Vous recherchez une recette de gâteau yaourt au citron, très moelleux, gonflé, léger… Voici cette recette : On connait tous le gâteau au yaourt que l’on mesure avec le pot de yaourt. Celui ci est différent : Légèrement plus long puisqu’il faut monter les blancs d’œuf en neige mais bien facile je vous assure.
Sa texture est spongieuse, savoureuse, tellement humide, légère, que tout le monde a adoré, avec son glaçage aux citrons sur le dessus que j’ai ensuite saupoudré de sucre glace pour la décoration.
Un gâteau au yaourt avec 6 œufs dans la pâte ce qui va vous donner un gros gâteau. Prévoyez un moule suffisant haut, le mien mesure 26 cm de diamètre.
Gâteau au yaourt au citron facile
Quels ingrédients
- 225 gr de beurre ramolli
- 300 gr de sucre
- 6 œufs
- 7 gr de bicarbonate de soude
- Zeste de 2 citrons
- 1 jus de citron
- 2 yaourts natures
- 370 gr de farine
- 30 gr de fécule de maïs
- Sucre glace
- Extrait de citron
Etapes de préparation et instructions
- Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
- Mélangez le beurre avec 200 gr de sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
- Ajoutez les jaunes un à un puis le zeste de citron et le jus de citron jusqu’à consistance mousseuse.
- Ajoutez alors le mélange de farine, fécule de maïs et le bicarbonate de soude en alternant avec le yaourt.
- Fouettez les blancs d’œufs avec une pincée de sel et dès qu’ils commencent à mousser, ajoutez les 100 gr de sucre restant progressivement jusqu’à obtenir des pics.
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs à la préparation.
- Versez la préparation dans un moule graissé et fariné.
- Enfournez à four préchauffé 175° C pendant 45 minutes.
- Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Sortir et laissez le gâteau refroidir dans le moule pendant 10 minutes, avant de démouler sur une grille.
- Saupoudrez le gâteau de sucre glace ou comme moi arrosez le d’un glaçage au citron.
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