Recettes de pain maison

Pain Challah de shabbat

9 octobre 2023

Vous connaissez ma passion pour les brioches et les pâtes fermentées de toutes sortes, ainsi que pour les recettes du monde entier. Récemment, j’ai eu l’occasion de tester le pain challah, également connu sous le nom de la hallah ou des halloths.

C’est un pain brioché traditionnellement préparé tous les vendredis pour le chabbat, une fête religieuse juive. La texture de la mie est incroyablement légère, moelleuse et pleine de saveurs. J’ai été complètement séduite par le goût et la qualité de ce pain.

 

pain juif du shabbat

Recette Pain Challah traditionnel juif

Vue que c’est un pain qui accompagne tous les plats salés ou sucrés du shabbat, les pains hallots (pluriel de hallah) sont préparés avec de l’eau et non du lait ou tout autre produit laitier. Outre qu’ils ressemblent beaucoup à une brioche pur beurre classique, ils sont néanmoins élaborés à partir d’ingrédients simples d’eau, de sucre ou miel, de farine et d’huile pour la matière grasse. Pour faire court, dans le judaïsme, il n’est pas autorisé de consommer ensemble une viande et un produit lacté. Cependant, la consommation produits laitiers est autorisé seulement après un délai passé et vice versa pour la viande.

Pour façonner ce pain Challah, j’ai respecté le tressage traditionnel c’est à dire une tresse à 4 branches. Je reconnais qu’il n’est pas évident aux premiers abords mais une fois que vous avez mémorisé le sens et ordre de passage, on avance vite. Je ne l’ai pas aussi bien réussie, mais au goût c’est à s’y méprendre, avec une belle mie filante et une brioche moelleuse. L’ajout de la fleur d’oranger n’a pas dénaturé la recette et au petit déjeuner, c’est un vrai régal avec un peu de confiture ou du beurre à tartiner .

Un pain traditionnel juif pour le goûter

Le pain traditionnel pour le goûter est une délicieuse spécialité qui témoigne de l’héritage culinaire de la communauté juive. Ce pain, souvent appelé hallah, est préparé avec soin et amour selon des méthodes traditionnelles transmises de génération en génération. Les prières liées à la confection du pain de Shabbat, plus spécifiquement la Hallah, peuvent varier selon les traditions et les coutumes juives.

Sa texture moelleuse et sa saveur légèrement sucrée en font une option parfaite pour accompagner un goûter ou une collation. Que ce soit pour être dégusté nature, avec de la confiture ou du beurre, ce pain challah juif traditionnel apporte une touche chaleureuse et conviviale à chaque pause gourmande.

La recette de ce pain ou brioche est généralement agrémentée de graines de sésame. Cependant, n’en ayant plus et sachant que mes filles ne raffolent pas du sésame, je les ai présentées natures. Le goûter s’annonçait donc très prometteur avec ces différentes variations de pain. Mes filles étaient impatientes de les déguster, notamment celles parsemées de sucre perlé.

Un bon pain challah très léger et délicieux qui peut être préparé avec des raisins secs ou des pépites de chocolat. Comme il me restait du rabe j’ai également fait quelques petits pains au lait. (sans lait mdr)

Je vous ai déjà proposé un pain tressé aux oeufs à 6 branches qui pourrait également vous plaire.

 

pain challah

Brioche de Shabbat

 

 

Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour un pain de challah

  • 220 ml d’eau tiède
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée = 5 gr ou 20 gr de levure fraîche
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 60 gr de beurre ou huile de tournesol
  • 500 gr de farine de blé T. 55 ou gruau
  • 1 cuillère à café de sel = 10 gr
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure
  • Au choix : graines de sésame, graines de pavot ou sucre perlé

 

 

pains hallots du chabbat

 

Étapes de préparation de la brioche de Shabbat

  1. Dans une casserole, mélangez l’eau, et le beurre (ou l’huile). Si le mélange est trop chaud laissez tiédir sinon la levure ne fermentera pas.
  2. Une fois le mélange tiédi, versez le dans le bol du pétrin, et incorporez la moitié de la farine, le sucre, la levure de boulanger et le sel.
  3. Mettre en route le pétrin pour rassembler la pâte votre mélange puis introduire les œufs, l’eau de fleur d’oranger puis le reste de farine pour sécher le pâton encore collant.
  4. Laissez pétrir jusqu’à obtenir une pâte d’une consistance lisse et élastique (environ 5 minutes) qu’elle se décolle des parois de la cuve.
  5. Placez dans un grand saladier au fond légèrement huilé.
  6. Couvrir avec un linge humide puis laissez lever à température ambiante à l’abri des courants d’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. (environ 1 heure normalement, moi j’ai laissé 2 heures).
  7. Dégazer et la mettre sur une surface légèrement farinée.
  8. La diviser en 3 ou 4 pâtons égaux puis formez de longs boudins. Chaque pâton doit peser environ 150 gr.
  9. Pour le façonnage, tressez une natte pas trop serrée et déposez le pain sur une plaque graissée ou recouverte de papier sulfurisé.
  10. Couvrir de film alimentaire puis laissez doubler de volume pour la 2e levée (1 heure pour moi).
  11. Préchauffez le four à 170°C.
  12. Badigeonnez  au pinceau avec l’œuf battu et saupoudrez de sucre perlé ou graines de sésame.
  13. Faire cuire pendant 45 minutes environ, jusqu’à ce qu’il soit  bien doré.
  14. Une fois doré et que le pain challah sonne creux, retirez le du four.
  15. Laissez refroidir sur une grille avant de le déguster.

 

Bonne dégustation  et shabbat shalom 

 

J’ai eu le plaisir de goûter à cettte brioche de shabbat grâce à une cliente à qui je venais de faire une pose d’ongles. Elle venait tout juste de sortir sa brioche du four et m’a généreusement proposé une part accompagnée d’une tasse de café. Les saveurs étaient parfaitement équilibrées, la brioche légèrement parfumée à la vanille. Je ne suis pas repartie les mains vides mais avec sa délicieuse recette.

 

pain challah

Pain Challah de shabbat

 

 

 

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55 Commentaires

  • Répondre
    Sophie
    28 octobre 2023 à 23h21

    Merci Djouza pour cette magnifique recette … qui représente pour moi bien plus qu’une recette en cette période si trouble et violente. C’est réconfortant de voir une recette de cuisine juive aux côtés de recettes pour le Ramadan, ça donne de l’espoir pour que tous vivent ensemble et partagent les bonnes choses de la vie. Merci à vous, salam / shalom !

    • Répondre
      Djouza
      16 novembre 2023 à 12h48

      Bonjour Sophie
      Merci beaucoup pour votre commentaire. Je suis ravie que cette recette ait pu vous apporter un peu de réconfort en cette période troublée. C’est vrai que la cuisine peut être un moyen de rapprochement et de partage entre les cultures et les religions. Espérons que cela inspire davantage de moments de paix et d’harmonie. Salam/Shalom à vous également !

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    MIMILOU
    22 novembre 2017 à 6h54

    Bonjour Djouza,C’est une excellente recette,je l’ai faite hier soir en rentrant du travail ;j’ai rajouté du zeste d’Orange.Merci beaucoup pour ce partage.

    • Répondre
      djouza
      22 novembre 2017 à 13h16

      Bonjour Amel, merci pour le retour sur cette brioche, ravie qu’elle t’ai plu, j’imagine son goût avec le zeste d’orange, n’hésites pas à venir partager tes photos sur le groupe facebook j’en serai ravie, à bientôt

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    CARDAMOME
    21 novembre 2014 à 17h16

    quelle belle mie! bon we

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    Mary
    11 avril 2013 à 9h41

    Coucou Djouza,  Juste un petit mot car je t’écris de la clinique ou je suis hospitalisée et je serais opéré demain matin. Je voulais te dire que demain sur mon blog je parle de toi, du couscous que j’ai super bien réussi avec forcement tes précieux conseils. Merci pour tout et à trés bientôt ma belle.  Gros bisous 

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    khahina
    11 avril 2013 à 8h21

    Bonjour,   une brioche a la fleur d’oranger comme dans le sud  miamm bonne journee  

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    nadia
    11 avril 2013 à 2h39

    Quel beau pain !

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    afaurore
    10 avril 2013 à 2h01

    il est superbe

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    Oranie
    22 janvier 2011 à 0h30

    j’en ai déjà goûter et c’est vraiment trop bon, par contre, je ne connaissais pas la recette, je mets de côté, bisous

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    FORAT
    20 janvier 2011 à 8h31

    IL A L’AIR TRES BON MALHEUREUSEMENT JE NE PEUX PLUS PETRIR A CAUSE DE MON ARTHROSE J ENTENDS ACHETER UN PETRIN ET PLUS RIEN NE M’ARRETERA APRES .MERCI ENCORE ET ENCORE POUR TES SENSASSIONNELLES RECETTES PLUS BONNES LES UNES QUE LES AUTRES.BON COURAGE

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    Leila
    19 janvier 2011 à 9h32

    La mie est superbe a essayer inchallah, merci.

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    Minoux
    19 janvier 2011 à 8h05

    je ne connaissais pas ce pain ! bonne soirée minoux*

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    oum mouncif rayan
    19 janvier 2011 à 7h33

    une belle version de pain, merci djouza du partage

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    fado66
    19 janvier 2011 à 2h32

    ta brioche me donne envie j’éssayerai ce weekend . c’est parfais comme tous ce que tu fais . bonne soirée

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    touri
    12 avril 2013 à 8h24

    ton pain est tres reussi,merci du partage

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    MamaFati
    11 avril 2013 à 3h44

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

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    bouchra
    10 avril 2013 à 3h52

    un délice ma chère

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    LadyMilonguera
    10 avril 2013 à 2h15

    Elle est magnifique cette brioche !

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    sagweste
    30 janvier 2011 à 8h05

    je me permets de mettre cette recette de coté pour la tester ;o)))
    bisou
    sag

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    Zahia
    25 janvier 2011 à 4h31

    Trooop belle cette brioche ! Je me vois bien la faire, et surtout la manger ! Régime ? Quel régime ?
    Mais tu l’as faite en version sucré, j’ai déjà vu des recettes de pain halla salé. Tu crois que c la même recette sans sucre et avec du sel ?

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    himo
    25 janvier 2011 à 0h26

    alors moi je te suggère de m’en envoyer un bout car ça a l’air vraiment trop bon !!!! lol !! boussas

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    sana
    23 janvier 2011 à 1h15

    la mie me fait craquer!!!!

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    fadela
    22 janvier 2011 à 4h46

    Une savoureuse brioche bravo

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    nora
    22 janvier 2011 à 9h31

    Bonjour, je voulais te remercier, pour cette excellente brioche, je l’ai faîte hier pour le goûter de mes enfants, ils ont a-do-rés!! Elle est fondante en bouche, c’est une recette que je garde bien au chaud, je voulais juste dire qu’à la place de la margarine j’ai mis du beurre 60 grs (car je n’en avais pas) et le résultat est parfait, merci beaucoup et pourtant j’en ai fais des brioches, c’est une recette que je compte renouveller aussi souvent que mes enfants la réclameront, gros bisous à toi!!

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    grazi
    21 janvier 2011 à 9h33

    quelle beauté de mie!!!!!!

  • Répondre
    Sana Oum Aissa
    21 janvier 2011 à 8h51

    Depuis le temps que je vois ce pain sur les blog
    il faut que je me décide à le tester

    le tien est super réussi en tout cas
    félicitations

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    charoufa
    21 janvier 2011 à 5h29

    trop bon ce pain j’adore!!!!
    bises charoufa**

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    dgidgi
    21 janvier 2011 à 3h00

    merci pour ta réponse je vais essayer
    biz bon weekend ** dgidgi

  • Répondre
    amelben
    20 janvier 2011 à 9h43

    je trouve que le challah bread et bien reussit.chapeau djouza.se que je demande c’est le poids du paquet de levure seche.merci.

  • Répondre
    red
    20 janvier 2011 à 9h39

    j’aime beaucoup ce pain tressé … je ne connais pas merci de nous faire partager tes petits moments et le partage de tes recettes ………
    bisous 🙂

  • Répondre
    amelben
    20 janvier 2011 à 9h33

    c’est vraiment bon.ce que je vous demande djouza si vous le permetez.le paquet de levure seche mesure combien? merci

  • Répondre
    oumsouhaib
    20 janvier 2011 à 7h18

    et bien je ne connaissais pas du tout!!!merci pour le partage et bisous

  • Répondre
    sarah
    20 janvier 2011 à 6h08

    hum super bisous

  • Répondre
    Carmencita
    20 janvier 2011 à 4h24

    Miam, très beau beau on a envie d’y mordre dedans.

  • Répondre
    dgidgi
    20 janvier 2011 à 4h16

    je mets ta recette de coté !!! peut on le garder bien plusieurs jours
    (style 4 jours en camping car?)
    Bisous et bonne journée .

    dgidgi

  • Répondre
    Rach
    20 janvier 2011 à 4h00

    Sublime…les photos sont magnfiques.
    Elle a l’air trop bonne.

  • Répondre
    souska
    20 janvier 2011 à 8h23

    Sublime et rien a dire a part que j’en bave.Bisous

  • Répondre
    Kadi
    19 janvier 2011 à 2h59

    tres bien reusssi bravo et merci pour le partage

  • Répondre
    rahima
    19 janvier 2011 à 2h34

    il m’a l’air absolument savoureux ! merci de nous faire partager cette recette !

  • Répondre
    les recettes de Céci
    19 janvier 2011 à 1h35

    Voilà une petite recette bien tentante!!! Merci pour le partage

    bisous et bonne soirée

  • Répondre
    mentale
    19 janvier 2011 à 0h55

    excellent ce pain!!!!
    Mon coucou du jour en te souhaitant un bon jeudi.

    bise

  • Répondre
    bouchra
    19 janvier 2011 à 0h54

    un vraie régale ma chère bonne soirée bizzzz

  • Répondre
    Crevette
    19 janvier 2011 à 0h26

    Que dire si ce n’est miam miam!!!

  • Répondre
    saveur et delice
    19 janvier 2011 à 0h16

    humm,de tres belle mie
    Bisous

  • Répondre
    souhila
    19 janvier 2011 à 9h57

    Salut djouza,
    ta brioche est magnifique et superbement réussie. Biz ..

  • Répondre
    EmilieRD
    19 janvier 2011 à 9h49

    Quelle mie!

  • Répondre
    odelicesdupalais
    19 janvier 2011 à 9h35

    miam miam il a l’air exquis !!

  • Répondre
    nawel
    19 janvier 2011 à 9h25

    Waou!! il est vraiment magnifique ce pain!
    Une belle et gourmande réussite! Bravo
    Gros bisous**

  • Répondre
    nacy
    19 janvier 2011 à 9h01

    bonsoir Djouza,
    ton pain est trop beau bien réussi cela dit un sachet de levure sèche pour 500gr de farine contiendrai combien de gramme ou équivalent en cuillère à soupe ou café parce que je ne pense pas en trouver :)merci encore grosse bise

  • Répondre
    fatima
    19 janvier 2011 à 8h41

    Chère Djouza, ta recette est sublime et ton blog me donne toujours envie de préparer et de cuisiner, grand merci pour ce noble partage, excellente soirée

  • Répondre
    Linda & Picasso ::
    19 janvier 2011 à 8h03

    Bonsoir …

    ici le givre revient après une semaine d’un air de printemps …

    passe une belle soirée au chaud …
    contente d’avoir de tes nouvelles!
    bisous

  • Répondre
    ZAHRA
    19 janvier 2011 à 7h57

    BONSOIR DJOUZA MOI JE TROUVE TRES REUSSI LA MIE EST SAVOUREUSE ET PARAIT TRES LEGERE PASSE UNE BONNE SOIREE

  • Répondre
    sanaa
    19 janvier 2011 à 7h44

    salam djouza,
    il est très beau ce pain et la mie est superbe elle est bien moelleuse, merci pour le partage.bisous

  • Répondre
    Payette6202
    19 janvier 2011 à 7h22

    Sympa ta cliente!! Et merci à toi de nous partager la recette!

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