Ce cake salé pesto feta et aux tomates séchées est surprenant de part sa couleur et son goût très appétissant avec sa texture moelleuse et très odorante. J’utilise la pâte de base de « Cakes de Sophie » puis j’ajoute mes ingrédients, en l’occurrence ici du pesto, de la feta en cube émiettée et quelques tomates séchées ou confites. Le mariage du pesto, à la fois herbacé et savoureux, avec la feta crémeuse et les tomates séchées légèrement sucrées, donne une explosion de saveurs en bouche à chaque bouchée.
Ce cake est parfait pour les apéritifs, les déjeuners sur le pouce ou même pour impressionner vos invités lors d’un brunch. Facile à préparer et encore meilleur tiède, il s’accompagne à merveille d’une salade fraîche ou d’un petit verre de vin blanc. Vous allez adorer sa croûte dorée et son cœur tendre, tout en simplicité et en gourmandise.
Recette cake salé Pesto Feta et tomates facile
Des saveurs du Sud très présentes et marquées qui nous rappelle que les beaux jours seront bientôt là avec les pique-niques, les soirées apéro et barbecue … Vous pourrez très bien préparer votre pesto fait maison et ajouter à la pâte à cake quelques pignons de pin pour plus de craquant.
Les recettes de cakes salés sont en général assez rapides et faciles à préparer de même que ceux sucrés. On peut que faire plaisir et se faire plaisir. Retrouvez d’autres saveurs provençales avec le cake feta olives basilic, ou les madeleines feta tomates confites, mais aussi le poisson pour le cake crevette saumon, le fromage pour le cake roquefort noix. De délicieuses entrées aux combinaisons de saveurs illimitées tout comme la forme puisque vous pourriez les proposer en part individuelle de muffins.
Vous pourrez servir ce cake salé pesto feta accompagné d’un caviar de tomates ou d’une salade de poivrons.
Quels ingrédients Pour un moule à cake de 26 cm
- 150 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 12,5 cl de lait tiède
- 8 cl d’huile de tournesol
- Poivre
- 4 cuillères à soupe de Pesto basilic ou acheté
- 150 gr de Feta
- 100 gr de gruyère râpé ou parmesan
- quelques tomates séchées découpées
NB : Je ne rajoute pas de sel, car la feta et le gruyère sale déjà beaucoup la préparation
Étapes de préparation
- Préchauffez le four th. à 175 C° 180°C.
- Dans un saladier, mélangez au fouet les œufs avec la farine, la levure.
- Ajoutez l’huile puis le lait tiède.
- Incorporer 4 cuillères à soupe de pesto, le fromage râpé. Mélangez bien.
- Ajouter la feta émiettée en petit morceau et les tomates séchées coupées.
- Mélangez bien puis versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré ou chemisé de papier cuisson.
- Enfourner et mettre à cuire pour 45 minutes environ.
- Pour vérifier la cuisson, piquez le cake avec la pointe d’un couteau, elle doit être ressortir sèche.
- Laissez refroidir le cake salé pesto feta et tomates avant de démouler et dégustez froid accompagné d’une salade verte ou tomates.
13 Comments
Anna
20 août 2017 at 18h24Très bonne recette et merci de l’avoir partagé. Je l’ai préparé et mon entourage m’a dit que c’était trop lourd. Donc pour obtenir un résultat plus léger, je conseillerais moins d’huile (3cl au lieu de 8cl), et plus de farine (300gr au lieu de 150gr).
Léa
19 août 2017 at 20h40Excellente recette! Moi et mes proches avons adoré! Merci pour le partage 🙂
CARDAMOME
5 février 2015 at 18h05maginfique! superbe cake salée j’adore! bises
CARDAMOME
14 décembre 2014 at 15h33super ce cake aussi et, impossible de laisser ce commentaire sur tes bouchées, je tente ici…. »je prends note elles me plaisent bien ces bouchées quiche! bon dimanche, bzz »
lynda
9 juin 2014 at 14h52coucou ma belle , il est top ton cake !!!
bises à bientôt
Djouza
10 juin 2014 at 10h54Merci Lynda, bises
Djouza Salmi
3 juin 2014 at 21h31Merci Rach,
Rach Kitchen
3 juin 2014 at 20h43Excellent ton cake hum
noviceencusine
3 juin 2014 at 16h39Il fait parti des cakes que je prefere!!!
Je crois que des que l’on me dit tomates sechées et feta j’accours!
ptitecuisinedepauline
3 juin 2014 at 10h14Il a l’air très bon!
Yasi
18 janvier 2013 at 8h29Pesto et feta, ça m’a l’air délicieux!!
zahra
1 février 2008 at 0h25huuuummm ça j’adore, tous les cakes salés sont bons pour moi,et celui-ci j’adore encore plus féta pesto et fromage tout ce que j’aime
merci Djouza à bientôt
bonne soirée
annestramgram
23 décembre 2007 at 8h42C’est donc ça le secret des roulés à la tapenade et autres palmiers apéritif : un four pas trop chaud ! Ma première expérience en la matière avait été un désastre. Les tiens sont superbes et me donnent envie de recommencer !