Recettes de pain maison

Fougasse Salée Recette Provençale Olives et Feta

19 juin 2013

pain photo 2

Recette Fougasse salée Provençale aux olives et feta

Voici une recette très provençale de fougasse salée croustillante et garnie à la feta et olives noires. Une délicieuse recette encore une fois assez simple que j’ai aimée préparer. Si vous ne connaissez pas, il s’agit d’une pâte à pain très souple et facile à étaler à laquelle agrémentée d’ingrédients typiques (un peu comme une focaccia.) Un joli pain travaillé en forme d’épis que l’on aime déguster dans le Sud de la France. A peine sortie du four, il ne restait plus qu’un seul pain.

Mes délicieuses fougasses sont préparées avec du bon fromage de feta marinée à l’origan (une herbe aromatique très odorante) et de l’huile d’olive. C’est une association envoutante en bouche. D’ailleurs vous retrouverez sur le blog la recette de la tarte pâte feuilletée feta olive.

Quelles variantes pour composer sa fougasse

Il n’existe pas qu’une seule recette de fougasses. Pour varier les senteurs et ainsi accentuer les bonnes saveurs du sud, on pourra se permettre l’ajout des tomates séchées ou tomates confites aux herbes de Provence, des oignons, de l’ail, du basilic, du pesto, des anchois, etc…
Mais également introduire d’autres fromages comme le parmesan, le chèvre, l’emmental ou le gruyère. Associés à des lardons, chorizo ou du saumon fumé, vous pourrez accompagner votre pain fougasse d’une salade pour repas complet.

 

Quelles association privilégier ?

  • Parmesan ail
  • Tomates cerises fleur de sel
  • Tomates et fromage de chèvre
  • Noix et roquefort

 

Cette fougasse salée s’appréciera également pour un apéro dinatoire par exemple, servie avec une bonne huile d’olive extra vierge pour faire une trempette.

 

pain provençal la fougasse

Fougasse recette provençale

 

Recette fougasse provençale : les ingrédients pour 2 pains

  • 450 gr de farine t. 55
  • 8 gr de sel
  • 6 gr de levure boulangère déshydratée (ou 18 gr de levure fraîche)
  • Eau tiède
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (j’ai utilisé l’huile marinée maison)

Garniture fougasse

  • Olives noires
  • Feta marinée dans l’origan et l’huile d’olive
  • Poivre du moulin

 

Conseils :

Si vous le souhaitez, utilisez une farine complète ou semi complète T150 additionnée de farine T65 pour un résultat plus rustique.

 

Fougasse salée apéritif

Recette fougasse apéritif

 

 

Etapes de préparation

  1. Dans le bol du pétrin, mettre tous les ingrédients et lancer le pétrissage pendant 15 minutes environ. La pâte doit être souple et collante.
  2. Farinez et couvrir d’un linge et mettre à lever à l’abri des courants d’air pendant 1 heure environ.
  3. Dégazez puis divisez la pâte en deux pâtons.
  4. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une plaque recouverte de papier cuisson fleurée de farine et former un rectangle plus ou moins ovale et garnir sur une seule moitié de la fougasse.
  5. Repliez la partie vide de la pâte sur la partie garnie et aplatir de nouveau afin d’avoir une épaisseur de 2 cm.
  6. Incisez le pain de petites entailles qui ne se touchent pas de chaque côté de la fougasse salée.
  7. Écartelez chaque incision avec les doigts afin d’élargir les trous.
  8. Laissez lever de nouveau environ 1 heure, jusqu’à ce que la pâte double de nouveau de volume.
  9. Avec un pinceau huilez par endroit chaque fougasse salée à l’huile d’olive.
  10. Cuire à four préchauffé th. 220 °C pendant  25 minutes environ.
  11. Retirez quand la croûte est bien dorée.
  12. Laissez refroidir ou déguster tiède.

Bon appétit

 

 

Notes

  • Les olives vertes conviennent totalement pour ce type de garniture.
  • Vous pourrez badigeonner la fougasse salée avec du jaune d’oeuf avant sa cuisson pour une belle dorure.

 

Fougasse salée provençale olives feta

Fougasse salée olives feta

 

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boulange

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50 Commentaires

  • Répondre
    MamaFati
    18 avril 2013 à 5h24

    J’en fais souvent, bravo! Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    touri
    17 avril 2013 à 7h18

    superbe ta fougasse, merci du partage

  • Répondre
    Culinaire Amoula
    16 avril 2013 à 0h16

    Hum ça donne vraiment faim!! Bisous..

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    afaurore
    15 avril 2013 à 0h50

    sympa à l’apéro

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    Manu
    26 juillet 2011 à 3h52

    Pour 450g de farine, tu mets quel quantité d’eau ????? merci

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    Superbol
    13 juin 2010 à 3h24

    Miam, elle est trop belle cette fougasse!!! Bisous

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    Rékia
    7 mai 2010 à 5h21

    Bonjour Djouza Je découvre votre blog et je dois vous féliciter pour tout le travail fourni Rabbi y ralik lina maa challah. La recette de la fougasse est parfaite et j’essaie de suivre toutes vos recettes et elles sont inratables parfait merci encore @+

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    lolo
    6 mai 2010 à 9h52

    quel régal ta fougasse! je garde cette recette pour mes barbecues de cette été! merci! bisous!

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    clemence
    6 mai 2010 à 8h56

    un vrai délice très estival…

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    amina
    6 mai 2010 à 8h39

    Bonsoir, la fougasse me donne vraiment envie , bravo et merci.

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    Mélanie
    6 mai 2010 à 5h23

    Bonjour, j’adore es fougasses, c’est vite prêt et tellement bon!! bonne journée, Mélanie

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    kaouthar de tunis
    6 mai 2010 à 3h13

    hummmm miam miam!!! délicieuse fougasse! j espère que tu anéantiras le virus bientôt!!! gros bizou

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    red
    6 mai 2010 à 1h39

    Délicieux ton pain fougasse que je testerai avec un grand plaisir…. un vote tu a 1007 et soigne bien ton ordinateur….. bonne journée*

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    Milie
    6 mai 2010 à 1h33

    super !! je mets a recette dans les favoris ! je vais tenter 😉 Merci !

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    radia-recettes gourmandes
    6 mai 2010 à 0h51

    j’adore le fougasse, cela me rappel à Alger centre (laakiba) où il ya un seul boulanger qui le fait . merci pour le partage, bisou ** pour ton problème essai de faire une restauration du système à une date antérieur ou le micro était bien. bonne chance.

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    dalika
    6 mai 2010 à 0h41

    bsr djouza j ai déjà vu des fougasses mais jamais essayé par contre les tiennes sont bien tentantes ;je dois y gouter ça a l aire très bonne nuit

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    khadija
    5 mai 2010 à 9h55

    elle a l air extra cette fougasse, moi je l’aime avec des anchois !!!

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    charoufa
    5 mai 2010 à 9h41

    j’adore les fougasses et la tienne avec de la feta hummmm ça devait être un regal bises charoufa=

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    llysa
    5 mai 2010 à 9h21

    miamiam quelle belle fougasse! merci djouza! bonne chance pour ton ordi, c’est sûr que c’est embêtant! bisous)

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    Sarah
    5 mai 2010 à 3h17

    Elles est très bien réussie ta fougasse ! j’espère que ton souci informatique s’arrangera vite ! Bisous sarah

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    olga03
    5 mai 2010 à 3h08

    Magnifique ce pain je ne connaissais pas ce nom de fougasse, merci du partage, bises

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    dahbia
    5 mai 2010 à 3h01

    hi ,magnifique ces fougasses , tu me donnes fain mais je les ferrai des que possible in chaa allah mais sauf ici ya que seule farine je ne sais ou trouver farine t55 j’espere que ca ira .bonne chance avec ton ordinateur ,répare le vite car avec toi on rêve et on déguste de bonnes choses quand on arrive a faire ce que tu fait. encore magnifique .bisou.

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    Pauline
    5 mai 2010 à 2h56

    Elle est superbe ta fougasse!! Bravo ^^

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    nawel
    5 mai 2010 à 2h38

    Hum!! la fougasse c’est délicieux et celle-ci avec la feta et les olives! Hummmm Bisous et bonne soirée**

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    sabrin3
    5 mai 2010 à 2h09

    SUUPERBE ta fougasse donne faim!

  • Répondre
    chrys
    5 mai 2010 à 2h08

    ta fougasse est bien appétissante, et j’espère que tes ennuis d’ordi vont s’arranger rapidement!!!!! bon courage et à bientôt!!!!!

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    didoumiam
    5 mai 2010 à 1h45

    Elle doit être extra cette fougasse, avec de la féta et des olives, j’adore! 🙂

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    mariam
    5 mai 2010 à 1h42

    Tta fougasse, elle a l’air trop bonne, en plus j’adore ça. J’en achète souvent dès que je descends dans le Sud

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    les recettes de Céci
    5 mai 2010 à 1h03

    rhoooooo….vraiment très très tentant

    bisous

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    Manu
    5 mai 2010 à 1h00

    il y a longtemps que je veux faire une fougasse mais je ne prend jamais le temps car je cours toujours après le temps !!! la tienne est très tentante ! bon courage pour le virus, moi je viens de m’en sortir et c’est vraiment pénible quand il faut tout reformater……car je n’ai pas trop de temps !!!! biz

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    Mama de Delice-Yeux
    5 mai 2010 à 0h37

    Hum une bonne fougasse, ça donne envie !

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    Rachida
    5 mai 2010 à 0h32

    Oui! j’adore le pain aux olives, yatek assaha$$

  • Répondre
    kouky
    5 mai 2010 à 0h18

    humm!! superbe!! j’ai bien envie de t’enlever un bout bien garni du fromage et des olives !! bon courage avec ton pc! je suis passée par là la semaine passée! bises! kouky

  • Répondre
    mimi
    5 mai 2010 à 0h14

    Ohh superbe tes fougasse et très bon mariage olive / feta bisous mimi

  • Répondre
    jouhayna
    21 juillet 2009 à 7h39

    hmmmmmmm un bon fougasse

  • Répondre
    kitschy-kawai
    19 juillet 2009 à 3h17

    Une petite merveille ce pain provencal, j’aime beaucoup

  • Répondre
    Celine
    12 juillet 2009 à 2h52

    Mmmhhh miam ! Ton pain est magnifique et semble vraiment trop trop bon, Djouza !

  • Répondre
    btissam
    8 juillet 2009 à 9h22

    ton fougasse aussi est sublime que de belle recette machaalah bise btissam

  • Répondre
    Chouya
    5 juillet 2009 à 0h26

    J’en ai fait une il y’a très peu de temps et je suis fan ! j’aimerais la tienne sans aucuns doutes !

    * * Bises

    PS :

    toutes les infos ici : quidortdine.over-blog.com/article-33234290.html

  • Répondre
    lunatika
    4 juillet 2009 à 4h27

    salut !
    je trouve ton blog super sympa et très utile (en tout cas pour moi )
    merci la recette ,j’adore la fougasse ! ^^

    bonne journée et tres vite
    kisss@+++

  • Répondre
    plume_d_argent
    1 juillet 2009 à 9h46

    Quelle belle couleur, elle est vraiment très réussie! Bravo!bisous

  • Répondre
    sana
    1 juillet 2009 à 8h18

    Excellente, ça donne faim!!!

  • Répondre
    piroulie
    1 juillet 2009 à 2h15

    Elle me tente beaucoup ta fougasse
    c’est une excellente idée de mettre de la féta et de l’origan dedans

  • Répondre
    val
    30 juin 2009 à 4h24

    mmmmh, une petite fougasse!!

  • Répondre
    Calorinet
    30 juin 2009 à 4h22

    Quel est belle ! Je trouve moi aussi que ces 2 ingrédients se marient à merveille !

  • Répondre
    samsana
    6 mai 2010 à 2h15

    j’adore les fougasses et la tienne est joliement garnie bise€

  • Répondre
    ii-st3ve57-x
    5 mai 2010 à 2h53

    J-1 avant les premiers essais sur le sol Européen ^^ Et une Nouvelle Question de posée. Bonne soirée

    Steve

  • Répondre
    sousoukitchen
    5 mai 2010 à 2h50

    Imagines je suis tellement pressée que j’ai oublié deux choses:
    Ton pain est trés beau surtout avec le gout d’olive, mmm.. si seulement tu pourrais me passer un petit morceau à travers le tel.
    Voté 1000 votes, tu te rends compte ?? je suis numéro 1000 tberkellah, bravo et bonne chance.

  • Répondre
    sousoukitchen
    5 mai 2010 à 2h44

    J’éspère que ton probleme sera réglé trés bientot pour nous régaler avec tes délices.
    Je t’envoie 26 bisous $$.

  • Répondre
    noufi
    2 juillet 2009 à 1h08

    J’en veux, j’en veux

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