Voici la recette de pastels ou fataya, qui sont à l’Afrique ce que les Bourek sont au Maghreb ou les fatayers au Moyen-Orient. Un délicieux beignet africain en forme de chausson, farci soit à la viande ou au poisson comme le thon.
Cette recette traditionnelle est une véritable explosion de saveurs et un incontournable des cuisines ouest-africaines. Découvrez comment préparer ces délicieux pastels et régalez vos papilles avec ce mets typiquement africain.
Recette pastels, beignet fataya sénégalaise à la viande hachée
Popularisés en Afrique de l’Ouest, ce sont de délicieux beignets en forme de chausson, farcis de viande ou de poisson. Ces petits bijoux gastronomiques sont une véritable explosion de saveurs et de couleurs. Avec leur pâte frite croustillante à l’extérieur et bien moelleuse à l’intérieur et leur garniture généreuse, les pastels accompagneront vos apéros et entrées.
Ces pastels (ou pastelles) sont servis avec une sauce en bien épicée, en guise d’entrée ou en apéritif. Il est très populaire au Sénégal ou en Afrique, comme le poulet mafé et chaque pays a sa manière de préparer sa pâte.
Certains y intégreront de la levure chimique, d’autres de la levure boulangère et puis d’autres non, idem pour les œufs. Le résultat change complètement en fonction de ces ingrédients la texture des pastels.
Quels ingrédients pour les beignets sénégalais
Pour la pâte
- 200 gr de farine plus 30 gr pour travailler et étaler la pâte
- 30 gr d’huile d’olive
- 1 œuf
- 5 gr de sel
- 5 gr de levure chimique
- 1/4 cuillère à café de cumin
- Eau ou lait tiède pour ramasser la pâte
Pour la farce
- 200 gr de viande hachée
- 1 oignon
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 bouquet de coriandre fraîche ciselée
- 1 piment oiseau (si vous aimez bien relevé)
- 2 gousses d’ail
- Un peu de gingembre râpé
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel, poivre
Pour la sauce
- 2 cuillères à soupe de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 oignon émincé
- 1/2 poivron rouge et vert
- 2 gousses d’ail
- Piment
- Sel, poivre
- Eau
Comment faire la recette de pastels sénégalais
Si vous aimez une pâte croustillantes alors vous vous abstiendrez de ne pas rajouter la levure, par contre vous aimez le moelleux brioché, alors la levure boulangère est à intégrer. Pour cette recette de pastels sénégalais, elle sera à la levure chimique avec l’ajout d’un œuf : le résultat est extra.
Préparation de la pâte
- Dans le bol du robot mixer, verser la farine, le sel, la levure chimique, le cumin.
- Ajouter l’œuf battu, le lait tiède et mélanger.
- Incorporer progressivement l’huile d’olive jusqu’à obtenir une pâte lisse qui se décolle des parois du bol.
- Fariner le plan de travail et rassembler la pâte qui ne doit plus être collante.
- Couvrir et laisser reposer 1 heure environ.
Préparation de la farce
- Toujours dans le bol du mixer, mélanger ensemble, l’oignon, le poivron, le piment oiseau, les gousses d’ail et la coriandre.
- Réserver. Dans une poêle, mettre la viande hachée à cuire avec un peu d’huile d’olive.
- Lorsqu’elle est cuite, ajouter le mélange mixé.
- Incorporer les épices, le sel et laisser cuire jusqu’à obtenir une farce sèche. (15 minutes)
- Laisser refroidir la farce avant de garnir les disques de pâte.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 mm environ.
- Avec un emporte pièce ou verre (en fonction de la taille des pastels que vous souhaitez obtenir) découper des disques.
- Déposer l’équivalent d’une cuillère à café de farce au centre puis rabattre la pâte pour obtenir un chausson.
- Piquer les bords du chausson à la fourchette pour éviter leur ouverture à la cuisson.
Cuisson des pastels et préparation de la sauce accompagnement
- Faire revenir l’oignon émincé, l’ail, le poivron, le piment dans de l’huile.
- Ajouter le concentré de tomates et les tomates pelées et un peu d’eau.
- Saler, poivrer.
- Laisser mijoter à feu moyen jusqu’à réduction de la sauce.
- Mettre à frire les pastels dans un bain d’huile assez chaud.
- Lorsque chaque face est bien dorée, retirer sur du papier absorbant.
- Servir ces pastels chauds ou tièdes.
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MERCI !
93 Comments
Agnès
24 avril 2023 at 22h13Quel quantité de lait ces pas précisé svpp
Djouza
25 avril 2023 at 17h51Bonjour, pour 200 gr de farine, il vous faudra une très petite quantité d’eau. Je ne l’ai pas quantifié, car tout dépend de la taille de l’oeuf. Je vous suggère de versez 50 ml une première fois puis 50 ml progressivement et vous arrêter lorsque votre pâte est souple. Merci pour la visite
Khan Wafad
16 juin 2017 at 17h12salem Cuisinez avec Djouza, je vais t’embêter lol on peut les préparer avec de la pâte brisée ou pâte feuilletée ou encore pâte à pizza? merci pour ta réponse 🙂
Lyna Khadija Icart
16 juin 2017 at 11h38inch allah je vais essayer pr se soir
Ali Touns
16 juin 2017 at 9h18Miam Miam
Deen Dounia
16 juin 2017 at 8h19Salam alaycum, voila tester hier soir très bon et léger! J’ai cuit à la poêle avec un bon filet d huile la prochaine fois je les plongerais dans l’huile a refaire!
Soukayna Oum Qassim
15 juin 2017 at 22h08J’en ai fait pour ce soir mais avec la recette que j’ai poster c’était nickel
Sabah Bel
15 juin 2017 at 22h07Merci pour le partage! !
Torka Bent
15 juin 2017 at 17h09Une bonne idée je vais en faire
Torka Bent
15 juin 2017 at 17h08Ça a l’air très bon
Deen Dounia
15 juin 2017 at 16h52salam alaycum je veux les faire et la cuisson c’est comme les frites je plonge dans lhuile ou bien je met un filet dhuile dans ma poele merci
Rima Zaiem
15 juin 2017 at 14h20Hhummm c’est trop bon ça
Lilly Ben
15 juin 2017 at 13h48Merci
Lea Nlta
15 juin 2017 at 13h11Ça tombe bien, je voulais en faire ce soir! Baraka Allah ufik
guy59600
13 avril 2017 at 20h11joli recette et excellente garniture une belle découverte que tu nous propose
très bonne soirée
Sylvie et Marc
13 avril 2017 at 15h56Elle est bien gourmande cette spécialité. Bisous. Sylvie.
Nassima Djeribi Eps Lalmi
16 février 2017 at 8h08Ca a l’air bon ,recette svp
Djamila Sahraoui Abdelkebir
14 février 2017 at 18h34Un delice
Chez Marquise
14 février 2017 at 15h26Soumaïa Dazi
Fadilou Fadelha
14 février 2017 at 13h44Je n’ai pas encore fait ta recette mais j’ai eu l’occasion d’en manger , c’est un vrai régal, au thon comme à la viande H.
Marisa Filgueira
14 février 2017 at 13h38recettes svp?
Djamila Mallek
14 février 2017 at 13h07Merci pour votre générosité
Iman Hakimi
14 février 2017 at 12h37Sanaa Ûmm Poupougnette
Rima Zaiem
14 février 2017 at 12h35Bravo pour toutes vos merveilleuses recettes
Salima Bennat
14 février 2017 at 12h34Allahy berek tes recettes sont magnifiques
Nadia Allouche
14 février 2017 at 12h24Super yatik assaha
Samba Cisse
19 juin 2016 at 22h34## ct bien ça sam, en mode piquant lol
Samantha Soulier
19 juin 2016 at 22h29Samba Cisse c’est ce que tu nous a fait goûté 🙂
Delloula Ferahtia
31 mai 2016 at 21h01Vous pensez que c possible comle les bourek de les congeler non cuit?
Kweezine
11 mai 2016 at 8h14Salut Cuisinez avec Djouza ! Tes recettes sont vraiment tops et tes photos donne envie de croquer dedans à pleines dents.
Nous organisons un jeux #concours sur le thème des spécialités orientales. Un joli lot de bols en céramique marocains est à gagner. Tu devrais tenter ta chance 🙂
C’est ouvert à tous le monde bien sûr 😉
À bientôt
https://bit.ly/1Tao927
Océane Sarti
11 mai 2016 at 8h12Bonjour Djouza ! Tes recettes sont superbes et tes photos sont bien. Nous organisons un jeux-concours sur le thème des spécialités orientale. A gagner : un lot de bols en céramiques marocains. Tu devrais tenter ta chance 😉
Bien entendu c’est ouvert à tous ceux qui veulent participer 🙂
https://bit.ly/1Tao927
Ilhem Sellami
27 avril 2016 at 22h16cette re7 ressemble a bourak la3jin
Veronique Talien
27 avril 2016 at 20h31Yaya Thioub
Sunithra Ragulan
27 avril 2016 at 18h47Super
Wa Fa
27 avril 2016 at 16h19https://www.facebook.com/100-F{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A9minin-1492543527725692/?ref=ts&fref=ts
Tairo Soraya
27 avril 2016 at 9h37Ravie que tu emmenes dans ses coins de l Afrique que je ne connais pas du tout ….. nouvelles découvertes merci
Victoria Kayi
26 avril 2016 at 21h21J’adore!!!
Valentine Cailly allé aux fourneaux! Comme ya que chez toi que je suis pas malade je m’installe chez toi jusqu’à la fin lol
Valentine Cailly
27 avril 2016 at 5h14Mdr vazy bienvenue
Wafaa Miraoui
26 avril 2016 at 20h41Nassima Amr
Nassima Amr
28 avril 2016 at 21h24hmmmmmm
Iris Talbau
26 avril 2016 at 20h15Oui Insha Allah pendant le mois de Ramadan il faut eviter tt le gras , sucreries et boissons gazeuses cat tt ca est nocif pour la sante moi j.opte tjres pour des repas legers
Angélique Jouvent
26 avril 2016 at 20h00Tiia Extension
Hassana Ofrg
26 avril 2016 at 21h24superbes
Hassana Ofrg
26 avril 2016 at 21h24J’adore
Sabrina Haddadi Sabi
26 avril 2016 at 19h05Naïma Bn
Naïma Bn
26 avril 2016 at 19h11عن قريب أن شاء الله
Sabrina Haddadi Sabi
26 avril 2016 at 19h19لوووول
paola
26 avril 2016 at 20h23che golosità,complimenti,grazie per la bella ricetta
djouza
26 avril 2016 at 23h20paola grazie per la vostra visita
Akima Guergah
26 avril 2016 at 17h32J’ai goûter 🙂 hummm
SocOla Lasireuz
26 avril 2016 at 17h00Lay Ticya merde ils m’ont perdu
Lay Ticya
26 avril 2016 at 17h07Celle la je ne connaissais pas je vais refaire au thon prochainement parcontre
SocOla Lasireuz
26 avril 2016 at 17h08Tu me donnera ta recette
Lay Ticya
26 avril 2016 at 17h20Ok
Ha Biba
26 avril 2016 at 16h59Narima Aïs
Narima Aïs
26 avril 2016 at 17h09Ohhhhh merci bibouuuu!
Ha Biba
26 avril 2016 at 17h10Jm bien c recettes à elle , sûrement elle est bonne aussi
Amel Ouu
26 avril 2016 at 17h21Depuis le début de ma grossesse j’en veux !!!!
Ha Biba
26 avril 2016 at 17h26Sérieux ??! Fallait dire
Amel Ouu
26 avril 2016 at 17h28Ha Biba bah jai demander à tte les renois de mon entourage lool
Ha Biba
26 avril 2016 at 17h29Mdrrrr fallait me demander la je suis trop naze mais je t’en aurais fait avec grand grand plaisir mais à la viande
Amel Ouu
26 avril 2016 at 17h29Tu sais les faire ????? (Medj ta boycotte je crois la honte)
Ha Biba
26 avril 2016 at 17h30Ben oui je kiff les manger obliger d’apprendre
Amel Ouu
26 avril 2016 at 17h31Ha Biba looool meme moi ! Bon bah quand t’accouchera inchaAllah ( je viens de me souviens que j’ai aussi oublier de t’appeler)
Ha Biba
26 avril 2016 at 17h32Avec plaisir je t’en fais ❤️❤️❤️ mdrrrr c pas grave
Sab Sab
26 avril 2016 at 16h52Claire Fabregue on va faire
Claire Fabregue
26 avril 2016 at 17h22Miaaammm
Roxanne Roxanne
26 avril 2016 at 16h22IL FAIT TROP CHAUD AU SENEGAL DJOUZA MAIS J AIMERAIS BIEN GOUTE CE DELICE MERCI
Cuisinez avec Djouza
26 avril 2016 at 19h19avec ce voyage tu t’épargnes les températures caniculaires
Roxanne Roxanne
26 avril 2016 at 19h24ALORS ENMENE NOUS AU CANADA
Roxanne Roxanne
26 avril 2016 at 19h25Joséphine preira
4 juillet 2023 at 18h10Salam salam merci pour la recette je l’ai pas encore réalisé c’est pour bientôt .en
tout cas la visuelle est très jolie.
Djouza
10 juillet 2023 at 11h07Bonjour et merci pour votre visite, j’espère que ces pastels vous plairont, au plaisir de vous lire
Bela Radia
26 avril 2016 at 16h05Mes Enfants Ma Vie tiens fais sa
Mes Enfants Ma Vie
26 avril 2016 at 16h15Je les y fais à midi
Amor Hattab Amine
26 avril 2016 at 15h51ohlala sa ma donner envie tes pastel
Nadia Bouguedba
26 avril 2016 at 15h24Les pastels sénégalaise mama une dingeurie
のみ 夏希
26 avril 2016 at 15h21la recette est dispo sur ta chaine youtube ?
Oum Amina Toudjine
26 avril 2016 at 15h14mmmm un pur délice ya3tikem sahha
Samira Amira
26 avril 2016 at 15h04Raida Merhoul Boudia
Djamila Meghraoua
26 avril 2016 at 15h04Merci pour vos délicieuse recettes
Lamia Bel
26 avril 2016 at 15h03merci
Nas Been
26 avril 2016 at 15h03c trooooooo bon à faire donc
Kaïna Kheloufi
26 avril 2016 at 14h55Leila Belabbas
Leila Belabbas
26 avril 2016 at 15h00Fait et invite moi
Kaïna Kheloufi
26 avril 2016 at 15h01Pfff crève c’est pas pour ça que je t’ai identifié
Leila Belabbas
26 avril 2016 at 15h14Pk alors
Kaïna Kheloufi
26 avril 2016 at 15h14Lis bien d’où vient la recette
Leila Belabbas
26 avril 2016 at 15h22Ah mdrrrrr sorciere….???
Kaïna Kheloufi
26 avril 2016 at 15h22???
Kaïna Kheloufi
26 avril 2016 at 15h23Twahachtek
YoÜmî Zélô Lèpô
26 avril 2016 at 14h49Ness Nousa