La cuisine française : des recettes gastronomiques et classiques

Marinade pour Poulet et Pommes de Terre au Four

13 septembre 2014

Marinade pour poulet au four et pommes de terre

Je vous propose une marinade pour poulet au barbecue ou avec  une cuisson au four, accompagné de ses pommes de terre rôties. Un mélange d’épices bien choisies qui rendra votre viande ou grillade, goûteuse et hyper savoureuse.

Recette Marinade pour poulet et pommes de terre rôties au four

Je prépare la marinade la veille et je la laisse mariner toute la nuit au réfrigérateur. La chair du poulet n’en sera que plus tendre, fondante et sa croûte très croustillante, savoureuse. Le lendemain, il ne me reste plus qu’à utiliser la même marinade pour les pommes de terre épluchées et détaillées. Elles seront également marinées en y ajoutant quelques herbes aromatiques. Leur cuisson au four n’en sera que plus légère. On retrouvera le bon goût du poulet rôti avec une cuisson parfaite et bien maîtrisée.

Cette marinade pour poulet pourra être utilisée avec des pilons de poulet ou tout autre morceau de  volaille (blanc de poulet, escalopes de poulet, escalopes de dinde, filet de poulet, des ailes de poulet). On pourra également laisser mariner un poulet entier fermier pour le cuire à la rôtissoire.

Comme pour le poulet au miel, le poulet tandoori, le miel présent dans cette marinade rendra les cuisses de poulet très caramélisées.
La recette de cette marinade est vraiment facile et vous dépannera en toutes circonstances même pour les grosses cuissons barbecues. Un délicieux poulet grillé très succulent que j’ai accompagné d’une salade de tomates au vinaigre balsamique.

 

 

 

Marinade poulet au four ou barbecue

 

Ingrédients de la marinade pour poulet

 

  • 2 cuisses de poulet de poulet ou pilons de poulet
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 jus de citron
  • Thym – feuille de laurier ou herbes de Provence
  • 1 petit oignon rouge coupé en rondelles
  • 2 gousses d’ail fraîches
  • Sel et Poivre
  • Petites pommes de terre

Les épices

  • Paprika et gingembre moulus
  • Origan
  • Marjolaine
  • Persil et coriandre fraîche

 

Marinade poulet au four

 

 

Préparation de la marinade pour poulet 

  1. La veille au soir, préparer la marinade : Dans le saladier, mélanger le soja, le miel, l’huile et jus de citron.
  2. Ajouter la branche de thym, la feuille de laurier et les rondelles d’oignon.
  3. Piquer le poulet à divers endroits avec des demi gousses d’ail.
  4. Arroser et badigeonner les morceaux de poulet avec la marinade puis laisser imprégner.
  5. Couvrir le saladier d’un film alimentaire et mettre au réfrigérateur le poulet mariné jusqu’au lendemain.
  6. Préchauffer le four, th. 230°C à chaleur tournante.
  7. Égoutter le poulet et le déposer dans un grand plat allant au four ou un plat à gratin dans lequel, on pourra y ajouter de l’ail en chemise.
  8. Éplucher les pommes de terre et couper en quartiers.
  9. Baigner dans la marinade et déposez les dans le plat avec le poulet.
  10. Saupoudrer de sel, paprika, origan, persil et enfourner.
  11. Vérifier la cuisson du poulet rôti qui doit être bien doré et donner un jus clair lorsque vous plantez la pointe du couteau. Si ce n’est pas le cas, laisser cuire encore un peu.
  12. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  13. Avant la fin de cuisson, je transfère le poulet rôti du four au barbecue, ce qui va le parfumer d’avantage et rendre la peau plus croustillante avec un goût légèrement fumée.
  14. Servir le poulet chaud avec une salade.

 

 

Bon appétit et dégustation

 

Notes

  • Cette marinade pour poulet m’a rappelée la recette du tajine de poulet au citron cuit dans un plat en terre très savoureux.
  • Utilisez de grosses crevettes marinées et piquées sur des brochettes à cuire au barbecue, elles seront vraiment délicieuses.
  • Si vous aimez les saveurs asiatiques, ajoutez alors du lait de coco à votre préparation

 

 

Merci pour votre visite

 

 

pommes de terre au four ou barbecue

 

 

marinade barbecue, poulet marine, pommes de terre

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3 Comments

  • Reply
    Mely
    13 septembre 2014 at 14h41

    Très belle idée, ça donne envie…
    Bon week-end, bises.

  • Reply
    Gourmandine 47
    2 février 2014 at 22h24

    Bonsoir Djouza,
    J’ai craqué en voyant ta recette de poulet mariné, et j’ai donc décidé de la testé à mon tour….Un vrai délice pour les papilles !!!! Voici le lien vers l’article que j’ai publié sur mon blog fourchettes-et-pinceaux.com/categorie-12452953.html
    Bonne soirée
    A bientôt
    Kathia

    • Reply
      Djouza
      6 février 2014 at 16h00

      Merci pour le Feedback Kathia et ravie que cette recette t’ai plu, à bientôt

    Laisser un commentaire

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