Khobz eddar, ou khobz el koucha est un pain maison algérien traditionnel mais différent du pain du boulanger. Sa forme traditionnelle est ronde, souvent garnis de graines de nigelles, sésames, pavot…Tous les dimanches ma mère nous faisait faire ce pain pour bien apprendre à le réussir avec les restes de semoule du couscous qu’on venait de finir de tourner. Il était toujours présent sur notre du Ramadan et du S’hour. C’était une véritable institution. D’une famille à une autre, sa préparation peut néanmoins varier. Il peut être épais, plus fin, tout dépend de comment vous l’aimerez
Ce pain maison peut être à la semoule ou à la farine, ce qui lui change son goût et sa texture. Aujourd’hui, je vous propose un pain brioché maison cuit au four, façon ruche d’abeille. Au lieu de mettre de l’eau pour rassembler la pâte, j’ai mis du babeurre (lben, je pense que le yaourt aurait eu le même effet). On l’appelle pain parce qu’il contient de la levure boulangère mais je préfère vous dire qu’il ressemble plus à une belle brioche pas sucrée, légère et aérée qui convient aussi bien pour votre café au lait ou accompagner vos plats.
Complètement travaillé au pétrin, vous être sûr d’obtenir une belle pâte lisse et élastique. Elle nécessite deux temps de repos mais pendant vos journées du ramadan, vous aurez bien le temps de le laisser reposer.
Retrouvez un autre pain algérien en vidéo ici
Recette du pain maison algérien khobz dar à la farine et babeurre facile
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 7 gr de sel
- 1 sachet de levure sèche
- 2 œufs
- 90 gr de beurre ou huile
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 20 cl de babeurre
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
Préparation du pain
- Dans le bol du pétrin, mélangez la farine avec le sel et le sucre.
- Ajoutez la levure boulangère d’un côté, les œufs de l’autre avec 40 gr de beurre ramolli dans un premier temps.
- Chauffez légèrement le babeurre et versez petit à petit en mélangeant lentement pour rassembler la pâte.
- Augmentez la vitesse de pétrissage et ajoutez le restant de babeurre jusqu’à obtenir une pâte molle et légèrement collante.
- Incorporez le beurre restant en petit morceau et continuez de pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
- Rassemblez la pâte, couvrir d’un film plastique et mettre à lever pour 1 heure à l’abri des courants d’air.
- Dégazez la pâte et façonnez des pâtons de 50 gr environ.
- Roulez les en boule et déposez les dans un plat recouvert de papier cuisson ou graissé.
- Espacez les boules légèrement.
- Badigeonnez le pain de jaune d’œuf mélangé à 1 cuillère à café d’eau, puis laissez lever 45 minutes.
- Enfournez à four préchauffé 180°C pour 30 min.
- Le pain doit être doré à sa sortie du four.
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56 Comments
Fati Boura
12 février 2017 at 9h23cest quoi le babour
djouza
12 février 2017 at 11h42Bonjour Fati, babeurre c’est lben
Nouha Tireche
8 février 2017 at 15h09magnifique
عمار رشيد لشطر
25 janvier 2017 at 18h23Røüjįn Bêrlïn
Mamou Fatiha
23 janvier 2017 at 14h03Vraiment top on dirai brioche merci
Albertine Guirao
23 janvier 2017 at 13h00Bonne et heureuse année Djouza toujours le plaisir de voir tes gâteaux et ta cuisine ,rien qu’à regarder je grossi
Djamila Sahraoui Abdelkebir
23 janvier 2017 at 10h19Recette réussite Merci Cuisinez avec Djouza
Djamila Sahraoui Abdelkebir
23 janvier 2017 at 7h42On dirait de la brioche a testé inchAllah
Toutou Amira
22 janvier 2017 at 23h20Macha allah bravoooo Djouza
Hamenni Fahima
22 janvier 2017 at 20h25Emmmmm
Baya Maguenni
22 janvier 2017 at 17h49❤❤❤❤ bravo
Zakariya Crb
22 janvier 2017 at 17h36تشهي يسلمو
Cuisine Culinaire
22 janvier 2017 at 17h09Ele est belle, ça donne vraiment envie. On peut voir qu elle a une mie bien
Martine Barella
22 janvier 2017 at 16h49Superbe pain. Il me fait penser à la brioche buchty.
Basma Maherzi
19 décembre 2015 at 15h11Yasmina Mez
Yasmine Mekki
18 décembre 2015 at 16h09Maria Hami
Lucile Delcambre
17 décembre 2015 at 21h50magnifique!!
Ouahiba Rahmani Abdelkebir
17 décembre 2015 at 19h01A tester merci Djouza
Nat Adv
17 décembre 2015 at 18h30Bonsoir ces koi le babeurre merci
Akilam Abez
17 décembre 2015 at 17h36c t bonnnnnnnnnnnnnnnnn
Fifi Brindacier
17 décembre 2015 at 17h35La levure sèche est ce que c’est la levure de boulanger ou chimique
Cuisinez avec Djouza
17 décembre 2015 at 17h54C’est bien de la levure boulangère déshydratée Fifi Brindacier
Fifi Brindacier
17 décembre 2015 at 18h01Merci Ma chère
Toumzeit Raoudou
17 décembre 2015 at 17h18Magnifique yaatik saha
Leila Kebi
17 décembre 2015 at 16h58Merci Djouza a travers les commentaires postes sur tes recettes sur le pain j ai decouvert l astuce pour bien manier le pain qui va sur le tadjine merci beaucoup et bonne continuation…bisous
Leila Kebi
17 décembre 2015 at 16h54c est le lait de beurre ou »l’ben » on le trouve dans les grandes surfaces et chez les epiciers »halal
Cuisinez avec Djouza
17 décembre 2015 at 17h55C’est bien le lben pas le raib
Zahia Mameri
17 décembre 2015 at 16h24lben
Sissi Menhouk
17 décembre 2015 at 16h19Merci douze j’adore ce pain c’est quoi babeurre
Amel Benslimane
17 décembre 2015 at 15h08Merci djouza stp c quoi le babeurre
Jo Sermo
17 décembre 2015 at 14h44Magnifique comme toujours… bravo
mimi
16 novembre 2015 at 7h38merci merci , cent fois merci,,, quel bonheur de réussir un pain pareil,,,,,,,,,je crois que le babeurre est un miracle , et encore moi je l’ai remplacé avec du lait +citron.
j’aimerai juste savoir si on pouvait transformer ce pain en une brioche en y mettant moins de sel et plus de sucre?????????
djouza
20 novembre 2015 at 16h45Bonjour Mimi, merci pour le feedback sur cette recette. Lait citron ou vinaigre remplace parfaitement le babeurre. Oui avec cette recette vous pouvez augmenter la quantité de sucre à 50 gr environ sans diminuer celle du sel et vous obtiendrez une brioche légère.
loulou
10 mai 2015 at 22h54il est trop beau ce pain! on dirait de la brioche!
près bonne idée de pain pour le ramadan qui approche, je note 😉
bises
cuisinez avec djouza
12 mai 2015 at 16h16On peut le dire il a un bon goût brioché Loulou, bises et merci pour ta visite
Djouza Salmi
10 mai 2015 at 9h21Merci Soraya Zt !! à toutes les mamans canadiennes aussi
LadyMilonguera
10 mai 2015 at 11h11Il est superbe ton pain !
Farida Lardjane
10 mai 2015 at 7h54Il est magnifique Ya3tik asaha je vais l éssayer
Souad Sou
9 mai 2015 at 20h38Allah Yberk Ma Cha allah Walh Ychahi
khadija
9 mai 2015 at 21h44Bonsoir Djouza
C’est pas un pain et c’est pas une brioche … C’est tout simplement une MERVEILLE !!!
Merci pour cette recette apparemment simple mais je me doute bien qu’il y a beaucoup d’années de pratique derrière et qui fait que c’est une MERVEILLE !!!
Merci douce Djouza ! Bsahtek o rahtek
Allahibareklik !
Bonne soirée
cuisinez avec djouza
12 mai 2015 at 16h26Bonjour Khadija, je crois que c’est l’habitude de pratiquer comme tu dis, mais ce pain est vraiment moelleux et se conserve facilement 3 jours si tu ne l’as pas mangé avant :), merci pour gentil commentaire et à bientôt
Wassila de Cholet
9 mai 2015 at 20h59Oh ma chère Djouza ? je trouve ton pain beau est bon a la fois Allah yaatik essaha a testé prochainement merci pour ce beau partage ❤️
cuisinez avec djouza
12 mai 2015 at 16h18Merci Wassila, j’espère que tu vas le tester et le réussir et partager tes photos sur le groupe facebook, à bientôt
Soraya Zt
9 mai 2015 at 18h50Ici au Canada ..c la fête des mères aujourd’hui le 9 mai .. donc je vous souhaite une bonne fête des mères Djouza Salmi et aux autres Mamans
Louisa Hassani
10 mai 2015 at 10h52Heureuse fêtes des mamans à vous aussi ! Joie, santé et bonheur !
Fa Rou ʚïɞ
9 mai 2015 at 15h26Djouza Salmi
9 mai 2015 at 15h23Merci beaucoup
Fa Rou ʚïɞ
9 mai 2015 at 10h03Yaatik saha Djouza comme d’habitude tu es au top!
Plaisirs Sucrés Salés
9 mai 2015 at 6h14bjr Djouza, le façonnage est magnifique. biz biz
Meliza Saadi
9 mai 2015 at 1h59Ohhhh ça Me manque !!!!,la recette please
Miminne Anais
8 mai 2015 at 23h48Mmmmmm
Celia Gonzales
8 mai 2015 at 22h04Merci #Djouza
Nadia Bourbia
8 mai 2015 at 22h01Macha allah un bon khobz c carrément un gâteau
Samia Yala
8 mai 2015 at 19h38bonsoir,sa a l air délicieux bravo
Djouza Salmi
8 mai 2015 at 19h36je vais la rédiger Celia Gonzales !!
Celia Gonzales
8 mai 2015 at 19h36La r7 svp #Djouza