Gâteaux orientaux

Makrout Roulés aux Dattes

11 juillet 2015

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des makrout avec la pâte de dattes en spirale

Makrout tunisien roulés aux dattes

Recette Makrout Roulés aux Dattes en spirale

Je vous propose cette recette très facile en version ronde des makrout (المقروض) roulés avec une pâte de dattes en spirale à la tunisienne qui donne un bel aspect du point de vue visuel. Les makrouts sont des gâteaux orientaux du Maghreb, célèbres dans toute la région et traditionnellement préparés pour les occasions spéciales comme l’Aid, où ils sont très appréciés.

Cette version combine les éléments visuels attrayants du makrout tunisien avec la tradition et l’appréciation culturelle répandue à travers le Maghreb pour cette délicieuse pâtisserie.

Originaire principalement de la cuisine algérienne et tunisienne, il se décline en différentes variantes selon les régions et les préférences locales.

Le terme « makrout » vient du mot arabe qui signifie « pressé », faisant référence à la technique de façonnage caractéristique de ce dessert. Traditionnellement, les makrouts sont préparés avec des dattes, des fruits secs, de la semoule fine et du miel, donnant ainsi naissance à une pâtisserie à la fois savoureuse et symbolique de la générosité et de l’hospitalité maghrébines.

Ces makrout roulés aux dattes sont frits avec une texture légèrement friable différentes des makrout au four et ensuite plongés dans le miel ou sirop de sucre maison parfumé. Une vidéo tuto du façonnage est en ligne (vous la trouverez plus bas) dans laquelle je vous montre également comment faire les makrout en losange avec la pâte de dattes roulées en spirale, et les makrouts traditionnels avec la pâte de datte enfermée à l’intérieur du makrout.
Je ne change pas de recette de pâte à makrout j’utilise toujours la même combinaison qui me donne toujours satisfaction.

 

 

Makrout roulés aux dattes

Quels Ingrédients pour réussir les makrouts

Pour la pâte de semoule

  • 3 mesures de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre/huile
  • 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
  • Une cuillère à café de sel
  • Eau

Pour la farce

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Une poignée d’amandes moulues
  • 1/2 verre à thé de beurre
  • 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger

Pour la décoration

  • Graines de sésame blanches

 

 

Makrout roulé aux dattes

Makrout roulés aux dattes parfumées

 

 

 

 

Préparation des makrout roulés

 

  1. Malaxer la pâte de dattes avec la cannelle, la poudre d’amande, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une pâte molle et malléable.
  2. Dans un grand saladier, verser la semoule, le sel et mélangez.
  3. Faire une fontaine et versez le mélange de beurre fondu /huile.
  4. Mélangez bien afin que le gras soit bien absorbé par la semoule et laisser reposer 1 heure.
  5. Arroser avec l’eau et l’eau de fleur d’oranger en mélangeant sans travailler la semoule du bout de vos doigts et sans la pétrir.
  6. Une fois que vous avez une boule qui se tient bien. Étalez la pâte en un rectangle de 20 cm par 10 cm de largeur (plus si vous souhaitez faire plus de makrout à la fois).
  7. Déposer dessus, de la pâte de dattes que vous aurez étalée sur les mêmes dimensions.
  8. Commencez à rouler délicatement pour ne pas déchirer la pâte.
  9. Roulez afin d’obtenir un boudin régulier en taille.
  10. Découpez des tronçons de 1,5 cm à 2 cm environ.
  11. Appuyez légèrement pour donner une belle forme arrondie à la spirale mais sans tasser.
  12. Continuer ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  13. Chauffer l’huile de friture et mettre les makrout à cuire dans le bain d’huile chaud.
  14. Une fois dorés, retirer les makrout roulés aux dattes et les tremper dans un miel mélangé a une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et légèrement chauffé.

Bonne dégustation

Vidéos des makrout roulés et du sirop de faux miel maison

 

 

 

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40 Commentaires

  • Répondre
    Djouza Salmi
    11 juillet 2014 à 22h21

    sahaftorek

  • Répondre
    Djouza Salmi
    11 juillet 2014 à 22h21

    Merci Hadjera Haffadbouaoukel

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    11 juillet 2014 à 22h19

    tes makrouts sont magnifiques Djouza bravo !!!!

  • Répondre
    Sarah Benoist
    11 juillet 2014 à 20h23

    façonnage revisité par Djouza !! Bravo ils sont magnifiques !!

  • Répondre
    Lydia Lounas Michel
    11 juillet 2014 à 14h16

    Magnifique machallah à faire et à refaire

  • Répondre
    farah
    11 juillet 2014 à 16h09

    une jolie version de makrout
    bisous

  • Répondre
    petites annonces gratuites
    4 juillet 2014 à 14h24

    Bonsoir,
    merci pour le video , très jolie !
    J’ai envie de la tester.

  • Répondre
    Hayate
    9 mars 2014 à 12h56

    bonjour tout le monde! cette recette, je l’adore et bravo pour nous l’avoir posté! je vais de suite la faire pour mon cher époux qui adore ces gâteaux mais vous avez ajouté les amandes qu’il ne faut pas ajouter….et merci

    • Répondre
      Djouza
      10 mars 2014 à 14h35

      Bonjour hayate, vous n’êtes pas obligé de rajouter les amandes c’est facultatif !!! merci pour votre visite

  • Répondre
    JO
    17 février 2014 à 17h38

    bonsoir Djouza,
    escuse mon ignorance mais dans ta recette tu donne les proportions suivantes
    – 3 mesures de semoule moyenne
    – 1 mesure de beurre/huile
    ma question a quoi correspond une mesure?
    merci de ta reponse!!!

    • Répondre
      Djouza
      18 février 2014 à 17h37

      Bonjour Jo, une mesure c’est le contenant que tu choisiras pour déterminer la quantité de makrout à réaliser. Si tu choisis un verre à eau, tu utiliseras ce verre pour tout mesurer. plus le contenant sera gros, plus tu obtiendras une bonne quantité de gâteaux. merci pour ta visite

  • Répondre
    farida
    7 février 2014 à 18h38

    bonsoir madame. je viens juste de finir la préparation de cette recette, c’est super. allah yarham waldik

    • Répondre
      Djouza
      7 février 2014 à 18h48

      Merci Farida pour le feedback et vraiment ravie que cette recette vous ai plu. A bientôt

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