Recettes sucrées sans œufs, légères et rapides à faire/ Recettes verrines sucrées pour vos convives

Tiramisu de la St Valentin à la praline rose

14 février 2010

Tiramisu de la saint valentin aux pralines

 

 

Pour votre menu de la St Valentin, Cupidon vous propose une idée de recette de tiramisu tout rose, romantique et très love love, à la praline réduite en poudre mélangée avec la chantilly mascarpone fouettée. Pour fêter votre amour, ce tiramisu tire son épingle du jeu et sera en parfaite harmonie avec ce jour très particulier. 

Un beau dessert de circonstance, vous ne trouvez pas ? On est assez loin du tiramisu italien mais vous apprécierez toute sa délicatesse, son goût intense rempli de saveurs très gourmandes et sa texture toute onctueuse et crémeuse qui mettront vos papilles en émoi. 

Comment préparer ce tiramisu des amoureux 

Pour rester dans l’ambiance soft et très girly de la saint valentin, le café est exceptionnellement remplacé par un sirop de framboises. Tout comme le cacao qui laisse sa place à la poudre de pralines roses. Cela dit rien ne vous empêchera de l’accompagner d’un bon gâteau moelleux chocolat et café

Cependant, cette recette de tiramisu reste très facile avec quelques étapes sans plus. Sinon, vous avez sur le blog, différentes recettes de tiramisu que je peux vous suggérer comme  la mousse de mangue,  le tiramisu sans alcool, ou celui sans oeuf. 

 

 

 

 

 

Recette de st valentin dessert aux pralines

 

Tiramisu de la St Valentin à la praline rose

 

  • 100 gr de poudre de pralines roses
  • 200 gr de mascarpone
  • 300 ml de crème fraîche liquide entière
  • 12 biscuits boudoirs ou biscuit cuillère 
  • 1 cuillère à café de sucre (facultatif)
  • Vanille
  • l00 ml d’eau
  • 150 gr de framboises fraîches ou surgelées
  • 3 gr de gélatine (1 feuille)

 

Tiramisu de la st valentin

 

Préparation

 

  1. Avant de démarrer, le mascarpone et la crème liquide doivent être entreposés au congélateur au moins 15 minutes.
  2. Réduire en poudre les pralines et réserver.
  3. Préparer le coulis de fruits en versant les framboises, la cuillère de sucre dans une casserole.
  4. Mixer et filtrer le coulis dans une passette.
  5. Tremper la feuille de gelatine dans l’eau froide.
  6. Conserver la moitié du coulis pour les biscuits et mettre la gélatine ramollie dans l’autre et faire dissoudre. Laisser refroidir.
  7. Fouetter la crème liquide et la mascarpone très froides en chantilly ferme.
  8. Incorporer progressivement le coulis contenant la gélatine avec la poudre de pralines et la vanille jusqu’à obtenir la teinte rose souhaitée
  9. Mettre dans une poche à douille munie d’un embout lisse ou cannelé.
  10. Pour le montage, trempez les biscuits à la cuiller ou boudoirs dans le coulis refroidi et tapissez le fond de votre moule.
  11. Recouvrir de mousse mascarpone.
  12. Déposez une nouvelle couche de biscuits imbibés.
  13. Remettre une dernière couche de crème et décorez votre coupe.
  14. Mettre le tiramisu au minimum 4h au réfrigérateur ou toute la nuit.
  15. Juste avant de servir, saupoudrez de poudre de pralines moulues, de sirop de grenadine ou coulis de framboises et de petits bonbons.

Bonne dégustation

 

Notes :

  • Si vous le souhaitez, vous pourrez concasser quelques pralines pour la déco qui apporteront du craquant à votre dessert.
  • Utilisez un moule en coeur pour faire sensation

 

 

recette de tiramisu avec pralines

 

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MERCI !

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Tiramisu de la St Valentin à la praline
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51 Comments

  • Reply
    Tiramisu de la St Valentin à la praline rose - Crockpot-Recipe
    29 mars 2020 at 23:06

    […] >>Read more […]

  • Reply
    dalika
    18 juin 2010 at 09:58

    bjr djouza,pour le sud je te l ai deja incinuè que je suis au sud et que je ne suis pas encore equipèe (j ai pas precisè sud algerie)j ai fait mutation pour suivre mon mari et on travail ensemble dans la santè pour quelques annèes puis on y retourne au nord inchalah( c pas facil ici mais on fait de notre mieux).bisous

  • Reply
    dalika
    18 juin 2010 at 00:48

    tu m a fait encore rire mais je suis au suuuuud d algerie tu comprends je suis a 400km de la frontiere maliene (j ai 7mois la il faut voir)venant de lni ;mais avec ton blog je t assure que je trouve ce que je peux realiser comme de bonnes recettes.j espere que tu comprendra mieux …………..bonne nuit.

  • Reply
    dalika
    17 juin 2010 at 02:19

    slt djouza;tu m a fais rire franchement c est pas comme tu imagine la ou j habite ya le minimum vital.pour mes courses faut parcourir 120KM et encor on trouve pas tout ,l avantage pour moi ici c est le temps que j ai pour m occuper de la cuisine et maison et mon travail,contrairement avant pas du temps ou extenuè après le travail;.POUR LE TIRAMISSU je l ai realiser hier soir evec fromage frais mais pas de praline c est reussi et bien tenu ;la creme eatit extra j ai rajouter coktail de fruis ;le boudoir moelleux pas trop trempè j ai adorè.MAIS DEçUE MON mari n a pas aimè en me disant qu il a eu deja une intoxiccation due a des croissant fourès a la creme (dans une patisserie)ça lui rapel ça .alors que moi je lui reservai une surprise donc c ratè.je l ai mangè toute seuile!!!!

  • Reply
    dalika
    16 juin 2010 at 01:46

    bsr djouza je reve de faire ce delice j ai trouvè de quoi remplacer le mascarponne c par le fromage frais mais pour la praline je ne sais pas stp aide moi de quoi puis je le remplacer

  • Reply
    Muriel
    23 février 2010 at 01:08

    Je découvre votre gourmandise il est vrai que je suis un peu en retard pour la St Valentin .. ce tiramisu est sublime ! que dire d’autre, bravo !
    Bises

  • Reply
    ryme
    20 février 2010 at 01:21

    salam c ryme de casa je viens de tester pour la premiere fois votre rectte de beignet et le resultat etait parfait .je vous remerci bc et je vous souhaite une bonne continuation.

  • Reply
    Valérie
    19 février 2010 at 01:33

    Rose !! extra ce tiramisu … bizes €

  • Reply
    Chérazade
    17 février 2010 at 04:56

    humm il a l’air délicieux ! bravo !
    à essayer …

  • Reply
    mounia
    16 février 2010 at 01:41

    Superbe et orignal ce tiramisu!
    bises et clic

  • Reply
    kouky
    15 février 2010 at 00:37

    délicieuse gourmandise!! que ta vie soit toujours rose, sucrée et pleine d’amour!! boussa! kouky

  • Reply
    Sourour
    15 février 2010 at 05:12

    je clique ici car les liens de la ratatouille sont tous off bisous

  • Reply
    oum koulthoum
    15 février 2010 at 01:00

    cest super joli et ca devait etre délicieux.

  • Reply
    Laitea
    15 février 2010 at 00:24

    Comme c’est joli! Bravo bravo!
    8:o)
    Bonne journée!
    Laitea

  • Reply
    AurelieW
    15 février 2010 at 09:18

    il est superbe ton tiramisu, bravo €€

  • Reply
    oumotalal
    14 février 2010 at 03:16

    Huuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuum!!!!!!! c’est tout simplement beau pour lers papilles et un pur délice pour les papilles. Lah yahafdak.
    Très bonne soir€€.

  • Reply
    souska
    14 février 2010 at 02:34

    Un bonjour et bisou

  • Reply
    palaisdeslys
    14 février 2010 at 02:32

    Alors ça c’est super originale et c’est surtout très romantique!

  • Reply
    omakram
    14 février 2010 at 01:51

    beau gateau merci pr le partage et clic

  • Reply
    nawal
    14 février 2010 at 01:50

    hum quel délice yartik saha

  • Reply
    OMVM
    14 février 2010 at 01:49

    C’est très réussi. bonne soirée

  • Reply
    cuisinebouchra
    14 février 2010 at 01:22

    hum un vraie délice ma chère joyeux st valentin bisous

  • Reply
    lilouche209
    14 février 2010 at 01:00

    waw, bravo merci pour ce beau partage bonne saint-valentin $$$$$$
    pour la soirée bizzzzzzzzzzzzz

  • Reply
    hamanour
    14 février 2010 at 00:53

    clicou du dimanche soir !!C$$cbise

  • Reply
    Jessica
    14 février 2010 at 00:29

    Tout simplement superbe ! Bonne soirée, Jessica. Bi$$$

  • Reply
    Sourour
    14 février 2010 at 00:28

    bonsoir ma belle ravie de te lire comme toujours bisous

  • Reply
    mouni
    14 février 2010 at 00:15

    joliiiiiiiii joyeuse st valentin!

  • Reply
    souhila
    14 février 2010 at 09:38

    Un petit passage rapide pour te souhaiter bonne soirée$$$

  • Reply
    Nawel
    14 février 2010 at 09:27

    Que dire… Wahouuuuuuuuuuuuuu!! un délice et une merveille!!!!
    Bisous

  • Reply
    cucin'a'casa
    14 février 2010 at 09:16

    Mon Dieu,vive la Saint Valentin et ses gourmandises.Bravo à toi.

  • Reply
    JANY
    14 février 2010 at 08:45

    je viens te souhaiter une très bonne St Valentin ! gros bisous et clic ! $$$ !
    Jany.

  • Reply
    Naouel
    14 février 2010 at 08:04

    Joyeuuuuuse fête$$

  • Reply
    Miamana
    14 février 2010 at 08:04

    Une superb€ gourmandise, bravo!

  • Reply
    mahassine
    14 février 2010 at 07:40

    un petit coucou pour te souhaiter une bonne saint valentin $$$

  • Reply
    ratiba
    14 février 2010 at 07:38

    $$ djouza bisous ma chere

  • Reply
    piroulie
    14 février 2010 at 07:36

    Comme d’habitude ta recette est originale et le tiramisu marron et rose superbe et parfaitement dans l’esprit de cette fête

  • Reply
    kaouthar de tunis
    14 février 2010 at 06:37

    juste superbe!!!!bravo vraiment yaatik alf saha!!

  • Reply
    cuisineplurielle
    14 février 2010 at 06:16

    très tentant ce tiramisu

  • Reply
    Marishka
    14 février 2010 at 06:15

    Bonjour Djouza
    Hummm en voilà des pralines ! Mortel ton tiramisu pour les Valentin !
    bonne fête chez toi aussi. Gros bisous Marishka

  • Reply
    axoulle
    14 février 2010 at 05:22

    hum il a l’air delciieux c’est une tres belle variante

  • Reply
    Louly cot cot cot
    14 février 2010 at 04:39

    Joyeuse Saint-Valentin !!!! Bisou$

  • Reply
    crazynonna
    14 février 2010 at 04:02

    comme toujours super beau..

  • Reply
    Moqueplet
    14 février 2010 at 04:00

    recette à mettre de côté….ça me parait succulent…Bonne st valentin

  • Reply
    Chilubru
    14 février 2010 at 03:58

    et vive les Namoureux !!!

  • Reply
    Eliane
    14 février 2010 at 03:32

    je suppose qu’il n’en reste plus , hum trop bon !! bravo
    et je te souhaite une bien belle st valentin a bientot €

  • Reply
    Boudloune
    14 février 2010 at 02:52

    Allez,je t’échange un de mes coeurs coulants contre une part de ton sublime tiramisu!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    mentale
    14 février 2010 at 02:07

    un petit coucou du dimanche!
    et bonne saint valentin!
    bise$$

  • Reply
    mimi
    14 février 2010 at 00:35

    ohh sa c’est une super recette
    merci ma belle

  • Reply
    louiza
    14 février 2010 at 09:13

    trés original ton tiramissu! joyeusest Valentin!!! bisous$$$$

  • Reply
    Rachida
    14 février 2010 at 09:09

    sublime!! ça à l’air bon bravo et bonne saint Valentin………..

    $$$

  • Reply
    Sancie
    14 février 2010 at 06:59

    un petit coucou pour te souhaiter un bon dimanche
    Bisous (C**C)

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