Recettes tartes et cakes sucrés

Mouskoutchou marbré au chocolat

8 mai 2014

Le Mouskoutchou marbré au chocolat ou meskouta (بالشكولاطة) est l’équivalent du gâteau mousseline très léger, moelleux avec une texture spongieuse comme un nuage qui lui confère un succès fou auprès des ses adeptes.

 

Mouskoutchou au chocolat gateau algérien

Recette Mouskoutchou marbré au chocolat

C’est un gâteau vraiment léger qui accompagne généralement tous nos pauses café de l’après-midi ou le petit déjeuner du matin. Sa mie est belle. La partie chocolatée est enfermée entre deux couches de pâte blanche mais rien ne vous empêche de procéder comme pour le cake marbré.

J’utilise du cacao non sucré ce qui donne un bon équilibre dans les proportions de sucre.

La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube, je vous invite à la visionner. Une pause café très gourmande.

 

Bonne réussite.

 

 

Ingrédients pour un Mouskoutchou marbré au chocolat

  • 5 œufs
  • 80 gr d’huile
  • 80 gr de lait tiède
  • 150 gr de sucre divisé en deux
  • 200 gr de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe d’huile

 

Mouskoutchou au chocolat

 

Préparation

  1. Séparer les blancs d’œuf et les monter en neige avec 75 gr de sucre, la vanille ou zeste de citron et le sel. Réservez.
  2. Battre les jaunes d’œuf avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux qui a doublé de volume.
  3. Ajoutez progressivement l’huile puis le lait.
  4. Incorporez délicatement  la farine et levure chimique, mélangez puis ajoutez les blancs d’œufs.
  5. Continuer en alternant une cuillère de blanc d’œuf et une cuillère de farine jusqu’à épuisement.
  6. Diviser la pâte en deux. Dans un bol, mélangez le cacao avec l’huile.
  7. Bien mélanger et incorporer ce mélange à la pâte blanche.
  8. Beurrer et fariner un moule de votre choix.
  9. Préchauffer votre four th. 170°C.
  10. Laisser cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  11. Avec la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson.
  12. La lame est sèche, retirer le gâteau du four. Laissez refroidir et démouler.

 

Mouskoutchou au chocolat marbré facile

 

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36 Commentaires

  • Répondre
    Samir
    13 décembre 2019 à 19h57

    Bonjour
    je voudrai connaitre les mesures du moule que vous avez utilisé je n arrive pas à le trouver sur Paris merci de me dire ou on peut le trouver j ai envie de faire ta superbe mouskoutcha
    Bonne continuation

    • Répondre
      Djouza
      18 décembre 2019 à 16h00

      Bonjour Samir, le moule utilisé est à cheminée et de 26 cm environ. On trouve facilement sur internet ce genre de moule, essayez de regarder les sites de cuisine. Merci pour la visite

  • Répondre
    Oumi Djanati
    13 avril 2016 à 22h44

    شكرا

  • Répondre
    Samia Ouali
    13 avril 2016 à 7h30

    cé trestres bon

  • Répondre
    Ranya Rayma
    13 avril 2016 à 7h05

    merci

  • Répondre
    Roxanne Roxanne
    12 avril 2016 à 16h17

    MERCI DJOUZA YOU ARE THE BEST

  • Répondre
    Sissafleure Hammouche
    12 avril 2016 à 16h09

    Je le fais tt le temps et je le réussi à chaque fois merci pour le partage.

  • Répondre
    Karima Guellab
    12 avril 2016 à 13h57

    je vais le préparer inchallah merci djouza

  • Répondre
    Joelle Baroukh Soufir
    12 avril 2016 à 13h21

    Cest bon jai cliquer pour la recette

  • Répondre
    Joelle Baroukh Soufir
    12 avril 2016 à 13h21

    Je peux avoir la recette
    Bravo

  • Répondre
    Oum Ymouna
    2 janvier 2015 à 20h12

    As Salamu’aleykoum. Baaraka Allahou fiki .
    C’est le meilleur marbré que j’ai goûter. Je garde cette recette .

    • Répondre
      Djouza
      2 janvier 2015 à 20h17

      Merci beaucoup pour le feedback, à très bientôt et bonne année 2015

  • Répondre
    noura
    25 mai 2014 à 9h58

    Bonjour,
    Jai decouvert ton site depuis une petite année. Et cest un plaisir dexperimenter toutes ces recettes.
    Je realise les recettes en suivant ton site depuis ma tablette mais cela ne marche plus…

    • Répondre
      Djouza
      26 mai 2014 à 16h55

      Bonjour Noura, merci de me suivre et je suis étonnée que tu ne puisses plus me suivre sur tabelette, je n’ai fait aucun changement.

  • Répondre
    shaima
    18 mai 2014 à 15h46

    Salam alaykoum
    Merci pour cette bonne recette je vais la tester inchALLAH tout de suite!!!
    Je voulais juste t’avertir que depuis quelques jours lorsque je veux regarder une de tes recettes, la présentation de ton blog n’est plus du tout pareil!!! Je ne sais pas si c’est volontaire mais je voulais te tenir au courant!!
    Et bien entedu Un GRAND MERCI pour tous tes partages!!!!

    • Répondre
      Djouza
      18 mai 2014 à 17h45

      bONJOUR Shaima, merci pour ta visite et effectivement j’ai fait quelques modifications de présentation sur le blog en vue du ramadan qui arrive. Cela dit ça ne change pas pour la présentation des recettes qui sont toujours affichées en premières têtes !!! à bientôt

  • Répondre
    Djouza Salmi
    12 mai 2014 à 13h35

    Camillia Kahia, 80 gr c’est 10 cl ou 100 ml

  • Répondre
    emballage cartonné
    12 mai 2014 à 12h38

    j’adore ce partage!!

  • Répondre
    aicha
    11 mai 2014 à 18h04

    Bonjour,
    Je confirme un délice, testé aujourd’hui avec les enfants.
    Merci beaucoup pour le partage djouza, la prochaine fois je testerai la mouna

    • Répondre
      Djouza
      13 mai 2014 à 19h15

      Bonjour et merci pour le feedback, à bientôt

  • Répondre
    Mistinguette
    11 mai 2014 à 17h57

    il suffit de le peser à la balance de cuisine , très efficace !

  • Répondre
    dominique
    10 mai 2014 à 20h04

    Bjr je suis tres admirative de vos recettes toutes tres interessantes ,j ai encouragé mes amies a la consulter helas depuis quelques temps c est l horreur avant de pouvoir regarder une recette il nous faut attendre un bon moment suite a une inondation de pubs ou invitation a des jeux .je ne sais pas si c est volontaire j en doute mais je voulais vous en informer mes amies me disent quelles desertent et c est dommage. Cordialement

    • Répondre
      Djouza
      12 mai 2014 à 15h56

      Bonjour Dominique, merci de m’informer de cet etat, je vais essayer d’y remédier assez rapidement

  • Répondre
    Delphine Geek
    10 mai 2014 à 7h48

    Je n’ai jamais testé ce gâteau, et pourtant il a un tel succès. Ta marbrure est juste sublime ^^ !

  • Répondre
    sarah
    8 mai 2014 à 20h23

    un superbe version!j’aime beaucoup!bisessss

  • Répondre
    Camillia Kahia
    8 mai 2014 à 16h19

    svp comment c’est 85 g de lait tiéde?

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    8 mai 2014 à 13h43

    Il a l’air très très bon!

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    8 mai 2014 à 11h40

    il donne envie d’aller vite le faire !!

  • Répondre
    Hadjera Haffadbouaoukel
    8 mai 2014 à 11h31

    il est magnifique !

  • Répondre
    Red Mez
    8 mai 2014 à 11h25

    Délicieux 🙂

  • Répondre
    Sofia
    19 juin 2013 à 23h14

    Merci Djouza! ca a l’air bon! Mais je ne sais pas ce que t’as fais des trois cuillére de cacao et la cuillére d’huile, c’est pas mentionné dans la préparation, contrairement aux ingredients et les photos biensure.

    • Répondre
      Djouza
      20 juin 2013 à 2h03

      Je les ai mélangé avec l’huile et rajouté à la pate blanche que j’ai partagé en deux.
      je viens de rajouter le morceau qui manquait
      Merci et bonne soirée

  • Répondre
    Sara
    17 juin 2013 à 13h49

    Maiq tu es juste fantastique avec tes recettes ….tu me donne toujours envie avec les photos , les commentaires …et en plus on y arrive a refaire tes recettes merci merci c est vraiment geniale ….sara une fidele de ma cabane aux delices….

    • Répondre
      Djouza
      17 juin 2013 à 15h05

      Merci Sara pour ta visite et commentaire et ravie que mes recettes te plaise. A bientôt

  • Répondre
    titou
    15 juin 2013 à 14h08

    j’ai hate, de le faire, ton gateau, et ton site,est super…….. félicitations…….. bisous bisous TITOU……….

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