Gâteau Mkhabez au flan Saveur Pistache
Voici une recette de M’khabez préparée avec la poudre de flan entremet pistache,un gâteau économique à la farine relativement facile qui changera de la recette algéroise aux amandes.
J’ai ICI une autre recette avec le flan à la vanille et la poudre de noisettes. Le glaçage est à base de pâte à sucre qui donne un résultat hyper fondant en bouche. Et question saveurs : Ces gâteaux sont délicieusement parfumés à la pistache et je le répète très fondants. Les amateurs de goût pistache ne seront pas déçus. Je me suis amusée à faire quelques décorations mais avec ma petite Ophelia autour de moi je n’ai pas été tranquille, elle a mis ses doigts sur pratiquement la moitié des gâteaux glacés !!!!
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour une bonne quantité de gâteaux
La Pâte
- 250 gr de beurre ramolli
- 200 gr de flan à la pistache
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 1 jaune
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 300 gr d’amandes finement moulues
- Farine pour ramasser
Le glaçage
- 100 gr de pâte à sucre environ
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sucre glace
- Eau ou lait
- Colorant vert
Etapes de préparation
Réaliser la pâte
- Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien.
- Incorporez les oeufs un à un puis la levure chimique.
- Versez les amandes en poudres tamisées. Mélangez.
- Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
- Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°C et préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Avec des emporte pièces, découpez des pièces de formes différentes. Déposez les sur la plaque. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfournez les gâteaux et faire cuire pendant 15 min. Les gâteaux doivent être juste halés. Laissez refroidir.
Préparation du glaçage
- Prendre la pâte à sucre et la ramollir avec les mains.
- Rajoutez le jus de citron puis mélanger. La pâte devient souple puis diluer progressivement de l’eau ou du lait puis du sucre glace pour avoir la consistance désirée pour couvrir les Mkhabez.
- Réservez un peu de glaçage blanc et le colorer en vert pistache.
- Couvrir les gâteaux et les déposer sur une grille.
- Faire la décoration avec le glaçage coloré puis laisser sécher une bonne journée.
- Quand les gâteaux sont secs, ôtez le surplus de glaçage et présentez en caissette.
Notes
Vous pourrez faire un glaçage royal classique avec du blanc d’oeuf.
J’ai également fait des Makrout el louz au flan pistaches que voici (ils sont excellents et économiques).
gateau algerien, amande en poudre, glacage fondant, Gateau de l’Aid