Pain pita cuit à la poêle (pain libanais)

La cuisine libanaise à l’honneur avec un bon pain pita cuit à la poêle, une version plus rapide à préparer et il suffira de les conserver tièdes jusqu’au moment de les déguster.

 

Pain pita cuite à la poêle très facile

Pain pita libanais à la poêle

Comme l’autre pain cuit au four, ce pain pita se gonfle d’air pendant sa cuisson, ce qui le rend très léger. Et quoi de meilleur pour accompagner un succulent houmous de pois chiches ou un crémeux baba ganoush. Un pain qui fait aussi office de pochette à sandwichs kebab garni de viande hachée ou poulet, tomates, oignons, poivrons avec une sauce blanche au yaourt ou la sauce tarator.

J’aime beaucoup son aspect légèrement gondolé et ses petites tâches marrons qui le caractérise. Avant de servir ce pain maison, j’aime le badigeonner d’une couche beurre clarifié, cela le rend encore plus goûteux. Et au goût il est bien différent de notre khobz koucha.
Il sera préférable de congeler ce pain libanais s’il vous en reste ainsi vous préservez tout son moelleux et toute sa fraîcheur. Une recette de pain pita facile avec un pétrissage très succinct. Je vous laisse voir une autre vidéo avec un pain au yaourt possédant les mêmes caractéristiques.

La cuisine du moyen-Orient est très variée, vous proposant des mets uniques aux saveurs orientales pleines de goûts. Donc si vous aimez les falafels, les boulettes de viande, les brochettes de poulet taouk, le taboulé libanais au persil, les feuilles de vignes, proposez avec ces petits pains plats encore tièdes ils sont merveilleux. Vous aimez le fromage alors fourrez les  à la manière du cheese naan.

Pain pita cuit à la poêle

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : 1 heure

Ingrédients

  • 300 gr de farine de blé T55
  • 6 gr de sel
  • 200 ml d’eau tiède
  • 5 gr de levure boulangère sèche active ou instantanée
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive

 

 

 

Étapes de préparation du pain pita à la poêle

  1. Délayer la levure de boulanger déshydratée dans un demi verre d’eau tiède et un peu de sucre en poudre. Mélanger et laisser mousser environ 15 minutes.
  2. Dans un grand saladier ou jatte, verser la farine et le sel, mélanger.
  3. Ajouter la levure réactivée, l’eau tiède et amalgamer bien le tout.
  4. Fleurer le plan de travail et y déposer la pâte.
  5. Pétrir la pâte 5-7 minutes environ, jusqu’à obtention d’une pâte lisse, homogène et élastique. 
  6. Enduire le saladier d’huile et y déposer la pâte légèrement huilée en surface. Couvrir d’un film alimentaire.
  7. Mettre à pointer et laisser lever qu’elle double de volume à température ambiante environ 1 heure.
  8. Dégazer la pâte au poing pour chasser l’air.
  9. Transvaser sur le plan de travail. Diviser en 6 pâtons et aplatir en galette ronde de 1 cm d’épaisseur environ. Les fariner puis les couvrir d’un linge.
  10. Abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie chaque pâton pour obtenir l’épaisseur de 5 mm. Veiller à toujours avoir de la farine sur le plan de travail. Procéder par étape : étaler une première fois puis laisser reposer et passer à la seconde. Revenir à la première et étaler de nouveau. Ceci évitera à la pâte de rétrécir.

Cuisson des pains pita

  1. Chauffer une poêle à feu vif. Graisser à l’aide d’un essuie tout huilé la surface de la poêle.
  2. Déposer un pain pita sur la poêle et cuire pendant jusqu’à ce que des petites bulles timides apparaissent en surface. 
  3. Retourner les pains pita et poursuivre la cuisson quelques minutes en retournant fréquemment le pain. Le pita doit commencer à gonfler
  4. Retirer et enfermer chaque pain cuit dans un torchon propre au fur et à mesure de la cuisson des pains pita.
  5. Essuyer la poêle à l’essuie-tout. Continuer jusqu’à épuisement des pains.
  6. Les pitas sont à consommer immédiatement après la cuisson, juste tièdes sinon pensez à les réchauffer.

 

Djouza:

Voir les commentaires (68)

  • Bonjour,
    Il faut faire pousser la pate 15 minutes après les 1 cm ou après les 0,5 juste avant la cuisson ? Je n'ai pas trop compris se passage la.
    Merci de votre réponse.
    Cordialement

    • Bonjour, voilà ce que j'explique dans l'article :
      Diviser en 6 pâtons et aplatir en galette ronde de 1 cm d'épaisseur environ. Les fariner puis les couvrir d’un linge. (donc là c'est juste pour éviter de sécher les pâtons)
      Dans la foulée, vous abaissez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie chaque pâton pour obtenir l’épaisseur de 5 mm en étalant une première fois légèrement puis passer à un second pâton et vous faites de même. Revenir au premier pâton étalé et finir de l'abaisser à 5 mm et mettre à cuire
      J'espère que ces précisions vous seront utiles, merci pour votre visite

  • bonjour
    pardon de vs derangez pouvez vs verifier svp pourquoi je ne reçois plus vos new letters

    merci beaucoup
    josephine

    • Bonjour Joséphine, le module newsletter google avec lequel je travaillais a cesser depuis plus d'un an. je suis en train de travailler sur une nouvelle justement à partir de mon site, espérant que cela ne prendra pas trop de temps. Merci en tout pour votre solicitude et patience. Au plaisir de vous lire

  • Bonjour Djouza
    Une 1ère pour ta recette. Très très bons. Malheureusement pas bien rondes ni gonflées Ce sera mieux les prochaines fois. Je m aperçois que quand je cherche une recette c est toujours la tienne. Bien expliquées et plus facile du coup Merci.

    • Bonjour Nathalie et merci d'avoir pris le temps de revenir laisser ton retour, ravie que ça t'ai plu. Oui les prochaines seront plus régulières et penses bien à les retourner régulièrement pour que le pain gonfle. Je n'ai pas compris quand tu dis chercher une recette ? c'est une recherche google ? Merci pour ton retour et à bientôt

  • Bonjour, votre recette est vraiment délicieuse ; cependant, un coup de main est à prendre au niveau de l'épaisseur des boules et au bout de plusieurs, elles gonflent bien...
    Quelle est la différence entre les pains pita et les naan ? Merci

    • Bonjour Martine, merci pour votre retour et vraiment ravie de votre réussite. C'est vrai qu'il faut un petit coup de mains très rapide. Concernant votre question, visuellement on pourrait dire qu'il n'y a pas trop de différence mais la pâte du naan est plus riche mais cela reste bien un pain plat dans les deux cas. Merci pour la visite

  • Bonjour
    Quel est le secret pour qu'il soit gonflé et vide de l,intérieur ou très peu de mie?
    Peux recevoir une vidéo tuto,c cool
    Merci

    • Bonjour Nassima, il suffit d'étaler les pains au fur et à mesure et les mettre à cuire de suite. Dès que l'occasion se présente, je ferai la vidéo, merci pour la visite

  • Bonjour DJOUZA,

    Merci pour la recette de votre pain. Nous habitons l'Ile de Paques (Rapa Nui).

    • Bonjour Silvia, merci pour votre visite depuis l'Ile de Paques, un rêve pour moi de visiter cette magnifique île. A bientôt et au plaisir de vous lire

  • Bonjour je m’apprête à faire votre recette. Je voulais savoir combien te temps durait le 2ème temps de pousse? Une fois qu’ils sont diviser en 6 et sous le torchon.

    Merci beaucoup

    • Bonjour Capucine, la 2eme pousse c'est environ 15 minutes avant de cuire les pitas. Merci pour votre visite et à bientôt ????

  • Coucou ma belle,
    J’ai utilisé ta recette ce soir et c’était tout simplement une tuerie ! J’ai adoré c’était trop bon ! Une question, les pains qu’il me reste combien de temps est ce que je peux les conserver ? Puis je les congeler ?
    Bonne soirée à toi

    • Bonjour Wal et merci d'avoir pris le temps de revenir laisser votre retour sur cette recette !! Pour les conserver bien frais, je vous conseille de les congeler emballés sous film et les réchauffer à la poêle, à bientôt ????????

  • Bonjour,
    Merci pour la recette. Cependant c'est écrit une heure de repos mais je ne vois pas quand. J'imagine premièrement pour que la pâte double de volume (pendant 1h?). Également vous écrivez de fariner et laisser reposer sous un linge les galettes de 1cm d'épaisseur. Mais combien de temps ? Merci pour votre reponse

    • Bonjour Alice, alors effectivement je n'ai pas été généreuse avec les temps de repos !! pour le première phase de repos, c'est environ 1 heure effectivement ou jusqu'à ce qu'elle double de volume et puis juste avant la cuisson, faut compter 20 minutes environ. Merci pour visite et à bientôt ????????

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