Cake salé aux lardons et noix facile
Un cake salé aux lardons avec des noix c’est ce que je vous propose. Encore un classique que j’aime préparer avec l’arrivée des beaux jours, c’est la recette du cake salé. Chaud ou tiède ou froid, ce cake se propose en toutes occasions et devient un incontournable des beaux jours que cela soit pour un brunch, un apéritif, un pique-nique, un barbecue ou un en-cas pour combler une petite fringale..
Il n’y a rien de compliqué pour préparer un cake salé c’est pour cela qu’il est plébiscité en été et c’est toujours un succès auprès de mes filles, je pars toujours sur ma base de recette de cake salé et ensuite je laisse la magie s’opérer avec les ingrédients à disposition dans mes placards et frigo, qui feront le reste.
Une belle association de saveur que ce cake très goûteux et savoureux avec un léger craquant apporté par les noix. Les lardons de dinde sont revenus avec de l’échalote avant d’être mélangé à la préparation.
Après le cake aux olives feta basilic, ou celui au pesto, vous allez je pense et sans me tromper aimer cette version aux lardons légèrement fumés. Ils’accommode d’une simple petite salade verte. Si vous appréciez les duos noix et fromage, je vous suggère également de voir le cake au roquefort et noix ou le cake tomates séchées feta et pignons de pin
Base du cake salé: les ingrédients
- 3 œufs entiers
- 180 gr de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 125 ml de lait
- 100 gr de fromage râpé (emmental ou gruyère râpé)
- 100 ml d’huile d’olive
- Huile de tournesol
- 2 échalotes émincées
- poivre du moulin
- 100 gr de lardons de dinde (halal pour moi)
- une poignée de cerneaux de noix de Grenoble concassées
NB : Si vous avez de l’huile de noix, je vous conseille de remplacer 50 ml d’huile d’olive par cette dernière.
Comment faire le cake salé moelleux
- Préchauffer le four th. 180°C. Dimension du moule à cake 23 cm
- Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs, avec l’huile d’olive, la farine puis incorporer le lait progressivement et la levure chimique en évitant la formation de grumeaux.
- Dans une poêle huilée, faire revenir l’échalote.
- Une fois devenu translucide, ajouter les lardons et laissez sécher.
- Ajouter ce mélange dans la pâte et mélanger bien.
- Incorporer l’emmental râpé, le poivre, les noix concassées et mélanger encore.
- Graisser le moule à cake et verser la préparation.
- Parsemer de noix concassées restantes et enfourner le cake pour 45 minutes environ à chaleur tournante en surveillant la cuisson : piquer la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Retirer le cake du four et laissez 5 min avant de démouler sur une grille.
- Déguster le cake salé lardons noix chaud, tiède ou froid avec une salade au choix.
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