Recette de la Zlabia facile et rapide (express)

Recette Zlabia express facile et rapide

Voici la recette facile et vraiment rapide de la Zlabia comme au magasin, vous en rêviez, la voici préparée à la maison en mode express. Ce gâteau arabe au miel ou confiserie est incontournable du mois de Ramadan.

On le retrouve sur toutes les tables servi aux côtés d’autres pâtisseries orientales comme qualb el louz, basboussa, baklawa, makrout etc…
Il existe de nombreuses variantes à la préparation de la zlebia : celles qui nécessitent plusieurs jours de repos, celles de 24 heures ou alors celle que je vous présente dans cet article à cuire immédiatement après son mélange.

 

En effet, cette pâte à zlabia ne contient pas de levure boulangère, juste de la levure chimique. Ce qui va permettre de vous faire gagner un temps considérable. J’ai réalisé plusieurs essais de cette version pour me rapprocher au plus de la zalabia que l’on achète. Je voulais absolument retrouver ce craquant lorsque l’on mord dans cette pâtisserie.

La vraie zlabia se prépare encore de manière très artisanale comme à Boufarik, cette ville algérienne qui a su conserver le secret de sa recette. J’ai chercher à acheter cet entonnoir qui sert à faire couler la pâte dans l’huile de friture, mais malheureusement non disponible sur internet, mais je ne désespère pas. Depuis, il m’a été ramené lors d’une escapade tunisienne.

Vous trouverez déjà publiée sur ce blog, la recette de la zlabia avec levure boulangère ainsi que celle des Jalebi, la version indienne et Tulumba en version turque. Elles sont toutes à tester et toutes délicieuses. Tandis que lokmat el Kadi (ou zalabya) est une boule de beignet frit également baigné dans le miel et servi avec un thé.

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

Quels ingrédients pour la recette de la Zlabia

 

  • 120 gr de farine tout usage
  • 50 gr de fécule de maïs (maïzena)
  • 1 yaourt nature (125 gr)
  • 4 gr de levure chimique
  • 1 cuillère à café de miel (facultative)
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Colorant alimentaire rouge jaune ou orange
  • 5 gr de levure chimique (pour la fin de la préparation)

Pour le sirop 

  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à thé de cardamome moulue (facultative)
  • Pierre d’alun (1 petit morceau taille d’un petit pois)
  • 1/2 verre a thé d’eau de fleur d’oranger
  • Un peu de safran

 

authentique recette de zlabia

 

 

Étapes et préparation

 

Pour le sirop 

  1. Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, la pierre d’alun, la cardamome et laisser épaissir le sirop. Une fois cuit, parfumer avec l’eau de fleur d’oranger et porter une dernière fois à ébullition. Laisser refroidir avant son utilisation. Vous pourrez choisir de le colorer légèrement.

Préparation de la pâte

  1. Dans un bol, verser la farine, la fécule de maïs, la cuillère de miel
  2. Mélanger ensemble la levure chimique avec le yaourt. Laisser reposer 5 minutes.
  3. Verser le mélange dans la farine, ajouter l’huile. Mélanger au fouet manuel.
  4. Incorporer progressivement l’eau (mesure avec le pot de yaourt). Vous devez obtenir une pâte qui fait un ruban en retombant.
  5. Colorer la pâte pour obtenir une belle couleur orangée.
  6. Incorporer la levure chimique restante et mélanger une dernière fois. Transvaser la pâte dans une bouteille type ketchup.
  7. Faire chauffer une poêle avec l’huile de friture.
  8. Retourner la bouteille remplie de pâte à zlabia et donner une petite pression pour en sortir la pâte et donner des rotations comme un escargot dans l’huile.
  9. Laisser cuire la première face de la zlabia. Retourner et cuire la seconde. Celle ci qui ne doit plus être molle. Si c’est le cas, il faut baisser votre feu et continuer la cuisson. Si la zlabia est molle, le sirop la rendra encore plus molle. Retirer et disposer la zlebia directement dans le sirop juste tiédi et non chaud.

 

zlabia rapide

 

Djouza:

Voir les commentaires (25)

  • Bonsoir Djouza.je viens de faire votre recette de zlabia et j'en suis ravie.j'ai enfin trouvé des zlabia comme au magasin même mieux car ils sont vraiment très croustillants j'adore.recette vraiment top.merci beaucoup pour votre partage.

    • Bonjour Delphine et merci pour votre retour, je suis ravie que la recette vous ait plu. Au plaisir de vous lire

  • est-il possible de cuire ça directement dans le sirop en lieu et place d'huile?

    • Bonjour Chris, la zlabia est un beignet à la base cuit dans un sirop vous n'obtiendrez pas ce résultat. Merci pour votre visite

  • Bonjour, bravo pour votre site et vos très jolies photos culinaires !! Brioche réussie avec un grand succès je vais tenter la Zlabia mais où trouver de la pierre d'alun ? Merci beaucoup et très bonne continuation

    • Bonjour Marie et merci pour vos compliments. La pierre d'alun vous en trouvez en parapharmacie voir même sur les sites internet type nature et découvertes. Au plaisir de vous lire après la réussite de vos zlabia. A bientôt

  • bonjours j en ai préparée mais il était croustillant mais une fois tremper dans le sirop il sont devenu mou et comme il était bien cuit je n ai pas compris par contre les mien s ne sont pas jolie comme les votre, et pouvez vous me dire a quoi sert la pierre d alun dans le sirop ? merci a vous .

    • Bonjour Lise, est ce que le miel était chaud ? déjà première question et concernant la pierre d'alun, il sert à empêché le sucre de cristalliser et conserver une texture limpide.
      Au plaisir de vous lire, à bientôt

      • le sirop de sucre était encore chaud , mais je ne ferai jamais d aussi beau gâteau que vous , ce sont de petit tresor

        • Voilà donc pourquoi Lise, le sirop doit être à température ambiante, et puis je suis sûr que vous allez y arriver, moi mes tous premiers n'étaient pas si beaux que ceux la !!! je vous assure. Merci pour votre retour et à très bientôt

  • Comment les conserve t'on ?
    Au marché elles sont toutes empilées les unes sur les autres mais j'ai peur qu'elles collent. Est-ce qu'elles se conservent longtemps ?

    • Bonjour Vickie, pour conserver la zlabia, elles sont juste empilées mais le miel empêchera qu'elles ne se collent les unes aux autres. Bonne réussite et merci pour la visite

  • C est la première fous que je les réussis. Merci bcp pour cette recette très très bien expliquée.

    • Bonjour Gise et merci pour votre retour et vraiment ravie de votre réussite, à bientôt

  • Bonjour,
    Vos questions me font dire que je dois faire des sottises: lorsque je sors les zlabias de l'huile, elles sont dures mais peut-être que je ne les fait pas cuire assez. Je les laisse dans l'huile pendant 3mn environ...
    En revanche, le sirop est froid (j'ai même essayé de le mettre un peu au réfrigérateur)

    • Bonjour Jasmine, vous me confirmez que vos zlabias manquent de cuisson, laissez les cuire plus longtemps par face et essayez d'obtenir la meilleure température de votre huile pour cela : pas trop chaud et pas assez chaude. Une fois cela obtenu, la fine pellicule de vos zlabias seront croustillante à souhait, merci pour la visite

  • Merci pour cette recette !!
    Peut-être pourrez-vous m’explosier: mes zlabias sont dures lorsque je les sors de l’huile, mon sirop est à température ambiante et pourtant au résultat je n’obtiens que des zlabias molles...
    Quel est le secret pour en déguster des croustillantes ?
    Merci ???? ????????????

    • Bonjour Jasmine, la zlabia doit être bien cuite : souvent on ne s'en rend pas compte comme elle ne colore pas trop. Du coup elle a tendance à se ramollir car sa fine croûte manque de cuisson. J'ai besoin de savoir si votre sirop il est bien froid au moment de tremper vos gâteaux ? merci

  • Bonjour, j’aimerai faire votre recette, mais vous parlez d’eau à ajouter en mesurant avec le pot de yaourt mais combien exactement ce n’est pas précisé dans les ingrédients,
    Merci bcp

    • Bonjour, le pot de yaourt que j'ai utilisé est dosé pour 125 gr donc 125 ml il vous suffit de verser l'eau progressivement jusqu'à obtenir la texture du ruban. Est ce plus clair pour vous, merci pour la visite

  • Bonjour et merci pour cette recette que je vais m'empresser de tester.
    Pour l’entonnoir que vous cherchez désespérément, je pense que c'est un "entonnoir à piston". On en trouve de pas trop cher tout dépend de la qualité.

    • Bonjour David, merci pour votre visite, je vais chercher cet entonnoir à piston si j'en trouve donc. Je vous tiendrai au courant, à bientôt

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