Recette poulet coco (cuisine comorienne)

 

 

 

Je vous propose un poulet coco : un voyage, destination l’océan indien dans l’Archipel des Comores. Un poulet en sauce au lait de coco maison au curry très parfumé et savoureux généralement réservé aux belles occasions et très apprécié. Servis avec un riz blanc parfumé ou un rougail bien relevé, on ne peut qu’être séduit par cette assiette exotique.

 

 

 

Poulet au coco facile, recette mahoraise avec lait de coco

C’est d’ailleurs là bas en 2004 que j’ai dégusté et tombée sous le charme de ce délicieux poulet au coco, une recette traditionnelle répandue de l’Archipel qui regroupe 4 magnifiques îles aux parfums dont celle de Mayotte aujourd’hui devenue département d’outre mer français.

Pour cette recette facile, j’ai utilisé une briquette de lait de coco mais si vous souhaitez vraiment sentir les vrais parfums de ce poulet coco, je vous conseille le lait de coco extrait de sa coque plus odorant, comme préparé localement par les femmes : la pulpe de la noix de coco est râpée puis mélangée avec de l’eau et pressée pour récupérer le lait. C’est vraiment ce qui fera toute la différence et un réel dépaysement.

Une façon de présenter Kuhu ya nadzi, c’est de piquer le poulet en brochette et le cuire au barbecue.

Dans le même esprit, retrouvez la recette du poulet mafé qui lui est préparé au beurre de cacahuètes.

 

 

 

 

 

Quels ingrédients pour un poulet coco de 4 personnes

  • 4 cuisses ou pilons de poulet ou blancs de poulet découpés
  • 2 gousses d’ail
  • 1 tomate pelée
  • 1 oignon finement émincé
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Sel, poivre
  • 250 ml de lait de coco
  • 1/2 jus de citron
  • Coriandre fraîche ciselée
  • Piment (si souhaité)

 

 

 

 

 

Etapes de préparation

Préparer la marinade :

  1. Dans un plat, mélanger ensemble le jus de citron, le curcuma, le curry, sel et poivre puis y badigeonner les morceaux de poulet sous toutes ses faces.
  2. Dans une poêle, faites revenir dans un filet d’huile le poulet sans le faire dorer.
  3. Ajouter l’oignon émincé ainsi que l’ail écrasée et la tomate pelée et mélanger.
  4. Couvrez et laissez mijoter quelques minutes en remuant de temps à autres avant de verser le lait de coco.
  5. Cuire à feu doux. Il faut que les morceaux de poulet soient tendres et obtenir une réduction de la sauce.
  6. Si celle ci a trop épaissi, vous pourrez l’allonger jusqu’à 1/2 verre d’eau.
  7. En fin de cuisson, parsemer de coriandre et/ou persil ciselé.
  8. Servir avec du riz parfumé.

 

NB : Vous pourrez faire mariner le poulet 1 heure au frais

 

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

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