Recette de la galette des rois à la frangipane orange
Voici donc ma dernière recette de galette des rois. L’épiphanie c’est le 6 janvier, mais on tire les rois en général le premier dimanche de janvier. Vous avez donc encore le temps de préparer votre galette.
Pour cette galette, la pâte feuilletée est inversée, je vous ai déjà publié la recette. Et pour la garniture, je reste avec la frangipane dont je ne me lasse pas mais cette fois parfumée avec de l’orange. Comme le lemon curd, l’orange apporte une note fruité et douce.
Vous n’êtes pas prête pour la pâte feuilletée à faire vous même à la maison, alors choisissez une pâte de bonne qualité du commerce (au beurre de préférence).
J’ai deux filles qui veulent à chaque fois trouver dans leur part la fève et devenir reine pour l’occasion, j’en mets donc 4 pour qu’elles en aient au moins une chacune (il faut bien 4 pour éviter tout incident diplomatique).
Par contre, quand elle me demande d’expliquer l’histoire des rois mages puisqu’on leur en parle à l’école, ça ne se bouscule pas au portillon mdr.
Ingrédients nécessaires pour la recette de galette maison
- 500 gr de pâte feuilletée inversée ou 2 rouleaux de pâte achetée à dérouler
- Beurre ramolli : 80 gr
- Sucre glace : 80 gr
- Poudre d’amandes : 80 gr
- Oeuf battu : 80 gr
- 1/2 gousse de vanille
- 1 jaune d’œuf pour la dorure
La crème d’orange
- 20 cl de jus de jus d’orange
- 20 g de sucre
- 1 œuf
- du zeste d’orange ou arôme d’orange
Pour le sirop de lustrage
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 cuillère à soupe d’eau
Préparation de la recette
Préparez la crème d’orange
- Mélangez ensemble tous les ingrédients et mettre à cuire à feu moyen en remuant constamment jusqu’à épaississement.
- Retirez du feu réservez.
Préparez de la crème frangipane
- Mélangez le beurre pommade, les graines de gousse de vanille puis le sucre et crémez la préparation.
- Incorporer la poudre d’amandes, mélanger de nouveau.
- Ajoutez les œufs un par un puis la crème d’orange, le zeste ou arôme.
- Remettre la préparation au frais.
Montage de la galette
- Étalez la pâte feuilletée et détaillez deux cercles de diamètre identique.
- Piquez à la fourchette. Badigeonnez d’eau tout le contour de la pâte sur environ 2 cm.
- Répandre uniformément la crème frangipane.
- Enfouir la fève.
- Couvrir avec le deuxième pâton feuilleté.
- Pressez les bords pour les scinder.
- Chiqueter* tout le contour.
- Badigeonnez d’un mélange jaune d’œuf et sucre vanillée toute la galette sans faire couler sur les bords.
- Passez la galette au réfrigérateur pour 10 minutes environ.
- Badigeonnez de nouveau la galette de dorure
- Faire le décor avec la pointe d’un couteau.
- Remettre au frais le temps de préchauffage du four.
- Enfournez à 180°C pour 40 minutes environ.
- Dans un bol, diluez la cuillère de sucre glace et l’eau.
- 5 minutes avant la cuisson de la galette et quand celle-ci est dorée, enduisez la galette de ce sirop et remettre au four.
- Laissez refroidir la galette avant de la couper surtout si la pâte est faite maison.
Lexique
* Chiqueter : Pratiquer de petites entailles régulières et obliques à l’aide d’une pointe de couteau
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