Voici un gâteau quatre quart aux pommes fondantes tout moelleux et gourmand proposé par le Grand Pierre Hermé, un gâteau savoureux pur beurre et trop facile à apprécier à tout moment de la journée.
Avec le gâteau au yaourt, le quatre quart, reste un gâteau facile et rapide à préparer. Pour changer de la recette du quart quarts breton, cette version m’a beaucoup plu.
Quelques petites modifications histoire de finir des pommes et j’ai retiré le rhum de ma préparation, remplacé par de la vanille. J’ai obtenue une belle barre qui a bien gonflé, le meilleur quatre quart jusqu’alors réalisé.
La texture de ce quatre quart au beurre salé est superbe sans parler de sa saveur. Je vous laisse avec les photos et la recette.
Recette quatre quart aux pommes facile de Pierre hermé
Ingrédients du quatre quart pour un moule de 24 ou 25 cm
- Le poids des oeufs = 250 gr sur ma balance. A vous de déterminer le poids de vos oeufs et d’utiliser ce même poids pour quantifier :
- le sucre en poudre (250gr
- La farine à gâteaux (250gr)
- Le beurre demi-sel (250gr)
- Une pincée de sel
- Rhum (remplacé par la vanille)
- 2 pommes coupées
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C. Graissez et farinez un moule à cake.
- Pesez les œufs avec les coquilles et préparez le même poids en sucre, en beurre et en farine.
- Tamisez la farine.
- Séparez les blancs des jaunes.
- Réservez les jaunes et montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
- Faire fondre le beurre et laissez refroidir.
- Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et la vanille.
- Fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le beurre fondu et mélangez puis incorporer la farine et le sel progressivement.
- Incorporez les blancs en neige à l’aide d’une spatule délicatement pour ne pas les casser.
- Versez la moitié de la pâte dans le moule beurré et fariné et ajoutez les pommes coupées en dés.
- Couvrir de pâte et parsemez du restant de pommes la surface du gâteau. Enfournez 10 minutes à 200°C.
- 10 minutes plus tard, badigeonnez de beurre la lame d’un couteau et entaillez le quatre quart sur toute la longueur sur 1 cm de profondeur environ et ainsi permettre une cuisson uniforme du quatre quart.
- Baissez la température du four à 170°C et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson du quatre quart avec la pointe du couteau.
- Retirez du four et attendre quelques minutes avant de démouler le cake.
- Laissez refroidir avant de couper.
- A déguster nature ou avec sa gelée de pommes
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