Un dessert rapide à faire avec du mascarpone, de la chantilly, du coulis de framboises. L’esprit du Tiramisu n’est pas loin quand on parle de mascarpone mais ce dessert facile est bien différent au goût et à sa texture. La mousse est crémeuse et juste aérée comme il faut.
Les framboises écrasées apportent la fraîcheur et l’acidité nécessaire équilibrant ainsi les textures. Un soupçon de gélatine pour lui donner une belle tenue dans votre cuillère puisque cette mousse ne contient pas d’œuf une recette qui convient parfaitement aux allergiques. Cette mousse se décline aussi dans une mousse aux fraises.
Mousse mascarpone aux framboises
Ingrédients pour 4 coupes
- 200 gr de mascarpone
- 90 gr de sucre en poudre
- 40 cl de crème liquide bien froide
- 3 gr de gélatine (halal pour moi)
- 150 gr de coulis de framboises
- 125 gr de framboises (fraîches ou surgelées)
- Quelques biscuits à la cuillère framboises pour la décoration
- Quelques sablés bretons émiettés
Étapes de préparation
- Mettre au frais le mascarpone et crème liquide 30 minutes avant la préparation.
- Fouettez le mascarpone avec le sucre et trempez la gélatine dans un bol d’eau froide jusqu’à ramollissement.
- Chauffez le coulis de framboises et incorporez la gélatine essorée. Mélangez bien jusqu’à dissolution puis laissez tiédir.
- Pendant ce temps, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly.
- Le coulis refroidi, versez le au 2/3 tiers progressivement sur le mélange mascarpone/sucre et mélangez.
- Ajoutez alors la chantilly en soulevant bien la masse avec une Maryse.
- Dressez les coupes ou verrines, avec une cuillère à soupe de sablé bretons émiettés puis d’une couche de framboises.
- Versez la mousse à environ moitié de la coupe puis avec une cuillère, retirez un peu de mousse dans le centre afin d’avoir un creux et remplissez le de coulis ainsi que toute la surface de la mousse.
- Recouvrir de mousse Mascarpone. Égalisez bien la surface.
- Mettre au frais pour 3 heures avant de déguster.
- Coupez un biscuit à la cuillère et déposez le au centre.
Bonne dégustation
17 Comments
ptitecuisinedepauline
19 janvier 2015 at 21h05Très gourmande cette mousse!
Matina
28 janvier 2014 at 10h35Merci djouza, Allah ya3tik saha.
fimère
27 janvier 2014 at 21h25un pur bonheur hummmmmmmmmmm
bonne soirée
LadyMilonguera
27 janvier 2014 at 16h12Comme elle est tentante cette mousse…
Les délices d'oum zayneb
27 janvier 2014 at 14h05Hummm superbe tes verrines
Ridaiss Rachida
27 janvier 2014 at 8h57Un plaisir walah, bsahetkoum
Kahina Debbih
27 janvier 2014 at 8h04wow ça à l’air très bon
Djouza Salmi
27 janvier 2014 at 0h19Tu l’as faites Sarah Benoist
Sarah Benoist
27 janvier 2014 at 0h10C’était un délice ta recette !!merci !!
farah
26 janvier 2014 at 18h18Ce dessert est surement pour moi,frais et fruité,j’adore
bisous
Rachida
26 janvier 2014 at 17h34HUUUUM!!!! c’est miam miam, bsahetkoum
MamaFati
26 janvier 2014 at 16h27Dessert à déguster!
Bonne journée, bisous, MamaFati
Djouza Salmi
26 janvier 2014 at 14h32de rien, régale toi !!! et si tu la souhaite plus légère cette mousse, alors divise par deux le mascarpone et met 100 gr de fromage 20{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} et augmente légèrement l’agar agar pour avoir une mousse bien compacte
Sarah Benoist
26 janvier 2014 at 14h31MERCI DJOUZA !!
Djouza Salmi
26 janvier 2014 at 14h30tu mets environ 2 gr d’agar agar
Sarah Benoist
26 janvier 2014 at 14h29Pas de gélatine mais de l’agar agar , connais tu la correspondance ???merci !
Sarah Benoist
26 janvier 2014 at 14h27justement j’ai deux pots dans le réfrigérateur qui attendaient !! ils sont périmés dans deux jours !! donc à pic ta recette !! merci !!