Recettes Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Recette pain à kebab maison

11 octobre 2018

On l’appelle pain kebab (ou pide, signifiant pain). Le pain rond maison que je vous propose aujourd’hui est celui que l’on peut trouver chez les commerçants turcs. Il est proposé habituellement pour garnir le sandwich à base de viande kebab coupée en lanières, de crudités et de sauce (quand il ne s’agit pas de la galette).
 
Recette pain kebab maison
 

Recette Pain kebab turc maison

Il y existe différents recettes portant l’appellation “pide” en Turquie. Ramazan pide, peynirli pide, Kiymali pide, Ramazan pide, etc…

La première recette de pain kebab que j’ai proposée avait l’apparence mais pas au goût, ça ne ressemblait pas à ceux que j’ai mangés. J’ai donc refais la recette en modifiant les ingrédients de base, non pas en supprimant mais en augmentant ou diminuant certaines quantités… Je suis bien heureuse du résultat bien plus ressemblant à celui du commerce. Mais vous me connaissez, je peux encore l’améliorer …

Cette recette ne nécessite pas de pétrissage. On rassemble juste notre farine pour obtenir une texture collante et on laisse pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume. Cette étape est importante.
Tout comme les pita, pain libanais, ce pain kebab pourra accompagner en autres, des salades, des plats en sauce, ou être coupés en deux puis chargés de garniture pour préparer ces fameux sandwiches kebab. Et en période de ramadan, ils remplaceront notre pain khobz dar.
 
 

 

Ingrédients pour 2 pains maison

  • 250 gr de farine blanche t55
  • 5 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de yaourt grec nature
  • 2 cuillères à soupe d’huile de table
  • 10 cl d’eau tiède environ
  • 1/2 sachet levure boulangère (2,5 gr)

 
 
Pain kebab rond maison

Préparation du pain kebab

Dans un saladier, verser la farine tamisée, le sel d’un côté, la levure, le sucre de l’autre, le yaourt et l’huile.
Ajouter progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle et collante. Ne pas pétrir. Rassembler la pâte c’est tout quelques minutes environ.
Huiler légèrement vos mains et former un pâton. Couvrir d’un linge propre et laisser pousser dans un endroit chaud à l’abri du courant d’air pendant 3 heures environ.
Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné, diviser et façonner les pains, puis avec l’index, faire des trous un peu partout sur la pâte. Laisser lever encore 30 minutes.
NB : j’étale directement sur une feuille de papier sulfurisé ou papier cuisson, ce qui facilite son transfert pour la suite.
Pour la cuisson des pains
Je fait cuire ce pain au four directement sur la grille du four. Mais avant, je le passe sur ma crêpière pour une pré-cuisson la première face ce qui rend le pain facile à déplacer ensuite sur la grille du four.
Vaporiser alors d’eau la surface de chaque pain (ou alors de lait). Le thermostat du four doit être à chaleur maximum en chaleur tournante et les pains vont terminer leur cuisson. Retirer les dès qu’ils sont bien dorés.
 
 
recette de pain kebab maison facile

Résumé
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Nom de la recette
Recette pain à kebab maison
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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63 Comments

  • Reply
    Viviane
    16 octobre 2018 at 22:22

    Il a l’air merveilleux ce pain à kebab, j’y gouterais volontiers avec plaisir.
    Bonne soirée. Bizh

  • Reply
    sarah
    14 octobre 2018 at 18:41

    Je raffole de ce pain et les tiens sont superbes! Bisous.

    • Reply
      djouza
      16 octobre 2018 at 08:41

      Merci Sarah, je vais encore m’entraîner pour les améliorer !! merci pour ta visite, bises

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    14 juin 2014 at 13:17

    même j’ai partage avec ma voisine elle me dit très bon on faire encore ce soir du pain et on met dans le congélateur yatik assah ma chére Djouza Salmi!!!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 juin 2014 at 12:12

    Ravie que la recette t’ai plu Souhila Messaoudene, et merci pour le feedback

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    14 juin 2014 at 08:36

    j’ai fait hier ce magnifique pain de ma chére Djouza Salmi délicieux pour le régime avec une tartine beurre et du miel pour le petit déjeunée magnifique

  • Reply
    la-sante-bonne.com
    13 juin 2014 at 10:47

    Aimant faire mon pain moi-même ce sera évidemment une recette que je compte bien tester! La mie est généreuse et légère dans ce bon pain. Merci de ce partage!

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juin 2014 at 08:12

    Super c’est bien 300

  • Reply
    Noor Hamila
    13 juin 2014 at 08:02

    OK parce que mon four va jusqu’à 300 ?

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juin 2014 at 07:56

    Noor il faut mettre le four a chaleur maxi et dorer le pain. Pour le temps environ 10 minutes

  • Reply
    Noor Hamila
    13 juin 2014 at 06:34

    Salam alykoum , tu as mis combien de temps au four et quelle température ?

  • Reply
    Delphine Geek
    13 juin 2014 at 03:15

    Même si tu n’es pas encore satisfaite a 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} le visuel est juste énorme. Je suis certaine qu’ils sont délicieux tes pains. Je t’en piquerais bien un ^^

  • Reply
    lynda
    12 juin 2014 at 22:21

    humm un bon pain maison parfait avec ta salade !!! bisous ma belle

  • Reply
    Nora
    1 novembre 2012 at 07:18

    Chère Djouza ,

    cela fait la deuxième fois que je réalise ce pain et il est vraiment délicieux !

    Aujourd’hui je l’ai parsemé de fromage râpé et je l’ai fait passé sous le grill du four et j’ai adoré !

    Merci pour le partage

     

  • Reply
    Val
    25 juin 2012 at 04:07

    J’ai réalisé ces pains pour accompagner une soupe froide concombre/courgette/avocat ce week-end : c’était parfait (j’ai trouvé qu’il manquait un peu de sel par contre, j’ai du avoir la main trop légère !!)

    recette super facile à réaliser, merci

    bizzs

  • Reply
    Poucinette
    2 juin 2012 at 01:23

    miammm superbe 

  • Reply
    helene
    1 juin 2012 at 03:56

    tu as de la change de savoir les faire ; les pains comme cela j’ai du mal

    biz helene et bravo

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    1 juin 2012 at 01:46

    Salam! un très beau pain, j’aime bcp, tu l’as super bien réussi, un grand bravo ma chère!!!!!!

  • Reply
    yo
    17 août 2011 at 00:56

    je l’ai testé! une véritable réussite! merci djouza..

  • Reply
    sana
    25 février 2010 at 02:57

    A essayer absolument, pendant les vacances j’ai mangé dans un resto turc et on nous a servi ce pain, que je trouvais délicieux, même que j’en ai demandé 2 fois, ce matin j’ai recherchais la recette de ce pain sur le net et hop je tombe sur toi, c’est génial, je suis super contante, je vais vite l’essayer bises§§§§§§§§§§§§

  • Reply
    °° Bull °°
    17 janvier 2010 at 02:02

    hummmmm ça donne fin

  • Reply
    oumhadil
    28 décembre 2009 at 04:48

    sa fait presque une anné que je suis une bonne lictréce de se blog .j’aime Bouceaup tes recettes

  • Reply
    mouni
    27 décembre 2009 at 04:24

    ton pain a lair fameux! bravo! et bonnes fetes!

  • Reply
    salma82
    19 décembre 2009 at 09:43

    hummmmmmmmmm, il est superbe

  • Reply
    Zahra
    19 décembre 2009 at 01:54

    Super je chercher la recette pour faire des kebabs chez moi mais le pain que j’ai essayé c’est pas vraiment le même , je vais essayer cette recette
    merci beaucoup clic

  • Reply
    EmilieRD
    18 décembre 2009 at 09:01

    Tout chaud ca doit ètre à tomber (enfin même froid!)!

  • Reply
    sarah
    18 décembre 2009 at 04:46

    Merci pour la recette de ce pain qui est un véritable régal !

    Biz
    Sarah

  • Reply
    emmanuelle et stéphanie
    18 décembre 2009 at 03:57

    merci pour cette recette, je vais l’essayer ça me rappelera les vacances de mon enfance à istanbul

  • Reply
    Sourour
    17 décembre 2009 at 02:20

    j aime ta signature sur tes recettes uper sympa digne d un grand chef a bientot

  • Reply
    Sourour
    17 décembre 2009 at 02:19

    bonsoir et merci pour cette recette c.bisous et bonne annee hijriya

  • Reply
    Doria
    17 décembre 2009 at 07:49

    Je te souhaite une belle soirée par ce temps de neige !
    Bisous, Doria $$$

  • Reply
    fatya
    16 décembre 2009 at 01:47

    franchement, il m’a l’air très bien fait ton pain, avec une mie super bien aérée. C’est très beau, et il e donne très envie.
    1001 bisoux.

  • Reply
    Mamafati
    16 décembre 2009 at 00:42

    Merci pour cette recette que je vais garder précieusement
    Bonne soirée***
    Mamafati

  • Reply
    Rachida
    16 décembre 2009 at 00:35

    il a l’air léger ton pain bravo me chére et merci pour le partage……….

    BSR

  • Reply
    69.nibele
    16 décembre 2009 at 00:35

    j’ai toujours voulu tester ce pain par manque de temps je ne l’ai pas encore fait je testerai ta nouvelle version demain inchallah et je vais essayer de tapisser ma plaque d’un papier sulfurisée perforé et voir si ça peut remplacer une plaque de cuisson perforée
    merci pour toi et bonne soirée

  • Reply
    souhila
    16 décembre 2009 at 00:32

    Bravo djouza il est tres reussi ton pain sur ce je te souhaite de passer une bonne nuit et Cc du jour…

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    16 décembre 2009 at 00:16

    merci de ce partage et +$ du club de carambaolé …
    bonne soirée gelée
    a bientôt

  • Reply
    Kalinka
    16 décembre 2009 at 08:22

    Un très bon pain, super pour le kebab. BRAVO

    Kalinka

  • Reply
    didoumiam
    16 décembre 2009 at 07:31

    il à l’air excellent ce pain j’y goûterais bien!

  • Reply
    Carambaole
    16 décembre 2009 at 07:15

    mardi 2h –3h15

    Mecredi 3h00–4h00

    Bonjour,je suis passé mardi
    mais impossible laisser un commentaire.
    Hello

  • Reply
    charoufa
    16 décembre 2009 at 06:27

    tres bonne journee
    bises et $$$$

  • Reply
    oumotalal
    16 décembre 2009 at 05:47

    Tu sous-estime habibti, j’admire ton travail et ta patience machaallah!!!
    Tbarkalah 3lik. Très bonne journ€€….

  • Reply
    nadou911
    16 décembre 2009 at 05:16

    il a l’air vraiment bon ta quête de la perfection n’est qu’une aubaine pour nous bon courage et gros bisous

  • Reply
    Missfa
    16 décembre 2009 at 03:31

    Humm il doit etre extra ce pain la mie est top
    Bonne journée

  • Reply
    louiza
    16 décembre 2009 at 02:46

    wawwwwwwwwwww!! il est magnifique et la mie bien alveolée!! bravo a toi chére djouza.
    bisous et c…..

  • Reply
    Lili(ré)créations
    16 décembre 2009 at 02:38

    C’est vrai que les photos donnent envie!

  • Reply
    mahassine
    16 décembre 2009 at 00:57

    tu les a bien fait , bravo , la mie est très aérée .
    Bisou $$$

  • Reply
    ma-ger-de
    16 décembre 2009 at 00:32

    je n’en ai jamais mangé, mais je gouterais bien le tien!!!

  • Reply
    Chilubru
    16 décembre 2009 at 00:15

    merci pour cette recette biz et €

  • Reply
    Soumia
    16 décembre 2009 at 00:10

    Allah yaâtiki saha, j’aime bien ce pain turk sans mie, excellent. Bonne continuation Dzouja, je te suis.

  • Reply
    oum mouncif rayan
    16 décembre 2009 at 09:49

    j’aime ce genre de mie..merci€€

  • Reply
    Bouchra
    16 décembre 2009 at 09:38

    Ton pain est magnifique !
    Bises €

  • Reply
    llysa
    16 décembre 2009 at 09:25

    super! il est magnifique ton pain!:je croque! bisous et clic

  • Reply
    Nawel
    16 décembre 2009 at 09:12

    Je ne peux malheureusement pas y goûter!!!! mais il à l’air parfait et délicieux!!
    Bisous et très bonne journée
    §

  • Reply
    melanie
    16 décembre 2009 at 08:43

    la mie est super aérée bravo!

  • Reply
    fatia
    16 décembre 2009 at 08:42

    j’ai des envies de pain ces derniers temps à tester c!!!!

  • Reply
    saoussi
    16 décembre 2009 at 08:34

    Merci ma chère pour cette recette que je connaissais pas
    bisou et c…co

  • Reply
    chrys
    16 décembre 2009 at 07:48

    hum!!!! une merveille ces petits pains!!!!

  • Reply
    Eliane
    16 décembre 2009 at 07:45

    ces pains doivent etre merveilleux !!!

    bisous et bon mercredi

  • Reply
    *Choco*
    16 décembre 2009 at 05:14

    Tes pains sont très réussis!

  • Reply
    marc
    16 décembre 2009 at 05:04

    Hmmmmmmmmmmm !!
    Il fait trop envie ton joli pain 😉
    Merci, bonne journée.

  • Reply
    sabah
    16 décembre 2009 at 04:28

    Il est bon, ça se voit des belles photos, $$$

  • Reply
    meriem
    15 janvier 2009 at 00:05

    Je viens de découvrir votre site et je le trouve excellent. Bravo et merci pour ce partage. J’ai testé hier la fameuse omelette kabyle “mchaoucha” au miel et je l’adopte. L’ajout de lait et de sucre la rend légère et douce. Je teste aujourd’hui le turkich pide. Enfin, j’ai envie de faire toutes vos recettes. Merci et continuez à nous régaler.

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