Recettes verrines sucrƩes/ Recettes sans oeufs

Mousse mascarpone chantilly aux framboises fraƮches

19 janvier 2015
Mousse mascarpone framboises

Mousse mascarpone chantilly aux framboises

Un dessert rapideĀ Ć  faire avec du mascarpone, de la chantilly, du coulis de framboises. L’esprit du Tiramisu n’est pas loin quand on parle de mascarpone mais ce dessert facile est bien diffĆ©rent au goĆ»t et Ć  sa texture. La mousse est crĆ©meuse et juste aĆ©rĆ©e comme il faut.

Les framboises Ć©crasĆ©es apportent la fraĆ®cheur et l’aciditĆ© nĆ©cessaire Ć©quilibrant ainsi les textures. Un soupƧon de gĆ©latine pour lui donner une belle tenue dans votre cuillĆØre puisque cette mousse ne contient pas d’œuf une recette qui convient parfaitement aux allergiques. Cette mousse se dĆ©cline aussi dans une mousse aux fraises.

 

Mousse mascarpone aux framboises

IngrƩdients pour 4 coupes

  • 200 gr de mascarpone
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 40 cl de crĆØme liquide bien froide
  • 3 gr de gĆ©latine (halal pour moi)
  • 150 gr de coulis de framboises
  • 125 gr de framboises (fraĆ®ches ou surgelĆ©es)
  • Quelques biscuits Ć  la cuillĆØre framboises pour la dĆ©coration
  • Quelques sablĆ©s bretons Ć©miettĆ©s

 

 

 

Mousse mascarpone framboises

 

Ɖtapes de prĆ©paration

  1. Mettre au frais le mascarpone et crème liquide 30 minutes avant la préparation.
  2. Fouettez le mascarpone avec le sucre et trempez la gĆ©latine dans un bol d’eau froide jusqu’Ć  ramollissement.
  3. Chauffez le coulis de framboises et incorporez la gĆ©latine essorĆ©e. MĆ©langez bien jusqu’Ć  dissolution puis laissez tiĆ©dir.
  4. Pendant ce temps, fouettez la crĆØme liquide bien froide en chantilly.
  5. Le coulis refroidi, versez le au 2/3 tiers progressivement sur le mƩlange mascarpone/sucre et mƩlangez.
  6. Ajoutez alors la chantilly en soulevant bien la masse avec une Maryse.
  7. Dressez les coupes ou verrines, avec une cuillĆØre Ć  soupe de sablĆ© bretons Ć©miettĆ©s puis d’une couche Ā de framboises.
  8. Versez la mousse Ć  environ moitiĆ© de la coupe puis avec une cuillĆØre, retirez un peu de mousse dans le centre afin d’avoir un creux et remplissez le de coulis ainsi que toute la surface de la mousse.
  9. Recouvrir de mousse. Ɖgalisez bien la surface. Ā Mettre au frais pour 3 heures avant de dĆ©guster.
  10. Coupez un biscuit à la cuillère et déposez le au centre.

 

 

Bonne dƩgustation

 

 

Mousse mascarpone framboises

 

 

 

 

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