La cuisine marocaine

Tajine de Poulet au citron confit et olives

19 novembre 2016
Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de Poulet au citron confit et olives

Tajine de poulet au citron et olives

Je partage avec vous cette recette de mon tajine de poulet aux citrons confits et olives, un plat très apprécié pendant le Ramadan, bien savoureux à la sauce onctueuse.

L’acidité du citron confit renforce le goût de la sauce et l’olive parfume agréablement le plat. J’ai utilisé des pilons de poulet plus facile à manier en cuisson, mais vous pouvez très bien découper un poulet fermier entier, il n’en sera que meilleur. 

La recette de poulet aux olives en tajine est très facile et se prépare rapidement vous verrez : Pour lier la sauce, 2 possibilités s’offrent à vous, soit la maïzena qui est la plus rapide ou alors ajouter quelques pommes de terre coupées en deux  : l’amidon de la pomme de terre vous donnera cette onctuosité semblable à celle de la maïzena.

Autre variante de tajine à tester : Pour une autre recette de tajine tout aussi savoureuse et parfumée, je vous recommande d’essayer mon Tajine de poulet aux oignons confits et raisins secs . Ce plat est un excellent choix pour le Ramadan, léger, nourrissant et parfait pour l’Iftar. Vous y trouverez des saveurs sucrées et salées qui s’harmonisent à merveille !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Quels ingrédients pour un tajine de 8 personnes

  • 10 pilons de pilons de poulet ou cuisses de poulet
  • 1 bonne poignée d’olives noires
  • 300 gr d’olives vertes ou violettes spéciales tajine
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé
  • 1  citron confit
  • du curcuma ou safran
  • 1/2 bouquet de persil et coriandre
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel poivre
  • 400 ml d’eau
  • Maïzena ou 3 ou 4 pommes de terre qui fera épaissir la sauce

 

 

 

Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

 

 

Préparation du poulet au citron olives

  1. Laver les pilons de poulet et les égoutter. Leur ôter la peau pour quelques uns.
  2. Mettre les pilons dans un faitout avec de l’huile et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.
  3. Ajouter l’oignon émincé avec l’ail écrasée, le gingembre et la coriandre fraîche ciselée.
  4. Faire mijoter 5 minutes que l’oignon ramollisse.
  5. Préparer l’eau tiède et diluez le bouillon de volaille, le curcuma et le poivre.
  6. Versez dans le faitout. Couvrir et laissez cuire à feu doux.
  7. Mettre les olives dans une casserole d’eau et faire blanchir pour dessaler.
  8. Jetez l’eau et renouveler l’opération. Les olives violettes sont déjà dessalées.
  9. Coupez le citron en deux ou en large rondelles. Ôtez les pépins. Les mettre dans le faitout.
  10. Vérifier la cuisson du poulet. S’il est cuit, retirez et réserver, sinon laissez encore.
  11. Une fois le poulet retiré. Ajouter les olives à la sauce.
  12. Récupérez un peu de sauce dans un verre.
  13. Ajoutez un filet d’eau et 1 cuillère à café rase de maïzena. Mélangez bien et incorporez à la sauce.
  14. Remuez de nouveau jusqu’à avoir une sauce onctueuse.
  15. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  16. Vous pouvez remplacer la maïzena par des pommes de terres qui en cuisson, vont faire épaissir la sauce et la rendre onctueuse.
  17. Remettre les morceaux de poulet dans la sauce.
  18. Parsemez de persil plat et coriandre hachés.
  19. Servir bien chaud avec un pain maison.

 

 

 

 

Tajine de poulet citron olives

 

 

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MERCI !

 

 

 

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82 Commentaires

  • Répondre
    Ourida Tebboudj
    20 novembre 2016 à 8h54

    Delicious

  • Répondre
    Souhila Ben
    19 novembre 2016 à 18h35

    Yummmm looks good

  • Répondre
    Reste Zen Zen
    19 novembre 2016 à 18h34

    Humm ça me donne envie Djouza

  • Répondre
    Toutou Amira
    13 juin 2016 à 3h07

    كيفك حببتي جوزا رمضان كريم كل عام ونت بالف خير و شكرا على هاذ الطبق الراءع

  • Répondre
    Wa Fad
    12 juin 2016 à 17h13

    appétissant…je repose ma question ici lol Cuisinez avec Djouza puis-je mettre citron frais à la place du citron confis?

    • Répondre
      Maissa Taly
      13 juin 2016 à 13h38

      Moi quand j’en ai pas de citron confite je fait macéré toute la nuit le poulet les épices et le citron normal c’est aussi bon ?

  • Répondre
    Yasmine Massali
    12 juin 2016 à 16h13

    Yassine Tidafi

  • Répondre
    Hind Nairi
    12 juin 2016 à 16h09

    يعطيك الصحة

  • Répondre
    Samia Bk
    12 juin 2016 à 14h58

    yammmmmmmm

  • Répondre
    Fatima Ouzar
    12 juin 2016 à 14h56

    C’est trop bon Baraka Allahu Fik

  • Répondre
    Tiffany Doua
    12 juin 2016 à 12h59

    Huuum! Baraka Allahu fik

  • Répondre
    Sonia Giangrasso
    12 juin 2016 à 12h48

    Tfou j’ai pas les patates

  • Répondre
    Sonia Giangrasso
    12 juin 2016 à 12h48

    Tfou j’ai pas les patates

  • Répondre
    Mickael Belaud
    12 juin 2016 à 12h37

    c trop bon sa

  • Répondre
    Mickael Belaud
    12 juin 2016 à 12h37

    c trop bon sa

  • Répondre
    Smahenb Smahenb
    12 juin 2016 à 12h37

    Sousou Aichouch

  • Répondre
    Smahenb Smahenb
    12 juin 2016 à 12h37

    Sousou Aichouch

  • Répondre
    Féfé Alissa Fadouch
    12 juin 2016 à 12h18

    Sonia Giangrasso

  • Répondre
    Śã Ŕã
    12 juin 2016 à 12h07

    Salima Mima

  • Répondre
    Śã Ŕã
    12 juin 2016 à 12h07

    Salima Mima

  • Répondre
    Cecile Friant
    12 juin 2016 à 11h29

    humm c bon

  • Répondre
    Liza Boucetta
    5 juillet 2015 à 18h23

    j’adors ces assiétes citron confit

  • Répondre
    Nadia Benahmed
    5 juillet 2015 à 15h01

    Humm

  • Répondre
    Tiffany
    25 juin 2015 à 9h41

    Recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé et quelle délicieuse odeur!…

  • Répondre
    Tiffany
    24 juin 2015 à 23h20

    recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé au goût et quelle délicieuse odeur!…

    • Répondre
      djouza
      25 juin 2015 à 0h02

      Merci pour le feedback sur la recette Tiffany et ravie qu’elle vous ai plu. Au plaisir de vous lire, et bonne soirée

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    20 juin 2015 à 14h16

    Un bien joli plat!

  • Répondre
    lynda
    3 juillet 2013 à 23h03

    yatik el saha ma belle trop trop bon , bises

  • Répondre
    karima
    21 juin 2013 à 14h03

    vraiment une recette à faire pendant le ramadan inchallah !
    merci pour le partage hbiba !
    boussas

  • Répondre
    plume_d_argent
    6 mars 2012 à 3h28

    C’est mon tajine préféré, avec des olives en plus, j’adore!! bisous

  • Répondre
    Clémence
    4 mars 2012 à 7h55

    des saveurs que j’adore !

  • Répondre
    maya
    3 mars 2012 à 8h58

    un vrai regal biiiiiiiiiiiiiiiiz

  • Répondre
    framboisine
    2 mars 2012 à 9h17

    Très appatissant, j’adore les tajines

  • Répondre
    Llysa
    2 mars 2012 à 8h54

    un plat appétisant bravo Djouza

  • Répondre
    afaurore
    2 mars 2012 à 7h50

    succulent!!

  • Répondre
    Julia T
    2 mars 2012 à 3h48

    hum un bon tajine au poulet et citron! merci il a l’air super bon, ça donne envie!bises.Julia

  • Répondre
    melayers evelyne
    2 mars 2012 à 2h45

    un bon tajine bien gourmand et tres belle photo bisous

  • Répondre
    Amal
    13 septembre 2011 à 2h29

    bonne soirée et douce nuit merci pour le partage bizo amalbidawiya.over-blog.com

  • Répondre
    umm assia
    14 février 2013 à 8h20

    j’ai cherche une R7 de poulet citron olives sur le net javais ouvert plusieurs blogs pour choisir lequel je prendrai pour modele, et c’est ma fille qui a flache sur la photo de ton blog, donc voila a l’heure ou j’ecris il est presque en fin de cuisson, jai hate de le gouter d’ici 20 mn env. avec un matlouh.

  • Répondre
    Sarah
    19 mars 2012 à 0h08

    Mmm on ne se lasse jamais des classiques, merci pour le partage, bien parfumé comme je les aime

     

    Bonne soirée

    Sarah

  • Répondre
    Rahima
    8 mars 2012 à 2h29

    délicieux ce tajine ! biz biz

  • Répondre
    Hind
    5 mars 2012 à 6h50

    Ca fait très longtemps que je n’ai pas préparé de tajine à l’olive, je bave devant mon écran LOL.
    Bonne journée

  • Répondre
    sfleur
    5 mars 2012 à 9h34

    un régal

  • Répondre
    Méli
    4 mars 2012 à 9h59

    Je suis une grande fan des tagines, celui-ci a l’air délicieux!

  • Répondre
    farah
    4 mars 2012 à 8h55

    hummmm un vrai festin yatek essaha ma belle boussaaaa

  • Répondre
    lepaysdesgourmandises
    4 mars 2012 à 0h59

    Que de belles recettes ! Je m’inscris immédiatement à ta newsletter pour recevoir pleins de bonnes idées ! Bon dimanche !

  • Répondre
    valou
    4 mars 2012 à 9h37

    j adoooore !!!!!

    bizz

    valou

  • Répondre
    la nonna
    4 mars 2012 à 8h32

    superbe recette, bisous

  • Répondre
    All my best recipes
    4 mars 2012 à 7h47

    Tajine zitoune !!! j’adore chez moi on rajoute un filet de citron a la fin de cuisson sur chaque assiette selon les gouts, moi j’adore mais ta version a essayer ma chere Djouza, yaatik essaha !

  • Répondre
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    3 mars 2012 à 3h06

    Excellent ce tajine, le tien a l’air exquis avec une jolie sauce comme je les aime !

    Bisous

  • Répondre
    Matina
    3 mars 2012 à 0h51

    Sublime, les photos nous mettent déja en appétit Merci

  • Répondre
    samia
    3 mars 2012 à 7h57

    salam,merci pour ta recette encore un bien beau partage! je reste une grande fan,citrons confis,hummm!j’en salive!!a bientot!!

  • Répondre
    Wafia
    3 mars 2012 à 7h37

    Hummm un bon tajine comme j’aime, une délicieuse réalisation, bravo Djouza.

    Bon week-end, bises.

  • Répondre
    INSAF
    3 mars 2012 à 4h50

    Une tuerie les phtos sont magnifiques et en plus j’adore le poulet préparé de cette manière Merci djouza Bises

  • Répondre
    amandine
    3 mars 2012 à 3h41

    Mmm ça sent l’été !

  • Répondre
    Amélie
    3 mars 2012 à 1h36

    Il a tout pour me plaire ce tajine il a l’air excellent !!!
    Bonne journée, bisous

  • Répondre
    salima
    2 mars 2012 à 3h42

    tes photos me font saliver ! bonne soirée

  • Répondre
    nedjma
    2 mars 2012 à 2h55

    trop belle tes photos j’ai faim!!!!!!!!

    bises

  • Répondre
    bouchra
    2 mars 2012 à 2h45

    allah yaatik assaha ma chère bisous

  • Répondre
    blog de oum Mohamed
    2 mars 2012 à 1h39

    tro bon moi je les fait à ma facon bizzz bonne nuits

  • Répondre
    helene
    2 mars 2012 à 0h06

    cela donne envie d’en faire ; biz et merci quel régal !! biz helene

  • Répondre
    faïza
    2 mars 2012 à 9h33

    Ca c’est trop bon…

  • Répondre
    FATIMA
    2 mars 2012 à 9h32

    Mon préféré chez moi, mes enfants adorents, merci djouza pour tes visites qui réchauffent mon coeur, big kisses, et très bon week-end

  • Répondre
    Prescillia
    2 mars 2012 à 7h02

    superbe recette ! bravo ! ♥

    à part les pommes de terre, quels conseils pour l’accompagnement ?

    peut t on trouver le citron confit en grande surface ?

    merci tout plein !

    Bon we !

     

     

  • Répondre
    MamaFati
    2 mars 2012 à 6h46

    J’ai du monde à la maison, donc, je passe en copier-colle te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

  • Répondre
    Oumy Val
    2 mars 2012 à 6h44

    super plat bien citronné et épicé comme j’aime, biz!

  • Répondre
    farah
    15 septembre 2011 à 0h49

    hummmm unvrai régal tu es une vraie fée ma belle gros bisous

  • Répondre
    Zahia
    14 septembre 2011 à 0h06

    Je confirme la légère pointe d’acidité qui va superbement bien avec ce plat ! Ce tagine était sur ma table ce soir et on s’est régalé ! Même mon mari qui n’aime pas le citron dans les plats n’a rien trouvé à redire. Un vrai succès ! A refaire très vite !

  • Répondre
    AGNES
    14 septembre 2011 à 8h47

    MAGNIFIQUES PHOTOS!!! quelle belle recette
    bonne journée++

  • Répondre
    leïla
    13 septembre 2011 à 9h48

    c’est vrai que la sauce fait très envie!!!!!
    bonne soirée!

  • Répondre
    jiji
    13 septembre 2011 à 9h18

    Quel régal!!

  • Répondre
    Cocopassions
    13 septembre 2011 à 8h47

    poulet, citron, olives…..Un trio gagnant

  • Répondre
    sarah
    13 septembre 2011 à 8h31

    j en salive!!!!1 delice!!!!bisousss

  • Répondre
    sana
    13 septembre 2011 à 7h23

    hummm un délice ce plat, j’aime beaucoup!!!!

  • Répondre
    silvi
    13 septembre 2011 à 5h50

    Tres belles photos ma chère djouza ,merci pour ce partage, bonne journée et bisous

  • Répondre
    sandra
    13 septembre 2011 à 5h31

    j’irai volontiers déjeuner chez toi!

  • Répondre
    uneliyaasdebonneschoses
    13 septembre 2011 à 5h04

    superbement appétissante ta recette!!merci!

  • Répondre
    mariellen
    13 septembre 2011 à 9h07

    et aussi plus joli à présenter, ce plat de poulet est mon préféré … bises, mariellen

  • Répondre
    JIM JAM
    13 septembre 2011 à 2h00

    merci djouza pour ce partage rien qu’a limage j’ai envie de gouter jadore l’acidité du citron j’ai vrement hate de preparer ta recette; on met des citron confits et de la creme fraiche(j n’aime pas-amer pour moi)pour les olives noirs tres original j la programme pour demain

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