Brochettes de poulet aux épices indiennes

Des brochettes de poulet aux épices indiennes voilà la recette aujourd’hui avec ces belles journées, l’envie de sortir la plancha ne s’est pas fait priée. Très parfumées aux épices tandoori, ail et citron, ces brochettes seront marinées quelques heures avant d’être embrochées sur des pics en bois.

Brochettes de poulet épicées à l’indienne

Quel que soit le choix des viandes (brochette de viande de boeuf hachée ou brochette de poulet), c’est une recette facile et assez rapide à préparer. On attend avec impatience les beaux jours printaniers et l’été pour cuire les grillades au barbecue, en attendant ma plancha me dépanne grandement.

Une idée de grillade à préparer pour le Ramadan pourquoi pas. La pâte de curry rouge légèrement épicée va apporter le côté relevé très discret pour que mes filles apprécient.
Dinde ou poulet ces brochettes seront savoureuses. Ce poulet mariné à l’indienne change du poulet tandoori au yaourt et vous pourrez les accompagner avec des frites maison, une poêlée de légumes grillés à la plancha (poivrons, aubergines et courgettes), des galettes paratha et du piment cuit pour les amateurs,  c’est un repas délicieux qui plaira à toute la famille.

Pour d’autres marinades à préparer pour différentes viandes de volaille, j’ai déjà proposé une recette de préparation assaisonnée à la sauce soja et miel idéale pour les viandes blanches. Mais aussi la sauce à l’ail et à la coriandre fraîche pour des morceaux de poulet, cuisses ou pilons. 

Pour gagner du temps, vous pourrez préparer les brochettes plus tôt dans la matinée et une fois piquées, les réserver au frais pour mélanger les saveurs jusqu’au moment de les cuire.

 

 

 

 

 

Recette brochettes de poulet aux épices indiennes parfumées

 

 

Quels ingrédients pour les brochettes de poulet épicées

 

Pour 6 brochettes de poulet aux épices indiennes

  • 700 gr de blanc de poulet (ou poitrines de poulet désossées et sans peau)
  • 1 cuillère à soupe d’épices à tandoori
  • 2 gousses d’ail râpées
  • Sel et Poivre
  • 1 cuillère à café de pâte de curry rouge
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • du gingembre frais
  • Coriandre fraîche
  • Thym et Basilic séchés

 

Préparation des brochettes de poulet marinées indiennes

 

  1. Détailler vos escalopes ou blanc de poulet en morceaux réguliers.
  2. Saler et frotter pour les nettoyer. Rincer les à l’eau claire et égoutter.
  3. Préparer la marinade : Dans un bol, mélanger le jus de citron et un filet d’huile d’olive comme si vous alliez réaliser une sauce vinaigrette.
  4. Y incorporer les épices tandoori, la pâte de curry rouge, le sel, le poivre, le gingembre et la gousse d’ail râpée.
  5. Dans un saladier, déposer les morceaux de poulet égouttés, y verser la marinade, les herbes sèches aromatiques et mélanger intimement que tous les gros morceaux soient bien enveloppés.
  6. Couvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur et laisser mariner 2 heures minimum. (une nuit c’est bien)
  7. Chauffer la plancha ou le barbecue. Embrocher les cubes de poulet sur un pic en bois en enfilant environ 6 morceaux.
  8. Cuire les brochettes en les retournant régulièrement pour une cuisson uniforme de toutes les faces.
  9. Pendant la cuisson, badigeonnez les avec un mélange d’huile d’olive et eau pour éviter qu’elles ne sèchent.
  10. Laisser griller les brochettes de poulet.
  11. Une fois retirée, les couvrir aussitôt jusqu’au moment de les déguster.
  12. Parsemer de coriandre ciselée supplémentaire.
  13. Accompagner ces brochettes de poulet grillées avec du Hmiss, des frites ou du riz basmati.

 

Bon appétit

 

Notes

Si vous utilisez des pics à brochettes en bois, faites les tremper dans l’eau durant 30 min. avant d’enfiler les morceaux de poulet.

 

 

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Djouza:

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