Fatayers libanais (chausson à la viande)

C’est au Moyen-Orient que je vous propose d’aller dîner avec de délicieux fatayers libanais, des petits chaussons garnis à la viande.

Fatayers libanais à la viande

Il existes de nombreuses recettes de fatayers et pour changer du modèle triangulaire, ils seront façonnés en forme allongée de bateau, pour être ensuite farci d’une garniture qui pourra varier selon les envie de chacun. Habituellement on peut les retrouver garnis de fromage de feta, d’herbes aromatiques, de mozzarella, viande de bœuf hachée, mais aussi épinards, fruits secs (pignons de pin), etc…, ce qui varient leur goût et ainsi vous jongler avec les différentes garnitures et offrir des associations de saveurs orientales qui plairont à tous.

Ces fatayers sont servis en entrée souvent des plats constituant le mezzé avec notamment la purée de pois chiches de houmous et du baba ganoush d’aubergine ou salade de pois chiches et pourront accompagner une soupe et remplacer les entrées en friture comme les bricks. 

La cuisine libanaise étant très variée, il ne sera pas rare que l’on vous serve aux côtés des fatayers, du man’ouché au zaatar, une sorte de pizza ou assimilé à un pain libanais différent du pita. Et pour finir le repas un bon thé à la menthe accompagné d’une délicieuse basboussa.

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Quels ingrédients pour cette entrée libanaise ?

C’est une belle entrée de Ramadan, très rapide que je vous propose car une pâte sans levure boulangère, juste de la levure chimique qui les rendra plus digestes et avec la cuisson au four, ces chaussons sont légers. J’ai opté pour une viande de poulet hachée, fromage et olives, ils sont très savoureux.

 

Pour la pâte

  • 280 gr de farine tout usage
  • 35 gr de beurre froid
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à thé de levure chimique
  • 5 gr de sel
  • 200 ml de lait caillé fermenté (lben)
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Pour la farce

  • 300 gr de viande poulet haché
  • 1 oignon moyen finement émincé
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • Poivre noir, 1/2 cuillère à café
  • Sel
  • Fromage râpe
  • olives noires et vertes en rondelles

 

 

 

 

Préparation des petits chaussons

 

  1. Mélanger la levure chimique avec le lait caillé et laisser gonfler le mélange pendant 5 minutes.
  2. Déposer le beurre froid coupé en petit morceau dans le bol du pétrin.
  3. Ajouter la farine, le sel, le blanc d’œuf et le mélange lait caillé et levure chimique.
  4. Mélanger avec l’outil feuille pour rassembler la pâte jusqu’à avoir une pâte lisse et souple.
  5. Couvrir de film plastique et laisser reposer 30 minutes.
  6. Dans une poêle, faire revenir l’oignon, l’ail écrasée puis ajouter le poulet haché, un partie de la coriandre fraîche, les épices, le sel et laisser cuire.
  7. Faire refroidir la farce et incorporer le reste de coriandre ciselée.
  8. Diviser la pâte en boulettes de 35 gr chacune.
  9. Étaler au rouleau pour obtenir un disque.
  10. Déposer une cuillère de farce à l’intérieur, du fromage râpé et quelques olives coupées en rondelle, puis rabattre les bords en pinçant les extrémités en donnant une forme allongée.
  11. Déposer les chaussons sur du papier cuisson.
  12. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et la farce.
  13. Badigeonner les fatayers avec le jaune d’œuf battu.
  14. Enfourner au four préchauffé à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  15. A déguster chauds, tièdes ou froids.

 

 

 

 

 

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MERCI !

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (13)

    • Bonjour Lilia, le lait peut être remplacé par du yaourt. Merci pour votre visite à bientôt

  • Salam, pouvez-vous me dire combien de fatayers vous faites avec cette dose de pâte ? Merci

    • Bonjour Sophie, une bonne douzaine et tout dépendra de la taille des boules que vous ferez, merci pour votre visite à bientôt

  • J'aime beaucoup vos recettes.
    Avez vous un livre de toutes vos recettes ?
    Merci pour vos partages

  • Salem moi j'aime beaucoup vos recettes à chaque fois que je fais c'est un régal merci

  • Je n'ai jamais été déçu par vos recettes, toujours un régal merci.

    • J'aime votre réalisme, vous avez tout à fait raison, en.plus j'aime beaucoup vos réalisations.

  • svp Mme au lieu de lben est ce que en peut utilisé du lait tiède ! merci en avance

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