La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba (Recette de soupe algérienne)

15 mars 2016

Recette chorba (au poulet)

Recette de soupe algérienne au blé concassé et poulet

La Chorba est la soupe du Maghreb que l’on affectionne beaucoup au Ramadan. La recette d’aujourd’hui est au poulet et au blé vert concassé (frik). La cuisson du poulet est plus rapide et cette soupe facile est aussi savoureuse et réconfortante que la harira marocaine ou soupe au blé concassé et ne nécessite que très peu de légumes au final, donc économique.

Faisant partie de la famille des produits céréaliers, le blé vert concassé possède un indice élevé en fibres, ce qui favorise la régularité du transit intestinal indispensable en période de jeun.
A la maison, cette soupe familiale se consomme toute l’année : les variantes sont nombreuses et accompagnée d’un pain ou d’une galette fait maison, elle est toujours très appréciée.

 
Ingrédients
– 2 cuisses de poulet ou pilons et blanc de poulet
– 1 oignon émincé
– 3 gousses d’ail
– 1 tomate pelée
– 1 branche de céleri
– 1 verre de pois chiches trempés la veille
– 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
– du sel, poivre
– 1 cuillère à soupe de cannelle
– 1 cuillère à café de gingembre moulu
– 1/2 cuillère de paprika
– 1 bouquet de coriandre ciselée
– 1 verre à eau de frik (blé vert concassé)
– 4 cuillères à soupe d’huile
– 1,5 litre d’eau chaude
 
Chorba (au frik et poulet)1
 
 
Préparation
Dans une marmite ou cocotte, faire revenir les cuisses ou pilons de poulet avec l’huile en faisant dorer légèrement les deux faces.  Incorporez l’oignon coupé en petit morceau, le céleri coupé, l’ail ainsi que la tomate pelée et le concentré de tomate. Ajoutez les épices : cannelle, paprika, gingembre, sel et poivre puis les pois chiches trempés de la veille et rincés et enfin quelques branches de coriandre finement ciselées. Mélangez intimement tous les ingrédients. Couvrir et faire mijoter une dizaine de minutes.

Rajoutez 1,5 litre d’eau bouillante. Fermez la marmite et laissez cuire 15 minutes. Lorsque que le poulet est bien cuit, retirez le de la marmite et laissez refroidir avant de l’émietter. Finir la cuisson des pois chiches. Émiettez le poulet en morceau et remettre dans la sauce. Rincez à l’eau tiède le blé concassé, égouttez le et versez le dans la marmite. Laissez le cuire en remuant de temps en temps afin qu’il ne colle pas au fond de la marmite.

Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Juste avant de servir, parsemez du reste du bouquet de coriandre ciselée.

A déguster très chaude.
 
Chorba (au poulet et blé concassé)
 
 

Summary
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Recipe Name
Chorba blé concassé et poulet
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Cook Time
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4 Comments

  • Reply
    martine
    15 mars 2016 at 23:52

    J’adore ta soupe mais j’avoue être quelquefois perdue car il y a plusieurs recettes. En tout cas, ton assiette est vraiment appétissante et me fait très, très envie.

  • Reply
    Inçøñńù Črẳž Øčk Přĩŋçë
    15 mars 2016 at 21:11

    Bjr djouza, svp je veux la recette de gâteaux a base de noix de coco et vidéo de tcharek, merci wahiba khenchela.

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 mars 2016 at 16:01

    Elle est bien appétissante ta chourba…

  • Reply
    Djou Saci
    15 mars 2016 at 14:17

    Immmmm

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