Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas/ Recettes salées à préparer en quelques minutes

Pommes de terre farcies au poulet et gratinées sauce fromagère

19 avril 2021
Pommes de terre farcies au poulet et sauce fromagère

Pommes de terre farcies au poulet à la sauce fromage

Recette de Pommes de terre farcies au poulet, gratinées à la sauce fromagère

Avec cette recette de pommes de terre, je sais que vous ferez plaisir à votre famille. Ce plat complet savoureux est vraiment facile et rapide à préparer et ne vous prendra qu’une quinzaine de minutes.

Une autre façon d’accommoder ses pommes de terre fondantes, farcies au poulet et gratinées dans une sauce fromagère extra gourmande et savoureuse.

A la maison, on aime beaucoup le gratin qu’il soit avec des pâtes ou des patates  mais depuis le début du Ramadan, soit 1 semaine, on a déjà fait 2 fois le gratin dauphinois (un des plats préférés de mes filles). Alors pour changer, je leur ai proposée cette formule très appétissante, farcie avec du blanc de poulet haché assaisonné et parfumé aux herbes. Cette sauce fromagère le rend totalement irrésistible et hyper délicieux. Pour un repas du soir moins riche, j’utilise une crème liquide allégée.

Pour d’autres recettes avec des pommes de terre, je vous laisse voir la sélection que j’ai faite pour vous.

 

 

Gratin de pomme de terre au poulet

 

Quels Ingrédients pour ce gratin de pommes de terre farcies au four

1 – Pour la farce

  • 1 escalope de poulet
  • 1/2 oignon (ou échalote au choix)
  • 1 gousse d’ail
  • Persil et coriandre fraîche
  • 1 jaune d’oeuf
  • Sel et poivre
  • Curcuma (ou safran pour colorer légèrement)

2 – Pour le gratin

  • 4 pommes de terre moyenne de la variété Agata ou Amandine
  • 250 ml de crème légère de liaison 18% MG
  • Poivre et sel au goût
  • 100 gr de fromage d’Emmental (ou gruyère râpé)
  • 3 portions de fromage qui rit

 

 

Recette gratin sauce fromagère et poulet

 

 

Gratin de Patates farcies au poulet : Etapes de préparation

 

Etape 1 : La farce

  1. Placer l’oignon, l’ail, les herbes aromatiques, les morceaux de poulet, le jaune d’oeuf, le sel, le poivre et le curcuma dans le bol du mixeur.
  2. Mixez jusqu’à obtenir une consistance hachée. Transvaser dans un récipient et réserver.
  3. Éplucher les pommes de terre puis les laver. Avec une cuillère parisienne, les creuser suffisamment.
  4. Une fois évidées, les farcir avec une petite cuillère.
  5. Déposez les dans un plat à gratin et versez 50 ml de crème liquide. Salez et poivrez.
  6. Couvrir le plat de papier cuisson et papier alu.
  7. Cuire au four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes environ.

 

Etape 2 : la sauce fromagère

  1. Dans une casserole, versez la crème légère avec les portions de fromage de vache qui rit.
  2. Portez sur feu doux moyen et remuez puis ajoutez le fromage râpé en remuant toujours au fouet jusqu’à obtenir une consistance épaisse comme une béchamel.
  3. Poivrez (je ne rajoute pas de sel).
  4. Sortir le plat du four et recouvrir les pommes de terre avec les 3/4 de la sauce fromagère. Conservez le restant pour la suite.
  5. Couvrir de nouveau avec le papier cuisson.
  6. Remettre à cuire au four pendant 15-20 minutes environ en retirant le papier au bout de 10 minutes. A ce stade, la patate doit être fondante et cuite.
  7. 5 minutes avec la fin de cuisson, déposez une cuillère de crème au fromage sur chaque pomme de terre. et ré enfourner en mode gril.
  8. Une fois bien gratiné, retirer le gratin du four.
  9. Servir chaud

 

Bon appétit

 

Notes et conseils

  • Si vous aimez le parmesan, il apportera plus de caractère à votre gratin.
  • Ne jetez pas la pomme de terre retirée, elle vous sera utile pour préparer les croquettes de maakouda.
  • Si vous trouvez votre farce trop sèche, elle peut être agrémentée de mie de pain trempée.

 

 

Pommes de terre farcies au poulet haché

 

 

 

 

Ramadan 2021, Dîner, Fromage, Algérie, Cuisine facile, Crème liquide

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Pommes de terre farcies au poulet et gratinées sauce fromagère
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