Mhalbi algerien, crème dessert sans gluten à la farine de riz
Recettes sans oeufs

Mhalbi algerien, creme dessert à la farine de riz

12 mai 2020

Mhalbi algerien, creme dessert à la farine de riz

Voici une délicieuse recette de mhalbi algérien qui est en fait, une crème dessert sucrée de farine de riz nommée mhelbi ou Mouhalabieh et très prisée du mois de ramadan. Une douceur très plébiscité au Liban, en Syrie, en Turquie, en Egypte, en Turquie. On pourrait dire que c’est une crème danette aux saveurs orientales.

Recette de Mhalbi algerien, crème à la farine de riz

La préparation de cet entremet est vraiment facile, il est préparé à base d’une farine de riz, donc sans gluten et lait parfumé le plus souvent à l’eau de rose ou eau de fleur d’oranger. Il est décoré de divers fruits secs et cannelle en poudre. Aujourd’hui je vous propose ce dessert avec une variante fruitée préparé avec des coulis de framboises et abricots ainsi que l’ajout d’une touche de crème liquide pour une Mhalbi plus onctueuse en bouche.

Pour cette recette gourmande, j’ai utilisé la farine de riz du commerce, et parfumé avec de l’extrait de vanille et fleur d’oranger. J’ai tout d’abord versé mon coulis de fruits gélifié dans mes coupelles puis la crème. Et une fois refroidie, procédé à la décoration avec des pignons de pin, des noisettes, des pistaches moulues, noix de coco et un rappel du coulis.

Lorsque vous n’avez pas de farine de riz, vous pourrez moudre directement du riz pour le pulvériser en poudre ou alors utiliser de l’amidon de maïs qui apportera plus onctuosité.

Un délicieux dessert de Ramadan

C’est l’un des desserts les plus consommés après le repas du ftour, Mouhallabiyeh s’apprécie très frais pour sa délicatesse et ses parfums et sera servi parmi les pâtisseries et autres friandises gourmandes du ramadhan. Il fait partie intégrante du « smat », une coutume Constantinoise très suivie durant les nuits du ramadan ou les grandes cérémonies nuptiales où chaque convive peut apprécier cette crème soyeuse et parfumée aux côtés de la fameuse chrik (petite brioche moelleuse) et d’une bonne salade de fruits variée.

Ce mhalbi algérien fruité est délicieux, pleins de saveurs enivrantes et très peu sucré de plus, j’ai utilisé un sucre diététique, ce qui devrait convenir aux personnes diabétiques. Je vous invite à voir aussi d’autres idées de recettes de desserts rapides et gourmands en verrines très faciles à préparer pour le ramadan.

 

 

Mhalbi algerien, creme dessert à la farine de riz

 

 

 

Ingrédients pour 4 coupelles

  • 450 ml de lait
  • 100 ml de crème liquide
  • 60 gr de farine de riz
  • 1 cuillère à soupe de sucre stevia ou 3 cuillères à soupe de sucre semoule
  • Extrait de vanille ou sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 150 ml de coulis de framboise (facultatif)
  • 150 ml de coulis d’abricots (facultatif)
  • 1 gr de gélatine x 2

Pour la décoration

  • Pignons de pin
  • Pistaches moulues
  • Noix de coco colorée
  • demi noisettes ou amandes

 

Mhalbi algerien, creme dessert à la farine de riz

 

 

Préparation du mhalbi algérien

  1. Tremper la gélatine dans l’eau froide pour la ramollir. Dans une casserole, chauffez les coulis de fruits.
  2. Retirez du feu et incorporez la gélatine essorée.
  3. Mélangez bien pour bien la dissoudre.
  4. Répartir le coulis dans les coupelles en conservant une 1 à 2 cuillères à soupe pour la décoration.
  5. Mettre au frais pour faire prendre.
  6. Dans une autre casserole verser le lait, la crème, la farine de riz, remuez bien et ajouter le sucre, la vanille.
  7. Porter à ébullition sur feu doux tout en remuant à la spatule ou fouet.
  8. Arrêtez la cuisson dès que la crème a épaissi et nappe la cuillère.
  9. Ajouter l’eau de fleur d’oranger.
  10. Versez dans les coupelles ou ramequins.
  11. Avec un moule décoratif placé au centre de la coupelle, versez le coulis restant et décorez tout le contour extérieur avec les fruits à coques.
  12. Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation.

 

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