Le Mouskoutchou marbré au chocolat ou meskouta (بالشكولاطة) est l’équivalent du gâteau mousseline très léger, moelleux avec une texture spongieuse comme un nuage qui lui confère un succès fou auprès des ses adeptes.
Recette Mouskoutchou marbré au chocolat
C’est un gâteau vraiment léger qui accompagne généralement tous nos pauses café de l’après-midi ou le petit déjeuner du matin. Sa mie est belle. La partie chocolatée est enfermée entre deux couches de pâte blanche mais rien ne vous empêche de procéder comme pour le cake marbré.
J’utilise du cacao non sucré ce qui donne un bon équilibre dans les proportions de sucre.
La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube, je vous invite à la visionner. Une pause café très gourmande.
Bonne réussite.
Ingrédients pour un Mouskoutchou marbré au chocolat
- 5 œufs
- 80 gr d’huile
- 80 gr de lait tiède
- 150 gr de sucre divisé en deux
- 200 gr de farine
- 1 paquet de levure chimique
- Vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
- 1 cuillère à soupe d’huile
Préparation
- Séparer les blancs d’œuf et les monter en neige avec 75 gr de sucre, la vanille ou zeste de citron et le sel. Réservez.
- Battre les jaunes d’œuf avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux qui a doublé de volume.
- Ajoutez progressivement l’huile puis le lait.
- Incorporez délicatement la farine et levure chimique, mélangez puis ajoutez les blancs d’œufs.
- Continuer en alternant une cuillère de blanc d’œuf et une cuillère de farine jusqu’à épuisement.
- Diviser la pâte en deux. Dans un bol, mélangez le cacao avec l’huile.
- Bien mélanger et incorporer ce mélange à la pâte blanche.
- Beurrer et fariner un moule de votre choix.
- Préchauffer votre four th. 170°C.
- Laisser cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée.
- Avec la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson.
- La lame est sèche, retirer le gâteau du four. Laissez refroidir et démouler.
36 Commentaires
Samir
13 décembre 2019 à 19h57Bonjour
je voudrai connaitre les mesures du moule que vous avez utilisé je n arrive pas à le trouver sur Paris merci de me dire ou on peut le trouver j ai envie de faire ta superbe mouskoutcha
Bonne continuation
Djouza
18 décembre 2019 à 16h00Bonjour Samir, le moule utilisé est à cheminée et de 26 cm environ. On trouve facilement sur internet ce genre de moule, essayez de regarder les sites de cuisine. Merci pour la visite
Oumi Djanati
13 avril 2016 à 22h44شكرا
Samia Ouali
13 avril 2016 à 7h30cé trestres bon
Ranya Rayma
13 avril 2016 à 7h05merci
Roxanne Roxanne
12 avril 2016 à 16h17MERCI DJOUZA YOU ARE THE BEST
Sissafleure Hammouche
12 avril 2016 à 16h09Je le fais tt le temps et je le réussi à chaque fois merci pour le partage.
Karima Guellab
12 avril 2016 à 13h57je vais le préparer inchallah merci djouza
Joelle Baroukh Soufir
12 avril 2016 à 13h21Cest bon jai cliquer pour la recette
Joelle Baroukh Soufir
12 avril 2016 à 13h21Je peux avoir la recette
Bravo
Oum Ymouna
2 janvier 2015 à 20h12As Salamu’aleykoum. Baaraka Allahou fiki .
C’est le meilleur marbré que j’ai goûter. Je garde cette recette .
Djouza
2 janvier 2015 à 20h17Merci beaucoup pour le feedback, à très bientôt et bonne année 2015
noura
25 mai 2014 à 9h58Bonjour,
Jai decouvert ton site depuis une petite année. Et cest un plaisir dexperimenter toutes ces recettes.
Je realise les recettes en suivant ton site depuis ma tablette mais cela ne marche plus…
Djouza
26 mai 2014 à 16h55Bonjour Noura, merci de me suivre et je suis étonnée que tu ne puisses plus me suivre sur tabelette, je n’ai fait aucun changement.
shaima
18 mai 2014 à 15h46Salam alaykoum
Merci pour cette bonne recette je vais la tester inchALLAH tout de suite!!!
Je voulais juste t’avertir que depuis quelques jours lorsque je veux regarder une de tes recettes, la présentation de ton blog n’est plus du tout pareil!!! Je ne sais pas si c’est volontaire mais je voulais te tenir au courant!!
Et bien entedu Un GRAND MERCI pour tous tes partages!!!!
Djouza
18 mai 2014 à 17h45bONJOUR Shaima, merci pour ta visite et effectivement j’ai fait quelques modifications de présentation sur le blog en vue du ramadan qui arrive. Cela dit ça ne change pas pour la présentation des recettes qui sont toujours affichées en premières têtes !!! à bientôt
Djouza Salmi
12 mai 2014 à 13h35Camillia Kahia, 80 gr c’est 10 cl ou 100 ml
emballage cartonné
12 mai 2014 à 12h38j’adore ce partage!!
aicha
11 mai 2014 à 18h04Bonjour,
Je confirme un délice, testé aujourd’hui avec les enfants.
Merci beaucoup pour le partage djouza, la prochaine fois je testerai la mouna
Djouza
13 mai 2014 à 19h15Bonjour et merci pour le feedback, à bientôt
Mistinguette
11 mai 2014 à 17h57il suffit de le peser à la balance de cuisine , très efficace !
dominique
10 mai 2014 à 20h04Bjr je suis tres admirative de vos recettes toutes tres interessantes ,j ai encouragé mes amies a la consulter helas depuis quelques temps c est l horreur avant de pouvoir regarder une recette il nous faut attendre un bon moment suite a une inondation de pubs ou invitation a des jeux .je ne sais pas si c est volontaire j en doute mais je voulais vous en informer mes amies me disent quelles desertent et c est dommage. Cordialement
Djouza
12 mai 2014 à 15h56Bonjour Dominique, merci de m’informer de cet etat, je vais essayer d’y remédier assez rapidement
Delphine Geek
10 mai 2014 à 7h48Je n’ai jamais testé ce gâteau, et pourtant il a un tel succès. Ta marbrure est juste sublime ^^ !
sarah
8 mai 2014 à 20h23un superbe version!j’aime beaucoup!bisessss
Camillia Kahia
8 mai 2014 à 16h19svp comment c’est 85 g de lait tiéde?
ptitecuisinedepauline
8 mai 2014 à 13h43Il a l’air très très bon!
Hadjera Haffadbouaoukel
8 mai 2014 à 11h40il donne envie d’aller vite le faire !!
Hadjera Haffadbouaoukel
8 mai 2014 à 11h31il est magnifique !
Red Mez
8 mai 2014 à 11h25Délicieux 🙂
Sofia
19 juin 2013 à 23h14Merci Djouza! ca a l’air bon! Mais je ne sais pas ce que t’as fais des trois cuillére de cacao et la cuillére d’huile, c’est pas mentionné dans la préparation, contrairement aux ingredients et les photos biensure.
Djouza
20 juin 2013 à 2h03Je les ai mélangé avec l’huile et rajouté à la pate blanche que j’ai partagé en deux.
je viens de rajouter le morceau qui manquait
Merci et bonne soirée
Sara
17 juin 2013 à 13h49Maiq tu es juste fantastique avec tes recettes ….tu me donne toujours envie avec les photos , les commentaires …et en plus on y arrive a refaire tes recettes merci merci c est vraiment geniale ….sara une fidele de ma cabane aux delices….
Djouza
17 juin 2013 à 15h05Merci Sara pour ta visite et commentaire et ravie que mes recettes te plaise. A bientôt
titou
15 juin 2013 à 14h08j’ai hate, de le faire, ton gateau, et ton site,est super…….. félicitations…….. bisous bisous TITOU……….
Djouza
15 juin 2013 à 22h17Merci Titou