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Recette Lahmacun, la pizza turque facile à la poêle

1 avril 2021
Lahmacun cuite à la poele

Recette Lahmacun, la pizza turque facile à la poêle

 

Recette Lahmacun la pizza turque à la viande cuite à la poêle

Les Lahmacun, se prononçant lahmadjoun, est l’un des classiques très consommés dans la street food et très appréciés en Turquie. Cette galette recouverte d’une farce épicée de viande hachée assaisonnée est extrêmement savoureuse et très gouteuse. La recette que je vous propose sera assez rapide puisque la pâte est sans levure boulangère avec une cuisson à la poêle. Si vous n’avez encore jamais goûté à ce plat typique de cuisine Turque, alors c’est l’occasion car elles sont délicieuses comme la grande majorité des plats turcs.

Comment faire une pizza turque Lahmacun

Comme toutes les pizzas, vous aurez besoin d’une recette de pâte facile. Et à la différence de la pizza italienne, la pâte à lahmacun est très fine de forme circulaire ou ovale et sans mie. Elle est si fine qu’elle gondole sur ses bords. En fonction de sa cuisson, elle peut être plus croustillante. Vous avez déjà la recette de lahmacun  à la levure de boulanger et aujourd’hui c’est une pâte rapide nécessitant 30 minutes de repos (au lieu des une heure requise) avec laquelle nous allons confectionner ces pizzas. Une fois cuites, la texture de la pâte fine reste souple ainsi elle se roule très facilement. D’ailleurs je me suis inspirée de la pâte à crêpes turques gozleme.

 

Quelle viande privilégiée pour réussir sa recette de lahmacun

La vraie et authentique lahmadjun comme j’ai pu déguster à Istanbul est souvent proposée avec une garniture de viande d’agneau comme pour la boulette içli kofte. Personnellement je préfère celle de boeuf ou viande de veau et c’est d’ailleurs la configuration dans cette recette que je reproduirai durant le mois de Ramadan. Comme pour les pides turcs, la viande n’est pas préalablement cuite et s’étale crue sur la pâte.

Pour sublimer le goût, la viande sera mélangée avec des poivrons, des oignons, des herbes aromatiques et épices qui apporteront un mélange de saveurs explosif. Après cuisson, elles sont agrémentées de lamelles d’oignons rouges (riche en fibres, l’oignon stimule et facilite la digestion), de  salade, de rondelles de concombre et de jus de citron, puis roulées pour être dégustées comme un sandwich wrap et s’accompagne d’un bon verre d’ayran, une boisson à base de yaourt (les turcs en raffole).

Voilà, vous avez la base de la recette qui vous permettra de réussir ces délicieuses pizza qui vous changera du kebab et que vous pourrez agrémenter selon vos goûts.

 

 

 

 

 

 

 

Recette lahmadjoum turque

 

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Quels Ingrédients de la pâte à Lahmacun

  • 500 gr de farine tout usage
  • 8 gr de sel
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 250 ml d’eau tiède

Pour la farce de viande

  • 600 gr d’un mélange veau et bœuf haché
  • 2 gros oignons blancs
  • 3 gousses d’ail
  • 1/2 poivron rouge et 1/2 poivron vert
  • 1/4 bouquet coriandre fraîche et persil
  • Sel et poivre
  • Pour les épices : Paprika, cumin, gingembre
  • 1 cuillère à soupe de pâte de poivrons rouges
  • facultatif : 1 cuillère à café de piment paillette aci pul biber et 1 cuillère à café jus de citron (ou vinaigre)

 

recette de lahmadjoun pizza turque

 

 

Lahmacun : Etapes et préparation de la Recette

Etape 1 : la pâte à pizza 

  1. Dans un saladier, versez la farine tamisée.
  2. Diluer dans l’eau chaude, le sel, le sucre et ajouter l’huile d’olive.
  3. Faire une fontaine puis verser l’eau.
  4. Rassembler la pâte et la malaxer 2 à 3 minutes pour obtenir une texture lisse et non collante. Puis l’emballer sous film alimentaire.
  5. Laisser reposer 30 min puis façonner des pâtons de 55-60 grammes chacune. Couvrir de film et laissez 5 min.

Etape 2 : Préparer la farce de viande 

  1. Dans le bol du mixeur, ajoutez les oignons, les gousses d’ail, les poivrons et les herbes de coriandre fraîche et persil.
  2. Ajouter les légumes mixés dans un saladier contenant la viande hachée et compléter avec les épices, la pâte de poivrons rouges (ou concentré de tomate) et le jus de citron.
  3. Couvrir de film alimentaire au contact et réserver au frais minimum 2 heures.

Etape 3 : les pizzas

  1. Prendre une première boule de pâte et l’étaler au rouleau à pâtisserie (ou un oklava turc) sur le plan de travail légèrement fariné en un disque mince de 1 mm environ.
  2. Déposer la valeur d’une bonne cuillère à soupe de viande sur la pâte et la répandre uniformément à l’aide du dos de votre cuillère ou à la main.
  3. Mettre à chauffer une poêle anti adhésive à fond épais à feu moyen.
  4. Soulever délicatement la pizza et la déposer sur la poêle.
  5. Couvrir avec un grand couvercle et laissez cuire à couvert pendant 3 minutes puis retirez le.
  6. Surveiller la cuisson de la pâte en dessous et réglez le thermostat si celui ci est trop fort.
  7. Lorsque la viande est parfaite cuite et bien adhérée retirez et placez dans un plat.
  8. Continuer la cuisson de toutes les lahmacuns en les superposant et les couvrant de film.
  9. Servir aussitôt ces pizza maison.

 

 

Bon appétit

 

Notes et astuces

  1. Lors de la dégustation, vous pourrez arroser vos pizzas d’un filet d’huile d’olive.
  2. Utilisez du papier sulfurisé si vous vous sentez pas l’aise de transporter votre pizza jusqu’à la poêle.

 

 

 

Lahmadjun turc à la viande

 

 

 

 

 

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Recette Lahmacun, la pizza turque facile à la poêle
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