Brioche au mascarpone sans beurre

Brioche moelleuse au mascarpone sans beurre

Je vous propose une délicieuse recette d’une brioche au mascarpone (et sans beurre) qui vous donnera un superbe résultat. Elle est vraiment savoureuse, très légère, moelleuse avec sa mie filante, et bien aérée.

Cette brioche a fait le tour elle aussi de la blogosphère et c’est “chez Mon tiroir à Recettes” que j’ai fait une halte. 

Incomparable et aussi inratable, j’ai utilisé mon pétrin et laissé lever la pâte à brioche 3 heures tranquillement à température ambiante sans la presser pour être sûr qu’elle soit bien aérée car pour avoir une belle brioche le temps de pause est primordial pour sa réussite.

Ensuite deux possibilités s’offrent à vous : soit de la mettre au frais pour toute la nuit, ou bien la façonner et mettre à la pousse pour sa cuisson. J’ai choisi de ne pas la mettre au frais pour la nuit (ce qui développe davantage tous ses arômes et parfums). Imaginez le résultat si je l’avais fait.

En tout cas, pour moi c’est une réussite que je partage donc avec vous.
Dans la série des recettes de brioches à mie filandreuse, on peut retrouver dans le même profil la brioche Butchy, qui se prépare elle avec de crème, le pain brioché sucré à l’huile et au beurre et pour celles et ceux qui préfèrent les brioches pas trop sucrées, le pain challah (qui est plus une brioche), ou alors le khobz dar brioché qui vous plaira également.

En tout cas vous l’aurez compris, c’est la brioche à tester pour le goûter ou petit déjeuner, vous ne serez pas déçus.

Source : Mon tiroir à recettes

 

 

 

Ingrédients pour deux brioches

  • 520 gr de farine
  • Un oeuf entier
  • entre 10 et 20 cl de lait tiède
  • 250 gr de mascarpone
  • 75 gr de sucre en poudre
  • Un sachet de levure boulangère (poids 5 gr)
  • 9 gr de sel (1 cuillère à café)
  • Un peu de lait (pour la dorure)
  • Sucre glace

 

 

 

Préparation de la brioche au mascarpone

  1. Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède avec un peu de sucre et laissez reposer une dizaine de minutes.
  2. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel et le sucre.
  3. Mélanger pour homogénéiser les ingrédients.
  4. Faire un puits, y casser l’œuf et verser la levure qui a bien moussé.
  5. Avec le crochet, pétrir à vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes de façon à obtenir une pâte bien homogène et lisse.
  6. Ajoutez alors le mascarpone et pétrir encore jusqu’à ce la pâte deviennent vraiment souple et élastique.
  7. Rassemblez en une boule et couvrir d’une serviette.
  8. Laissez lever deux heures à température ambiante.
  9. Dégazez la pâte en appuyant dessus pour chasser l’air.

 

Première possibilité : pousse pour la nuit
Reformez un pâton et laissez à nouveau lever mais cette fois pour toute une nuit au réfrigérateur, en prenant soin de couvrir le saladier d’un film plastique assez grand pour que la pâte puisse le soulever en gonflant.

Seconde possibilité
Après les 3 heures de pousse, passez directement au façonnage : laissez lever votre brioche pendant 45 minutes environ et enfournez à four préchauffé à 180°C.

  1. Badigeonnez la brioche avec un peu de lait (ou une dorure de jaune d’oeuf) et enfournez pour 35 min environ.
  2. Vérifiez que la brioche soit cuite avec la lame d’un couteau enfoncé au centre de celle-ci. Elle doit ressortir propre.
  3. Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de la déguster. Elle est délicieuse.

 

 

Notes

La deuxième brioche est dorée d’un mélange jaune d’œuf + lait + vinaigre

 

 

Boulange Cuisine Facile Sans Beurre Moelleux Algérie Pain Goûter

Djouza:

Voir les commentaires (84)

  • Très bonne, je ne fais plus que celle-ci, tout le monde m'en redemandé encore et encore, un vrai délice, merci pour votre recette

    • Bonjour Jocelyne et merci d'avoir pris le temps de laisser votre retour sur cette brioche au mascarpone. Ravie qu'elle vous ait vraiment plu. N'hésitez pas à partager vos photos sur mes réseaux. A bientôt

  • Bonjour je suis entrain de réaliser la recette donc si je veux la cuire le jour même je laisse pousser 2h je degaze je façonné repos 45mn et puis au four c'est bien sa ? Merci d'avance pour la réponse ?

    • Bonjour Zidda, désolée de mon retard pour répondre. Alors oui c'est bien cela sachant que la dernière phase de repos peut excéder les 45 minutes il faut juste qu'elle double bien de volume. Merci pour la visite

  • Bonjour
    viens de réaliser votre recette et c est un grand succès, aussi beau visuellement et que succulent
    une tuerie!
    merci à vous

    • Bonjour Tendre, je vous remercie d'avoir pris le temps de revenir laisser votre retour sur cette brioche et ravie qu'elle ait eu beaucoup de succès. Au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Bonjour Djouza,

    Je viens de faire la recette de cette brioche mais le faconnage a été une horreur ... Aurais-tu une idée de la raison ? La pâte est souple, élastique mais très collante (au contraire de la brioche Nanterre que j'ai faite également, qui avait été ultra facile à faconner...).

    Bonne journée,
    Anne-Hélène

    • Bonjour Anne Hélène, est ce que ta pâte a bien doublé de volume au moment de la première pousse ? Sinon tu peux légèrement fariner ta pâte si elle colle vraiment ce qui ne devrait pas arriver au moment du façonnage. Contrairement à la brioche de Nanterre, elle contient beaucoup de beurre ce qui aide. Tu ne me dis pas si dans la texture une fois cuite elle te convenait car tu pourrais éventuellement diminuer la quantité de lait mais je crains qu'elle ne devienne trop sèche. Merci

    • Rebonjour Laure et merci d'avoir pris le temps de revenir pour votre retour, ravie que la recette vous ai plu, à bientôt

  • Excellent ! tout le monde a adoré.
    J'avais mis 10cL de lait avec la levure, mais j'en ai rajouté pendant le pétrissage car ça ne prenait pas toute la farine.
    J'ai ajouté des pépites de chocolat dans une des 2 brioches.
    La 2nde levée ne s'est pas très bien faite ; je l'avais mis sur le radiateur pendant 45 min. Faute de temps, j'ai quand même enfourné et la pate a finit de lever en cuisant.

    • Bonjour Anne, merci pour le retour et vraiment ravie de votre réussite et succès. L'idée des pépites de chocolat me plait bien !! au plaisir de vous lire, à bientôt

  • Bonjour, je viens de faire la recette suivie a la lettre et je suis déçue, je me retrouve avec des gros morceaux de pâtes dures mélanges a de la pate molle, j ai continué de pétrir à la main pour voir si ça pouvais être mieux mais en vain

    • Bonjour Esther, de quelle manière avez vous mis votre mascarpone ? Normalement en pétrissant vous devriez obtenir une pâte souple. Si votre pâte manque d'eau, n'hésitez pas à rajouter du liquide pour vous aider. Après cela, laissez bien doubler votre pâte de volume c'est important. Je vous souhaite bonne réussite et très bonnes fêtes

  • Bonjour
    Je suis en train de faire votre recette je me posé une question c est bien les quantités pour deux brioches ?
    Dès que je termine je vous poste le résultat
    Merci
    Bonne journée

    • Bonjour Nagette, j'espère que la recette vous a bien plu, et j'attends votre retour, à bientôt

  • Bonjour Djouza, excusez moi j'ai laissé un commentaire juste avant mais je me suis trompée dans l'orthographe de votre prénom je suis vraiment désolée, j'espère que vous ne m'en voudrez pas trop. Sabine

  • Bonjour,Djouza.
    J'aime beaucoup ton site de très bonnes recettes très bien expliquée .
    Je viens de faire ta recette de la brioche au mascarpone je l'aime beaucoup je la préfère même a celle au beurre.
    Merci pour tes bonnes recettes.
    Eric de la Belgique

    • Bonjour Dzouja, j'ai essayé de réaliser la brioche au mascarpone, mais j'ai remarqué que avant d'incorporer le mascarpone ma pâte n'était pas lisse du tout et même après avoir mis le mascarpone, il y avait encore des grumeaux j'ai même pétri un long moment à la main, là je la laisse reposer on verra ce soir ce que ça dit. Pourriez-vous m'aider j'ai peur que les grumeaux reste et qu'à la cuisson ça ne soit pas du tout le même résultat que vous. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? Merci.

      • Bonjour Sabine, lorsque l'on utilise une levure fraîche, je trouve la recette plus facile à réaliser, puisque vous conservez tout le lait pour la farine : si la pâte est encore sèche malgré tout, soit vous rajouter un oeuf, soit un peu plus de lait et la crème mascarpone va lier tout cela ensuite. J'espère que vous avez été satisfaite cela dit de cette première préparation, j'attends votre retour, à bientôt

    • Bonjour Eric, merci pour ta visite et retour sur la brioche mascarpone. Au plaisir de te relire, à bientôt

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