Gâteaux algériens

Recette makrout nakache au four

22 janvier 2020

Makrout pincée nakache au four

Recette makrout nakache algérien au four

Le makrout reste un gâteau très facile a faire, donc idem pour cette recette, travaillée à la pince à pâtisserie nakache, qui sera du plus bel effet et pour corser un peu l’affaire, on va leur donner une forme de feuille. Avec une pâte facile à manier et farcie de la traditionnelle pâte de dattes, vous réussirez cette recette sans aucune difficulté.

Inutile de vous présenter le makrout, le gâteau oriental dans toute sa splendeur. Aujourd’hui c’est une recette de makrout au four dans une version différente que celle déjà postée.

Contrairement à celui frit (m’krot el maqla), la texture du makrout au four est plus sablée et fond dans la bouche et ne nécessite pas forcément un passage dans le miel juste après sa cuisson, ils pourront se conserver plus longtemps et être consommés tels quels. Une spécialité de l’Est algérien, devenu un intemporel incontournable de nos tables de fêtes.

A la sortie du four, vous pourrez alors soit les conserver dans une boite et ajouter le miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger au moment de les servir. Une belle idée de gâteau pour la fête de l’Aid. Merci à Bouchra du groupe facebook qui nous a proposé ce beau modèle. Si vous aimez les gâteaux pincés, alors le kaak nakache devrait beaucoup vous plaire.

 

 

 

 

 

 

Makrout pincé au four makrout nakache

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour un plateau de makrout pincés

  • 1 kg de semoule moyenne
  • 500 gr de farine
  • 600 gr de beurre fondu et refroidi
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 oeuf (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Eau + eau de fleur d’oranger
  • 1 pincée de sel

Pour la pâte de dattes

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 clou de girofle en poudre environ
  • 1 cuillère à café de beurre
  • Eau de fleur d’oranger

 

Makrout nakache cuisson au four

 

Préparation 

 

 

 

 

 

 

  1. Travailler la pâte de dattes avec la cannelle, le clou de girofle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre et malaxer jusqu’à obtenir une pâte molle.
  2. Réserver de côté
  3. Dans un grand saladier, verser la semoule moyenne tamisée, la farine, le sel, le bicarbonate. Mélanger.
  4. Faire une fontaine et verser le beurre fondu refroidi.
  5. Frotter entre les mains afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule/farine.
  6. Laisser reposer 15 minutes.
  7. Arroser du mélange eau de fleur d’oranger et eau (environ 1 verre d’eau) et mélanger sans travailler uniquement du bout des doigts afin de ne pas pétrir.
  8. Façonner un boule de pâte.
  9. Prélever un morceau de pâte, rouler un boudin.
  10. Creuser une rigole au centre et déposer un petit rouleau de pâte de dattes. 
  11. Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
  12. Rouler délicatement pour obtenir un boudin d’une largeur de 2 cm de hauteur.  
  13. Découper des losanges puis avec la nakache, pincer le makrout.
  14. Courber légèrement les pointes du losange pour un effet de feuille.
  15. Déposer les gâteaux dans un plat allant au four.
  16. Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte. Les losanges sont disposés côte à côte.
  17. Préchauffer le four th. 175°C et enfourner les makrouts pour environ 30 min mais surveiller la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous.
  18. Une fois sorti du four, laisser refroidir les gâteaux.
  19. Vous pouvez les tremper dans le miel. Mais ils se conservent plus longtemps tels quels.

 

 

 

Recette makroud fondant au four

 

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MERCI !

 

 

Sucre glace Gateau algérien Aid Dattes

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38 Commentaires

  • Répondre
    Zahia
    4 mai 2020 à 0h23

    Ils sont superbes ! J’adore les makrout au four. J’aimerais les faire mais j’ai 2 questions stp : à quoi sert l’œuf et quand le mettre si on décide de l’utiliser ?
    Et le sucre ? C’est quand qu’on l’introduit ? J’ai jamais vu de recette de makrout avec du sucre.
    Merci à toi

    • Répondre
      Djouza
      7 mai 2020 à 14h40

      Bonjour Zahia, c’est vrai que l’oeuf est assez surprenant mais il aide la pâte à s’amalgamer plus facilement. Perso, je ne mets pas le sucre dans la pâte à moins que tu ne baignes pas les makrouts dans un sirop. ????????

  • Répondre
    Ham
    22 janvier 2020 à 22h52

    Ou je peux trouvez les caissettes de decoration en dentelle svp ?

    • Répondre
      Djouza
      25 janvier 2020 à 16h10

      Bonjour Samra, j’achète mes caissettes en Algérie mais on peut les trouver dans les bazars orientaux en France. Merci pour votre visite

  • Répondre
    GUENINECHE
    11 juin 2018 à 11h55

    Bonjour,
    Pouvez-vous me dire où je pourrais trouver la pince svp. Merci beaucoup.
    En tous cas, même sans la pince, je vais essayer la recette, ils ont l’air délicieux.

    • Répondre
      djouza
      22 juin 2018 à 14h54

      Bonjour Nazia, vous trouverez cette pince dans les bazars orientaux. Et pour ces makrouts, vous pourrez les faire même sans la pince, ils sont extrêmement fondants et délicieux. A bientôt

  • Répondre
    MICHE13
    1 juillet 2017 à 19h14

    Bonjour, pouvez-vous nous faire une démonstration video de l’utilisation de la pince à nakache ? Merci

    • Répondre
      djouza
      3 juillet 2017 à 17h52

      Bonjour Michele, je ferai une démonstration pas de soucis, merci pour votre visite

  • Répondre
    guy59600
    1 juillet 2017 à 17h39

    de superbes makrouts très belle réalisation en plus c’est délicieux
    très bon week-end bises

  • Répondre
    Caverne Anouchka
    8 octobre 2016 à 22h23

    Salam est ce que je peux les faire frire ou il faut une autre recette? En tous cas ils ont l air delicieux

  • Répondre
    Martine Barella
    10 septembre 2016 à 19h29

    Bonsoir chère Djouza. Cet après-midi, avec mon amie, Barbara, Pâtissière de métier, nous avons programmé de faire un atelier Makrouts. Nous adorons, toutes les 2, les gâteaux orientaux, et nous nous sommes lancées en voyant ces magnifiques photos. Je suis même arrivée à trouver sur e-bay, ces belles dentelles. Malheureusement, il y a un hic et vous vous en doutiez. lol. Nous n’avons pas su quoi faire de l’oeuf et du sucre qui étaient présents dans la recette. Ce n’est pas grave, on les a zappés. Mais nous ne sommes pas satisfaites de la consistance de la pâte, beaucoup trop friable mais bon, on s’en est sorties. A+;

  • Répondre
    Houria Maibeche
    28 août 2016 à 5h40

    quel travail bravo

  • Répondre
    Toutou Amira
    27 août 2016 à 19h34

    مشاء الله عليكي جوزة حلوياتك ديما في القمة

  • Répondre
    Hanane Mouaed
    27 août 2016 à 18h40

    Yatik saha

  • Répondre
    Martine Barella
    27 août 2016 à 16h51

    Oh qu’ils sont beaux!. Merci pour la recette.

  • Répondre
    Sana Benaïm
    27 août 2016 à 16h04

    Loubna Benaïm trop beau

  • Répondre
    Abdelkrim Nacera
    27 août 2016 à 14h54

    Magnifique khemous a3lik djouza

  • Répondre
    Messaouda Chemlal
    27 août 2016 à 7h28

    Magnifique!

  • Répondre
    Fariha Mirou
    27 août 2016 à 6h59

    Sv p la re7 et ya3tik saha

  • Répondre
    Annie Boissenot
    27 août 2016 à 6h34

    magnifique et en plus j’adore ça Bravo !

  • Répondre
    Samira Elboukri
    27 août 2016 à 5h24

    Amal Choukrani

  • Répondre
    Souhila Ben
    27 août 2016 à 0h14

    Wowwww tres belle idee bravooooooo Djouza,,

  • Répondre
    Baiben Nabila
    26 août 2016 à 23h15

    merci djouza je ne sais comment de le dire mais sincerement mille fois merci

  • Répondre
    Sabrina Ab
    26 août 2016 à 19h49

    Tout est toujours magnifique et classe dans la présentation ! Vraiment très douée !

  • Répondre
    Nora Bassaid
    26 août 2016 à 19h48

    Hasna Issa

  • Répondre
    Farah Lag
    26 août 2016 à 19h35
  • Répondre
    Hass Iba
    26 août 2016 à 19h34

    Magnifique

  • Répondre
    Djamila Sahraoui Abdelkebir
    26 août 2016 à 19h13

    Ils sont super beau super original

  • Répondre
    Lina Imene Atamna
    26 août 2016 à 18h58

    Hind Belaid

  • Répondre
    Randa Bechir
    26 août 2016 à 18h48

    Fadila Skandre

  • Répondre
    الموقنة بالله
    26 août 2016 à 18h34

    Toooooop

  • Répondre
    Fatima Ouzar
    26 août 2016 à 18h29

    Magnifique merciiiiiii Djouza

  • Répondre
    Saida Ouanas
    26 août 2016 à 12h44

    Très bonne idée d’enrichir notre tasse de thé et surtout glacé; merci infiniment pour cette recette que j’ai bien adoré.

  • Répondre
    Houcine Farid
    26 août 2016 à 11h03

    لديد….يا حلوة

  • Répondre
    Ryma Kay
    26 août 2016 à 10h44

    Très jolie, on dirait une sangria, trop beau et ça doit être bon aussi

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