Chorba tunisienne tchicha
Cette Chorba tunisienne à la semoule d’orge tchicha est une soupe très populaire chez nos voisins tunisiens au Ramadan. Une belle soupe épaisse à la tomate très savoureuse et bien parfumée.
C’est la soupe que je prépare très souvent pour changer de la chorba frik ou celle aux langues d’oiseaux, je la trouve rapide et vraiment délicieuse surtout si je l’adapte sans viande et en fonction de mes ingrédients.
Son goût est différent de notre soupe algérienne, c’est une soupe bien épicée comme je l’aime à accompagner d’un bon pain tunisien. Si vous optez pour une soupe sans viande, ajouter un cube bouillon soit légumes soit poulet ou viande.
Temps de préparation : 15 minutes
temps de cuisson : 45 minutes
Quels ingrédients pour Tchicha
- 250 gr de viande (agneau, bœuf et 1 cuisse de poulet)
- 1 oignon émincé
- 2 gousses d’ail écrasées
- Huile
- 2 litres d’eau
- 1 poignée de pois chiches trempés la veille
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 tomate fraîche pelée et mixée
- un verre à eau de semoule d’orge blanc tchicha
- 1 bouquet de coriandre fraîche ciselée
Les épices : 1/2 cuillère à soupe de :
- Poivre noir
- Carvi (tabel-karouia)
- Piment en poudre
- Curcuma
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1/2 cuillère à café de paprika
NB : vous pourrez rajouter un légume au choix, carotte, pomme de terre, courgette et le mixer en fin de cuisson.
Préparation
- Dans une marmite , faire revenir l’oignon émincé très finement dans l’huile avec les morceaux de viande.
- Reconstituer le concentré de tomate dans 2 litres d’eau et l’ajouter à la marmite avec la tomate pelée et mixée. Mélanger bien.
- A la première ébullition, ajouter la moitié du bouquet de coriandre fraîche ciselé (ou le bouquet entier que vous retirerez par la suite), les pois chiches et le légume choisi (entier ou coupé en deux), la branche de céleri (coupée en deux), l’ail écrasée et les épices, sel poivre.
- Fermer la marmite et cuire 30 minutes dès déclenchement de la soupape. La viande doit être bien tendre, de même que les pois chiches.
- Retirer tous les morceaux de viande et émincer les grossièrement à la fourchette et remettre dans la marmite.
- Faire de même pour le légume, écraser le pour le réduire en purée et remettre dans la marmite.
- Verser ensuite les graines d’orges et laisser cuire 15 minutes en remuant de temps en temps car l’orge peut coller dans le fond de la marmite.
- Parsemer du reste de coriandre fraîche ciselée et éteindre le feu.
- Servir cette chorba tchicha bien chaude avec des quartiers de citron.
- Bonne dégustation.
Saha ftorkoum
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MERCI !
9 Comments
Douaa
14 mai 2020 at 6h29Bonjour,
J’ai essayé votre recette mais j’ai mal lu la quantité de la semoule d’orge du coup j’ai mis 2 verres donc autant vous dire que ça m’a fait des pâtes en sauce.
Ne voulant pas gaspillé, je souhaitais savoir si y avait moyen de rattraper cette bêtise ?
Merci pour votre blog culinaire ????????
Djouza
16 mai 2020 at 4h55Bonjour Douaa, là on peut l’appeler de l’orge à la tomate. Pour rattraper il faut refaire une sauce chorba à côté et utiliser votre orges déjà cuit du coup, vous arriverez plus facilement à apprécier la quantité à mettre dans votre soupe. Merci pour votre visite et à bientôt
Minak
29 avril 2020 at 5h17Bonjour quel est le calibre de la tchicha à utiliser pour les chorba ? Fin moyen ou grosse ? Car je mets du moyen mais je trouve que sa gonfle trop et épaissit trop la soupe . Merci de votre réponse et pour vos recettes
Djouza
1 mai 2020 at 4h27Bonjour Minak, moi je fin la semoule d’orge fine. Un conseil pour qu’elle ne gonfle pas trop vous la torréfiez à la poêle et ça réglera le problème. Merci pour votre visite
guy59600
12 juin 2017 at 16h26une jolie soupe et de bonnes épices
excellent après-midi
Zahia
11 juin 2017 at 23h06Alors c la chorba que je fais régulièrement et je suis algérienne 🙂
À la fin je mets de la menthe à infuser. C la façon de faire de miss Malakoff si tu connais son blog
djouza
14 juin 2017 at 14h07Pour certaines de mes chorba, je mets de la menthe à infuser et je fais en général lorsque je n’ai pas de coriandre. Le blog de Fadila est très bien et ses recettes délicieuses. C’est un bon choix.
Saida Ons
11 juin 2017 at 20h08Dans l’ouest et sud algérien c’est chorba ou tchicha mermez connu depuis des années; moi je l’a prépare sans viande c’est très léger et sain; merci pour votre partage.
Kiki Nou
11 juin 2017 at 18h36Par quoi remplacer la semoule d’orge tchicha ?