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Pain Algérien Maison : Recette Allégée au Four

7 mai 2010

 

 

 

Un pain algerien maison tressé allégé (khobz dar) qui fut complètement improvisé, avait inspiré beaucoup de blogueuses tellement il avait séduit avec sa texture et sa belle mie filante incomparable. Depuis je le réalise souvent même sans être light et surtout parce qu’il ne demande pas trop d’efforts pour le réussir.

 

 

Pain algerien maison allégé (khobz dar)

Recette pain algerien maison light, khobz dar tressé

Faut que je vous raconte l’histoire de ce pain maison tressé : J’étais au téléphone avec une amie et on comptabilisait nos points WW (weight watcher) de la journée quand on a décidé de se faire une « truc du genre boulange » qui ne comporterait pas trop de points, pas sucré et qui serait idéal pour notre régime et petit déjeuner du lendemain.

Il était tard et on s’est empressée de nous rendre à nos cuisines respectives pour se préparer l’une et l’autre notre délice. Mon amie a opté pour un pain et moi un khobz dar allégé qui ressemble plus à une brioche qu’un pain. Et au lieu de mettre de l’huile (qui représente beaucoup trop de points), j’ai utilisé du beurre allégé (si on peut appeler cela du beurre).

J’étais vraiment ravie de mon pain bien moelleux et léger. Je savais qu’il me déculpabiliserait de ma gourmandise. Les photos qui avaient été faites la nuit viennent d’être changées car elles étaient d’une qualité médiocre. Voici la recette :

 

 

 

 

Pain algerien maison allégé (khobz dar)

 

 

Ingrédients pour réaliser une grande tresse ou 2 petites

  • 450 gr de farine (ou un mélange de semoule à 50/50)
  • 9 gr de sel (1 c-à café)
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (stevia)
  • 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 gros œuf
  • 100 ml de lait tiède
  • 100 ml environ d’eau tiède
  • 90 gr de beurre allégé
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • des graines de sésame (facultatives)

 

Pain algerien maison allégé (khobz dar)

 

Étapes et Préparation :  Comment réaliser son pain algérien maison

  1. Dans le bol du pétrin, délayer la levure boulangère et le sucre dans l’eau.
  2. Faire Mousser. Versez la farine tamisée et le sel.
  3. Rajouter l’œuf puis le lait tiède et lancer le pétrissage afin d’obtenir une boule.
  4. Incorporer progressivement l’eau tiède jusqu’à obtenir une belle pâte compacte et lisse.
  5. Ajouter le beurre allégé coupé en petits morceaux en plusieurs fois à la pâte.
  6. Continuez le pétrissage. La pâte n’attachant plus aux parois du bol. Faire une boule.
  7. La couvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1 heure à température ambiante, dans un endroit à l’abri des courants d’air. (1/2h m’ont suffit pour qu’elle double de volume, ma pièce était chaude).
  8. Dégazez au poing pour chasser l’air et divisez et trois pâtons égaux.
  9. Roulez trois boudins, joindre les extrémités et faire une tresse simple.
  10. Badigeonnez là d’un jaune d’œuf battu avec un peu lait et laissez lever une dernière fois (environ 1h).
  11. Faire cuire le pain au four non préchauffé th 175°C pendant 25 min environ jusqu’à ce que sa croûte soit bien dorée.
  12. Laissez refroidir sur une plaque et déguster.

Notes

Ce pain ressemblait plus à une brioche même dans son goût !!!! j’ai vraiment pas été déçue par sa texture moelleuse.

 

pain algerien khobz dar au beurre allege photo 2

 

 

 

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52 Commentaires
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9 années

Bonsoir Djouza,
Merci à toi de partager avec nous tes belles recettes, j’ai réalisé ce pain hier et c’est une belle trouvaille à refaire.
Linda

djouza
Répondre à  linda
9 années

Merci Linda, pour le feedback et vraiment ravie que la recette t’ai plu, au plaisir de te lire, à bientôt

zahia
2024 années

Merci pour ta reponse. Donc c bien une cuillere à soupe de saf ?

Et pour la margarine, j’avais entendu parler de sa composition assez nefaste mais je l’utilise quand meme de temps en temps. Est-ce qu’elle pourrait être la cause de pb de levée de la pâte à ton avis ?

Merci et bonne soirée à toi. Bises.

Zahia
2024 années

Bonjour Djouza,

J’espère que tu te portes bien. J’ai envie de brioche en ce moment et je pensais à cette recette qui a toujours été un succès. Je voudrais te demander si je mets de la levure saf, une cas serait bien à ton avis ?

Et en général, pour faire une brioche, l’usage de la margarine est possible ou c embêtant car elle contient de l’eau ?

Merci et bonne journée.

Zahia
2024 années

J’ai eu un coup de frayeur car à la 1ère levée, il avait pas bougé. A la 2ème, il a bien gonflé (je l’ai mis au four légèrement préchauffé) et à la dégustation…mmmmmhhhhhhh !!!!!! un vrai bonheur !!! Une mie filante, une douceur, un moelleux !! Digne d’une brioche c vrai. A refaire et refaire !!! Merciiiii !! Saha ftorkoum.

2024 années

Bonsoir,

merci pour ta visite !!!! il est très beau ton pain !!!! bises !!!!

2024 années

BONJOUR DJOUZA J’AI ESSAYE LA RECETTE DE TON PAIN ON S’EST REGALE JE SUIS MALADE UN EPU ABSENTE DES BLOGS ZAHRA

Chef Damien
2024 années

Bonjour,

Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

En vous remerciant par avance.

2024 années

J’ai déja testé ta recette et on a adoré bise$$$

14 années

851 votes avec le mien ton pain est trop beau et cette belle mie mmmmmm! bise et bonne journée ;)**

2024 années

Bisous du jour
jcp

Sarah
2024 années

Et ba quelle histoire !! ce pain me tente, j’adore la mie, le pin est bien doré !

Bisous*
Sarah

2024 années

un tres beau pain !!
passe une tres bonne nuitT**

2024 années

Il est macha Allah ,merci !

2024 années

La mie de ton pain à l’air bien filante, on dirait vraiment une brioche!
Bonne soirée***

2024 années

c’est superbe et quel régal cela doit être! bisous!

2024 années

super jolie et bien gourmande!

2024 années

849 votes **

2024 années

je suis passer te souhiater bonne journée biz
et merci pour le partage

mariam
14 années

J »essaie de faire un petit regime en vue des beaux jours…mais comment résister, surtout avec toutes les supers recettes que tu nous proposes !
Dis-moi, ça marche le régime WW ?

2024 années

bonjour franchement c’est une très bonne idée on culpabilise moins tout en se régalant. Chapeau. bise

2024 années

tartiné de confiture de fraise et c’est un régal!!!!

2024 années

Bonjour

Un délice pour une taille de jeune fille

je te souhaite un beau jeudi.

a bientot Eliane

red
2024 années

bonjour djouza ,
il est superbe ton pain et quelle mie ****
un vote tu as 844
bon après-midi

2024 années

Bonjour,
ce pain est superbe, et de plus il est allégé alors quel bonheur! miam!
bonne journée,
Mélanie

DALIKA
2024 années

humm qu’ elle delice ce khobz dar avec sa mie fillante parait vraiment leger;bravo pour le resultat.

2024 années

Merci Djouza pour ton petit mot ^_^
Elle a l’air vraiment délicieuse cette brioche, cette mie filante me fait saliver d’envie, Miam!
bisous

2024 années

Une brioche tressée …
c’est bon au petit dej’ … miammmm

bonne journee

2024 années

Ta mie est magnifique !

2024 années

Effectivement, ce pain est idéal pour les ww! En plus, il est appétissant.
Bonne journée
Bisous et ****
MamaFati

2024 années

Super to pain comme tout ce que tu fais d’ailleurs,,tout est reussis et magnefiques et tes photos sont extrassss,,,bravo…merci beaucoup Djouza pour tes visites quotidiennes sur mon blog malgres que j’etais pas trop presente sur le tiens c’est derniers jours. Inchallah on se verra une fois ici a Londres… bonne journee et bisousssssssss

2024 années

mmmmh! quelle mie! vive le régime lol!
j’ai un prix et un tag pour toi sur mon blog
1001 bisoux.

2024 années

*** whaouh *** la mie est superbe on dirait de la brioche. A tester urgement : j’imprime ! Bonne journée !

2024 années

il me donne trop envie! j’adore la boulange*842 votes avec le miens
bisous

2024 années

Il est manifique et très tentant ton pain!!
Un régal!
Bisous et très bonne journée§

2024 années

passage du jeudi**!

2024 années

ben on ne ferait bien une tartirne…. bises

olga03
2024 années

Magnifique , comme d’habitude.
Comme j’aime m’attarder ici…..
$$

2024 années

Il est magnifique ce pain, j’adore la forme « brioche »

14 années

il est très très réussi ce pain tressé !
et tes photos sont superbes !!!
elles donnent vraiment envie d’y goûter !!!
bizzzzzz

mimi
2024 années

hummm super idéeeeeee
très jolie photo en plus
bravo bisous mimi

lilouche209
2024 années

bravo, merci pour le partage, tu as 840 votes ce matin bonne chance biiiz

grazi
2024 années

2 sachets de levure de boulangerie déshydraté = grammes ????

quand à la quantité de beurre normal , es-tu sure qu’on doive mettre la meme que celle de l’allégé ? car , en principe , elle ne contient que 40 {390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} de matières grasses… et ça me conviendrait ha!! ha!!

j’ai bien envie d’essayer encore 1 fois de faire ce genre de pain, car le tien est fabuleux!!!!

merci!!

2024 années

Il est vraiment bien fait ce pain tressé !

14 années

il est magnifique j’adore le pain maison et façon allégé encore plus
bi$es charoufa

grazi
2024 années

il est vraiment superbe!!

je n’arrive pas à réussir mes pains avec de la semoule…

llysa
14 années

bonjour djouza! ben il est bien beau ton pain! bravo alors à vous deux et bon courage pour votre régime! lol lolbisous)

2024 années

Bon jeudi, passe une belle journée
*Gros bisous*

2024 années

J’ai oublié, tu as 839 votes, bravo !

2024 années

J’ai beaucoup aimé ! un bon pain qui se mange sans rien du tout, bravo et bisou.$$

2024 années

Tous dabord bravo pour ton blog j’aime beaucoups d’autant plus que je partage bqs de tes recettes et en particulier ce pain que je fais moi même ,mais je ne sais pas combien de points il vaut car je partage avec toi aussi le programme de WW et j’aimerai partager des recettes avec des personnes faisant le meme programme (de particulier à particulier ) et mangeant la cuisine orientale