Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Croissants briochés

12 novembre 2009



Voici une recette de croissants briochés que j’ai réalisés avec une farine contenant déjà la levure, le sucre et sel. A nous donc de faire ce que l’on souhaite. Pour tester, j’ai donc fait ces croissants briochés qui m’ont bien plus. C’est une farine destinée à faire du pain brioché mais si l’on rajoute du beurre, des œufs et du lait, on obtient ces petites merveilles.

Ingrédients
500 gr de farine spéciale pain brioché achetée à Aldi
1 œuf
2 cuillères de lait en poudre
20 et 25 cl de lait tiède environ
1 jaune d’œuf pour dorer
90 gr de beurre
NB : A mon goût, il manquait un peu de sucre. A rajouter la prochaine fois
 
 

 

Préparation

Dans le bol du pétrin, mélangez les ingrédients, sauf le beurre. Lancez le pétrissage. Incorporez le beurre et continuez de pétrir jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
Couvrir d’un linge et mettre à pousser 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.

 
 

 

Dégazez la pâte puis sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle assez fin.
Découpez des triangles et façonnez les croissants. Déposez les sur un plateau allant au four. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte. Badigeonnez la surface des croissants de jaune d’œuf mélangé à un peu de lait. Laissez lever 1 heure environ.
Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 20 minutes environ. Les croissants doivent être bien dorés.

 
 

 
 

You Might Also Like

47 Comments

  • Reply
    fériel
    4 juillet 2012 at 06:35

    trop beau macha Allah

  • Reply
    Zahia
    13 avril 2012 at 02:54

    Bonjour Djouza,

     

    Ils sont très beaux tes croissants !

    Tu n’as pas indiqué ton dosage en sucre.

  • Reply
    omamina
    22 septembre 2011 at 02:51

    salam djouza bravo pour tous ces délices,à propos des croissants briochés :à défaut de la farine “spéciale brioche quelle autre farine peut-on utiliser ?et je remarque que tu n’as pas mentionné la levure, est-ce-que la farine à brioche contient la levure?merci d’éclairer ma lanterne.bisou et bonne continuation

  • Reply
    Zahia
    4 février 2011 at 09:00

    Ooooooh qu’ils sont beaux ! Je suis dans ma période boulange donc faut que je les prévoit. Déjà que j’hésitais entre la mouna et les pains aux raisins, maintenant tu me rajoute les croissants ! C pas gentil… mis ça doit être trop bons ! Merci pour toutes ces recettes !

  • Reply
    lilouche209
    8 août 2010 at 02:02

    Waou djouza, ils sont magnifiques tes croissants yatek saha, au passage j’adore le nouveau look de ton blog, merci pour le partage bisous

  • Reply
    Mama
    7 janvier 2010 at 05:18

    Très très beaux, encore une fois.

    Un magnifique blog en tout cas !

    A bientôt

  • Reply
    mounia
    4 décembre 2009 at 04:42

    Mon kitcha aid arrivera ds quelques semaines! good for me! rires.. j aurais donc l embarras du choix et le dilemne de chosir parmi tes recettes ki font rever!
    merci!
    bises

  • Reply
    gigi
    19 septembre 2009 at 08:12

    Tes croissants sont superbes je note ta recette. Bises

  • Reply
    Boudloune
    11 septembre 2009 at 03:22

    Ils sont superbes!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    oum rayane
    11 septembre 2009 at 07:28

    j’aime bcp voir tes photos, tu fais de belles images et encore l’appareil que tu dispose t’aide, macha allah ala tes croissants plus belle que celle d’une grande boulangerie

  • Reply
    cerise
    10 septembre 2009 at 02:34

    ils sont vraiment trop beaux
    merci pour le partage

  • Reply
    sarah
    10 septembre 2009 at 09:42

    Miam, je note ta recette pour la tester prochainement, tes croissants doivent être délicieux.

    Bisous Bisous
    sarah

  • Reply
    mimi
    10 septembre 2009 at 03:07

    y sont trop beau
    merci bisous mimi

  • Reply
    plume_d_argent
    10 septembre 2009 at 09:29

    Wouahou, ils sont superbes! Ça donne envie de t’en piquer un! Mmmm!
    bisous

  • Reply
    zahra
    10 septembre 2009 at 09:24

    DIGNE D’UN GRAND PATISSIER MA CHERE DOUZA BISOU

  • Reply
    jouhayna
    9 septembre 2009 at 02:53

    hmmmm ideal avec un café
    je note cette recette elle est trop bonne
    merci du partage

  • Reply
    charoufa
    9 septembre 2009 at 09:55

    ils sont vraiment extra et bien moelleux yatik essaha
    bises charoufa

  • Reply
    oranie
    9 septembre 2009 at 07:38

    Oh là là, tu viens de me faire saliver derrière mon écran lollllllllll, si tu me propose des croissants pour le p’tit déj, je dirais pas non!!!!! sara ftoulek

  • Reply
    lakbira31
    9 septembre 2009 at 07:16

    Ils sont magnifiques tes croissants briochés! Bien dorés! Huuummm!

  • Reply
    Sourour
    9 septembre 2009 at 06:39

    SAMAH DJOUZA JE VOIS PLUS RIEN AVEC LE RAMADAN UYN VOILE SE POSE SUR MES YEUX LE BEURRE VIENT D APPARAITRE ALORS QUE JE L AVAIS DEVANT MES YEUX BISOUS

  • Reply
    Sourour
    9 septembre 2009 at 06:38

    BONJOUR BELLE DAME ET DIS MOI POUR LE BEURRE TU N AS MIS COMBIEN ET QUND JE VAIS SUR EL LIEN DE SOULEF CELA ME DONNE ERRREUR DE CHARGEMENT PEUT ETRE KK CHOSE QUI VA PAS CHEZ MOI MERCI POUR TON FIDELE PASSAGE ET TA GENTILLESSE

  • Reply
    salma82
    9 septembre 2009 at 06:06

    machalahhhhhhhhhhhhhhhh, c bien rèussie

  • Reply
    charmela
    9 septembre 2009 at 04:58

    j’en prendrais bien un pour le gouter 😉

  • Reply
    zohra
    9 septembre 2009 at 04:41

    Ils sont trop beaux ! Bravo ma belle pour cette réussite.
    Bizz

  • Reply
    nath à la fraise
    9 septembre 2009 at 03:47

    ils sont superbes! Très sympas tes croissants!

  • Reply
    mariellen
    9 septembre 2009 at 02:57

    hummm, les beaux croissants …

  • Reply
    dany
    9 septembre 2009 at 02:32

    j’aime bien tes croissants !!!!
    sublimes
    bises

  • Reply
    celia
    9 septembre 2009 at 02:20

    ohhhh quels beaux croissants !!!

  • Reply
    nawel
    9 septembre 2009 at 02:20

    waw,ils sont delicieux,tu les a bien reussi(j’adore la couleur de tes brioches) ,je vois les tester parceque soulef m’en parle toujours des ces fameux brioches,
    Sahaftourek
    Bisous

  • Reply
    Doria
    9 septembre 2009 at 01:23

    Comme ils sont beaux et la mie est parfaite !
    Bisous, Doria

  • Reply
    qing et rene
    9 septembre 2009 at 01:02

    Bonjour nous sommes de retour a Guangzhou Sud de la chine.
    Heureux de vous faire découvrir mon coin de Chine
    super ces croissants
    Bonne journée du mercredi
    A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
    Qing et rené

  • Reply
    khahina
    9 septembre 2009 at 00:39

    sympa les croissants chaud fait maison

    bonne journee

  • Reply
    Cecilia
    9 septembre 2009 at 09:37

    Ils sont super reussis ces petits croissants, je note!!

    bisous

  • Reply
    sana
    9 septembre 2009 at 09:23

    ils sont super, trés bien réussi bravo!!!

  • Reply
    souska
    9 septembre 2009 at 09:08

    Moi ausi j’ai essayer celle de meriem et je les trouve tres bonne sauf que pour moi elles on ete bien gonfler,je publierais l’article bientot.Moi aussi hier j’ai publier un article sur les croissant brioche de kawter.Il me semble que tes croissants vont etre tester dans ma cuisine car elles sont sublime.Bisous

  • Reply
    Missfa
    9 septembre 2009 at 08:50

    Ils sont magnifiques je t’en piquerais bien un!!

  • Reply
    manu
    9 septembre 2009 at 08:41

    bien appétissants, la mie est superbe. je n’ai jamais tenté d’en faire maison…..

  • Reply
    samira
    9 septembre 2009 at 08:38

    ils sont bien beau
    allez hop j’en attrape un pour ce soir
    bsaha

  • Reply
    AurelieW
    9 septembre 2009 at 08:30

    ils sont magnifique tes croissants

  • Reply
    chrys
    9 septembre 2009 at 08:00

    tout ça me met en appétit de bon matin!!!!

  • Reply
    Cenwen
    9 septembre 2009 at 07:54

    Waouh! Bon c’est un peu court, mais ça résume bien ma première impression à la vue des photos:)

    Double waouh à la lecture de la recette! Finalement, c’est beaucoup moins compliqué que ce que j’imaginais et ça ouvre pas mal de perspectives gourmandes!

    Merci à toi pour les explications! et pour m’avoir donné envie de les faire aussi 🙂

    Bonne journée!

  • Reply
    Pauline
    9 septembre 2009 at 07:52

    Wouah, ils sont superbes tes croissants!!! Bravo ^^

  • Reply
    melanie
    9 septembre 2009 at 07:29

    ils sont magnifique,bravo!

  • Reply
    soso
    9 septembre 2009 at 07:26

    ils sont superbes
    bise
    soso

  • Reply
    melybelle
    9 septembre 2009 at 00:59

    tres beaux croissants,merci,biz

  • Reply
    Hayet
    9 septembre 2009 at 00:53

    WOW je dois dire qu’ils sont sublimes, vraiment chapeau!!

  • Reply
    amour de cuisine
    9 septembre 2009 at 00:50

    moi ca y est ca va etre ma recette, je ne vais pas la changer pour toutes les brioches du monde, hihihihi

  • Laisser un commentaire