Voici donc le gâteau d’anniversaire avec la poupée Barbie pour fêter les 5 ans de ma fille. C’est le gâteau qu’elle a partagé avec ses amis. Elle est dans sa période Barbie, c’est l’âge ….
Voici donc la recette, je commence par celui-ci car j’ai eu beaucoup de mails me réclamant la recette. Pour le gâteau, j’ai préparé un gâteau au yaourt tout simple car les enfants à 5 ans sont pas très crèmes donc j’ai fait simple et ils ont aimé. C’est un gros travail de confection car le gâteau en lui même va très vite.
Donc prenez un peu d’avance pour le préparer, la veille par exemple. Le plus beau fut le regard émerveillé de ma fille quand elle a vu sa Barbie …
Pour les 5 ans d’Ophélia, c’est le gâteau d’Ariel la sirène que je lui ai préparé
- 1 pot de 100 gr de fromage blanc 0% dont le pot m’a servi de mesure
- 2,5 pots de farine
- 2 pots de sucre
- ½ pot d’huile ou beurre
- 3 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la pâte cacao
- 2 cuillères à soupe de cacao amer type van houten
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe d’huile
- 1/2 sachet de levure chimique
NB : Toutes ces mesures ont été multipliées par 3 à chaque fois, car le moule est haut.Pour la décoration
Pour la confection de la robe
- 500 gr de pâte d’amandes blanche du commerce
- 250 gr de pâte d’amandes rose du commerce
- Colorant mauve
- Sucre glace
- Bonbons argentés
- Nœuds et ruban en satin
- Brillant alimentaire
Comment réaliser le gâteau poupée Barbie étape par étape
- Préchauffer le four th. 175°c.
- Dans un saladier, mélangez les œufs avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Ajoutez l’huile puis mélangez de nouveau.
- Incorporez les yaourts, la levure chimique et finir par les pots de farine, en mélangeant délicatement.
- Divisez la pâte dans deux saladiers.
- Préparez la pâte cacao et incorporez là à l’une des deux pâtes blanches en mélangeant bien afin d’obtenir une belle couleur homogène.
- Beurrez un moule à pirex au fond arrondi, puis avec une louche spéciale crêpe, versez une louche de pâte blanche puis une louche de pâte chocolat en alternant jusqu’à épuisement des saladiers.
- Mettre le plat au four et laissez cuire pendant 1H30 voire plus, tout dépend de la hauteur du moule.
- Si nécessaire, couvrir de papier aluminium pour bien faire cuire l’intérieur.
- Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir.
Confection haute couture de la robe de Barbie
1- Avec la pâte rose et blanche :
- Étalez la pâte d’amande sur un plan de travail recouvert de sucre glace, jusqu’à obtenir une épaisseur de 0,5 mm environ (pas moins).
- Découpez deux triangles suffisamment haut pour recouvrir le gâteau.
- Réservez
- Avec la pate blanche restante, colorez la en mauve, étalez puis découpez 4 ovales et un rectangle qui servira de bustier à la poupée.
- Pensez à mesurer approximativement.
Assemblage du gâteau Barbie :
- Si le gâteau a bien gonflé, découpez la base de manière à avoir une surface plane.
- Avec de la confiture d’abricot, badigeonnez toute la surface du gâteau.
- Sur le haut du dôme creusez légèrement avec un couteau afin d’insérer le corps de Barbie.
- Prendre un premier triangle de couleur de votre choix et le déposer sur Barbie en calant bien la pointe du triangle sur le trou.
- Avec un autre triangle d’une autre couleur, le déposer de la même façon en calant bien bord à bord.
- Continuez avec les deux autres triangles. On obtient ainsi une robe de couleur alternée.
- Avec un petit rouleau, aplatissez bien les coutures, puis déposez sur chacune d’elle un volant violet, n’oubliant pas de le badigeonner de confiture.
- Continuez avec le buste. A ce stade, la robe est complètement montée.
Travaillez les finitions :
- Découpez le bas de la robe à l’aide d’un couteau lisse ou roulette dentelée en lui donnant une forme arrondie irrégulière.
- Avec une pince à à pâtisserie dentelée, pincez les volants et tout le tour de la robe, ainsi que la collerette de la taille.
- Collez des petits nœuds, de bonbons argentés et une touche finale de brillant alimentaire.
Notes
- Pour l’alternance des couches de pâte, j’ai procédé comme pour le marbré italien.
- Colorer la pâte en rose avec un colorant et arôme de fraise, c’est plus girly…
- J’ai ôté les jambes de la Barbie, elle est trop grande (grrr ces mannequins alors…), enroulez les hanches dans du film étirable et déposez le buste sur le gâteau.
- Toute la décoration peut être faite en pâte à sucre.
Voilà ce fut un gros travail de confection car le gâteau en lui même va très vite. Donc prenez un peu d’avance pour le préparer. L’important c’était le regard émerveillé de ma fille quand elle a vu sa Barbie …