous les trouvez trop sucrés, diminuez le sucre en fonction de vos goûts. En réduisant le beurre par contre, vous risquez d’obtenir quelque chose de plus sec. En tout cas merci pour le retour, à bientôt

6 années

Ils ont l’air appétissants. Bsahatkoum.

6 années

saha aidek

LIN
6 années

Bonjour Djouza,
J’ai bien noté votre réponse et je vous remercie.
C’est moi qui ai mal compris au niveau de l’utilisation du beurre.
C’est sûre que je vais la faire car vos recettes sont toujours une réussite quand je fais vos réalisations.
Merci d’avoir pris le temps de me répondre.
Bonne fête à vous aussi.
Bonne continuation.

djouza
Répondre à  LIN
6 années

Merci à bientôt

lin
6 années

C’est une excellente recette qui me tente, mais j’ai une question à vous poser. Ce n’est pas clair pour moi en ce qui concerne le beurre 2 x 120 g. Dans la recette on parle bien d’une moitié à utiliser mais je ne vois pas quand on utilise la 2ième moitié du beurre.
Pourriez-vous m’éclairer. ?
Merci pour vos belles recettes bien expliquées et les belles photos et sans oublier toute votre générosité avec les explications et le temps passé. Merci encore

djouza
Répondre à  lin
6 années

Bonjour Lin, merci pour votre visite. Peut être me suis je mal exprimée : j’ai mis 120 gr x 2 car après avoir mélangé tous les ingrédients secs, je l’ai divisé en deux parts égales. Donc dans la première moitié j’ai mélangé les 120 gr de beurre et dans la deuxième l’autre 120 gr. Je procède de cette manière pour ne pas voir ma pâte séchée au moment de façonner les boulettes. J’espère que la recette vous plaira comme nous on l’aime à la maison. Saha aidkoum et à bientôt

6 années

de jolis petits gâteaux je me régalerais bien avec
excellent après-midi bises