Recette Gratin de pâtes fusilloni au four
Testez cette recette simple basique très facile et prête en seulement 30 minutes avec ce délicieux gratin de pâtes. Des pâtes dans une sauce crémeuse et onctueuse, sous une couche de fromage à pizza bien gratiné pour plus de saveurs. Les pasta j’en mangerais tous les jours matin midi et soir et les gratins en font bien partie.
J’ai utilisé des fusilloni un peu plus longues et grosses que les fusilli (histoire de changer des macaroni que l’on fait souvent en gratin) et quelques lardons de dinde fumées. Néanmoins, il est préférable de choisir des pâtes de qualité supérieure pour un résultat optimal.
Ma crème préparée n’a rien d’une béchamel c’est juste le lait et la crème qui va venir napper les pâtes. Vous allez de me dire un gratin bien classique mais lisez bien la suite, comme je vous l’ai dit je n’utilise ni farine, ni beurre pour obtenir cette sauce. C’est depuis qu’une amie Italienne m’a donné cette astuce que je prépare toujours mon gratin ou recette en sauce de cette manière.
Je fais précuire mes pâtes dans l’eau et à mi cuisson je les retire en conservant une tasse de son eau qui est reversée dans la casserole avec les pâtes, le lait, la crème fleurette et c’est dans ce liquide que les pâtes termineront de cuire. L’amidon présent dans les pâtes fera épaissir la crème et donner toute cette onctuosité. Cette méthode de cuisson s’adaptera également pour des pâtes à la sauce tomate pour un résultat exquis et savoureux remplaçant pour un soir un plat de lasagnes bolognaise.
J’incorpore ensuite des ingrédients comme du poulet, du thon, des champignons, des poireaux ou ici lardons. Passage ultime au four pour gratiner et obtenir le meilleur gratin de pâtes familial dont vous me donnerez des nouvelles.
Quels ingrédients pour faire le gratin de pâtes crémeux
- 500 g de pâtes fusilloni
- 500 ml de lait
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 20 cl d’eau de cuisson des pâtes
- Noix de muscade
- Sel
- Poivre
- 200 g de fromage râpé (gruyère et parmesan)
- 100 g de lardons de dinde (halal)
Étapes de préparation
- Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les pâtes et divisez par deux le temps de cuisson indiqué sur le paquet d’emballage.
- Les pâtes doivent être craquantes sous la dent quand vous les retirerez.
- Égoutter les dans une passoire et conserver un verre d’eau de cuisson.
- Dans une poêle, avec une noisette de beurre, faire revenir les petits lardons de dinde.
- Dans une grande casserole, versez l’eau de cuisson, le lait, la crème, la muscade, le poivre puis laisser bouillir.
- Ajouter les pâtes et réduire le feu pour cuire lentement.
- Remuer de temps en temps pour qu’elles ne collent pas au fond de la casserole.
- Lorsque les pâtes sont al dente, ajoutez le fromage râpé, les lardons de dinde et mélangez.
- La crème est onctueuse et nappe bien les pâtes.
- Verser les pâtes cuites dans un plat à gratin, parsemez de fromage râpé et faire gratiner.
- Servir aussitôt.
Notes
Le mascarpone peut venir compléter cette recette en substituant un de tiers de crème liquide.
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