Gâteau Mkhabez au flan Saveur Pistache
Voici une recette de M’khabez préparée avec la poudre de flan entremet pistache, un gâteau économique à la farine relativement facile qui changera de la recette algéroise aux amandes.
J’ai une autre recette avec le flan à la vanille et la poudre de noisettes. Le glaçage est à base de pâte à sucre qui donne un résultat hyper fondant en bouche. Et question saveurs : Ces gâteaux sont délicieusement parfumés à la pistache et je le répète très fondants. Les amateurs de goût pistache ne seront pas déçus. Je me suis amusée à faire quelques décorations mais avec ma petite Ophelia autour de moi je n’ai pas été tranquille, elle a mis ses doigts sur pratiquement la moitié des gâteaux glacés !!!!

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients pour une bonne quantité de gâteaux
La Pâte
- 250 gr de beurre ramolli
- 200 gr de flan à la pistache
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 1 jaune
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 300 gr d’amandes finement moulues
- Farine pour ramasser
Le glaçage
- 100 gr de pâte à sucre environ
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Sucre glace
- Eau ou lait
- Colorant vert
Etapes de préparation
Réaliser la pâte
- Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien.
- Incorporez les oeufs un à un puis la levure chimique.
- Versez les amandes en poudres tamisées. Mélangez.
- Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
- Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°C et préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
- Avec des emporte pièces, découpez des pièces de formes différentes. Déposez les sur la plaque. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfournez les gâteaux et faire cuire pendant 15 min. Les gâteaux doivent être juste halés. Laissez refroidir.
Préparation du glaçage
- Prendre la pâte à sucre et la ramollir avec les mains.
- Rajoutez le jus de citron puis mélanger. La pâte devient souple puis diluer progressivement de l’eau ou du lait puis du sucre glace pour avoir la consistance désirée pour couvrir les Mkhabez.
- Réservez un peu de glaçage blanc et le colorer en vert pistache.
- Couvrir les gâteaux et les déposer sur une grille.
- Faire la décoration avec le glaçage coloré puis laisser sécher une bonne journée.
- Quand les gâteaux sont secs, ôtez le surplus de glaçage et présentez en caissette.
Notes
Vous pourrez faire un glaçage royal classique avec du blanc d’oeuf.
J’ai également fait des Makrout el louz au flan pistaches que voici (ils sont excellents et économiques).
57 Commentaires
Nahima
10 octobre 2013 à 15h56magnifique vos gâteaux!!!! juste pour savoir, le flan vous le mettez en poudre ou alors le flan reconstitué avec le lait? merci ils donne trop envie de les tester et surtout de les gouter!!!!
Djouza
10 octobre 2013 à 17h58Bonjour Nahima, il ne faut pas reconstituer le flan on utilise que le sachet de poudre. Bonne réalisation et saha aidkoum
REHANA
29 août 2013 à 16h47j’aimerais bien gouter ce gateau, mais je n’esiterais pas de le préparer
KHADOUJ
27 août 2013 à 22h17KIKOU OURTY JE VOUDRAI LES FAIRE DEMAIN INSHALLAH mais quand tu parle de mesure cest ekivo a koi lol un verre de thé cé ca please vite la réponse merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii tu assureeeeeee
Djouza
28 août 2013 à 16h52Bonjour Khadou, a quel endroit as tu vu l’utilisation d’un verre à thé ??
farida
6 juillet 2013 à 21h27salem,
Je voulais simplement vous dire que j’ai testé cette recette et j’ai été agréablement surprise du résultat:aussi beau que bon.
Mais je dois vous avouer que je suis loin de vous égaler dans la finesse des « finitions ».
J’aime beaucoup la nouvelle présentation de votre blog
Merci de partager vos recettes.
Djouza
7 juillet 2013 à 18h38Bonjour Farida et merci pour votre visite. Votre feedback ne m’étonne pas du tout cette recette de makrout ellouz est délicieuse. Avec l’habitude, vous obtiendrez de belles makrout. Très bon mois de ramadan et à bientôt
soraya15672
30 juin 2013 à 10h42magnifique , mia c’est quoi la pate à sucre donner moi la recette
Djouza
30 juin 2013 à 12h25Bonjour Soraya, la pâte à sucre c’est la pâte blanche qu’on utilise pour recouvrir les gateaux d’anniversaires. La recette est sur le blog.
cuisinezavecdjouza.fr/article-pate-a-sucre-hallal-109906658-html/
Merci pour ta visite et à bientôt
aucoeurdespetitsdelices
30 août 2012 à 9h01Bonjour Djouza, superbe recette , j’ai envie de la tenter d’autant que j’ai une boîte de préparation pour flan à la pistache en plus ! Ca me fait trop envie, je la ferais demain matin et je te dirais çà !!!! Gros bisous *Séverine*
nacy
20 septembre 2011 à 2h06coucou en lisant les commentaires j’ai vu qu’il y avait une lectrice qui demandait a propos du fromage philadelphia et comme elle habite a oran comme moi 🙂 donc j’ai voulu lui donner une petite info en faite à la place de ces fromages crémeux j’utilise du fromage de régime allégé a 20% de matière grasse y’en a qui sont super bon d’autres un peu acide ou encore granuleux il suffit de les tester ou les parfumer et adopter la marque qui te plait ça se vend partout en superette ou chez les grandes épiceries donc voilà j’espère que j’ai été utile 🙂 je vous embrasse toute deux 😉
odelicesdupalais
17 septembre 2011 à 0h01tes recettes donnent vraiment envie de les réaliser, je fond pour ces petites douceurs, miiiiam
Amina
16 septembre 2011 à 6h00Bonjour chère djouza, merci pour ta réponse si rapide, les knidlettes que j’aimerai réaliser c’est celles que l’on monte plus haut comme une coupe, je trouve ça très beau mais difficile pour à les réaliser. On les travailles à la main. Et pour les paniers (sillet) je ne sais pas comment faire la petite Poignée… C’est juste pour connaitre la technique. Merci pour tout ce que tu fais, jazeki allahou khayr
rahima
16 septembre 2011 à 4h56Toujours aussi belles tes pâtisseries orientales, tu es un exemple !! biz biz
fatia
15 septembre 2011 à 9h51j’aime trop cette couleur, pas trop foncée et pas clair non plus encore bravo pour cette belle rélaistion et bonne journée
Mathilde
15 septembre 2011 à 8h56Encore une douceur à se rouler par terre! Tu exagères de nous donner tant envie. Bises
sali
15 septembre 2011 à 6h45merci pour ta réponse rapide je ne te cache pas que j ai demande a une autre blogueuse 3 fois le grammage mais hélas. j apprécies tes recettes et tes vidéos est vrai que tu es précise sur tes quantités. j habite Oran tu connais j espère,? certaines blogueuses utilisent des produits qui ne sont pas ici par ex le philadaphia fromage c est quoi a+
nacy
15 septembre 2011 à 6h23emmm trop beaux si bien faits ça doit être super bon 🙂
Sarah
15 septembre 2011 à 5h58Salut je voulais juste dire que tes gâteaux sont magnifique j’en ai d’ailleurs essayé plusieurs pour l’aïd et ils ont eux un succès fou et je fais donc la pub pour ton blog parce que les recettes sont vraiment parfaite
fado66
15 septembre 2011 à 5h21ils ont l’air fondant à souhait !bravo
lilousine
15 septembre 2011 à 5h13Belle recette c’est super joli en plus!!
Amina
15 septembre 2011 à 3h55Bonsoir djouza je tenais à te remercier d’abord de ce partage qui est encore une fois magnifique, et je souhaiterai si c’est possible connaitre la méthode de réalisation des knidlettes et des slilete (panier aux amandes), merci pour tous tes conseilles et réalisations bravo et bonne continuation.
JIMJAM
15 septembre 2011 à 2h09bonsoir djouza a toi et ta petite famille ma mere insiste que je te passe son salut et felicitations; on a passé la soiré jusqu’a quatre heure du mat hier, on se lasse pas sur ton blog des beaux gateaux pareil, des nouveautés pareil, ca te resemble me dit ma soeur (elle te trouve très belle dame machaallah) on a jamais pensé a innover le mkhabez le makrout ca nous fait vraiment menu original pour laid prochain j’ai hate d’essayer avant car tes photos nous met l’eau a la bouche bonne continuation -bises-
Leila
15 septembre 2011 à 1h45Ils sont fabuleux et la texture tout à fait parfaite. Merci pour le partage, Bisous.
salima
15 septembre 2011 à 1h42Comme toujours tes gâteaux sont délicieux ! biz
sali
15 septembre 2011 à 0h33très belle réalisation je voulais savoir le grammage du paquet de flan merci
scrapfatima.over-blog.com
15 septembre 2011 à 0h06mmmmmmmmmmmmmmmmm cela me donne l’eau a la bouche bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz
melayers evelyne
14 septembre 2011 à 9h50trop beau et trop bon miam!!! bisousss
Lilouina
14 septembre 2011 à 8h13waouw ! ils st parfaits !!!!!
btissam
14 septembre 2011 à 8h08rien a dire toujours innovatrice et tes gateau me donne tjrs envie bravo ma belle et bisous
sana
14 septembre 2011 à 7h55Ils sont superbes bravo ma belle et bonne journée!!!!
grazi
14 septembre 2011 à 7h46superbes!!!!!
sirine
14 septembre 2011 à 7h00je t’en remercie! bonne journée!
AGNES
14 septembre 2011 à 6h36MAGNIFIQUES!!! bonne journée++
sirine
14 septembre 2011 à 6h25bonjour ça fait un bout de temps que je suis vos recettes et vos idees et franchement chapeau rien à dire dailleurs j’ai essayé plusieurs d’entres elles dont je vous enverrez les photos inchallah !!!
je voulais vous féliciter et vous poser une question par rapport au fourniture comme le flan pistache l’extrait et la pate à sucre, j’avoue que là ou j’habite c’est deficile d’en avoir(le creusot 71200) et sur le net je doute de la qualité donc si vous pouvez m’orienter merci d’avance ! bonne continuation ,cordialement.
linda
14 septembre 2011 à 6h12une déco tip top j’adore bonne journée !!!!!
sarah
14 septembre 2011 à 6h08miam!!!et la deco bien originale!!bisous
Doria
14 septembre 2011 à 5h50Ce sont de superbes gourmandises !!! Très belle recette ! Très bonne après-midi en ce mercredi, Bisous, Doria
silvi
14 septembre 2011 à 5h45bravo djouza, ils sont sublimes 😉 bisous
A nos petits fourneaux
14 septembre 2011 à 5h43Waouh! c trop miam tout ça! Que de merveilles encore une fois, je ne connaissais pas la technique avec le flan, vous utilisez la poudre de flan c ça? belle réussite, ils son flashy vos gâteaux! merci du passage ma chère, a très bientot!!!
helene
14 septembre 2011 à 5h36c’est très joli biz helene
afaurore
14 septembre 2011 à 4h56splendide
zaynab
14 septembre 2011 à 4h40waouw…… rien à ajouter . Bravo.
bouchra
14 septembre 2011 à 4h31yaatik assaha ma chère un délice bisous
leila
14 septembre 2011 à 4h26bonjour Djouza comment tu vas?? bien j’espère tes gateaux sont magnifiques j’aime trop en plus tu sais Djouza j’aime pas les m’khabez à la base mais je les trouver trop magnifique et la recette me donne très envie de les faires!!!!! j’imprime la recette!!!!
khahina
14 septembre 2011 à 4h25Amusant en habit blanc et jaune bonne journee
Rachida
14 septembre 2011 à 2h33Oui un pur délice, merci pour ce partage et bsahtekoum
Sophie
14 septembre 2011 à 0h35Ces couleurs sont très subtiles, c’est très joli. Le marbrage est très réussi!
Amélie
14 septembre 2011 à 0h33Bravo, ils sont magnifiques !!! J’en mangerai bien un voir plusieurs juste pour goûter ! ^^
Zahia
14 septembre 2011 à 0h12Ils sont très beaux ! Très appétissants ! Et ta déco est superbe, même avec ta petite dans les pattes. On peut mettre que de la pistache au lieu de l’amande ? Merci.
llysa
14 septembre 2011 à 0h09wouawww Djouza! magnifique, superbe!! je les testerai inchalah merci pour le partage bonne soirée bises
aucoeurdespetitsdelices
1 septembre 2012 à 9h44Je les ai fait, ils sont excellents Djouza, merci pour ta recette! J’en ai fais 25 au total (j’ai divisé par 2 les quantités) et j’en ai mangé 9 le jour même , trop bon !!!!!!!!! J’ai été très surprise du résultat et je les referais … ET oui, quand on est gourmande, on ne compte pas !!!!
amandine
15 septembre 2011 à 1h24Whouaa ils sont vraiment magnifiques
Crevette
15 septembre 2011 à 4h29Ils sont super beaux, et surement délicieux… ça fait très envie!
selma kitchen du blog oum yasmine
14 septembre 2011 à 1h06sublime sublime ca c’est du djouza dans toutes sa splendeur bravo ma puce ils sont a tomber et je ne doute pas de leur delicieux gout
oum mouncifrayan
14 septembre 2011 à 0h13les 2 gateaux sont parfaits!!!
Isma
14 septembre 2011 à 4h48Une très jolie version des mkhabezs ! bisous