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Fondants aux cacahuètes, gateau sec glacé

Gateaux secs hyper fondants aux cacahuètes

Fondants aux cacahuètes, gâteau sec facile sans œuf

Avec l’Aid, voici un gâteau sec très économique, facile et très bon. Il est hyper fondant, très friable avec un bon goût de cacahuètes…  J’adore.
C’est une recette sans œuf qui vous permettra d’obtenir une belle quantité de pièces. La texture peut aisément rappeler celle des montécaos ou ghribia bien que la façon de procéder soit différente. Cette belle coloration halée est donnée par la torréfaction de la farine en amont.
Après plusieurs essais non concluant (ma pâte avait tendance à s’étaler comme un cookies une fois au four), j’ai donc réduis la quantité de sucre dans la recette et roulé chaque boulette façonnée dans du sucre glace, ce qui a formé une pellicule protectrice autour du fondant, qui l’a empêché de s’étaler. Chaque fois que je les prépare, la boite se vide à une vitesse, bigpuppy les apprécie beaucoup avec son café.
 

 
fondants ultra gourmands aux cacahuètes
 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients

  • 100 gr de cacahuètes non salées
  • 100 gr de cacahuètes salées
  • 140 gr de sucre glace
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de levure chimique
  • 225 gr de farine torréfiée
  • 120 gr de beurre ramolli x 2 soit 240 gr
  • Sucre glace pour la décoration
  • Éventuellement 1 cuillère à soupe d’huile de table si la pâte est trop friable

 
Gâteaux extra fondants aux cacahuètes
 

Préparation

Torréfier la farine dans une poêle à feu moyen jusqu’à obtenir une couleur halée puis tamiser la.
Mixer ensuite ensemble les cacahuètes avec le sucre glace jusqu’à obtenir un mélange réduit en poudre assez fin.
L’incorporer à la farine et ajouter la levure chimique, la vanille. Mélanger bien, puis diviser en deux parties égales.
Mélanger dans la première moitié, les 120 gr de beurre ramolli et rassembler la pâte jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne en boule. Si elle est vraiment friable et se casse, alors incorporer 1 cuillère à soupe d’huile ce qui devrait résoudre le soucis.
Façonner des petites boules en donnant volontairement des formes irrégulières (formes rondes, ovales, etc…) Une fois toutes roulées, passer chacune dans le sucre glace et déposez les sur un plateau recouvert de papier cuisson.
Préchauffer le four th. 160-165°C et enfourner votre plateau pour 15 minutes de cuisson environ. On doit faire des fissures sur le sucre glace.
Retirer du four et laisser le plateau ainsi jusqu’à complet refroidissement des fondants.
Une fois bien froids, pour pourrez les rouler une fois de plus dans le sucre glace et les placer en caissettes
Bonne réussite
 

gateau fondant aux cacahuètes facile
 
Sans oeuf Gateau algerien Gateau Aid Recette facile sucre glace

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14 Comments

  • Reply
    Amalita
    14 juin 2018 at 1:13

    Très bonne recette a refaire. . Merci pour le partage ??

    • Reply
      djouza
      22 juin 2018 at 2:47

      Bonjour Amalita, merci pour le retour sur la recette et ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Reply
    Amalita
    14 juin 2018 at 1:09

    Très bonne recette a refaire .. bravo et merci pour le partage

  • Reply
    Majdeline
    12 juin 2018 at 6:46

    Salam3alikoum,
    Je viens de faire votre recette et les biscuits se sont étalés et
    est ce normal qu’ils restent mous lors de la sortie du four ?
    ????

    • Reply
      djouza
      13 juin 2018 at 2:33

      Bonjour Majdeline, ces biscuits sont effectivement très fondants s’ils ne sont pas roulés dans le sucre glace oui ils vont s’étaler et oui c’est normal qu’ils soient également mous à la sortie du four c’est comme les cookies, ils vont durcir à l’air libre. Merci pour votre visite

  • Reply
    Sasa
    10 juin 2018 at 7:08

    Bonjour. Merci pr la recette. Je l’ai testée et le gros ik est qu’ils sont beaucoup trop sucrés en goût. Je regrette d’avoir mis autant de sucre glace dans le mélange avec les cacahuètes. Pr le beurre je pense qu’on peut le réduire aussi.
    Bonne soirée

    • Reply
      djouza
      10 juin 2018 at 10:34

      Bonsoir Sasa, la proportion de sucre par rapport au beurre n’est pas énorme, mais si vous les trouvez trop sucrés, diminuez le sucre en fonction de vos goûts. En réduisant le beurre par contre, vous risquez d’obtenir quelque chose de plus sec. En tout cas merci pour le retour, à bientôt

  • Reply
    LIN
    3 septembre 2017 at 12:25

    Bonjour Djouza,
    J’ai bien noté votre réponse et je vous remercie.
    C’est moi qui ai mal compris au niveau de l’utilisation du beurre.
    C’est sûre que je vais la faire car vos recettes sont toujours une réussite quand je fais vos réalisations.
    Merci d’avoir pris le temps de me répondre.
    Bonne fête à vous aussi.
    Bonne continuation.

    • Reply
      djouza
      4 septembre 2017 at 4:38

      Merci à bientôt

  • Reply
    lin
    2 septembre 2017 at 1:32

    C’est une excellente recette qui me tente, mais j’ai une question à vous poser. Ce n’est pas clair pour moi en ce qui concerne le beurre 2 x 120 g. Dans la recette on parle bien d’une moitié à utiliser mais je ne vois pas quand on utilise la 2ième moitié du beurre.
    Pourriez-vous m’éclairer. ?
    Merci pour vos belles recettes bien expliquées et les belles photos et sans oublier toute votre générosité avec les explications et le temps passé. Merci encore

    • Reply
      djouza
      2 septembre 2017 at 2:00

      Bonjour Lin, merci pour votre visite. Peut être me suis je mal exprimée : j’ai mis 120 gr x 2 car après avoir mélangé tous les ingrédients secs, je l’ai divisé en deux parts égales. Donc dans la première moitié j’ai mélangé les 120 gr de beurre et dans la deuxième l’autre 120 gr. Je procède de cette manière pour ne pas voir ma pâte séchée au moment de façonner les boulettes. J’espère que la recette vous plaira comme nous on l’aime à la maison. Saha aidkoum et à bientôt

  • Reply
    guy59600
    1 septembre 2017 at 4:49

    de jolis petits gâteaux je me régalerais bien avec
    excellent après-midi bises

  • Reply
    Douceurs d'Alger
    1 septembre 2017 at 9:36

    saha aidek

  • Reply
    Malika Senoussi
    31 août 2017 at 7:11

    Ils ont l’air appétissants. Bsahatkoum.

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