Recette de croissants briochés très faciles
Voici une recette de croissants briochés moelleux et gourmands que j’ai confectionnés en utilisant une farine spéciale contenant déjà la levure de boulanger, le sucre et le sel. Cela offre une base parfaite pour laisser libre cours à notre créativité.
Pour mettre à l’épreuve cette préparation, je me suis lancée dans la confection de délicieux croissants briochés qui ont immédiatement séduit mon palais ainsi que celui de ma fille. Le plaisir était double lorsque j’ai savouré ces petits délices au petit déjeuner hier. Face à l’excédent, j’ai opté pour une solution pratique en les emballant dans un sac que j’ai ensuite placé au congélateur. Il me suffira de les réchauffer au four juste avant de les déguster de nouveau.
À l’origine, cette farine était destinée à la fabrication de pain brioché. Cependant, en y ajoutant du beurre, des œufs et du lait, j’ai transformé cette base en de petites merveilles, d’une moelleux exquise et d’une mie aérée et légère.
Pour rendre cette expérience encore plus spéciale, j’ai décidé d’explorer différentes variations de garnitures pour ces croissants briochés. Ainsi, lors de ma prochaine séance en cuisine, je prévois d’incorporer des pépites de chocolat dans la pâte, ou peut-être de créer une version fruitée avec une délicieuse compote pour changer des beignets aux pommes. L’idée est de jouer avec les saveurs pour surprendre agréablement mes papilles et celles de ma famille. N’hésitez pas à vous abonner à la newsletter ainsi vous pourrez découvrir les résultats de ces nouvelles expérimentations culinaires !
Ingrédients
- 500 gr de farine spéciale pain brioché du commerce
- 1 œuf
- 2 cuillères de lait en poudre
- 20 et 25 cl de lait tiède environ
- 1 jaune d’œuf pour dorer
- 90 gr de beurre
Si vous souhaitez réaliser cette recette avec une recette classique
- 500 gr de farine de gruau
- 40 gr de sucre en poudre
- 10 gr de sel
- 18 gr de levure boulangère fraîche ou 7 gr de levure déshydratée sèche
- puis le reste des ingrédients ci dessus
NB : A mon goût, il manquait un peu de sucre. A rajouter la prochaine fois
Préparation
- Dans le bol du pétrin, mélangez ensemble, la farine, l’oeuf, le lait en poudre et lait tiédi, sauf le beurre.
- Lancez le pétrissage pour rassembler la pâte puis augmenter la puissance.
- Incorporez le beurre et continuez de pétrir environ 8 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
- Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
- Dégazez la pâte puis sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle assez fin.
- Découpez des triangles et façonnez les croissants.
- Déposez les sur une plaque allant au four.
- Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
- Badigeonnez la surface des croissants de jaune d’œuf mélangé à un peu de lait.
- Laissez lever 1 heure environ.
- Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 20 minutes environ.
- Les croissants doivent être bien dorés.
- Retirez les du four et déposez sur une grille pour un refroidissement complet.
Bonne dégustation
49 Comments
Picon julie
10 janvier 2024 at 8h32bonjour Douchka
ils sont beaux peut on utiliser une autre farine ?
merci
Djouza
15 janvier 2024 at 12h45Bonjour Julie, oui bien sûr, vous pourrez utilisez une farine de base et démarrer de zero avec tous les ingrédients. J’ai complété l’article pour vous aider dans cette voie. Merci pour votre visite et bonne année
fériel
4 juillet 2012 at 6h35trop beau macha Allah
Zahia
13 avril 2012 at 2h54Bonjour Djouza,
Ils sont très beaux tes croissants !
Tu n’as pas indiqué ton dosage en sucre.
omamina
22 septembre 2011 at 2h51salam djouza bravo pour tous ces délices,à propos des croissants briochés :à défaut de la farine « spéciale brioche quelle autre farine peut-on utiliser ?et je remarque que tu n’as pas mentionné la levure, est-ce-que la farine à brioche contient la levure?merci d’éclairer ma lanterne.bisou et bonne continuation
Zahia
4 février 2011 at 9h00Ooooooh qu’ils sont beaux ! Je suis dans ma période boulange donc faut que je les prévoit. Déjà que j’hésitais entre la mouna et les pains aux raisins, maintenant tu me rajoute les croissants ! C pas gentil… mis ça doit être trop bons ! Merci pour toutes ces recettes !
lilouche209
8 août 2010 at 2h02Waou djouza, ils sont magnifiques tes croissants yatek saha, au passage j’adore le nouveau look de ton blog, merci pour le partage bisous
Mama
7 janvier 2010 at 5h18Très très beaux, encore une fois.
Un magnifique blog en tout cas !
A bientôt
mounia
4 décembre 2009 at 4h42Mon kitcha aid arrivera ds quelques semaines! good for me! rires.. j aurais donc l embarras du choix et le dilemne de chosir parmi tes recettes ki font rever!
merci!
bises
gigi
19 septembre 2009 at 8h12Tes croissants sont superbes je note ta recette. Bises
Boudloune
11 septembre 2009 at 3h22Ils sont superbes!!!
Bisous.
Caro
oum rayane
11 septembre 2009 at 7h28j’aime bcp voir tes photos, tu fais de belles images et encore l’appareil que tu dispose t’aide, macha allah ala tes croissants plus belle que celle d’une grande boulangerie
cerise
10 septembre 2009 at 2h34ils sont vraiment trop beaux
merci pour le partage
sarah
10 septembre 2009 at 9h42Miam, je note ta recette pour la tester prochainement, tes croissants doivent être délicieux.
Bisous Bisous
sarah
mimi
10 septembre 2009 at 3h07y sont trop beau
merci bisous mimi
plume_d_argent
10 septembre 2009 at 9h29Wouahou, ils sont superbes! Ça donne envie de t’en piquer un! Mmmm!
bisous
zahra
10 septembre 2009 at 9h24DIGNE D’UN GRAND PATISSIER MA CHERE DOUZA BISOU
jouhayna
9 septembre 2009 at 2h53hmmmm ideal avec un café
je note cette recette elle est trop bonne
merci du partage
charoufa
9 septembre 2009 at 9h55ils sont vraiment extra et bien moelleux yatik essaha
bises charoufa
oranie
9 septembre 2009 at 7h38Oh là là, tu viens de me faire saliver derrière mon écran lollllllllll, si tu me propose des croissants pour le p’tit déj, je dirais pas non!!!!! sara ftoulek
lakbira31
9 septembre 2009 at 7h16Ils sont magnifiques tes croissants briochés! Bien dorés! Huuummm!
Sourour
9 septembre 2009 at 6h39SAMAH DJOUZA JE VOIS PLUS RIEN AVEC LE RAMADAN UYN VOILE SE POSE SUR MES YEUX LE BEURRE VIENT D APPARAITRE ALORS QUE JE L AVAIS DEVANT MES YEUX BISOUS
Sourour
9 septembre 2009 at 6h38BONJOUR BELLE DAME ET DIS MOI POUR LE BEURRE TU N AS MIS COMBIEN ET QUND JE VAIS SUR EL LIEN DE SOULEF CELA ME DONNE ERRREUR DE CHARGEMENT PEUT ETRE KK CHOSE QUI VA PAS CHEZ MOI MERCI POUR TON FIDELE PASSAGE ET TA GENTILLESSE
salma82
9 septembre 2009 at 6h06machalahhhhhhhhhhhhhhhh, c bien rèussie
charmela
9 septembre 2009 at 4h58j’en prendrais bien un pour le gouter 😉
zohra
9 septembre 2009 at 4h41Ils sont trop beaux ! Bravo ma belle pour cette réussite.
Bizz
nath à la fraise
9 septembre 2009 at 3h47ils sont superbes! Très sympas tes croissants!
mariellen
9 septembre 2009 at 2h57hummm, les beaux croissants …
dany
9 septembre 2009 at 2h32j’aime bien tes croissants !!!!
sublimes
bises
celia
9 septembre 2009 at 2h20ohhhh quels beaux croissants !!!
nawel
9 septembre 2009 at 2h20waw,ils sont delicieux,tu les a bien reussi(j’adore la couleur de tes brioches) ,je vois les tester parceque soulef m’en parle toujours des ces fameux brioches,
Sahaftourek
Bisous
Doria
9 septembre 2009 at 1h23Comme ils sont beaux et la mie est parfaite !
Bisous, Doria
qing et rene
9 septembre 2009 at 1h02Bonjour nous sommes de retour a Guangzhou Sud de la chine.
Heureux de vous faire découvrir mon coin de Chine
super ces croissants
Bonne journée du mercredi
A bientôt sur: https://belgique-chine.over-blog.com
Qing et rené
khahina
9 septembre 2009 at 0h39sympa les croissants chaud fait maison
bonne journee
Cecilia
9 septembre 2009 at 9h37Ils sont super reussis ces petits croissants, je note!!
bisous
sana
9 septembre 2009 at 9h23ils sont super, trés bien réussi bravo!!!
souska
9 septembre 2009 at 9h08Moi ausi j’ai essayer celle de meriem et je les trouve tres bonne sauf que pour moi elles on ete bien gonfler,je publierais l’article bientot.Moi aussi hier j’ai publier un article sur les croissant brioche de kawter.Il me semble que tes croissants vont etre tester dans ma cuisine car elles sont sublime.Bisous
Missfa
9 septembre 2009 at 8h50Ils sont magnifiques je t’en piquerais bien un!!
manu
9 septembre 2009 at 8h41bien appétissants, la mie est superbe. je n’ai jamais tenté d’en faire maison…..
samira
9 septembre 2009 at 8h38ils sont bien beau
allez hop j’en attrape un pour ce soir
bsaha
AurelieW
9 septembre 2009 at 8h30ils sont magnifique tes croissants
chrys
9 septembre 2009 at 8h00tout ça me met en appétit de bon matin!!!!
Cenwen
9 septembre 2009 at 7h54Waouh! Bon c’est un peu court, mais ça résume bien ma première impression à la vue des photos:)
Double waouh à la lecture de la recette! Finalement, c’est beaucoup moins compliqué que ce que j’imaginais et ça ouvre pas mal de perspectives gourmandes!
Merci à toi pour les explications! et pour m’avoir donné envie de les faire aussi 🙂
Bonne journée!
Pauline
9 septembre 2009 at 7h52Wouah, ils sont superbes tes croissants!!! Bravo ^^
melanie
9 septembre 2009 at 7h29ils sont magnifique,bravo!
soso
9 septembre 2009 at 7h26ils sont superbes
bise
soso
melybelle
9 septembre 2009 at 0h59tres beaux croissants,merci,biz
Hayet
9 septembre 2009 at 0h53WOW je dois dire qu’ils sont sublimes, vraiment chapeau!!
amour de cuisine
9 septembre 2009 at 0h50moi ca y est ca va etre ma recette, je ne vais pas la changer pour toutes les brioches du monde, hihihihi