La Chakhchoukha de Biskra (ou chekhchoukha) est une recette originaire de la région saharienne des Zibans (Est Algérien) et sa ville est réputée pour son plat traditionnel très succulent et savoureux : il se prépare de différentes façon selon les familles et toutes aussi délicieuses.
L’Algérie se caractérise par sa riche histoire et son métissage culturel porté par des flux berbères, turcs, arabes, andalous et français. Ainsi la gastronomie ou cuisine algérienne s’est dotée d’un bel héritage culinaire lui offrant une véritable identité culturelle.
Recette Chakhchoukha de Biskra
Je vous propose donc la plus connue, celle de Biskra (chakhchoukha biskria). Un succulent plat familial qui nécessite en amont de préparer les feuilles de trid très fines qui le compose.
C’est également une recette traditionnelle préparée pour la jeune mariée le lendemain des noces ainsi que d’autres occasions. Elle est alors agrémentée d’oeufs durs, de patates dorées au beurre et décorée de bonbons et dragées. Comme tous plats festifs, on y retrouve les viandes (poulet, boeuf, mouton ou agneau), les pois chiches.
La préparation des feuilles de msemen traditionnelles, crêpes fines trida, est de longue haleine : il est préférable de s’y prendre à l’avance et les conserver au frais, vous n’aurez plus qu’à les passer à la vapeur, ainsi vous gagnerez beaucoup de temps.
La sauce de la chakhchoukha biskria doit être bien rouge contrairement à d’autres sauces comme celle du couscous. On l’accompagne de piments cuits à l’huile et chacun met la quantité qu’il souhaite. Il existe une autre variante avec de la citrouille ou potiron selon les saisons. Et contrairement à la Rechta Algéroise à base de pâtes artisanales maison et une sauce blanche, le bouillon ne contient pas de navets.
La chakhchoukha sétifienne est quant à elle à base d’une galette cuite sur un tagine en fonte (identique à la kesra) puis déchiqueter à la main afin d’obtenir des petits morceaux réguliers qui une fois passés en cuisson à la vapeur seront arrosés de sauce avec l’ajout d’abricots secs, dattes et raisins secs pour un mélange sucré salé.
J’ai eu l’occasion de manger la vraie et délicieuse charchoura de Biskria (شخشوخة ) et moi comme toute la famille on se régale et en redemandons à chaque fois !!!
Alors attention, il ne faut confondre chakhchoukha de Biskra et chakchouka car ce sont deux mets différents. L’orthographe peut effectivement induire en erreur sachant que pour la seconde, c’est plus une ratatouille de légumes à base d’oignons, poivrons, tomates, aubergines et oeufs.
Ingrédients pour la Chakhchoukha de Biskra :
Pour la pâte
- 600 gr de semoule fine de blé dur
- 1 cuillère à café de sel
- Eau pour pétrir la pâte
Vidéo en ligne, je vous invite à la visionner
Pour la sauce
- 1 kg de viande d’agneau ou 1 poulet découpé
- 2 carottes (facultatives, à Biskra on n’en met pas)
- 2 pommes de terre
- 1 bol de pois chiches trempés la veille
- 1 gros oignon
- 2 courgettes
- 4 gousses d’ail
- 1 grosse tomate fraîche pelée
- 1 branche de céleri
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de ras el hanout
- Carvi ou cannelle : 1 cuillère à soupe (facultatif selon les goûts)
- Paprika : 1 cuillère à soupe
- Sel et poivre
- 1 piment vert
Préparation de la pâte
- C’est exactement la même que pour les msemens.
- Faire des boules et laisser reposer 1/2 heure à 1 heure.
- Ensuite étaler avec de l’huile en feuille mince et cuire sur une crêpière ou plaque en fonte.
- La feuille doit rester blanche et molle. Superposer alors les feuilles les unes sur les autres et une fois cuites, les couvrir d’un torchon.
- Couper ou émietter en morceaux puis réserver. (voir la vidéo)
Préparation de la sauce
- Dans une marmite ou cocotte minute, faire revenir les oignons hachés ou coupés très finement avec le céleri dans l’huile d’olive avec les morceaux de viande ou poulet quelques minutes.
- Ajouter le sel, les pois chiche, les carottes, l’ail, les épices et les tomates.
- Couvrir et laisser mijoter un peu. Ajouter l’équivalent d’environ 1 litre à 1,5 l d’eau bouillie et laisser cuire 20 minutes en fermant la marmite.
- Une fois la viande cuite, retirez-la et ajoutez les courgettes coupées en tronçons ainsi que la pomme de terre coupée en deux ou entière en fonction de sa taille. Laissez-les cuire.
- En fin de cuisson, ajoutez un peu de carvi et de ras el hanout dans la sauce et un piment vert qui va parfumer et épicer la sauce. (facultatif).
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Passer les feuilles coupées à la vapeur à l’aide du couscoussier.
- Disposer les feuilles dans un saladier ou grand plat et arroser généreusement de sauce.
- On décore avec les légumes, les pois chiches et la viande, de coriandre fraîche ciselée.
- Servir très chaud avec un plat de sauce à côté.
Biskra est une ville située dans le sud-est de l’Algérie. Elle se trouve au nord du Sahara et est entourée par des étendues désertiques. La ville est traversée par l’oued Biskra, qui lui a donné son nom. La ville est connue pour son climat chaud et sec tout au long de l’année, avec des températures qui peuvent atteindre les 50 degrés Celsius en été. Cependant, la présence de l’oued permet également la culture de dattiers et d’autres cultures fruitières dans la région. Elle est également réputée pour ses oasis et ses sources thermales, qui attirent de nombreux visiteurs à la recherche de détente et de bien-être.
Située dans le sud-est de l’Algérie, elle se trouve à environ 400 kilomètres au sud d’Alger, la capitale du pays, elle se niche dans une vallée entourée de montagnes et de dunes de sable, offrant un paysage à couper le souffle. Elle est traversée par l’oued Biskra, un cours d’eau qui est alimenté par les montagnes avoisinantes. La ville est réputée pour son climat chaud et sec, avec des températures qui peuvent atteindre les 45 degrés Celsius en été. Cependant, elle bénéficie également d’une agréable brise venant du Sahara, ce qui atténue quelque peu la chaleur. Connue pour ses palmeraies, qui s’étendent sur des kilomètres, elle offre des paysages verdoyants dans le désert. Sa production de dattes, est considérée comme les meilleures du pays.
73 Comments
Zahia
23 novembre 2023 at 18h39Ton plat est magnifique ! J’ai essayé de copier pour le repas de ce soir. J’adore trop ce plat
qui me rappelle ma jeunesse.
merci à toi
Djouza
25 novembre 2023 at 16h36Bonjour Zahia, merci j’espère qu’il t’as bien plu, bises
Laka
13 août 2023 at 18h42Dommage il manque la moitier de la recette
Quand ajouter l’ail les courgettes le céleri ?
Djouza
14 août 2023 at 14h44bonjour Camille je viens de faire les étapes pour ces ingredients, merci pour la visite
djamila
2 janvier 2018 at 20h55Bonjour
Merci beaucoup pour la recette .
est ce que je peux congeler les feuilles et les décongeler le jour de la préparation de la sauce ou juste les gardes au frais.Merci
djouza
6 janvier 2018 at 23h48Bonsoir Djamila, oui pour les feuilles on peut les congeler jusqu’au moment de préparer la sauce, c’est l’avantage de cette recette. Très bonne année et meilleurs voeux. Merci pour votre visite
Omar Bachar
14 janvier 2017 at 19h23bsartek ça a l’air trop bon !!!
Sherazad Zou
27 décembre 2016 at 5h56Sabriinaa Pariis oui c’est cette page
MIma Julie
21 décembre 2016 at 13h08L’un de mes plats préférés !
Aurore Gaubert
17 décembre 2016 at 22h11Mon plat préféré
Lilou Lilou
17 décembre 2016 at 21h54hmmmmm!!
Hafida Zerroug
17 décembre 2016 at 17h55mmumm j’en ai mangé une hier !!
Lila Yousfi
17 décembre 2016 at 13h28Mmmmmmm j’adore
Sara Monaliza
17 décembre 2016 at 12h27mmmm j adoooore!!!!!
Sabriina Oum Hayat
17 décembre 2016 at 13h09un super appétissant, merci
Lhadi Le-chef
17 décembre 2016 at 12h46très belle présentation de ton plat, bravo
Híchâm Chenih
17 décembre 2016 at 12h04ça donne bien envie ton plat !!!
Kenza Ka
20 décembre 2015 at 15h10Mmmmh
nadia
5 novembre 2014 at 17h51Un plat bien savoureux et réconfortant pour ces jours bien frais
LadyMilonguera
4 novembre 2014 at 19h26Tu me mets l’eau à la bouche avec ta recette !
RECHID HASSIBA
10 septembre 2013 at 10h58Bonjour ,juste une petite rectification:jamais jamais de carotte et pour la marié elle est faite en sucré salé avec raisin sec,œufs pomme de terre et agneau,pas de carvi ,ne passez jamais les feuilles a la vapeur car elles ramollissent
je suis de BISKRA même donc je connais très bien
bonne journée
Djouza
10 septembre 2013 at 12h13Bonjour et merci pour ces précisions, je ne l’ai encore jamais goûté en version sucré salé mais pourquoi pas !!!! Bonne journée
cherazade
28 novembre 2012 at 0h57génial la chakhchokha de biskra bien présenté.
nadia
25 novembre 2012 at 5h50Djouza tu me régale ! bsaha
linda
25 novembre 2012 at 2h29salam, c est un plat traditionnel par excellence, qu’on prepare avec plaisir et qu’on mange bien sure avec grand plaisir, surtout en famille. Merci beaucoup pour le partage et bises.
touri
24 novembre 2012 at 3h44merci du partage
eglantine
24 novembre 2012 at 1h34Coucou ! j’ai goûté à la vraie thcakhchoukha de Biskra! En salé sucré aussi mais je ne me souviens pas très bien ce qu’on avait ajouté en plus ,c’était un régal! Il y a sûrement plusieurs façon de la préparer! Bises
oumlilya
24 novembre 2012 at 1h29humm qu’est ce que j’aime ce plat
les saveurs de latifa
9 décembre 2011 at 9h51trop bon ce plat,j’adore!!
Alépine
9 décembre 2011 at 2h40Qu’est-ce que j’aime ce plat !
Méli
8 décembre 2011 at 7h31J’en ai mangé une fois, il y a longtemps, une amie algérienne de ma mère l’avait réalisé, et je me souviens m’être régalé. Merci pour la recette!
Cupcakes en folie et autres douceurs
7 décembre 2011 at 9h30Hummm la chakhchoukha de ma maman!!! Elle est super réussie waw!!! Bravo bravo!!!
maya
7 décembre 2011 at 8h17mmmmmmmmm!!!!!!! ça donne vraiment envie
red
7 décembre 2011 at 1h30j’aime beaucoup ta recette et ton plat traditionnnel, il ressemble beaucoup a un plat que j’aime énormément …. Tride au poulet
charoufa
6 décembre 2011 at 9h42c’est un plat tres apprecie chez moi et surtout par mon homme excellent bravo bonne journée bises charoufa**
Sophie
6 décembre 2011 at 8h56J’adore ce plat! J’ai eu l’occasion d’y goûter en Algérie, trop bon! Bonne soirée et merci pour le partage
la nonna
6 décembre 2011 at 8h08miamm je me regale avec les yeux!
Top Saveurs
6 décembre 2011 at 7h56masha llah chaitini, ye3tik essaha(heuresement maraniche netwahem, bisous et bonne soirée.
hanane
6 décembre 2011 at 7h40c’est un délice bravo j’aime beaucoup
Laurence
6 décembre 2011 at 6h26J’adore découvrir ce genre de plat très traditionnel, ça a l’air super bon miam!
lou
6 décembre 2011 at 6h22merci pour cette découverte orientale… trés bonne journée
Au coeur des petits Délices!
6 décembre 2011 at 5h59Comme c est appétissant , ca doit être succulent ! Séverine
grazi
6 décembre 2011 at 5h27miamm!!!!!!
kistoutoune.over-blog.com
6 décembre 2011 at 5h00wahouuuu encore un bien bon plat! je ne connaissais pas du tout, merci de ce partage!! ça doit être délicieux! bisous toutoune
Zahia
6 décembre 2011 at 4h51J’adooooooore çaaaaaa ! Je sais pas faire ce plat, snif… C’est trop boooon !!!! Et me dit pas d’essayer, c’est trop dur à faire pour mon maigre talent. Tu fais livraison ?
Nawel
6 décembre 2011 at 2h48Superbe plat! que du bonheur! j’en ai l’eau a la bouche. Bisous et bon Mardi
Amélie
6 décembre 2011 at 2h14C’est pas le tout mais je passerai bien à table moi ! ^^ Il a l’air excellent ton plat ! 🙂 Bonne soirée, bisous
helene
6 décembre 2011 at 2h12très appétissant biz helene
agnesf
6 décembre 2011 at 1h02oh lala tu me fait envie là!!! un plat bien complet et fabuleux!! tu m étonnes qu on en redemande!!!
Sergina
6 décembre 2011 at 0h52ahhhhhhhhhh super, c’est cette rececette que je recherchais, j’en avais mangé chez la belle famille, j’ai adoré, j’étais incapable d’expliquer à mon mari le plat, j’ai le souvenir lui avoir dit que çà ressemblait au chip mais moelleux mmmmmddddddrrrrrrrrrr, chui trop contente, je vais pour sûr l’a tester parce que c trop trop bon merci Nadia, merci Djouza hihihihihihi
gateaux-elafrah.over-blog.com
6 décembre 2011 at 0h25yatek essaha ma belle j’en ai déjà mangé à biskra un vrai délice. gros bisous
maria
25 novembre 2023 at 14h33Bonjour , en réalité la chakhchouka est née dans les Zibans (Tolga) et leur recette c’est beaucoup plus d’oignons et de concentré de tomate une bonne cs ras el hanout surtout pas d’ail et de carottes mais courgettes et pommes de terre une cs à sucre à la place du fermas dans les anciennes recettes; pardon je ne veux froisser personne et que chacun fasse selon ses goûts .
Djouza
25 novembre 2023 at 15h11Bonjour Maria, merci pour toutes ces informations complémentaires très instructives. Dans ma version, j’avais ajouté des carottes pour mes filles, car elles les aiment beaucoup et cela apporte une touche sucrée au plat tout en sachant que ce légume ne fait pas partie de la recette traditionnelle. Je respecte entièrement les traditions culinaires de chaque région et je suis d’accord que chacun peut ajuster les ingrédients selon ses goûts personnels. Merci de partager votre recette avec moi, je suis toujours ouvert à découvrir de nouvelles façons de cuisiner un plat. Au plaisir de vous lire.
L’escapade Douceur
6 décembre 2011 at 0h03OHHHHHHH..c’est la chakhchoukha que j’adore..j’ai l’eau à la bouche ;merci djouza
meriem
5 décembre 2011 at 3h30Un plat bien réconfortant et toujours très apprécié. Quel bonheur d’en manger!!! Passe une très belle soirée Djouza.
silvi
5 décembre 2011 at 2h53bravo Djouza 🙂 c’est trop bon!
JESSICA
27 janvier 2010 at 0h16bonjour je voulais juste vous dire un grand merci pour vos recette je ne suis pas algérienne mais j ai déjà gouté et je trouve sa excellent j ai chercher des blog avec des recette comme les votre sans trouver je suis tombée sur le votre par hazard alors un grand merci et continué c’est génial
noufi
2 janvier 2009 at 9h29Elle a les doigts d’une fée
fériel
1 janvier 2009 at 1h56ohhh il faut que je ferme les yeux c’est mon plat préféré ,j’en veux snif !
Miss malakoff
26 novembre 2012 at 7h53un plat comme je les aime ! t’aurais du m’appeller pour manger LOL
nadia
25 novembre 2012 at 8h45J’ai gouté ce plat à un lendemain de mariage et j’avais adoré, piquant, présenté aussi aves des oeufs dur un régal !
Rachida
25 novembre 2012 at 8h30Oui j’adore aussi, merci pour ce plaisir
oum mouncifrayan
25 novembre 2012 at 9h28j’adoore ce plat!
Julia T
24 novembre 2012 at 3h47Hmmmm! DÉlicieux! Tu m’invites??? Bises!
assia
24 novembre 2012 at 9h45Miam j’en ai fais aujourd’hui hihi toujours un délice avec du torchi miam:)Bisous et belle soirée
fado66
6 décembre 2011 at 3h35j’aime beaucoup ce plat , ça me rappelle la bonne cuisine de chez nous ! merci et passe une bonne journée ,biz
Oranie
6 décembre 2011 at 3h31Un bon plat traditionnel, merci pour le partage, bisous
afaurore
6 décembre 2011 at 9h59ça donne faiiiiiiiiim
oum mouncifrayan
6 décembre 2011 at 8h30c’est une belle recette,
bravo et merci du partage,
à bientôt!
Nadia
6 décembre 2011 at 7h57Bravo pour cette merveille j’adore ça j’en mange beaucoup quand je vais au bled ma belle mère est une spécialiste tout comme toi de la cuisine bonne journée bisous Nadia
Leila
6 décembre 2011 at 0h31Un magnifique régal qui me rappell un plat smilaire. Juste de quoi se réchauffer face à ce froid !
Bon mardi ma chère Nadia, bisous.
oum koulthoum
4 janvier 2009 at 0h30c’est délicieux, un de mes plats algériens préférés et la tienne est très appétissante.
qing et rene
31 décembre 2008 at 1h53oui je reside en chine
Que cette année 2009 vous donne joie et bonheur, ainsi qu’une bonne santé a vous et votre famille