Recette de petits croissants, biscuits secs au citron
Dans la catégorie très alléchante des petits gâteaux économiques, voici le biscuit en forme de croissants ou petites lunes super gourmand. C’est ma recette délicieuse façonnée en croissant parfumé au citron avec une finition d’enrobage au sucre glace, ma madeleine de Proust. Très faciles à faire vous verrez, vous aimerez le goût acidulé de l’agrume.
Un biscuit sec tout simplement et ne dit on que les meilleures choses restent les plus simples. Ils seront parfaits pour les fêtes de fin d’année et remplaceront les traditionnels biscuits de Noël, vanille kipferl allemands à base de poudre d’amandes.
Pour la décoration de ces croissants au citron, on peut choisir d’enrober la pointe d’une corne de chocolat fondu (chocolat blanc ou chocolat au lait), puis saupoudrer de paillettes argent ou or pour un effet plus festif. Son enrobage dans le sucre glace le revêt d’une belle finition. A déguster avec un bon thé à la menthe hiver comme été, je vous laisse l’apprécier. J’ai une autre recette fondante de biscuits citronnés qui pourrait aussi vous séduire avec une forme d’anneau cette fois et un vrai délice en bouche.
Si votre recherche s’oriente plus vers une texture de pâte sablée avec du croquant, alors cette recette ne vous conviendra pas et je vous invite à voir la recette des biscuits aux noisettes.
Ingrédients pour les biscuits croissants
- 125 gr de beurre ramolli
- 120 gr de sucre cristallisé
- 2 oeufs moyens
- Une pincée de sel
- Le zeste d’un citron
- 1/2 paquet de levure chimique
- Farine pour ramasser (environ 400 gr)
Pour l’enrobage
- Sucre glace
- 1/2 cuillère à café de vanille (facultatif)
Préparation des croissants au citron
- Réduire le beurre en pommade puis ajoutez le sucre et crémez l’ensemble.
- Une fois la texture crémeuse obtenue, incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Le mélange doit être crémeux et mousseux.
- Ajoutez le zeste de citron ainsi que la farine et la levure chimique.
- Mélangez jusqu’à obtenir une pâte molle mais compacte. Couvrir de film et laissez reposer 30 minutes.
- Une fois la pâte reposée, formez un boudin de 2 cm de diamètre ou pesez des boulettes de 30 gr environ.
- Avec le bouchon d’une bouteille d’eau par exemple, marquez une emprunte qui vous servira de délimitation pour couper chaque rondelle et obtenir une pâton.
- Roulez ensuite chaque boule de pâte en petit boudin puis le courber pour lui donner sa forme de croissant.
- Déposez sur une plaque recouverte de papier cuisson et continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Préchauffez le four th. 150°-155°C.
- Enfournez le plateau prêt à cuire.
- Laissez cuire environ 15 minutes : les croissants doivent être hâlés en dessous.
- Dès la sortie du four, rouler aussitôt les gâteaux dans le sucre glace parfumé à la vanille et laissez refroidir.
- Conserver les croissants au citron dans une boîte en fer hermétique.
Notes
Je vous mets à titre indicatif le temps de cuisson mais tout dépend de chaque four donc surveillez toujours la cuisson de vos gâteaux.
Bonne dégustation
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