La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Poulet et pommes de terre rôtis au four (en marinade)

13 septembre 2014

Marinade pour poulet au four et pommes de terre

Poulet et pommes de terre rôtis au four (en marinade)

Je vous propose une marinade pour votre poulet avec une cuisson au four ou au barbecue accompagné de ses pommes de terre rôties. Un mélange d’épices bien choisies qui rendra votre viande ou grillade, goûteuse et savoureuse.

Je prépare la marinade la veille et je la laisse mariner toute la nuit au réfrigérateur. La chair du poulet n’en sera que plus tendre, fondante et sa croûte très croustillante, savoureuse. Le lendemain, il ne me reste plus qu’à utiliser la même marinade pour les pommes de terre épluchées et détaillées. Elles seront également marinées en y ajoutant quelques herbes aromatiques. Leur cuisson au four n’en sera que plus légère. On retrouvera le bon goût du poulet rôti avec une cuisson parfaite et bien maîtrisée.

Cette marinade pourra être utilisée avec des pilons de poulet ou tout autre morceau de  volaille (blanc de poulet, escalopes de poulet, escalopes de dinde, filet de poulet, des ailes de poulet). On pourra également laisser mariner un poulet fermier pour le passer à la rôtissoire. Comme pour le poulet au miel, le poulet tandoori, le miel présent dans cette marinade rendra les cuisses de poulet très caramélisées.
La recette de cette marinade est vraiment facile et vous dépannera en toutes circonstances. Un délicieux poulet grillé très succulent que j’ai accompagné d’une salade de tomates au vinaigre balsamique.

 
Marinade poulet au four ou barbecue
 
Ingrédients de la marinade

  • 2 cuisses de poulet de poulet ou pilons de poulet
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • Thym – feuille de laurier ou herbes de provence
  • 1 petit oignon rouge coupé en rondelles
  • 2 gousses d’ail fraîches
  • Sel et Poivre
  • Petites pommes de terre
  • Paprika
  • Origan
  • Marjolaine
  • Persil

 
Marinade poulet au four
 

Préparation

La veille au soir, préparation de la marinade

Dans le saladier, mélanger le soja, le miel, l’huile et jus de citron. Ajouter la branche de thym, la feuille de laurier et les rondelles d’oignon.

Piquer le poulet à divers endroits avec des demi gousses d’ail. Arroser et badigeonner avec la marinade puis laisser imprégner. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur le poulet mariné jusqu’au lendemain.

Préchauffer le four, th. 230°C à chaleur tournante. Égoutter le poulet et déposer dans un grand plat allant au four ou plat à gratin. On pourra y ajouter de l’ail en chemise.

Éplucher les pommes de terre et couper en quartiers. Baigner dans la marinade et déposez les dans le plat avec le poulet. Saupoudrer de sel, paprika, origan, persil et enfourner.

Vérifier la cuisson du poulet rôti qui doit être bien doré et donner un jus clair lorsque vous plantez la pointe du couteau. Si ce n’est pas le cas, laisser cuire encore un peu.Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Avant la fin de cuisson, je passe le poulet rôti au four au barbecue, ce qui va le parfumer et rendre la volaille plus croustillante avec un goût légèrement fumée. Cette cuisson m’a rappelée celle du tajine de poulet cuit dans un plat en terre.

Marinade poulet au four ou barbecue
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Marinade pour poulet et pommes de terre rôtis au four
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3 Comments

  • Reply
    Mely
    13 septembre 2014 at 14:41

    Très belle idée, ça donne envie…
    Bon week-end, bises.

  • Reply
    Gourmandine 47
    2 février 2014 at 22:24

    Bonsoir Djouza,
    J’ai craqué en voyant ta recette de poulet mariné, et j’ai donc décidé de la testé à mon tour….Un vrai délice pour les papilles !!!! Voici le lien vers l’article que j’ai publié sur mon blog http://www.fourchettes-et-pinceaux.com/categorie-12452953.html
    Bonne soirée
    A bientôt
    Kathia

    • Reply
      Djouza
      6 février 2014 at 16:00

      Merci pour le Feedback Kathia et ravie que cette recette t’ai plu, à bientôt

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