Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Croissants briochés

12 novembre 2009

croissants brioch s 004

Recette de croissants briochés très faciles

Voici une recette de croissants briochés moelleux et gourmands que j’ai confectionnés en utilisant une farine spéciale contenant déjà la levure de boulanger, le sucre et le sel. Cela offre une base parfaite pour laisser libre cours à notre créativité.

Pour mettre à l’épreuve cette préparation, je me suis lancée dans la confection de délicieux croissants briochés qui ont immédiatement séduit mon palais ainsi que celui de ma fille. Le plaisir était double lorsque j’ai savouré ces petits délices au petit déjeuner hier. Face à l’excédent, j’ai opté pour une solution pratique en les emballant dans un sac que j’ai ensuite placé au congélateur. Il me suffira de les réchauffer au four juste avant de les déguster de nouveau.

À l’origine, cette farine était destinée à la fabrication de pain brioché. Cependant, en y ajoutant du beurre, des œufs et du lait, j’ai transformé cette base en de petites merveilles, d’une moelleux exquise et d’une mie aérée et légère.

Pour rendre cette expérience encore plus spéciale, j’ai décidé d’explorer différentes variations de garnitures pour ces croissants briochés. Ainsi, lors de ma prochaine séance en cuisine, je prévois d’incorporer des pépites de chocolat dans la pâte, ou peut-être de créer une version fruitée avec une délicieuse compote pour changer des beignets aux pommes. L’idée est de jouer avec les saveurs pour surprendre agréablement mes papilles et celles de ma famille. N’hésitez pas à vous abonner à la newsletter ainsi vous pourrez découvrir les résultats de ces nouvelles expérimentations culinaires !

 

 

 

 

Ingrédients

 

  • 500 gr de farine spéciale pain brioché du commerce
  • 1 œuf
  • 2 cuillères de lait en poudre
  • 20 et 25 cl de lait tiède environ
  • 1 jaune d’œuf pour dorer
  • 90 gr de beurre

Si vous souhaitez réaliser cette recette avec une recette classique 

  • 500 gr de farine de gruau
  • 40 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de sel
  • 18 gr de levure boulangère fraîche ou 7 gr de levure déshydratée sèche
  • puis le reste des ingrédients ci dessus

 

NB : A mon goût, il manquait un peu de sucre. A rajouter la prochaine fois

croissants brioch s 005croissants brioch s 006

Préparation

 

  1. Dans le bol du pétrin, mélangez ensemble, la farine, l’oeuf, le lait en poudre et lait tiédi, sauf le beurre.
  2. Lancez le pétrissage pour rassembler la pâte puis augmenter la puissance.
  3. Incorporez le beurre et continuez de pétrir environ 8 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple et lisse.
  4. Couvrir d’un linge propre et mettre à pousser 1 heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
  5. Croissants briochés facilesRecettes de Croissants briochés
  6. Dégazez la pâte puis sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un rectangle assez fin.
  7. Découpez des triangles et façonnez les croissants.
  8. Déposez les sur une plaque allant au four.
  9. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte.
  10. Badigeonnez la surface des croissants de jaune d’œuf mélangé à un peu de lait.
  11. Laissez lever 1 heure environ.
  12. Préchauffez le four th. 175°C et enfournez pour 20 minutes environ.
  13. Les croissants doivent être bien dorés.
  14. Retirez les du four et déposez sur une grille pour un refroidissement complet.

 

Bonne dégustation

 

Croissants briochésCroissants briochés

 

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49 Commentaires

  • Répondre
    Picon julie
    10 janvier 2024 à 8h32

    bonjour Douchka
    ils sont beaux peut on utiliser une autre farine ?
    merci

    • Répondre
      Djouza
      15 janvier 2024 à 12h45

      Bonjour Julie, oui bien sûr, vous pourrez utilisez une farine de base et démarrer de zero avec tous les ingrédients. J’ai complété l’article pour vous aider dans cette voie. Merci pour votre visite et bonne année

  • Répondre
    fériel
    4 juillet 2012 à 6h35

    trop beau macha Allah

  • Répondre
    Zahia
    13 avril 2012 à 2h54

    Bonjour Djouza,

     

    Ils sont très beaux tes croissants !

    Tu n’as pas indiqué ton dosage en sucre.

  • Répondre
    omamina
    22 septembre 2011 à 2h51

    salam djouza bravo pour tous ces délices,à propos des croissants briochés :à défaut de la farine « spéciale brioche quelle autre farine peut-on utiliser ?et je remarque que tu n’as pas mentionné la levure, est-ce-que la farine à brioche contient la levure?merci d’éclairer ma lanterne.bisou et bonne continuation

  • Répondre
    Zahia
    4 février 2011 à 9h00

    Ooooooh qu’ils sont beaux ! Je suis dans ma période boulange donc faut que je les prévoit. Déjà que j’hésitais entre la mouna et les pains aux raisins, maintenant tu me rajoute les croissants ! C pas gentil… mis ça doit être trop bons ! Merci pour toutes ces recettes !

  • Répondre
    lilouche209
    8 août 2010 à 2h02

    Waou djouza, ils sont magnifiques tes croissants yatek saha, au passage j’adore le nouveau look de ton blog, merci pour le partage bisous

  • Répondre
    Mama
    7 janvier 2010 à 5h18

    Très très beaux, encore une fois.

    Un magnifique blog en tout cas !

    A bientôt

  • Répondre
    mounia
    4 décembre 2009 à 4h42

    Mon kitcha aid arrivera ds quelques semaines! good for me! rires.. j aurais donc l embarras du choix et le dilemne de chosir parmi tes recettes ki font rever!
    merci!
    bises

  • Répondre
    gigi
    19 septembre 2009 à 8h12

    Tes croissants sont superbes je note ta recette. Bises

  • Répondre
    Boudloune
    11 septembre 2009 à 3h22

    Ils sont superbes!!!
    Bisous.
    Caro

  • Répondre
    oum rayane
    11 septembre 2009 à 7h28

    j’aime bcp voir tes photos, tu fais de belles images et encore l’appareil que tu dispose t’aide, macha allah ala tes croissants plus belle que celle d’une grande boulangerie

  • Répondre
    cerise
    10 septembre 2009 à 2h34

    ils sont vraiment trop beaux
    merci pour le partage

  • Répondre
    sarah
    10 septembre 2009 à 9h42

    Miam, je note ta recette pour la tester prochainement, tes croissants doivent être délicieux.

    Bisous Bisous
    sarah

  • Répondre
    mimi
    10 septembre 2009 à 3h07

    y sont trop beau
    merci bisous mimi

  • Répondre
    plume_d_argent
    10 septembre 2009 à 9h29

    Wouahou, ils sont superbes! Ça donne envie de t’en piquer un! Mmmm!
    bisous

  • Répondre
    zahra
    10 septembre 2009 à 9h24

    DIGNE D’UN GRAND PATISSIER MA CHERE DOUZA BISOU

  • Répondre
    jouhayna
    9 septembre 2009 à 2h53

    hmmmm ideal avec un café
    je note cette recette elle est trop bonne
    merci du partage

  • Répondre
    charoufa
    9 septembre 2009 à 9h55

    ils sont vraiment extra et bien moelleux yatik essaha
    bises charoufa

  • Répondre
    oranie
    9 septembre 2009 à 7h38

    Oh là là, tu viens de me faire saliver derrière mon écran lollllllllll, si tu me propose des croissants pour le p’tit déj, je dirais pas non!!!!! sara ftoulek

  • Répondre
    lakbira31
    9 septembre 2009 à 7h16

    Ils sont magnifiques tes croissants briochés! Bien dorés! Huuummm!

  • Répondre
    Sourour
    9 septembre 2009 à 6h39

    SAMAH DJOUZA JE VOIS PLUS RIEN AVEC LE RAMADAN UYN VOILE SE POSE SUR MES YEUX LE BEURRE VIENT D APPARAITRE ALORS QUE JE L AVAIS DEVANT MES YEUX BISOUS

  • Répondre
    Sourour
    9 septembre 2009 à 6h38

    BONJOUR BELLE DAME ET DIS MOI POUR LE BEURRE TU N AS MIS COMBIEN ET QUND JE VAIS SUR EL LIEN DE SOULEF CELA ME DONNE ERRREUR DE CHARGEMENT PEUT ETRE KK CHOSE QUI VA PAS CHEZ MOI MERCI POUR TON FIDELE PASSAGE ET TA GENTILLESSE

  • Répondre
    salma82
    9 septembre 2009 à 6h06

    machalahhhhhhhhhhhhhhhh, c bien rèussie

  • Répondre
    charmela
    9 septembre 2009 à 4h58

    j’en prendrais bien un pour le gouter 😉

  • Répondre
    zohra
    9 septembre 2009 à 4h41

    Ils sont trop beaux ! Bravo ma belle pour cette réussite.
    Bizz

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    nath à la fraise
    9 septembre 2009 à 3h47

    ils sont superbes! Très sympas tes croissants!

  • Répondre
    mariellen
    9 septembre 2009 à 2h57

    hummm, les beaux croissants …

  • Répondre
    dany
    9 septembre 2009 à 2h32

    j’aime bien tes croissants !!!!
    sublimes
    bises

  • Répondre
    celia
    9 septembre 2009 à 2h20

    ohhhh quels beaux croissants !!!

  • Répondre
    nawel
    9 septembre 2009 à 2h20

    waw,ils sont delicieux,tu les a bien reussi(j’adore la couleur de tes brioches) ,je vois les tester parceque soulef m’en parle toujours des ces fameux brioches,
    Sahaftourek
    Bisous

  • Répondre
    Doria
    9 septembre 2009 à 1h23

    Comme ils sont beaux et la mie est parfaite !
    Bisous, Doria

  • Répondre
    qing et rene
    9 septembre 2009 à 1h02

    Bonjour nous sommes de retour a Guangzhou Sud de la chine.
    Heureux de vous faire découvrir mon coin de Chine
    super ces croissants
    Bonne journée du mercredi
    A bientôt sur: https://belgique-chine.over-blog.com
    Qing et rené

  • Répondre
    khahina
    9 septembre 2009 à 0h39

    sympa les croissants chaud fait maison

    bonne journee

  • Répondre
    Cecilia
    9 septembre 2009 à 9h37

    Ils sont super reussis ces petits croissants, je note!!

    bisous

  • Répondre
    sana
    9 septembre 2009 à 9h23

    ils sont super, trés bien réussi bravo!!!

  • Répondre
    souska
    9 septembre 2009 à 9h08

    Moi ausi j’ai essayer celle de meriem et je les trouve tres bonne sauf que pour moi elles on ete bien gonfler,je publierais l’article bientot.Moi aussi hier j’ai publier un article sur les croissant brioche de kawter.Il me semble que tes croissants vont etre tester dans ma cuisine car elles sont sublime.Bisous

  • Répondre
    Missfa
    9 septembre 2009 à 8h50

    Ils sont magnifiques je t’en piquerais bien un!!

  • Répondre
    manu
    9 septembre 2009 à 8h41

    bien appétissants, la mie est superbe. je n’ai jamais tenté d’en faire maison…..

  • Répondre
    samira
    9 septembre 2009 à 8h38

    ils sont bien beau
    allez hop j’en attrape un pour ce soir
    bsaha

  • Répondre
    AurelieW
    9 septembre 2009 à 8h30

    ils sont magnifique tes croissants

  • Répondre
    chrys
    9 septembre 2009 à 8h00

    tout ça me met en appétit de bon matin!!!!

  • Répondre
    Cenwen
    9 septembre 2009 à 7h54

    Waouh! Bon c’est un peu court, mais ça résume bien ma première impression à la vue des photos:)

    Double waouh à la lecture de la recette! Finalement, c’est beaucoup moins compliqué que ce que j’imaginais et ça ouvre pas mal de perspectives gourmandes!

    Merci à toi pour les explications! et pour m’avoir donné envie de les faire aussi 🙂

    Bonne journée!

  • Répondre
    Pauline
    9 septembre 2009 à 7h52

    Wouah, ils sont superbes tes croissants!!! Bravo ^^

  • Répondre
    melanie
    9 septembre 2009 à 7h29

    ils sont magnifique,bravo!

  • Répondre
    soso
    9 septembre 2009 à 7h26

    ils sont superbes
    bise
    soso

  • Répondre
    melybelle
    9 septembre 2009 à 0h59

    tres beaux croissants,merci,biz

  • Répondre
    Hayet
    9 septembre 2009 à 0h53

    WOW je dois dire qu’ils sont sublimes, vraiment chapeau!!

  • Répondre
    amour de cuisine
    9 septembre 2009 à 0h50

    moi ca y est ca va etre ma recette, je ne vais pas la changer pour toutes les brioches du monde, hihihihi

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