La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba (Recette de soupe algérienne)

15 mars 2016

Recette chorba (au poulet)

Recette de chorba soupe au blé concassé et poulet

La Chorba est la soupe du Maghreb que l’on affectionne beaucoup au Ramadan et la recette aujourd’hui est au poulet et au blé vert concassé (frik).

La cuisson du poulet est plus rapide et cette soupe facile est aussi savoureuse et réconfortante que la harira marocaine ou que la soupe préparée avec du blé concassé frik et ne nécessite que très peu de légumes au final, donc économique.

Faisant partie de la famille des produits céréaliers, le blé vert concassé possède un indice élevé en fibres, ce qui favorise la régularité du transit intestinal indispensable en période de jeun.

A la maison, cette soupe familiale se consomme toute l’année : les variantes sont nombreuses et accompagnée d’un pain ou d’une galette fait maison, elle est toujours très appréciée.

 

 

Quels Ingrédients pour une bonne chorba

  • 2 cuisses de poulet ou pilons et blanc de poulet
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d’ail
  • 1 tomate pelée
  • une branche de céleri
  • 1 verre de pois chiches trempés la veille
  • 2 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • du sel, poivre
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère de paprika
  • 1 bouquet de coriandre ciselée
  • un verre à eau de frik (blé vert concassé)
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 1,5 litre d’eau chaude

 

Chorba (au frik et poulet)1

 

 

 

Comment préparer la soupe

 

  1. Dans une marmite ou cocotte, faire revenir les cuisses ou pilons de poulet avec l’huile en faisant dorer légèrement les deux faces. 
  2.  Incorporez l’oignon coupé en petit morceau, le céleri coupé, l’ail ainsi que la tomate pelée et le concentré de tomate.
  3. Ajoutez les épices : cannelle, paprika, gingembre, sel et poivre puis les pois chiches trempés de la veille et rincés et enfin quelques branches de coriandre finement ciselées.
  4. Mélangez intimement tous les ingrédients.
  5. Couvrir et faire mijoter une dizaine de minutes.
  6. Rajoutez 1,5 litre d’eau bouillante.
  7. Fermez la marmite et laissez cuire 15 minutes.
  8. Lorsque que le poulet est bien cuit, retirez le de la marmite et laissez refroidir avant de l’émietter.
  9. Finir la cuisson des pois chiches. Émiettez le poulet en morceau et remettre dans la sauce.
  10. Rincez à l’eau tiède le blé concassé, égouttez le et versez le dans la marmite.
  11. Laissez le cuire en remuant de temps en temps afin qu’il ne colle pas au fond de la marmite.
  12. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Juste avant de servir, parsemez du reste du bouquet de coriandre ciselée.
  14. A déguster très chaude.

 

 

Chorba (au poulet et blé concassé)

Algérie Ramadan Entrées Cuisine Saine Ramadan Cuisine Facile Coriandre

You Might Also Like

4 Comments

  • Reply
    martine
    15 mars 2016 at 23h52

    J’adore ta soupe mais j’avoue être quelquefois perdue car il y a plusieurs recettes. En tout cas, ton assiette est vraiment appétissante et me fait très, très envie.

  • Reply
    Inçøñńù Črẳž Øčk Přĩŋçë
    15 mars 2016 at 21h11

    Bjr djouza, svp je veux la recette de gâteaux a base de noix de coco et vidéo de tcharek, merci wahiba khenchela.

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 mars 2016 at 16h01

    Elle est bien appétissante ta chourba…

  • Reply
    Djou Saci
    15 mars 2016 at 14h17

    Immmmm

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services