Recettes de pain maison facile et rapide/ Recette Boulange pour vos fins palets

Recette pain kebab maison

11 octobre 2018

Recette du pain kebab maison (ou pide, signifiant pain). Le pain rond maison que je vous propose aujourd’hui est celui que l’on peut trouver chez les commerçants turcs. Il est proposé habituellement pour garnir le sandwich à base de viande kebab coupée en lanières, de crudités (salade tomate oignon) et de sauce (quand il ne s’agit pas de la galette).

 

Recette pain kebab maison

Recette Pain kebab turc maison

Il y existe différents recettes portant l’appellation « pide » en Turquie. Ramazan pide, peynirli pide, Kiymali pide, Ramazan pide, etc…

La première recette de pain kebab que j’ai proposée avait l’apparence mais pas au goût, ça ne ressemblait pas à ceux que j’ai mangés. J’ai donc refais la recette en modifiant les ingrédients de base, non pas en supprimant mais en augmentant ou diminuant certaines quantités… Je suis bien heureuse du résultat bien plus ressemblant à celui du commerce. Mais vous me connaissez, je peux encore l’améliorer …

Cette recette ne nécessite pas de pétrissage, c’est bien non ? On rassemble juste notre farine de blé pour obtenir une texture collante et on laisse pousser jusqu’à ce que la pâte double de volume. Cette étape est importante.

Tout comme les pain chawarma, pita, pain libanais ou pain arménien, ce pain kebab moelleux pourra accompagner en autres, des salades, des plats en sauce, des brochettes de viande, ou être coupés en deux puis chargés de garniture pour préparer ces fameux sandwiches kebab. Et en période de ramadan, ils remplaceront notre pain khobz dar.

 

Quels ingrédients pour votre recette de pain kebab

  • 250 gr de farine blanche t55
  • 5 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de yaourt grec nature
  • 2 cuillères à soupe d’huile neutre ou d’huile d’olive
  • 10 cl d’eau tiède environ
  • 1/2 sachet levure boulangère (2,5 gr) ou 10 gr de levure fraîche

 

Pain kebab rond maison

Préparation du pain kebab

  1. Dans un saladier, verser la farine tamisée, le sel d’un côté, la levure de boulanger, le sucre de l’autre, le yaourt et l’huile.
  2. Ajouter graduellement l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle à la consistance collante.
  3. Ne pas pétrir. Rassembler la pâte c’est tout quelques min environ.
  4. Huiler légèrement vos mains et former un pâton.
  5. Couvrir d’un linge propre et laisser pousser dans un endroit chaud à l’abri du courant d’air pendant 3 heures environ.
  6. Dégazer la pâte. Sur un plan de travail fariné, diviser et façonner les pains, puis avec l’index, faire un trou au milieu de la pâte.
  7. Laisser lever encore 30 minutes.

Notes :

j’étale directement sur une feuille de papier sulfurisé ou papier cuisson, ce qui facilite son transfert pour la suite.

Pour la cuisson des pains

Je fais cuire ce pain au four directement sur la grille du four. Mais avant, je le passe sur ma crêpière pour une pré-cuisson la première face ce qui rend le pain facile à déplacer ensuite sur la grille du four.

  1. Vaporiser alors d’eau la surface de chaque pain (ou alors de lait).
  2. Le thermostat du four doit être à chaleur maximum en chaleur tournante et les pains vont terminer leur cuisson.
  3. Retirer les dès qu’ils sont bien dorés.

recette de pain kebab maison facile

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75 Comments

  • Reply
    Lufi
    2 juillet 2021 at 12h50

    Bonjour,
    Merci pour cette recette de pain pita, elle est excellente, j’ai utilisé dela farine complète T110 car je n’avais que ça et ils ont tout de même très bien gonflé dans la poêle. Parfait ?

    • Reply
      Djouza
      10 juillet 2021 at 12h52

      Bonjour Lufi et merci pour le retour, ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Mamanpoule33100
    8 octobre 2020 at 22h27

    Bonsoir j’ai réalisé cette recette et franchement impeccable ???????? croute croustillant et mie moelleuse nous sommes régalés

    • Reply
      Djouza
      16 octobre 2020 at 13h09

      Bonjour Mamanpoule et vraiment ravie que la recette vous ait plu, et merci d’avoir pris le temps de revenir laisser un commentaire. Au plaisir de vous lire !!

  • Reply
    Yasmina
    18 juillet 2020 at 23h21

    Hello Djouza, avant de me lancer dans ce pain, j’aimerais avoir des précisions sur le grammage de la levure. Vous écrivez 2,5 g de levure sèche ou 20 g de levure fraîche.
    Cela me semble peu pour la levure sèche et trop pour la fraîche…
    Qu’en dites-vous?
    Merci de votre prochaine réponse.

    • Reply
      Djouza
      19 juillet 2020 at 13h30

      Bonjour Yasmina et bienvenue sur le site. Effectivement j’ai doser la levure fraîche pour 500 gr de farine alors qu’il en faut 10 gr. Merci d’avoir relevé cette information erronée qui est à présent rectifiée. Bonne réussite à vous et à bientôt

  • Reply
    Sophia
    21 avril 2020 at 17h14

    Trop trop top comme recette! Rapide à faire, ça fait déjà la troisième fois et je les ai tous réussis ! Les pains s’ouvrent bien et si on les fait bien bien grands ça fait une belle galette pour Kebab, au top !
    Merci beaucoup on se régale avec un bon houmous de chez nous avec des falafels c’est encore mieux!
    Bises

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2020 at 15h56

      Bonjour Sophia et merci pour le retour sur ces pains kebbab. Bravo pour votre réussite et à vous les bonnes garnitures !! à bientôt ????????????????

  • Reply
    alexia
    5 avril 2020 at 9h59

    bonjour la recette est pour combien de pain ?
    merci

    • Reply
      Djouza
      5 avril 2020 at 10h01

      Bonjour Alexia, cette recette est pour 2 ou 3 pains, merci pour la visite

  • Reply
    Viviane
    16 octobre 2018 at 22h22

    Il a l’air merveilleux ce pain à kebab, j’y gouterais volontiers avec plaisir.
    Bonne soirée. Bizh

  • Reply
    sarah
    14 octobre 2018 at 18h41

    Je raffole de ce pain et les tiens sont superbes! Bisous.

    • Reply
      djouza
      16 octobre 2018 at 8h41

      Merci Sarah, je vais encore m’entraîner pour les améliorer !! merci pour ta visite, bises

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    14 juin 2014 at 13h17

    même j’ai partage avec ma voisine elle me dit très bon on faire encore ce soir du pain et on met dans le congélateur yatik assah ma chére Djouza Salmi!!!!

  • Reply
    Djouza Salmi
    14 juin 2014 at 12h12

    Ravie que la recette t’ai plu Souhila Messaoudene, et merci pour le feedback

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    14 juin 2014 at 8h36

    j’ai fait hier ce magnifique pain de ma chére Djouza Salmi délicieux pour le régime avec une tartine beurre et du miel pour le petit déjeunée magnifique

  • Reply
    la-sante-bonne.com
    13 juin 2014 at 10h47

    Aimant faire mon pain moi-même ce sera évidemment une recette que je compte bien tester! La mie est généreuse et légère dans ce bon pain. Merci de ce partage!

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juin 2014 at 8h12

    Super c’est bien 300

  • Reply
    Noor Hamila
    13 juin 2014 at 8h02

    OK parce que mon four va jusqu’à 300 ?

  • Reply
    Djouza Salmi
    13 juin 2014 at 7h56

    Noor il faut mettre le four a chaleur maxi et dorer le pain. Pour le temps environ 10 minutes

  • Reply
    Noor Hamila
    13 juin 2014 at 6h34

    Salam alykoum , tu as mis combien de temps au four et quelle température ?

  • Reply
    Delphine Geek
    13 juin 2014 at 3h15

    Même si tu n’es pas encore satisfaite a 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} le visuel est juste énorme. Je suis certaine qu’ils sont délicieux tes pains. Je t’en piquerais bien un ^^

  • Reply
    lynda
    12 juin 2014 at 22h21

    humm un bon pain maison parfait avec ta salade !!! bisous ma belle

  • Reply
    Bouchra
    16 décembre 2009 at 9h38

    Ton pain est magnifique ! Bises €

  • Reply
    Nora
    1 novembre 2012 at 7h18

    Chère Djouza ,

    cela fait la deuxième fois que je réalise ce pain et il est vraiment délicieux !

    Aujourd’hui je l’ai parsemé de fromage râpé et je l’ai fait passé sous le grill du four et j’ai adoré !

    Merci pour le partage

     

  • Reply
    Val
    25 juin 2012 at 4h07

    J’ai réalisé ces pains pour accompagner une soupe froide concombre/courgette/avocat ce week-end : c’était parfait (j’ai trouvé qu’il manquait un peu de sel par contre, j’ai du avoir la main trop légère !!)

    recette super facile à réaliser, merci

    bizzs

  • Reply
    Poucinette
    2 juin 2012 at 1h23

    miammm superbe 

  • Reply
    helene
    1 juin 2012 at 3h56

    tu as de la change de savoir les faire ; les pains comme cela j’ai du mal

    biz helene et bravo

  • Reply
    A nos petits fourneaux
    1 juin 2012 at 1h46

    Salam! un très beau pain, j’aime bcp, tu l’as super bien réussi, un grand bravo ma chère!!!!!!

  • Reply
    yo
    17 août 2011 at 0h56

    je l’ai testé! une véritable réussite! merci djouza..

    • Reply
      Vignon
      18 mai 2023 at 10h00

      Bonjour,

      J’ai une petite question concernant le façonnage pourquoi faut il faire un trou au milieu et pourquoi svp ?

      • Reply
        Djouza
        24 mai 2023 at 11h19

        Bonjour Gaelle, le fait d’enfoncer le doigt dans la pâte au centre, va permettre au pain de ne pas trop gonfler au centre pendant la cuisson. D’ailleurs celui se referme et ainsi vous allez avoir une pain régulière dans tout le pain ce qui nécessaire pour un pain kebbab. Merci pour votre visite

  • Reply
    sana
    25 février 2010 at 2h57

    A essayer absolument, pendant les vacances j’ai mangé dans un resto turc et on nous a servi ce pain, que je trouvais délicieux, même que j’en ai demandé 2 fois, ce matin j’ai recherchais la recette de ce pain sur le net et hop je tombe sur toi, c’est génial, je suis super contante, je vais vite l’essayer bises§§§§§§§§§§§§

  • Reply
    °° Bull °°
    17 janvier 2010 at 2h02

    hummmmm ça donne fin

  • Reply
    oumhadil
    28 décembre 2009 at 4h48

    sa fait presque une anné que je suis une bonne lictréce de se blog .j’aime Bouceaup tes recettes

  • Reply
    mouni
    27 décembre 2009 at 4h24

    ton pain a lair fameux! bravo! et bonnes fetes!

  • Reply
    salma82
    19 décembre 2009 at 9h43

    hummmmmmmmmm, il est superbe

  • Reply
    Zahra
    19 décembre 2009 at 1h54

    Super je chercher la recette pour faire des kebabs chez moi mais le pain que j’ai essayé c’est pas vraiment le même , je vais essayer cette recette
    merci beaucoup clic

  • Reply
    EmilieRD
    18 décembre 2009 at 9h01

    Tout chaud ca doit ètre à tomber (enfin même froid!)!

  • Reply
    sarah
    18 décembre 2009 at 4h46

    Merci pour la recette de ce pain qui est un véritable régal !

    Biz
    Sarah

  • Reply
    emmanuelle et stéphanie
    18 décembre 2009 at 3h57

    merci pour cette recette, je vais l’essayer ça me rappelera les vacances de mon enfance à istanbul

  • Reply
    Sourour
    17 décembre 2009 at 2h20

    j aime ta signature sur tes recettes uper sympa digne d un grand chef a bientot

  • Reply
    Sourour
    17 décembre 2009 at 2h19

    bonsoir et merci pour cette recette c.bisous et bonne annee hijriya

  • Reply
    Doria
    17 décembre 2009 at 7h49

    Je te souhaite une belle soirée par ce temps de neige !
    Bisous, Doria $$$

  • Reply
    fatya
    16 décembre 2009 at 1h47

    franchement, il m’a l’air très bien fait ton pain, avec une mie super bien aérée. C’est très beau, et il e donne très envie.
    1001 bisoux.

  • Reply
    Mamafati
    16 décembre 2009 at 0h42

    Merci pour cette recette que je vais garder précieusement
    Bonne soirée***
    Mamafati

  • Reply
    Rachida
    16 décembre 2009 at 0h35

    il a l’air léger ton pain bravo me chére et merci pour le partage……….

    BSR

  • Reply
    69.nibele
    16 décembre 2009 at 0h35

    j’ai toujours voulu tester ce pain par manque de temps je ne l’ai pas encore fait je testerai ta nouvelle version demain inchallah et je vais essayer de tapisser ma plaque d’un papier sulfurisée perforé et voir si ça peut remplacer une plaque de cuisson perforée
    merci pour toi et bonne soirée

  • Reply
    souhila
    16 décembre 2009 at 0h32

    Bravo djouza il est tres reussi ton pain sur ce je te souhaite de passer une bonne nuit et Cc du jour…

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    16 décembre 2009 at 0h16

    merci de ce partage et +$ du club de carambaolé …
    bonne soirée gelée
    a bientôt

  • Reply
    Kalinka
    16 décembre 2009 at 8h22

    Un très bon pain, super pour le kebab. BRAVO

    Kalinka

  • Reply
    didoumiam
    16 décembre 2009 at 7h31

    il à l’air excellent ce pain j’y goûterais bien!

  • Reply
    Carambaole
    16 décembre 2009 at 7h15

    mardi 2h –3h15

    Mecredi 3h00–4h00

    Bonjour,je suis passé mardi
    mais impossible laisser un commentaire.
    Hello

  • Reply
    charoufa
    16 décembre 2009 at 6h27

    tres bonne journee
    bises et $$$$

  • Reply
    oumotalal
    16 décembre 2009 at 5h47

    Tu sous-estime habibti, j’admire ton travail et ta patience machaallah!!!
    Tbarkalah 3lik. Très bonne journ€€….

  • Reply
    nadou911
    16 décembre 2009 at 5h16

    il a l’air vraiment bon ta quête de la perfection n’est qu’une aubaine pour nous bon courage et gros bisous

  • Reply
    Missfa
    16 décembre 2009 at 3h31

    Humm il doit etre extra ce pain la mie est top
    Bonne journée

  • Reply
    louiza
    16 décembre 2009 at 2h46

    wawwwwwwwwwww!! il est magnifique et la mie bien alveolée!! bravo a toi chére djouza.
    bisous et c…..

  • Reply
    Lili(ré)créations
    16 décembre 2009 at 2h38

    C’est vrai que les photos donnent envie!

  • Reply
    mahassine
    16 décembre 2009 at 0h57

    tu les a bien fait , bravo , la mie est très aérée .
    Bisou $$$

  • Reply
    ma-ger-de
    16 décembre 2009 at 0h32

    je n’en ai jamais mangé, mais je gouterais bien le tien!!!

  • Reply
    Chilubru
    16 décembre 2009 at 0h15

    merci pour cette recette biz et €

  • Reply
    Soumia
    16 décembre 2009 at 0h10

    Allah yaâtiki saha, j’aime bien ce pain turk sans mie, excellent. Bonne continuation Dzouja, je te suis.

  • Reply
    oum mouncif rayan
    16 décembre 2009 at 9h49

    j’aime ce genre de mie..merci€€

  • Reply
    llysa
    16 décembre 2009 at 9h25

    super! il est magnifique ton pain!:je croque! bisous et clic

  • Reply
    Nawel
    16 décembre 2009 at 9h12

    Je ne peux malheureusement pas y goûter!!!! mais il à l’air parfait et délicieux!!
    Bisous et très bonne journée
    §

  • Reply
    melanie
    16 décembre 2009 at 8h43

    la mie est super aérée bravo!

  • Reply
    fatia
    16 décembre 2009 at 8h42

    j’ai des envies de pain ces derniers temps à tester c!!!!

  • Reply
    saoussi
    16 décembre 2009 at 8h34

    Merci ma chère pour cette recette que je connaissais pas
    bisou et c…co

  • Reply
    chrys
    16 décembre 2009 at 7h48

    hum!!!! une merveille ces petits pains!!!!

  • Reply
    Eliane
    16 décembre 2009 at 7h45

    ces pains doivent etre merveilleux !!!

    bisous et bon mercredi

  • Reply
    *Choco*
    16 décembre 2009 at 5h14

    Tes pains sont très réussis!

  • Reply
    marc
    16 décembre 2009 at 5h04

    Hmmmmmmmmmmm !!
    Il fait trop envie ton joli pain 😉
    Merci, bonne journée.

  • Reply
    sabah
    16 décembre 2009 at 4h28

    Il est bon, ça se voit des belles photos, $$$

  • Reply
    meriem
    15 janvier 2009 at 0h05

    Je viens de découvrir votre site et je le trouve excellent. Bravo et merci pour ce partage. J’ai testé hier la fameuse omelette kabyle « mchaoucha » au miel et je l’adopte. L’ajout de lait et de sucre la rend légère et douce. Je teste aujourd’hui le turkich pide. Enfin, j’ai envie de faire toutes vos recettes. Merci et continuez à nous régaler.

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