khobz dar a la semoule sans oeuf

Recette du khobz dar à la semoule express et sans oeuf

Indémodable et incontournable en Algérie, voici un khobz dar à la semoule et sans oeufs avec un seul temps de pause, celui de l’apprêt juste avant la cuisson. Pour un pain rapide, il est léger, moelleux et accompagnera aussi bien un plat salé ou sucré.

C’est le pain maison que ma mère nous a appris à préparer avec la semoule restante du couscous une fois roulé. Une fois notre couscoussier plein, on s’arrêtait et lorsqu’il en restait trop et n’avoir pas à la donner aux poules (oui on avait des poules), on complétait ce restant avec de la semoule ou farine, la levure boulangère et l’huile. C’est ainsi que l’on a démarrer notre apprentissage du pétrissage à la main. Il y a eu beaucoup d’échecs mais également des réussites qui fait que cette recette est toujours dans un coin de ma tête.

Et puis il a accompagné pendant des années, nos petits déjeuners du Shour pendant le Ramadan, à défaut de viennoiseries, brioches ou autres gâteaux et nos ftour également avec la chorba frik. D’ailleurs, je perpétue toujours ce rituel durant le mois sacré.

 

 

Pourquoi ce khobz dar algérien est rapide

Comme ce pain khobz dar n’a qu’un seul temps de levée, il faudra bien le pétrir (le robot remplacera l’huile de coude de notre époque). Et de préférence utiliser un carré de levure fraîche (afin de vous assurer sa pousse en utilisant une eau à 25°C). A part cela, je n’ai rien de plus à rajouter sur la réussite de ce pain et je vous conseille donc de le tester. Il est vraiment super moelleux avec une belle mie et non badigeonné de jaune d’oeuf, il n’en a pas besoin. Cela dit, il m’arrive de faire cette même recette avec des oeufs, un temps de pause pour un khobz dar brioché.

La semoule que j’utilise généralement, c’est la semoule extra fine. Regardez toujours son indice de protéines qui doit être élevé qui signifie qu’elle est riche en gluten.

Si vous me suivez depuis mes débuts, vous savez que je vous ai proposé d’innombrables recettes de pains maison, dont certaines sont sur ma chaîne Youtube et je ne dirai pas que la boucle est fermée mais juste une façon de remercier ma mère de m’avoir tout appris.

 

 

Ingrédients pour un grand khobz dar

  • 500 gr de semoule extra fine
  • 20 gr de levure fraîche de boulanger
  • 8 gr de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 370 ml d’eau tiède
  • 60 gr d’huile
  • Graines de nigelle (sanouj)

 

Étapes de Préparation

 

  1. Dans le bol du pétrin, versez la semoule, le sel, le sucre, les graines de nigelle et mélanger.
  2. Émiettez la levure boulangère.
  3. Versez 300 ml d’eau tiède dans un premier temps avec l’huile.
  4. Démarrez le pétrissage à vitesse 1-2 pour rassembler la pâte puis pétrir pendant 5 minutes.
  5. Augmentez la vitesse à 3-4 et incorporez progressivement les 70 ml d’eau restante.
  6. Continuez de pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple ne collant plus à la paroi du bol. Cela peut prendre environ 10 minutes. En fin de pétrissage, votre pâte doit être vraiment élastique.
  7. Chemisez un moule de papier sulfurisé et déposez le pâton.
  8. Laissez détendre 5 minutes et étalez en une galette d’une épaisseur de 1,5 cm environ. Huilez vos mains pour vous aider.
  9. Piquez le pain avec une fourchette un peu partout.
  10. Mettre à lever pour 1 heure environ, votre khobz dar à la semoule doit avoir doubler de volume.
  11. Enfournez le dans un four préchauffé à 180°C et laissez le cuire 25 minutes qu’il soit bien doré.
  12. Une fois cuite, laissez refroidir sur une grille.

 

 

Bonne réussite

 

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (14)

  • I was wondering what I will do with the rest of the semule after baghrir☺ khobz it's great idea☺
    Thnx for all your ideas and recipes.
    Greetings from Poland?

    • Hello Monica yes good idea, a khobz dar or dessert as basboussa,what do you think ?
      Thank your for visiting

  • Cc DJOUSA
    C EST UNE 1er pour moi faire du pain maison ??
    Wahou une vraie réussite merci mille fois
    Mon a était une tuerie ???

    • Bonjour Nay, merci pour le retour et vraiment ravie de votre réussite. A bientôt

  • Bonsoir,
    Peut on le faire avec de la levure sèche, je peine à trouver de la fraîche vers chez moi.
    Merci!

    • Bonjour Mymy, oui bien sûr levure sèche ou fraîche le résultat sera le même, merci pour ta visite

    • Bonjour Nadia, merci pour la visite et ravie que les recettes réveillent en vous des souvenirs. A bientôt

  • Je cherchais un pain rapide et original à faire et je suis tombée sur votre blog. Je viens de le sortir du four et il est tellement beau que je n'ai pas résisté à l'envie de le gouter de suite ! Verdict de Monsieur et moi-même : trop bon et léger, un régal. A refaire sans hésiter.

    • Bonjour Flo, vraiment heureuse que ce pain de ma maman vous ai plu, il est léger et vraiment facile. Si vous avez des photos, n'hésitez pas à me les envoyer. Merci pour votre retour et à bientôt

      • Bjr djouza
        Je suis tombée sur votre recette par hasard je recherche une recette pas trop difficile de pain dar
        Et aussi je cherche une recette mes la vraiment pas difficile de Sfeng j adore ça mes les rate systématiquement ??
        J espère que vs en avez a me proposer.
        A bientôt Naima

        • Bonjour Naima, merci pour votre confiance et si vous recherchez un pain sans pétrissage, je vous propose celui présenté en vidéo sur ma chaîne youtube dernièrement
          https://youtu.be/EW39nNBfLcI
          Idem pour le sfenj faut suivre la recette du blog et son support en vidéo.
          https://youtu.be/NWRuRuMVFjM

          Je vous souhaite bonne réussite et à très bientôt

  • Moi qui cherchait une recette rapide hier.
    J'ai vendu mon KitchenAid.
    Est ce possible de faire le pétrissage main ?
    Merci ??

    • Bonjour, si vous avez l'habitude du pétrissage à la main, oui ce pain pourra se pétrir sans soucis, bonne réussite et merci pour la visite

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