Recette du caviar d’aubergines provençal facile
Le caviar d’aubergines est une délicieuse recette végétalienne à base d’aubergines rôties au four au goût légèrement fumé. Sa chair est réduite en purée puis assaisonnée d’ail, de cumin, de sel, de poivre, de citron et d’huile d’olive.
Au visuel, il rappelle aisément le Hmiss ou une tapenade et a tout pour plaire en entrée servie en dip.
Très influencé du Moyen Orient, d’autres recettes du caviar d’aubergines existent dans tout le bassin méditerranéen sous des appellations différentes : (wikipédia)
- Baba ganoush en Jordanie,
- Moutabal au Liban,
- Zaalouk au Maroc
Comment faire un caviar d’aubergines
La recette du caviar d’aubergines est ultra facile et rapide pour être très goûteuse. Je fais cuire mes aubergines piquées au four et lorsqu’elle sont bien cuites, elles s’épluchent très facilement avec que la peau qui se retire. La chair est ensuite mélangée avec les autres ingrédients et cuire à la poêle. J’aime beaucoup l’ail donc je préfère prévenir ce qui n’en sont pas adeptes peuvent réduire à 1 gousse d’ail.
Il existent de nombreuses variantes , en voici quelques une avec des :
- Poivrons rouges grillés,
- Tomates,
- Herbes aromatiques,
- du vinaigre balsamique
- du tahini, une préparation de sésame écrasées, ingrédient que l’on retrouve également dans le houmous libanais.
Comment servir le caviar d’aubergines
Cette purée d’aubergine fera une excellente entrée présentée sur des petits toasts ou amuse-gueules pour un apéro ou comme tartinade pour des grillades ou légumes d’accompagnement.
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Cumin
- Poivre
- Piment d’Espelette
- 1 tomate pelée coupée en dés
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Persil et coriandre ciselés
Préparation
- Laver les aubergines, essuyer les, les piquer avec la pointe d’un couteau un peu partout et mettre à cuire au four chaud th. 220°C.
- Les aubergines sont cuites lorsqu’elles sont bien molles.
- Retirer la peau qui doit se retirer très facilement ou coupez les aubergines en deux pour récupérer la chair.
- Arrosez la avec le jus de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde et noircisse.
- Couvrir et laisser complètement refroidir.
- Dans une poêle, faire revenir la tomate coupée avec le sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive jusqu’à obtenir une purée.
- Reprendre l’aubergine et l’écraser à la fourchette.
- Ajoutez la purée de tomate, l’ail écrasée, le cumin, le poivre le piment, coriandre persil et mélangez intimement.
- Parsemer de coriandre et persil frais ciselés et d’un filet d’huile d’olive extra vierge.
- Servir frais ou à température ambiante.
Recettes liées
- Caviar de tomates fraîches
- Hmiss, salade de poivrons grillés
- Houmous Libanais
- Moussaka gratin d’aubergine
33 Comments
Zahia
4 mai 2020 at 11h47Bonjour
J’avais des aubergines à recycler. Merci pour l’idée. Ça sera sur ma table aujourd’hui.
fara
22 janvier 2018 at 19h45MERCI.
djouza
22 janvier 2018 at 23h29Avec plaisir Fara 🙂
guy59600
22 janvier 2018 at 17h05un joli caviar et bonnes épices ça doit être délicieux
excellent après-midi bises
zakia mouffok
27 août 2016 at 16h15tellement délicieux! merci pour cette belle recette. j’ai pas mis le piment frais.
djouza
9 octobre 2016 at 13h54Merci Zakia pour le feeback !!
Yamina Mimouni
21 mars 2016 at 14h51Hakim Hayet
Hakim Hayet
21 mars 2016 at 15h01Mdr je suis dans la merdez
Imene Touil
20 mars 2016 at 23h52J’ai toujours autant de plaisir à te lire quand tu postes une recette, merciiiiiii
Sabiha Rachel
20 mars 2016 at 23h21Mes enfants n’aiment pas les aubergines , je ne sais quoi faire ?
Ascalis Numidia
20 mars 2016 at 22h57Mmmhhh trop bon les aubergines. Mais c d vraies éponges a huile
Hedhayfa Khiro
20 mars 2016 at 22h53Je veux la r7 svp
Cuisinez avec Djouza
21 mars 2016 at 8h00il faut cliquer sur le lien au dessus des photos, merci
Hedhayfa Khiro
21 mars 2016 at 9h21Ok mrc
Nass Djellouli
21 mars 2016 at 10h38Cb de temps de cuisson à peu près au four svp?
Cuisinez avec Djouza
21 mars 2016 at 15h4320 à 30 minutes maxi
Hedhayfa Khiro
20 mars 2016 at 22h52Yaetik saha
Tayeb Kouchit
20 mars 2016 at 22h39Danielle Caroni
20 mars 2016 at 22h31Merci pour la recette. C est délicieux. Vous le mangez avec quel genre de chips svp? ***
Cuisinez avec Djouza
20 mars 2016 at 22h41c’est une galette de blé dur que je prépare toute simple
ZouZou C Tout
20 mars 2016 at 22h20Sana Sanaa
fimère
13 mars 2015 at 21h31délicieux plat j’adore
bon week-end
Rosenoisettes
12 mars 2015 at 21h49Il donne envie ! De bons apéro en perspective
ptitecuisinedepauline
9 février 2015 at 12h42Un délice, j’adore ça!
LadyMilonguera
8 février 2015 at 18h22Chouette idée ce caviar d’aubergines…
Ismahane Mias
6 février 2015 at 20h51merci Djouza j’adoooooooooore accompagné de galette (KHOBZ ETTADJINE) mmmmmmm!!!!!!!
Souad Sou
6 février 2015 at 19h15Yshahi YAtik Saha Okhaya (Y)
Mami Mamiya
6 février 2015 at 15h03Yatik essaha c’est une bonne idée
Djouza Salmi
6 février 2015 at 14h43même pas Sarah Bent lol
Fadila Yassine
6 février 2015 at 13h01au secourrrrrrrrrr j adoooooooore
Sarah Bent
6 février 2015 at 12h49Délicieux , j’espère que c’est ce que tu as mangé aujourd’hui ?? je te surveille Djouza !!
Samia Minus
6 février 2015 at 12h43il a l air bon
Hafred Fati Cuisine Cuisine
6 février 2015 at 12h20yatik elsaha