Msemen kabyle sucré recette facile

Recette msemen sucré kabyle facile

Le msemen sucré kabyle est une délicieuse crêpe feuilletée carré cuite à la poêle que l’on prépare pour accompagner une bonne tasse de thé ou à déguster telle quelle tellement c’est bon.  Le principe consiste à étaler une feuille de pâte très finement puis d’y déposer une autre crêpe cuite au centre qui sera elle, agrémentée de sucre ou de miel. 

Un bon msemen doit être composé de feuilles très fines d’où l’importance de du pétrissage de la pâte nécessaire pour la rendre élastique et permettre de l’étirer sans la déchirer. Si c’est votre cas, l’article d’aujourd’hui va vous aider à revoir toutes les bases. Ensuite il faut une certaine dextérité mais là encore avec l’habitude, vous réaliserez de superbes carrés.

En fonction de vos goûts, vous pourrez préparer ces crêpes avec l’ajout ou non de sucre (je pense aux personnes souffrant de diabète). Cependant, l’ajout de ce dernier va apporter une petite caramélisation très gourmande pendant la cuisson apportant énormément de saveurs.

C’est ainsi qu’on la prépare dans la région de la Grande Kabylie en Algérie : puisqu’il s’agit de cuire une première crêpe (trid, rougag, ahdoul) : une boule de pâte étirée sur un plan de travail huilé jusqu’à ce qu’elle soit très fine presque transparente, de la cuire : la réserver, elle servira à garnir l’intérieure d’une autre boule de pâte étirée que l’on saupoudrera de sucre avant de la plier en carré. J’utilise également ce procédé pour préparer ces crêpes avec une farce salée.

Vous trouverez sur le blog plusieurs variantes à ces mesemens ainsi que tous les conseils pour réussir votre pâte à msemen. Voici ma recette personnelle et la vidéo avec toutes les étapes du façonnage des boules de pâte à la cuisson.

 

 

 

Désolée pour le flou au début du film, comme la caméra etait sur la table, le fait de bouger déréglait la netteté.

 

 

Ingrédients pour la pâte à msemen

  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine
  • 9 gr de sel
  • eau
  • Huile

 

 

 

 

Comment préparer msemen sucré kabyle

  1. Dans un grand saladier, tamisez la semoule et/ou la farine.
  2. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau. Mélangez.
  3. Ajoutez de l’eau si nécessaire jusqu’à obtenir une boule.
  4. Mettre la pâte dans le bol du pétrin et pétrir pendant 10 min.
  5. Votre pâte doit être molle et élastique n’ayant presque plus de résistance quand vous la déchirez.
  6. Huilez vos mains pour faciliter le façonnage des boules.
  7. Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf.
  8. Déposez chaque boulette sur un support huilé.
  9. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte.
  10. Huilez toutes vos boules afin d’éviter la formation d’une pellicule sèche en surface.
  11. Couvrez-les d’un linge légèrement humide et laissez reposer 1 heure.

 

 

 

 

Les msemens pour être feuilletés sont farcis d’une crêpe mince cuite. C’est la première étape à réaliser :

  1. Sur un support huilé (j’utilise un mélange d’huile de table et d’huile d’olive), étalez une boule jusqu’à obtenir une feuille très mince où l’on peut voir à travers.
  2. Si vous regardez bien la photo ci dessous, j’ai étiré la partie supérieure dans le sens des aiguilles d’une montre en étirant bien la feuille et en gardant les mains bien rapprochées afin d’avoir un beau disque, en partant du bas gauche et m’arrêtant au bas droit.
  3. Ensuite prendre la feuille avec vos deux mains sur les extrémités inférieures (vers les croix et la feuille va se trouver sur vos doigts)
  4. Etirez légèrement l’espace entre votre main gauche et droite et posez sur la tôle chaude en commençant par poser la partie supérieure puis lentement afin de conserver un cercle, posez un côté puis l’autre.
  5. Aspergez légèrement d’huile.
  6. Laissez cuire quelques secondes car ces crêpes doivent rester molles et surtout ne pas sécher.
  7. Tournez et cuire l’autre face.
  8. Une fois cuite, pliez en quatre et réservez.

 

 

 

 

Pour le msemen sucré et façonné en carré

  1. Toujours sur le plan de travail huilé, étalez une feuille très finement.
  2. Aspergez d’huile.
  3. Prendre la crêpe mince cuite et la plier en un carré en rabattant légèrement les côtés vers l’intérieur.
  4. Posez-la au centre de la feuille.
  5. Saupoudrez de sucre, huilez.
  6. Rabattre un côté en étirant bien puis son opposé et de même pour les deux autres côtés afin d’obtenir un beau carré.
  7. Mettre à cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

 

 

 

 

Voici la vidéo pour vous aider

Djouza:

Voir les commentaires (29)

  • bon jour ,j'aime bien ce genre de spécialités trditionelles ca me fais rappeler

    mon beau pays

  • bonjour djouza

    je viens de m'inscrire a ta newsleter, j'adore ton blog, j'y jette un coup d'oeil régulièrement, j'ai bien visioner ta façon de faire les mesemen de chez nous, lah ibarek tu as des mains en or, est ce que tu peux stp me donner la marque de la semoule que tu utilises, pour ce genre de réalisation le choix de la semoule est trés important. merci de nous faire partagé des délices au jour le jour. bonne continuation, je pense que tu vas me lire souvent dans tes commentaires. trés belle journée à toi

  • rooh lalla quelle merveille ces msemens!!!!!!et vive la kabylie non non je suis pas fière d'en être lol!!bisous!!

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