Recette du pain kebab maison (ou pide, signifiant pain). Le pain rond maison que je vous propose aujourd’hui est celui que l’on peut trouver chez les commerçants turcs. Il est proposé habituellement pour garnir le sandwich à base de viande kebab coupée en lanières, de crudités (salade tomate oignon) et de sauce (quand il ne s’agit pas de la galette).
Recette Pain kebab turc maison
Il y existe différents recettes portant l’appellation « pide » en Turquie. Ramazan pide, peynirli pide, Kiymali pide, Ramazan pide, etc…
La première recette de pain kebab que j’ai proposée avait l’apparence mais pas au goût, ça ne ressemblait pas à ceux que j’ai mangés. J’ai donc refais la recette en modifiant les ingrédients de base, non pas en supprimant mais en augmentant ou diminuant certaines quantités… Je suis bien heureuse du résultat bien plus ressemblant à celui du commerce. Mais vous me connaissez, je peux encore l’améliorer …
Cette recette ne nécessite pas de pétrissage, c’est bien non ? On rassemble juste notre farine de blé pour obtenir une texture collante et on laisse pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume. Cette étape est importante.
Tout comme les pain chawarma, pita, pain libanais ou pain arménien, ce pain kebab moelleux pourra accompagner en autres, des salades, des plats en sauce, des brochettes de viande, ou être coupés en deux puis chargés de garniture pour préparer ces fameux sandwiches kebab. Et en période de ramadan, ils remplaceront notre pain khobz dar.
Quels ingrédients pour votre recette de pain kebab
- 250 gr de farine blanche t55
- 5 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de yaourt grec nature
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre ou d’huile d’olive
- 10 cl d’eau tiède environ
- 1/2 sachet levure boulangère (2,5 gr) ou 10 gr de levure fraîche
Préparation du pain kebab
- Dans un saladier, verser la farine tamisée, le sel d’un côté, la levure de boulanger, le sucre de l’autre, le yaourt et l’huile.
- Ajouter graduellement l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle à la consistance collante.
- Ne pas pétrir. Rassembler la pâte c’est tout quelques min environ.
- Huiler légèrement vos mains et former un pâton.
- Couvrir d’un linge propre et laisser pousser dans un endroit chaud à l’abri du courant d’air pendant 3 heures environ.
- Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné, diviser et façonner les pains, puis avec l’index, faire un trou au milieu de la pâte.
- Laisser lever encore 30 minutes.
Notes :
j’étale directement sur une feuille de papier sulfurisé ou papier cuisson, ce qui facilite son transfert pour la suite.
Pour la cuisson des pains
Je fais cuire ce pain au four directement sur la grille du four. Mais avant, je le passe sur ma crêpière pour une pré-cuisson la première face ce qui rend le pain facile à déplacer ensuite sur la grille du four.
- Vaporiser alors d’eau la surface de chaque pain (ou alors de lait).
- Le thermostat du four doit être à chaleur maximum en chaleur tournante et les pains vont terminer leur cuisson.
- Retirer les dès qu’ils sont bien dorés.
75 Comments
Lufi
2 juillet 2021 at 12h50Bonjour,
Merci pour cette recette de pain pita, elle est excellente, j’ai utilisé dela farine complète T110 car je n’avais que ça et ils ont tout de même très bien gonflé dans la poêle. Parfait ?
Djouza
10 juillet 2021 at 12h52Bonjour Lufi et merci pour le retour, ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire
Mamanpoule33100
8 octobre 2020 at 22h27Bonsoir j’ai réalisé cette recette et franchement impeccable ???????? croute croustillant et mie moelleuse nous sommes régalés
Djouza
16 octobre 2020 at 13h09Bonjour Mamanpoule et vraiment ravie que la recette vous ait plu, et merci d’avoir pris le temps de revenir laisser un commentaire. Au plaisir de vous lire !!
Yasmina
18 juillet 2020 at 23h21Hello Djouza, avant de me lancer dans ce pain, j’aimerais avoir des précisions sur le grammage de la levure. Vous écrivez 2,5 g de levure sèche ou 20 g de levure fraîche.
Cela me semble peu pour la levure sèche et trop pour la fraîche…
Qu’en dites-vous?
Merci de votre prochaine réponse.
Djouza
19 juillet 2020 at 13h30Bonjour Yasmina et bienvenue sur le site. Effectivement j’ai doser la levure fraîche pour 500 gr de farine alors qu’il en faut 10 gr. Merci d’avoir relevé cette information erronée qui est à présent rectifiée. Bonne réussite à vous et à bientôt
Sophia
21 avril 2020 at 17h14Trop trop top comme recette! Rapide à faire, ça fait déjà la troisième fois et je les ai tous réussis ! Les pains s’ouvrent bien et si on les fait bien bien grands ça fait une belle galette pour Kebab, au top !
Merci beaucoup on se régale avec un bon houmous de chez nous avec des falafels c’est encore mieux!
Bises
Djouza
22 avril 2020 at 15h56Bonjour Sophia et merci pour le retour sur ces pains kebbab. Bravo pour votre réussite et à vous les bonnes garnitures !! à bientôt ????????????????
alexia
5 avril 2020 at 9h59bonjour la recette est pour combien de pain ?
merci
Djouza
5 avril 2020 at 10h01Bonjour Alexia, cette recette est pour 2 ou 3 pains, merci pour la visite
Viviane
16 octobre 2018 at 22h22Il a l’air merveilleux ce pain à kebab, j’y gouterais volontiers avec plaisir.
Bonne soirée. Bizh
sarah
14 octobre 2018 at 18h41Je raffole de ce pain et les tiens sont superbes! Bisous.
djouza
16 octobre 2018 at 8h41Merci Sarah, je vais encore m’entraîner pour les améliorer !! merci pour ta visite, bises
Souhila Messaoudene
14 juin 2014 at 13h17même j’ai partage avec ma voisine elle me dit très bon on faire encore ce soir du pain et on met dans le congélateur yatik assah ma chére Djouza Salmi!!!!
Djouza Salmi
14 juin 2014 at 12h12Ravie que la recette t’ai plu Souhila Messaoudene, et merci pour le feedback
Souhila Messaoudene
14 juin 2014 at 8h36j’ai fait hier ce magnifique pain de ma chére Djouza Salmi délicieux pour le régime avec une tartine beurre et du miel pour le petit déjeunée magnifique
la-sante-bonne.com
13 juin 2014 at 10h47Aimant faire mon pain moi-même ce sera évidemment une recette que je compte bien tester! La mie est généreuse et légère dans ce bon pain. Merci de ce partage!
Djouza Salmi
13 juin 2014 at 8h12Super c’est bien 300
Noor Hamila
13 juin 2014 at 8h02OK parce que mon four va jusqu’à 300 ?
Djouza Salmi
13 juin 2014 at 7h56Noor il faut mettre le four a chaleur maxi et dorer le pain. Pour le temps environ 10 minutes
Noor Hamila
13 juin 2014 at 6h34Salam alykoum , tu as mis combien de temps au four et quelle température ?
Delphine Geek
13 juin 2014 at 3h15Même si tu n’es pas encore satisfaite a 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} le visuel est juste énorme. Je suis certaine qu’ils sont délicieux tes pains. Je t’en piquerais bien un ^^
lynda
12 juin 2014 at 22h21humm un bon pain maison parfait avec ta salade !!! bisous ma belle
Bouchra
16 décembre 2009 at 9h38Ton pain est magnifique ! Bises €
Nora
1 novembre 2012 at 7h18Chère Djouza ,
cela fait la deuxième fois que je réalise ce pain et il est vraiment délicieux !
Aujourd’hui je l’ai parsemé de fromage râpé et je l’ai fait passé sous le grill du four et j’ai adoré !
Merci pour le partage
Val
25 juin 2012 at 4h07J’ai réalisé ces pains pour accompagner une soupe froide concombre/courgette/avocat ce week-end : c’était parfait (j’ai trouvé qu’il manquait un peu de sel par contre, j’ai du avoir la main trop légère !!)
recette super facile à réaliser, merci
bizzs
Poucinette
2 juin 2012 at 1h23miammm superbe
helene
1 juin 2012 at 3h56tu as de la change de savoir les faire ; les pains comme cela j’ai du mal
biz helene et bravo
A nos petits fourneaux
1 juin 2012 at 1h46Salam! un très beau pain, j’aime bcp, tu l’as super bien réussi, un grand bravo ma chère!!!!!!
yo
17 août 2011 at 0h56je l’ai testé! une véritable réussite! merci djouza..
Vignon
18 mai 2023 at 10h00Bonjour,
J’ai une petite question concernant le façonnage pourquoi faut il faire un trou au milieu et pourquoi svp ?
Djouza
24 mai 2023 at 11h19Bonjour Gaelle, le fait d’enfoncer le doigt dans la pâte au centre, va permettre au pain de ne pas trop gonfler au centre pendant la cuisson. D’ailleurs celui se referme et ainsi vous allez avoir une pain régulière dans tout le pain ce qui nécessaire pour un pain kebbab. Merci pour votre visite
sana
25 février 2010 at 2h57A essayer absolument, pendant les vacances j’ai mangé dans un resto turc et on nous a servi ce pain, que je trouvais délicieux, même que j’en ai demandé 2 fois, ce matin j’ai recherchais la recette de ce pain sur le net et hop je tombe sur toi, c’est génial, je suis super contante, je vais vite l’essayer bises§§§§§§§§§§§§
°° Bull °°
17 janvier 2010 at 2h02hummmmm ça donne fin
oumhadil
28 décembre 2009 at 4h48sa fait presque une anné que je suis une bonne lictréce de se blog .j’aime Bouceaup tes recettes
mouni
27 décembre 2009 at 4h24ton pain a lair fameux! bravo! et bonnes fetes!
salma82
19 décembre 2009 at 9h43hummmmmmmmmm, il est superbe
Zahra
19 décembre 2009 at 1h54Super je chercher la recette pour faire des kebabs chez moi mais le pain que j’ai essayé c’est pas vraiment le même , je vais essayer cette recette
merci beaucoup clic
EmilieRD
18 décembre 2009 at 9h01Tout chaud ca doit ètre à tomber (enfin même froid!)!
sarah
18 décembre 2009 at 4h46Merci pour la recette de ce pain qui est un véritable régal !
Biz
Sarah
emmanuelle et stéphanie
18 décembre 2009 at 3h57merci pour cette recette, je vais l’essayer ça me rappelera les vacances de mon enfance à istanbul
Sourour
17 décembre 2009 at 2h20j aime ta signature sur tes recettes uper sympa digne d un grand chef a bientot
Sourour
17 décembre 2009 at 2h19bonsoir et merci pour cette recette c.bisous et bonne annee hijriya
Doria
17 décembre 2009 at 7h49Je te souhaite une belle soirée par ce temps de neige !
Bisous, Doria $$$
fatya
16 décembre 2009 at 1h47franchement, il m’a l’air très bien fait ton pain, avec une mie super bien aérée. C’est très beau, et il e donne très envie.
1001 bisoux.
Mamafati
16 décembre 2009 at 0h42Merci pour cette recette que je vais garder précieusement
Bonne soirée***
Mamafati
Rachida
16 décembre 2009 at 0h35il a l’air léger ton pain bravo me chére et merci pour le partage……….
BSR
69.nibele
16 décembre 2009 at 0h35j’ai toujours voulu tester ce pain par manque de temps je ne l’ai pas encore fait je testerai ta nouvelle version demain inchallah et je vais essayer de tapisser ma plaque d’un papier sulfurisée perforé et voir si ça peut remplacer une plaque de cuisson perforée
merci pour toi et bonne soirée
souhila
16 décembre 2009 at 0h32Bravo djouza il est tres reussi ton pain sur ce je te souhaite de passer une bonne nuit et Cc du jour…
Linda et Picasso ::
16 décembre 2009 at 0h16merci de ce partage et +$ du club de carambaolé …
bonne soirée gelée
a bientôt
Kalinka
16 décembre 2009 at 8h22Un très bon pain, super pour le kebab. BRAVO
Kalinka
didoumiam
16 décembre 2009 at 7h31il à l’air excellent ce pain j’y goûterais bien!
Carambaole
16 décembre 2009 at 7h15mardi 2h –3h15
Mecredi 3h00–4h00
Bonjour,je suis passé mardi
mais impossible laisser un commentaire.
Hello
charoufa
16 décembre 2009 at 6h27tres bonne journee
bises et $$$$
oumotalal
16 décembre 2009 at 5h47Tu sous-estime habibti, j’admire ton travail et ta patience machaallah!!!
Tbarkalah 3lik. Très bonne journ€€….
nadou911
16 décembre 2009 at 5h16il a l’air vraiment bon ta quête de la perfection n’est qu’une aubaine pour nous bon courage et gros bisous
Missfa
16 décembre 2009 at 3h31Humm il doit etre extra ce pain la mie est top
Bonne journée
louiza
16 décembre 2009 at 2h46wawwwwwwwwwww!! il est magnifique et la mie bien alveolée!! bravo a toi chére djouza.
bisous et c…..
Lili(ré)créations
16 décembre 2009 at 2h38C’est vrai que les photos donnent envie!
mahassine
16 décembre 2009 at 0h57tu les a bien fait , bravo , la mie est très aérée .
Bisou $$$
ma-ger-de
16 décembre 2009 at 0h32je n’en ai jamais mangé, mais je gouterais bien le tien!!!
Chilubru
16 décembre 2009 at 0h15merci pour cette recette biz et €
Soumia
16 décembre 2009 at 0h10Allah yaâtiki saha, j’aime bien ce pain turk sans mie, excellent. Bonne continuation Dzouja, je te suis.
oum mouncif rayan
16 décembre 2009 at 9h49j’aime ce genre de mie..merci€€
llysa
16 décembre 2009 at 9h25super! il est magnifique ton pain!:je croque! bisous et clic
Nawel
16 décembre 2009 at 9h12Je ne peux malheureusement pas y goûter!!!! mais il à l’air parfait et délicieux!!
Bisous et très bonne journée
§
melanie
16 décembre 2009 at 8h43la mie est super aérée bravo!
fatia
16 décembre 2009 at 8h42j’ai des envies de pain ces derniers temps à tester c!!!!
saoussi
16 décembre 2009 at 8h34Merci ma chère pour cette recette que je connaissais pas
bisou et c…co
chrys
16 décembre 2009 at 7h48hum!!!! une merveille ces petits pains!!!!
Eliane
16 décembre 2009 at 7h45ces pains doivent etre merveilleux !!!
bisous et bon mercredi
*Choco*
16 décembre 2009 at 5h14Tes pains sont très réussis!
marc
16 décembre 2009 at 5h04Hmmmmmmmmmmm !!
Il fait trop envie ton joli pain 😉
Merci, bonne journée.
sabah
16 décembre 2009 at 4h28Il est bon, ça se voit des belles photos, $$$
meriem
15 janvier 2009 at 0h05Je viens de découvrir votre site et je le trouve excellent. Bravo et merci pour ce partage. J’ai testé hier la fameuse omelette kabyle « mchaoucha » au miel et je l’adopte. L’ajout de lait et de sucre la rend légère et douce. Je teste aujourd’hui le turkich pide. Enfin, j’ai envie de faire toutes vos recettes. Merci et continuez à nous régaler.