Recette de tajine tunisien à la viande hachée (tourte)

recette de tajine tunisien en tourte

Comment faire un Tajine tunisien à la viande hachée en tourte

Je vous propose aujourd’hui, de préparer cette recette de tajine tunisien présenté en tourte à la viande hachée. Une entrée savoureuse aux oeufs, viande hachée, pommes de terre, enfermée ici dans une pâte brisée. Une idée originale et différente de le présenter.

le tajin tounsi est une sorte de grosse omelette améliorée, un plat typique de la cuisine tunisienne. Parfumé et très savoureux, sa préparation est facile. On le prépare pour diverses occasions et je ne manque jamais de le réaliser durant le Ramadan.

 

 

C’est une belle entrée que mes filles apprécient beaucoup, d’ailleurs elles me demande à chaque fois d’avoir la main lourde sur le fromage. La recette de ce tajine tunisien est à la viande hachée, et, pour alléger légèrement ce plat, j’ai fait 2 cuissons différentes de pommes de terre : frites et cuites à l’eau.

La pâte qui va donc entourer notre garniture pourra être remplacée selon vos goûts par une pâte feuilleté ou pâte filo. Il peut également prendre l’allure d’un cake rectangulaire. Sa cuisson est assez rapide et s’accompagnera une bonne salade verte ou autre par exemple.

Sachant que ce tajine est à la viande hachée, vous pourrez la substituer par du poulet , thon ou alors que des légumes

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes, 180°C

Ingrédients pour ce tajine

  • 7 œufs
  • 3 pommes de terre
  • 250 à 300 gr de viande hachée
  • 1 oignon blanc frais
  • 1 piment vert frais ciselé
  • 100 gr de fromage râpé
  • Coriandre fraîche et persil frais ciselés
  • 2 portions carrés de fromage fondu
  • Huile d’olive
  • 2 pâtes brisées à dérouler
  • 1 jaune d’œuf battu pour la dorure
  • Graines de nigelles ou sésame (facultatif)

Les épices

  • Sel, poivre
  • Curcuma
  • Gingembre
  • Ras el Hanout
  • Un peu de noix de muscade pour les pommes de terre

NB : vous pourrez mettre les épices que vous aimez pour ce plat.

 

 

 

Préparation du tajine

Pour la cuisson des pommes de terre, 2 seront cuites dans l’eau salée et la dernière en friture. Réserver.
Cuire la viande hachée dans un filet d’huile d’olive en rajoutant le sel, le poivre, le curcuma, le gingembre, has el hanout. On mélange puis on réserve.

Dans un saladier, battre en omelette 5 œufs avec du sel, du poivre. (les deux derniers œufs seront ajoutés au cours de la préparation en fonction de la consistance de l’appareil).
Incorporer la viande hachée, les pommes de terre frites et cuites à l’eau,l’oignon finement émincé, le piment vert, un peu de noix de muscade, du curcuma, le fromage râpé, le persil et la coriandre fraîche ciselés.

Mélangez délicatement pour ne pas écraser les pommes de terre à l’eau. 
Ajouter les deux derniers œufs battus puis le fromage en portions et verser l’appareil sur la pâte brisée que vous aurez préalablement foncé dans un moule.
Égaliser la surface puis couvrir la garniture avec la 2e pâte brisée déroulée. Faire coïncider les deux bords de pâte et pincer les deux ensemble.

Badigeonner la surface de la tourte au jaune d’œuf battu. Piquer avec un cure-dent pour éviter le gonflement de la pâte. La tourte pourra être parsemée de graines de sésame ou nigelle.
Enfourner le plat dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson jusqu’à obtenir une belle dorure de la surface. Laisser tiédir avant de le découper.
Ce tajine tunisien en tourte se déguste chaud, tiède ou froid.

Bon appétit

 

Recette du tajine tunisien au poulet et vache qui rit chez Sucré salé d’Oumsaib

Djouza:

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