Recette du pain kebab maison (ou pide, signifiant pain). Le pain rond maison que je vous propose aujourd’hui est celui que l’on peut trouver chez les commerçants turcs. Il est proposé habituellement pour garnir le sandwich à base de viande kebab coupée en lanières, de crudités (salade tomate oignon) et de sauce (quand il ne s’agit pas de la galette).
Recette Pain kebab turc maison
Il y existe différents recettes portant l’appellation “pide” en Turquie. Ramazan pide, peynirli pide, Kiymali pide, Ramazan pide, etc…
La première recette de pain kebab que j’ai proposée avait l’apparence mais pas au goût, ça ne ressemblait pas à ceux que j’ai mangés. J’ai donc refais la recette en modifiant les ingrédients de base, non pas en supprimant mais en augmentant ou diminuant certaines quantités… Je suis bien heureuse du résultat bien plus ressemblant à celui du commerce. Mais vous me connaissez, je peux encore l’améliorer …
Cette recette ne nécessite pas de pétrissage, c’est bien non ? On rassemble juste notre farine de blé pour obtenir une texture collante et on laisse pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume. Cette étape est importante.
Tout comme les pain chawarma, pita, pain libanais ou pain arménien, ce pain kebab moelleux pourra accompagner en autres, des salades, des plats en sauce, des brochettes de viande, ou être coupés en deux puis chargés de garniture pour préparer ces fameux sandwiches kebab. Et en période de ramadan, ils remplaceront notre pain khobz dar.
Quels ingrédients pour votre recette de pain kebab
- 250 gr de farine blanche t55
- 5 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de yaourt grec nature
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre ou d’huile d’olive
- 10 cl d’eau tiède environ
- 1/2 sachet levure boulangère (2,5 gr) ou 20 gr de levure fraîche
Préparation du pain kebab
- Dans un saladier, verser la farine tamisée, le sel d’un côté, la levure de boulanger, le sucre de l’autre, le yaourt et l’huile.
- Ajouter graduellement l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle à la consistance collante.
- Ne pas pétrir. Rassembler la pâte c’est tout quelques min environ.
- Huiler légèrement vos mains et former un pâton.
- Couvrir d’un linge propre et laisser pousser dans un endroit chaud à l’abri du courant d’air pendant 3 heures environ.
- Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné, diviser et façonner les pains, puis avec l’index, faire un trou au milieu de la pâte.
- Laisser lever encore 30 minutes.
Notes :
j’étale directement sur une feuille de papier sulfurisé ou papier cuisson, ce qui facilite son transfert pour la suite.
Pour la cuisson des pains
Je fais cuire ce pain au four directement sur la grille du four. Mais avant, je le passe sur ma crêpière pour une pré-cuisson la première face ce qui rend le pain facile à déplacer ensuite sur la grille du four.
- Vaporiser alors d’eau la surface de chaque pain (ou alors de lait).
- Le thermostat du four doit être à chaleur maximum en chaleur tournante et les pains vont terminer leur cuisson.
- Retirer les dès qu’ils sont bien dorés.
63 Comments
Viviane
16 octobre 2018 at 22:22Il a l’air merveilleux ce pain à kebab, j’y gouterais volontiers avec plaisir.
Bonne soirée. Bizh
sarah
14 octobre 2018 at 18:41Je raffole de ce pain et les tiens sont superbes! Bisous.
djouza
16 octobre 2018 at 08:41Merci Sarah, je vais encore m’entraîner pour les améliorer !! merci pour ta visite, bises
Souhila Messaoudene
14 juin 2014 at 13:17même j’ai partage avec ma voisine elle me dit très bon on faire encore ce soir du pain et on met dans le congélateur yatik assah ma chére Djouza Salmi!!!!
Djouza Salmi
14 juin 2014 at 12:12Ravie que la recette t’ai plu Souhila Messaoudene, et merci pour le feedback
Souhila Messaoudene
14 juin 2014 at 08:36j’ai fait hier ce magnifique pain de ma chére Djouza Salmi délicieux pour le régime avec une tartine beurre et du miel pour le petit déjeunée magnifique
la-sante-bonne.com
13 juin 2014 at 10:47Aimant faire mon pain moi-même ce sera évidemment une recette que je compte bien tester! La mie est généreuse et légère dans ce bon pain. Merci de ce partage!
Djouza Salmi
13 juin 2014 at 08:12Super c’est bien 300
Noor Hamila
13 juin 2014 at 08:02OK parce que mon four va jusqu’à 300 ?
Djouza Salmi
13 juin 2014 at 07:56Noor il faut mettre le four a chaleur maxi et dorer le pain. Pour le temps environ 10 minutes
Noor Hamila
13 juin 2014 at 06:34Salam alykoum , tu as mis combien de temps au four et quelle température ?
Delphine Geek
13 juin 2014 at 03:15Même si tu n’es pas encore satisfaite a 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} le visuel est juste énorme. Je suis certaine qu’ils sont délicieux tes pains. Je t’en piquerais bien un ^^
lynda
12 juin 2014 at 22:21humm un bon pain maison parfait avec ta salade !!! bisous ma belle
Nora
1 novembre 2012 at 07:18Chère Djouza ,
cela fait la deuxième fois que je réalise ce pain et il est vraiment délicieux !
Aujourd’hui je l’ai parsemé de fromage râpé et je l’ai fait passé sous le grill du four et j’ai adoré !
Merci pour le partage
Val
25 juin 2012 at 04:07J’ai réalisé ces pains pour accompagner une soupe froide concombre/courgette/avocat ce week-end : c’était parfait (j’ai trouvé qu’il manquait un peu de sel par contre, j’ai du avoir la main trop légère !!)
recette super facile à réaliser, merci
bizzs
Poucinette
2 juin 2012 at 01:23miammm superbe
helene
1 juin 2012 at 03:56tu as de la change de savoir les faire ; les pains comme cela j’ai du mal
biz helene et bravo
A nos petits fourneaux
1 juin 2012 at 01:46Salam! un très beau pain, j’aime bcp, tu l’as super bien réussi, un grand bravo ma chère!!!!!!
yo
17 août 2011 at 00:56je l’ai testé! une véritable réussite! merci djouza..
sana
25 février 2010 at 02:57A essayer absolument, pendant les vacances j’ai mangé dans un resto turc et on nous a servi ce pain, que je trouvais délicieux, même que j’en ai demandé 2 fois, ce matin j’ai recherchais la recette de ce pain sur le net et hop je tombe sur toi, c’est génial, je suis super contante, je vais vite l’essayer bises§§§§§§§§§§§§
°° Bull °°
17 janvier 2010 at 02:02hummmmm ça donne fin
oumhadil
28 décembre 2009 at 04:48sa fait presque une anné que je suis une bonne lictréce de se blog .j’aime Bouceaup tes recettes
mouni
27 décembre 2009 at 04:24ton pain a lair fameux! bravo! et bonnes fetes!
salma82
19 décembre 2009 at 09:43hummmmmmmmmm, il est superbe
Zahra
19 décembre 2009 at 01:54Super je chercher la recette pour faire des kebabs chez moi mais le pain que j’ai essayé c’est pas vraiment le même , je vais essayer cette recette
merci beaucoup clic
EmilieRD
18 décembre 2009 at 09:01Tout chaud ca doit ètre à tomber (enfin même froid!)!
sarah
18 décembre 2009 at 04:46Merci pour la recette de ce pain qui est un véritable régal !
Biz
Sarah
emmanuelle et stéphanie
18 décembre 2009 at 03:57merci pour cette recette, je vais l’essayer ça me rappelera les vacances de mon enfance à istanbul
Sourour
17 décembre 2009 at 02:20j aime ta signature sur tes recettes uper sympa digne d un grand chef a bientot
Sourour
17 décembre 2009 at 02:19bonsoir et merci pour cette recette c.bisous et bonne annee hijriya
Doria
17 décembre 2009 at 07:49Je te souhaite une belle soirée par ce temps de neige !
Bisous, Doria $$$
fatya
16 décembre 2009 at 01:47franchement, il m’a l’air très bien fait ton pain, avec une mie super bien aérée. C’est très beau, et il e donne très envie.
1001 bisoux.
Mamafati
16 décembre 2009 at 00:42Merci pour cette recette que je vais garder précieusement
Bonne soirée***
Mamafati
Rachida
16 décembre 2009 at 00:35il a l’air léger ton pain bravo me chére et merci pour le partage……….
BSR
69.nibele
16 décembre 2009 at 00:35j’ai toujours voulu tester ce pain par manque de temps je ne l’ai pas encore fait je testerai ta nouvelle version demain inchallah et je vais essayer de tapisser ma plaque d’un papier sulfurisée perforé et voir si ça peut remplacer une plaque de cuisson perforée
merci pour toi et bonne soirée
souhila
16 décembre 2009 at 00:32Bravo djouza il est tres reussi ton pain sur ce je te souhaite de passer une bonne nuit et Cc du jour…
Linda et Picasso ::
16 décembre 2009 at 00:16merci de ce partage et +$ du club de carambaolé …
bonne soirée gelée
a bientôt
Kalinka
16 décembre 2009 at 08:22Un très bon pain, super pour le kebab. BRAVO
Kalinka
didoumiam
16 décembre 2009 at 07:31il à l’air excellent ce pain j’y goûterais bien!
Carambaole
16 décembre 2009 at 07:15mardi 2h –3h15
Mecredi 3h00–4h00
Bonjour,je suis passé mardi
mais impossible laisser un commentaire.
Hello
charoufa
16 décembre 2009 at 06:27tres bonne journee
bises et $$$$
oumotalal
16 décembre 2009 at 05:47Tu sous-estime habibti, j’admire ton travail et ta patience machaallah!!!
Tbarkalah 3lik. Très bonne journ€€….
nadou911
16 décembre 2009 at 05:16il a l’air vraiment bon ta quête de la perfection n’est qu’une aubaine pour nous bon courage et gros bisous
Missfa
16 décembre 2009 at 03:31Humm il doit etre extra ce pain la mie est top
Bonne journée
louiza
16 décembre 2009 at 02:46wawwwwwwwwwww!! il est magnifique et la mie bien alveolée!! bravo a toi chére djouza.
bisous et c…..
Lili(ré)créations
16 décembre 2009 at 02:38C’est vrai que les photos donnent envie!
mahassine
16 décembre 2009 at 00:57tu les a bien fait , bravo , la mie est très aérée .
Bisou $$$
ma-ger-de
16 décembre 2009 at 00:32je n’en ai jamais mangé, mais je gouterais bien le tien!!!
Chilubru
16 décembre 2009 at 00:15merci pour cette recette biz et €
Soumia
16 décembre 2009 at 00:10Allah yaâtiki saha, j’aime bien ce pain turk sans mie, excellent. Bonne continuation Dzouja, je te suis.
oum mouncif rayan
16 décembre 2009 at 09:49j’aime ce genre de mie..merci€€
Bouchra
16 décembre 2009 at 09:38Ton pain est magnifique !
Bises €
llysa
16 décembre 2009 at 09:25super! il est magnifique ton pain!:je croque! bisous et clic
Nawel
16 décembre 2009 at 09:12Je ne peux malheureusement pas y goûter!!!! mais il à l’air parfait et délicieux!!
Bisous et très bonne journée
§
melanie
16 décembre 2009 at 08:43la mie est super aérée bravo!
fatia
16 décembre 2009 at 08:42j’ai des envies de pain ces derniers temps à tester c!!!!
saoussi
16 décembre 2009 at 08:34Merci ma chère pour cette recette que je connaissais pas
bisou et c…co
chrys
16 décembre 2009 at 07:48hum!!!! une merveille ces petits pains!!!!
Eliane
16 décembre 2009 at 07:45ces pains doivent etre merveilleux !!!
bisous et bon mercredi
*Choco*
16 décembre 2009 at 05:14Tes pains sont très réussis!
marc
16 décembre 2009 at 05:04Hmmmmmmmmmmm !!
Il fait trop envie ton joli pain 😉
Merci, bonne journée.
sabah
16 décembre 2009 at 04:28Il est bon, ça se voit des belles photos, $$$
meriem
15 janvier 2009 at 00:05Je viens de découvrir votre site et je le trouve excellent. Bravo et merci pour ce partage. J’ai testé hier la fameuse omelette kabyle “mchaoucha” au miel et je l’adopte. L’ajout de lait et de sucre la rend légère et douce. Je teste aujourd’hui le turkich pide. Enfin, j’ai envie de faire toutes vos recettes. Merci et continuez à nous régaler.